Какао дерево в домашних условиях

Как вырастить какао дерево в любой природной зоне

Попытки вырастить тропическое растение в нетропической зоне меня не отпускают… Жду обещанные свежие какао бобы из Филиппин и вооружаюсь теорией перед практикой — буду пытаться вырастить какао дерево дома в контейнере.

Все, что есть в сети на эту тему — внимательно изучено и изложено ниже. Есть вероятность, что я не единственная, кто давно греет мечту от дереве какао в средней полосе.

Какое оно, дерево какао?

Шоколадное дерево в естественных условиях может вырасти до 6 метров. Листья вытянутые, нежные и тонкие. Ствол средней толщины, умеренно ветвистый. Плодоносит до 60 лет, живет до 100 лет.

Роща какао на Филиппинах

Черенок или семена?

Если вы можете приобрести черенок какао дерева — прекрасно. Корневая система вегетативно размноженного черенкованием какао дерева всегда остается компактной. Когда какао растет естественным образом из семян, его корень приобретает стержневую форму и уходит глубоко в почву. Саженцы, выращенные из семян, не смогут нормально развиваться в контейнере, им необходима пересадка в теплицу через несколько лет.

Фото Jochen Weber, проросток из какао-боба

Семена пригодны к посадке всего несколько дней с момента их извлечения из мякоти плодоножки. Основная проблема выращивания какао из семян — приобретение свежайших, еще влажных, жизнеспособных зерен. Тут придется поверить продавцу на слово, ведь ехать стручок какао будет как минимум из Шри-Ланки.

Саженец, приготовленный для переезда в теплицу , Канада.

Еще один плюс черенка — почки на веточке. По правилам, на черенкование идут веточки с одной-двумя почками, что повышает шанс собрать собственный урожай какао-бобов.

Сколько все это стоит?

На Ebay за $7-$10 можно купить хороший свежий стручок, в котором будет не менее 20 зерен какао, с бесплатной доставкой. Деревце из черенка, ростом 40-50 см обойдется дешевле $50, выращенное из семян — $15-$25.

Условия выращивания какао

Прежде, чем втянуть себя в эту авантюру, разберемся с требуемыми условиями содержания дерева какао. Учитывая тропические корни, это не самое простое для средней полосы растение. И тем не менее, помидоры же мы приручили…

Родные места для какао — в пределах 10-ти градусов к северу или югу от экватора, влажный тропический климат. Тем не менее, условия теплицы с рассеянным светом, оранжереи или теплой веранды вполне его устроят. Влажность не менее 60%, температура от 18 до 32 градусов Цельсия и постоянное удобрение — формула успеха.

Стручки или плоды какао-дерева

Есть молодые сорта, более устойчивые к умеренному климату, но их придется поискать в свободной продаже.

Освещение. Какао растет в тропическом подлеске, ему привычен рассеянный свет и защита от ветра. Полуденное солнце на открытой площадке испепелит большие и нежные листья дерева какао, привыкшего поглощать каждый фотон, потерянный более успешными собратьями в тропиках. Одна фито-лампа в зимнее время должна помочь растению развиваться правильно.

Влажность. Оптимальное количество влаги в воздухе 70%, чего легко добиться в теплице и густо населенной оранжерее. А вот в условиях зимней веранды поможет испаритель. Есть практика создания импровизированной пленочной теплицы зимой, в которую устанавливается увлажнитель воздуха. Для небольшого деревца можно придумать несколько приемлемых способов поддерживать влажность в межсезонье.

Удобрение. Какао — одно из немногих деревьев, постоянно нуждающихся в питательном удобрении, богатом фосфором и органикой. Особенно прожорливо какао во время вегетации.

Почва. Необходима легкая, быстро дренируемая почва. Избежать застоя влаги — основное условие здорового развития растения. Далее я разберу все пункты более подробно.

Что вообще понадобится для выращивания какао-дерева в домашних условиях:

  • Семена, черенки или саженцы
  • Почва
  • Компост
  • Органическое удобрение
  • Пленка, полиэтилен, пакеты
  • Вода
  • Увлажнитель воздуха
  • Досвет фито-лампой

Как вырастить какао из семян

Со свежими бобами проблем с проращиванием не возникает никогда. Часто случается так, что семена прорастают в питательной маслянистой среде плода, и при вскрытии семенной коробочки вы можете обнаружить проростки какао. К слову, я знаю девушку, собравшую первый урожай какао-бобов в теплице Вермонта, а ее семена приехали к ней из Нью-Гемпшира. Обе климатические зоны 4, когда идеал для какао 11-13 по USDA.

К слову, самые крутые теплицы по изучению и селекции деревьев какао находятся в пригороде Лондона. Основная задача британских лабораторий-теплиц — выдержка ростков на карантине и проверка новых сортов.

Теплицы-лаборатории по выращиванию и изучению какао в Англии.

Итак, у вас есть свежий неповрежденный стручок желтого, оранжевого или коричневого цвета. Вскройте его очень осторожно, под шкуркой скользкая маслянистая мякоть. Как только вы вскрыли плод, сразу же приступайте к посадке — бобы нельзя подсушивать.

Семена желательно аккуратно скарифицировать, чтобы они быстрее проросли. Но можно и вовсе не проводить каких-либо манипуляций с бобами и сажать прямо в сладкой оболочке, если вы готовы обеспечить им влажную и теплую тепличку-инкубатор со стабильной температурой (достаточно «посадить под лампу»). Нужен внимательный контроль плесени, хотя под лампой ей, обычно, не нравится.

У вас есть два варианта посадки: сразу в грунт или проращивание в зип-лок пакете (контейнере) во влажной вате. Второй способ приносит более быстрый и видимый результат. Поместите семена в герметично закрывающийся пакет или судочек, в увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев или другой материал, который можно легко удалить в дальнейшем, без доступа света к семенам. Обеспечьте семенам стабильную температуру между 24-28 градусами. Один раз в сутки пакет можно проветрить и проверить, не появился ли росток. Как только семя наклюнется, его можно пересаживать в горшок и ставить в тепличку с освещением. На этом этапе освещение играет роль грелки, и если у вас есть электрический коврик, то это вообще идеально.

Хорошо вызревшие плоды можно замачивать просто в теплой воде на ночь, предварительно очистив от шкурки. Именно так сделал автор видео ниже:

Высадка какао сразу в грунт не отличается оригинальностью. Средне увлажненную, удобренную компостом и органикой почву не трамбуйте, углубите семя не более, чем на 1 см. Кислотность почвы около 4.5-6,5. Мульчируйте. Очень важно, чтобы земля и горшок не держали воду, должна быть «золотая середина». Для проращивания хорошо добавлять кокосовую койру в почву, она и рыхлит, и в меру держит влагу. Перлит и вермикулит до 10% от объема грунта так же помогут удержать воздух и влагу в горшке с какао.

Некоторые правила посадки, которые нельзя нарушать, я уже описывала здесь.

Выращивание какао из черенка ничем не отличается от черенкования большинства кустарников и деревьев. Подходит как водный способ, так и укоренение в грунте. Мне вряд-ли достанется веточка с шоколадного дерева, но если что — буду укоренять с медом.

Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей. Первые 6-12 месяцев молодые растения могут расти в тени, далее — рассеянный свет.

Уход за какао-деревом

Растут сеянцы очень быстро, если им нравятся условия. В светлом, теплом помещении растение чувствует себя прекрасно, главное не забывать о дополнительном увлажнении воздуха.

По мере роста какао будет нуждаться в пересадке. Глиняный или деревянный контейнер будет лучшим выбором, чем пластиковая кадушка. Взрослое дерево удобряйте рыбными эмульсиями и компостом (нужно высокое содержание фосфора), какао нуждается в питании постоянно: с появления первой пары настоящих листьев каждые 14-21 день, увеличивая порции по мере роста. Когда шоколадному дереву будет от 12 до 18 месяцев, ему потребуется около килограмма компоста ежемесячно (при пересадке в грунт — до двух килограмм). С ноября по февраль необходимо снизить количество удобрений.

Пересадка в грунт возможна только в остекленной теплице, температура в которой не опускается ниже 18 градусов в ночное время. 10-12 часов в сутки температура должна быть не ниже 22-24 градусов. Если такие условия создать возможно, далее инструкции по пересадке в грунт.

Пересаживать можно дерево, достигшее 60-70 см в высоту. Яма под укоренение должна быть в три раза больше корневого кома, часть вспушенной земли верните в яму и установите растение на том же уровне, что и в горшке. Засыпьте лунку и хорошо полейте, мульчируйте. Оставьте незамульчированным небольшой круг у ствола. Полив обильный.

Какао нужно обрезать. В первый год на стволе завяжутся несколько побегов. Уберите эти побеги и оставьте самые сильные.

Цветение и плодоношение шоколадного дерева

Первое цветение какао должно произойти на 3-4 год жизни или при достижении роста в 1.5 метра (в естественных условиях дерево может достигать 6 метров в высоту). Не всегда первое цветение дает плоды, даже в идеальных условиях. Для плодоношения какао не требует второго растения, хотя в некоторых источниках пишут иначе. Опыление придется совершать вручную, в ранние утрение часы, так как цветет какао зимой. Большая часть цветков усохнет, это нормально. Берегите шоколадное дерево от мучнистой росы и тли.

Формирование и рост плода занимает не менее полугода, обычно около 8 месяцев. Сбор урожая в северных зонах происходит в феврале-марте. Здоровое, всем довольное молодое дерево даст 4-5 стручков в условиях теплицы. Я думаю, вырастить какао — настоящий вызов для любого увлеченного растениями человека. Давайте попробуем!

Комнатное цветоводство

Шоколадное дерево (Theobroma cacao)

Делимся опытом по выращиванию плодоносящих растений (Лимоны, Мандарины, Перец и др.)

Шоколадное дерево (Theobroma cacao)

Сообщение Doudnick_Val » Вс июн 06, 2010 21:41

Читайте также  Как утеплить деревянную веранду изнутри

Читаю форум, читаю, и кокос есть, и кофейное дерево, и банан, а такое неприхотливое в комнатных условиях растение — какао — пропустили.
И ведь растение то не простое! Какао — дерево-овощ.

Существуют две плодовые разновидности: Theobroma cacao red и Theobroma cacao yellow.

Почва: Наилучшая — лиственная земля, перегной, торф и песок (2:1:1:1), рН 6-5,8
Освещение: Полутень.
Полив: Тщательный, обильный, но застоя воды не допускать.
Влажность воздуха: Не ниже 40 %. Зимой легкое опрыскивание.
Температура: 23-28 °С, на 15 °С тепла какао плохо реагирует, а при 13 °С погибает.
Размножение: Легко, черенками и семенами.

В условиях комнат дерево какао культивировать относительно легко.

Посев. Семена могут прорасти в спелом плоде, поэтому, как только он созреет, из него изымают семена (желательно с середины) и сразу же высевают в 7-сантиметровые горшки в грунт из дерновой, лиственной земли и песка (1:1:1). Чтобы ускорить появление всходов, его кладут широким концом книзу и заглубляют в почву на 2,5 см.
После посева семян почву в горшках осторожно, но хорошо увлажняют. Горшки с семенами держат при температуре 20-22 ° С.
Когда появляются всходы, их ставят ближе к свету, часто опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, предохраняют от сквозняков и сухого воздуха от батарей центрального отопления, а зимой еще и от холодного стекла окон.

Через 2-3 недели всходы достигают высоты 10 см. Через два месяца молодые сеянцы образуют по 6-8 листьев, высота их может быть 25-30 см.

Первая пикировка. 2-х месячные растения следует пересадить в большие горшки, ø 30-40 см и поставить на постоянное место.

Про черенкование потом.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

Фото Theobroma cacao red, Theobroma cacao yellow и Theobroma cacao

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Черенкование. Нарезать черенки можно в любой период, лучше всего весной.
Черенки срезают с хорошо развитых полуодеревеневших побегов, листья которых только начинают уплотняться и имеют равномерную зеленую окраску (листки, которые начинают развиваться, имеют розоватый цвет). Стебель побега сверху должно быть слегка коричневым, а с нижней стороны полностью зеленым. Длина черенков составляет 15-20 см.
Для снижения испарения влаги срезанными черенками на них оставляют 3-4 листья, подрезая слоеную пластинку наполовину или на треть.
Из черенков, срезанных с вертикальных побегов, развиваются одностеблевые стройные растения, а с боковых и горизонтальных — кустоподобные.
Из молодых растений в первый год можно срезать не более 1-3 черенков, на втором — 20, на третьего — до 40, а на 4-5-й годы — 10-12 черенков.
Какао можно размножать также и листовыми черенками «с ножкой».
Для этого молодые побеги разрезают, делая срез под глазком на расстоянии от него 0,5-1,5 см и над ним на расстоянии 0,5 см. Листок немного укорачивают. Каждый черенок осторожно привязывают к палочке, с которой и высаживают. Укореняются такие черенки на 2-3 месяца позже обычных, нуждающихся в 5 — 6 месяцев для создания крепкой корневой системы, необходимой для высадки растений на постоянные места. Для ускорения укоренения черенков можно использовать стимуляторы роста.
Нарезанные черенки сразу высаживают в посевные ящики, плоские, лучше в бумажные, полиэтиленовые горшки или, что еще лучше, в небольшие плетеные корзины. Грунт для их укоренения может быть из лиственной земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1) или с лиственной земли, перегноя и песка (5:1:2). Укоренять их можно также в перлите, вермикулита и других искусственных субстратах.
Черенки укореняем при температуре 26-30 °С и высокой влажности почвы и воздуха. После укоренения их высаживают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь из дерновой, лиственной, торфяной земли и песка (1:2:1:0,5). Уход за растениями заключается в частом увлажнении почвы, опрыскивании кроны водой, особенно летом, притенение от прямых солнечных лучей, содержании при температуре 24-26 ° С. После того как корешки оплетут горсть земли, растения следует пересадить, желательно в неглубокие, 9-сантиметровые горшки с дренажным слоем из песка.

Летом в период интенсивного роста растения подкармливают раствором коровяка (1:10) через каждые 15-20 дней. Весной их опять пересаживают в большие горшки. Молодые растения зацветают через 3,5-4 года после высева семян.
Деревья какао имеют стержневой корень, но развивают неглубокую корневую систему, о чем нужно помнить при пересадке растений.
Очень важное значение при культивировании какао в закрытых помещениях имеет обрезка побегов у взрослых растений, высаженных в горшки или кадки, при котором постепенно удаляют все слабые и плохо развитые побеги (если их много), с боковых укорачивают только побеги усиленного роста (обычный прирост молодых побегов дает 8-12 листков).
Взрослые деревья надо тщательно поливать, помня, что они не выдерживают чрезмерного увлажнения и застоя воды. Зимой их поливают меньше, чем летом. Подпитывать следует раствором смеси минеральных удобрений с преобладанием азотных. Но наилучшим является подкормка органическими удобрениями, преимущественно раствором коровяка.
Рекомендуется также внекорневая подкормка, т.е. опрыскивание кроны раствором солей цинка и известью в очень слабой концентрации (30 г сернокислого цинка и 15 г извести на 10 л воды).
Лучше какао растет на больших окнах, выходящих на восток и юго-восток.

Какао растение в домашних условиях?

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «Какао растение в домашних условиях?» с комментариями специалистов. Мы подготовили материал на основе различных точек зрения и постарались полностью раскрыть тему.

Для производства напитка «какао» или шоколада выращивают шоколадные деревья. Это тяжёлый и длительный процесс, поскольку высокие урожаи дерево даёт начиная с 12 года жизни и на каждом ежегодно формируются всего несколько десятков плодов …

Для производства напитка «какао» или шоколада выращивают особые деревья – шоколадные деревья или какао. Это вид вечнозелёных деревьев из рода Теоброма.

Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основной ингредиент шоколада) и медицине. Словом, «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.

Описание шоколадного дерева

В диком виде шоколадное дерево произрастает на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Для какао свойственна каулифлория – плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики. Плод какао содержит от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.

Ниже представим несколько фото разных сортов шоколадного дерева, где плоды находятся на разных стадиях созревания.

Dr. Boli on Flickr.com

Разведение какао

Родиной какао являются дождевые леса Амазонки, но после великих географических открытий какао и кофе как бы обменялись ареалами: какао наиболее интенсивно возделывается в субэкваториальной Африке, там собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (государство в Западной Африке), на который приходится около 30 % годового урожая во всём мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия. Наиболее низкая средняя урожайность наблюдается в Центральной Америке.

Шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно тёплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создаётся определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты.

В благоприятных условиях вечнозелёное дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5–6 лет. Плоды образуются в течение 30–80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз – перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.

Возделывание деревьев какао – очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов (при том что цветков может быть до шести тысяч). Для получения 1 кг тёртого какао необходимо порядка 40 плодов (около 1200 какао-бобов). Способ разведения какао отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке – мелкие небольшие предприятия. На плантациях до сих пор используется детский труд, из-за чего закупающие какао-бобы транснациональные корпорации регулярно подвергаются критике со стороны правозащитников.

Сбор урожая и переработка

Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.

Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 °C. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой продолжающейся 10 дней ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.

Читайте также  Самодельная садовая мебель из дерева своими руками

Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, а в некоторых областях – из-за климатических условий – в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Эта проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.

После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны Европы и Северной Америки: 18 % мирового урожая закупают Нидерланды, 9 % – Великобритания. В странах-импортёрах бобы перерабатываются в тёртое какао, масло какао, какао-порошок, какаовеллу и т. д.

Какао-бобы

Бобы какао, или какао-бобы, – миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке) шоколадного дерева. Источник какао-порошка и какао-масла, из которого изготавливают шоколад.

Бобы какао состоят на 40–50 % из жира, именуемого маслом какао, и сухих веществ, из которых получают какао-порошок. Легко отделяемая от бобов оболочка измельчается в шрот, который называется какаовелла.

После извлечения из плода семена какао около недели ферментируют в проветриваемых ящиках, сушат на солнце (реже специально нагретым воздухом) и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно 1 г.

По окончании сушки бобы собирают в мешки, в которых бобы могут храниться от полугода (простые джутовые мешки) до двух лет (пластиковый мешок вставлен в джутовый), и экспортируют для последующей переработки на кондитерские предприятия развитых стран, где их сначала обжаривают, а затем быстро охлаждают. При надавливании (на специальных аппаратах) обжаренные бобы без труда распадаются на какаовеллу (18 %) и какао-крупку (82 %).

При дроблении каждый боб расщепляется на 4–8 частиц размером около 8 мм, которые далее обрабатываются щёлочью, что необходимо для уничтожения грибков и микроорганизмов. Образовавшаяся крупка на вальцах либо мельницах измельчается до тёртого какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло.

По окончании отжима масла из пресса при температуре около 90° выгружают обезжиренный какао-жмых, который перемалывается в порошок какао.

В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат какао. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Калорийность составляет 565 ккал.

Различают две базовые группы какао-бобов – «благородные» (криольо) и «потребительские» (форастеро). Плоды первой группы красные и мягкие, второй – жёлтые и твёрдые. Криольо имеют ореховый привкус, а форастеро заметно слабее пахнут и немного горчат.

Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао кондитеры обращают внимание и на области их выращивания. При переработке какао-бобы различных сортов и происхождения зачастую смешивают для получения оптимального аромата (букета) и вкуса.

Основные продукты из какао

Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, – масло какао – служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота (какаовелла).

Жители мексиканского штата Оахака с незапамятных времён смешивают перебродившее какао с маисовой мукой для получения напитка, именуемого техате.

Медицинские аспекты

В старину какао использовалось для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани. Действие на организм большого количества какао – предмет ежегодно публикуемых исследований. Выводы, к которым приходят учёные, не всегда совпадают:

  • На ежегодном съезде американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в тёмном шоколаде с содержанием какао более чем на 70 % уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг в ходе сравнительных исследований пришёл к выводу, что содержащийся в какао эпикатехин может снизить почти на 10 % заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет). Научное общество отнеслось к этой публикации с осторожностью; для подтверждения гипотезы Голленберга понадобятся дополнительные исследования.
  • В 2010 году в средствах массовой информации появились сообщения о пользе тёмного шоколада для людей, страдающих от болезней печени, ввиду высокого содержания в нём антиоксидантов. В то же время пациентам с циррозом традиционно советуют избегать продуктов из какао.

Какао

Конечно, выращивание какао в домашних условиях практикуется чисто в декоративных целях, а не для кулинарных нужд. Процесс это увлекательный и достаточно кропотливый.

Как выглядят цветы, плоды и семена шоколадного дерева какао (с фото)

Шоколадное дерево, или дерево какао (Theobroma cacao) – представитель семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), которое насчитывает до 30 видов.

Растение достигает 5–8 м в высоту и 15–30 см в диаметре. Особое внимание стоит уделить описанию кроне какао: она покрыта густыми листьями, прекрасными, большими, длиной до 50 см и шириной 15 см, удлиненно-овальными, темно-зелеными, слегка шершавыми, немного поникающими, приятными на ощупь.

Как видно на фото, листья шоколадного дерева не только необычны на вид, но и отличаются от листьев большинства других вечнозеленых деревьев тем, что не отрастают последовательно друг за другом, заменяя старые, а появляются сразу по нескольку листков одновременно:

Происходит это через каждые 3–4 недели, а иногда и через 2–3 месяца, и после затишья – опять всплеск.

В определенное время на стволах и толстых ветвях дерева появляются по одному или в пучках по нескольку штук мелких (до 1,5 см в диаметре) цветков на маленьких цветоножках. Чашелистики у цветов какао розовые или розово-красные, лепестки желтые, палевые, реже розовые. Они достаточно декоративны, но очень неприятно пахнут. Однако этот запах привлекает насекомых, хотя последние выполняют свой долг опыления не достаточно тщательным образом: завязывается только один цветок из двухсот. Поэтому в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление цветков.

Спустя некоторое время образуется плод, по ботаническому определению ягода, похожая на удлиненную, ребристую маленькую дыньку или огурец коричневатого или желтого цвета до 20 см длиной и 10 см в диаметре.

Посмотрите, как выглядят плоды какао – они имеют плотную кожицу, под которой находится бесцветная сладкая, сочная, но водянистая мякоть, а 20–50 семечек плотно размещены в плоде в два ряда:

Созревают плоды шоколадного дерева достаточно долго – полгода или целый год. Однако их так же, как и цветки, можно увидеть на дереве в любое время, потому что какао не имеет четко выраженного периода цветения, как, например, деревья умеренной зоны.

Обратите внимание на фото – растение какао в природных условиях цветет и плодоносит беспрерывно, за исключением периода сильных дождей:

Подсчитано, что одно взрослое дерево на протяжении года дает до 30–40 тысяч цветков, расположенных на самом стволе или на толстых ветвях. Из этих цветков развивается около 250, в исключительных случаях – 400 плодов, что достаточно для получения 1 кг сухого какао. Семена шоколадного дерева бобами какао. Они содержат до 50–60 % ценного масла какао, 14 % – белка, 9 % – крахмала. После сбора бобы какао обрабатывают ферментами, сушат, чистят, сортируют.

Здесь вы можете посмотреть фото какао-плодов, выращенных в естественных условиях:

Где растет шоколадное дерево: родина какао

О том, где растет шоколадное дерево, знает каждый школьник: данное растение родом из тропических лесов Южной Америки, из бассейна Амазонки, где в диком состоянии живет это самое нежное дерево.

На родине шоколадное дерево растет в низменных многоярусных лесах, приспособившись к самому нижнему ярусу, где его даже не заметно среди очень высоких деревьев других пород. Оно любит влажность, полумрак, именно в таких условиях какао хорошо цветет и плодоносит.

И вместе с тем трудно найти другое такое дерево, которое было бы столь капризным к условиям существования.

Какао нуждается в температуре не ниже 24 °C, но и не выше 28 °C. При 15 °C оно плохо чувствуют себя, а при 13 °C – погибает.

В период дождей притоки Амазонки выходят из берегов и низменность превращается в непрерывные озера. Вода в лесах поднимается на метр выше уровня почвы. В такой «ванне» какао стоит в течение многих недель, но не вымокает и не загнивает. Его удлиненные листья продолжают слегка свисать заостренными концами вниз. В культуре же оно не выдерживает заливки водой.

В тропических чащах шоколадное дерево получает мизерное освещение, будучи прикрытым почти сплошным пологом огромных деревьев, достигающих высоты 30–40 м и имеющих пышные кроны. Способность расти при минимальном освещении помогает ему хорошо выдерживать нехватку света в комнатных условиях.

При выращивании какао требуется легкая, питательная, водопроницаемая едва кисловатая (pH 5,8–6) почва.

Впервые семена этого растения были завезены в Европу в 1520 году. Они настолько высоко ценились, что использовались как платежное средство.

Из зерен, приведенных в тестообразную массу, готовят шоколад, из тертых, прессованных и обработанных надлежащим образом бобов добывается какаовое масло, употребляемое в медицине, из шелухи жареных бобов варят особый напиток – «какао», заменяющий кофе; наконец, бобы содержат в себе красящее в коричневый цвет вещество, почему шоколад иногда употребляют при мытье коричневых материй.

Читайте также  Время высыхания олифы на деревянной поверхности

Выращивание какао-плодов шоколадного дерева в домашних условиях

Выращивание шоколадного дерева в условиях комнат относительно несложно. Размножается растение семенами и черенками.

Семена какао могут прорасти в спелом плоде. Поэтому, как только они дозревают, семена изымают (желательно из середины рядка) и сразу же высевают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1). Чтобы ускорить появление всходов, семена кладут широким концом книзу и заглубляют в почву на 2,5 см. После высева семян почву в горшках осторожно, но хорошо увлажняют. Горшки с семенами держат при температуре 20–22 °C. Когда появляются всходы, их ставят ближе к свету, часто опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, охраняют от сквозняков и сухого воздуха от батарей центрального отопления, а зимой еще и от холодного стекла окон. Через 2–3 недели всходы достигают высоты 10 см. Через два месяца молодые сеянцы образуют по 6–8 листиков, высота их может быть 25–30 см. Такие растения нуждаются в пересадке в большие горшки.

Более распространен способ размножения какао черенкованием. Срезать черенки можно в любой период, лучше весной, используя с этой целью хорошо развитые полуодревесневшие побеги, листья которых только начинают уплотняться и имеют равномерную зеленую расцветку (совсем молоденькие листья имеют розоватый цвет). Стебель побега сверху должен быть слегка коричневатым, а с нижней стороны полностью зеленым. Длина черенков – 15–20 см.

Для снижения испарения влаги на срезанных черенках оставляют 3–4 листка.

Из черенков, срезанных с вертикальных побегов, развиваются одностебельные стройные растения, а из боковых и горизонтальных – кустообразные. Из молодых растений в первый год можно заготовить не более 1–3 черенков, на второй – 20, на третий – до 40, а на 4–5-й годы – 100–120.

Какао можно размножать также и листовыми черенками «с ножкой». Для этого молодые побеги разрезают, делая срез под почкой на расстоянии от нее 0,5–1,5 см и над ней на расстоянии 0,5 см. Листок немного укорачивают. Каждый черенок осторожно привязывают к палочке, с которой и высаживают. Укореняются такие черенки на 2–3 месяца позже обычных, требующих 5–6 месяцев для образования крепкой корневой системы, необходимой для высадки растений на постоянные места. Чтобы ускорить укоренение черенков, рекомендуем использовать стимуляторы роста.

Землесмесь для черенков состоит из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1) или из листовой земли, перегноя и песка (5:1:2). Укоренять их можно также в перлите, вермикулите и других искусственных субстратах.

Черенки укореняют при температуре 26–30 °C и высокой влажности почвы и воздуха. После укоренения их высаживают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь, состоящую из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:0,5). Уход за растениями заключается в частом увлажнении почвы, опрыскивании кроны водой, особенно летом, притенении от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура содержания – 24–26 °C. После того как корешки оплетут ком земли, растение следует пересадить в неглубокие 9-сантиметровые горшки с дренажным слоем из песка.

Летом в период интенсивного роста растение подкармливают раствором коровяка (1:10) через каждые 15–20 дней. Весной их опять пересаживают в большие горшки. Молодые растения зацветают через 3,5–4 года после высева семян.

Деревья какао имеют стержневой корень, но развивают неглубокую корневую систему, о чем нужно помнить при пересадке растений.

Очень важное значение при культивировании какао в закрытых помещениях имеет также обрезание побегов у взрослых растений, высаженных в горшки или кадки, при котором постепенно удаляют слабые и плохо развитые побеги (если их слишком много). Из боковых подрезают только побеги усиленного роста (обычно прирост молодых побегов дает 8–12 листьев).

Одно из важных условий выращивания какао – достаточный полив. Взрослые деревья нужно обильно поливать, не забывая, однако, что они не выдерживают избыточного увлажнения и застоя воды. Зимой их поливают меньше, чем летом. Подкармливать необходимо растворами минеральных удобрений (преимущественно азотными) и органических (коровяка).

При выращивании какао-бобов в домашних условиях лучше всего размещать саженцы у больших окон, которые выходят на восток, юго-восток и юго-запад.

Шоколадное дерево не рекомендуется для выращивания в зимних садах. Оно предпочитает комнаты или специальные теплые оранжереи.

Родина какао бобов

Из глубины веков

Издревле растет в жарких странах Южной Америки удивительное дерево. Представители древних индейских цивилизаций называли его «какахоатль», а плоды считали священными, использовали их и в качестве денег. Из обжаренных бобов ацтеки готовили горячий напиток, горький и пряный, пить который могла лишь местная знать. Это — дерево какао, или шоколадное дерево. Не зря король ботаников Карл Линней придумал для него красивое название — Теоброма, или «пища богов».

Для нас, европейцев, история какао не столь древняя — насчитывает всего лишь пять столетий.

Именно тогда, в начале XVI века, конкистадоры привезли в Европу первые какао-бобы.

Горький «чоколатль» не пришелся по вкусу жителям Старого Света. Сладкие же напитки и десерты из «волшебных бобов» стали невероятно популярны. Их готовили и готовят повсюду: и в кафе, и на шоколадных фабриках, и в домашних условиях. Без чашечки ароматного какао представить себе нашу жизнь невозможно!

Как растет какао?

Родина какао — жаркие южноамериканские страны. Там, во влажном тропическом климате, и обитает дерево какао в диком виде, достигая порой 15-метровой высоты. Листья его овальной формы, расположены на тоненьких коротких черешках. Прямых солнечных лучей это раскидистое дерево не выносит: они губят молодые веточки. А вот в тени тропического леса растет великолепно. Порой образует сплошные заросли в созданных самой природой «оранжерейных условиях» (высокая влажность, тень и тепло). Да и в домашних условиях может чувствовать себя неплохо.

За те столетия, что насчитывает история какао, садоводы приноровились сажать шоколадные деревья под сенью пальмы, банана или манго . Вырастают они при этом лишь до 5–6 метров, но это хорошо: плоды собирать легче. Выращивают какао сейчас повсюду, где позволяет климат — и в Африке, и в Индонезии, и, разумеется, в Южной Америке. А любители растений выращивают шоколадное дерево и в домашних условиях. Не ради урожая бобов, конечно — просто как декоративное растение.

Ствол, усыпанный плодами

Цвести шоколадное дерево начинает в 5-летнем возрасте. Бутоны появляются в основном на стволе, и лишь небольшая их часть — на ветвях. Пахнут цветы отнюдь не шоколадом. Зато малоприятный аромат привлекает мух, которыми они опыляются. Зацвести может и деревце, растущее в домашних условиях. Но если хотите вырастить хоть несколько бобов, опылять его придется вручную. Цветки мелкие, вырастает их великое множество. Но плодов будет гораздо меньше: образуют полноценную завязь лишь 10% цветков. Редко когда удается за год собрать больше двух сотен плодов с одного дерева. Плодоносит какао более 30 лет, самыми «урожайными» считаются 10-летние деревья.

Плоды какао — достаточно крупные, длиной до 30 см. Внутри мясистого плода может находиться до 50 бобов какао. И сбор, и обработка какао-бобов — дело сложное и очень трудоемкое. Плоды со ствола срезаются вручную, затем разрубаются при помощи мачете и отправляются на ферментацию. Во время брожения белой, сахаристой мякоти температура достигает 50 градусов. Длится она около 10 дней. После ферментации и появляется «шоколадный» вкус и аромат бобов. Затем их сушат. По старинке — на жарком солнце, либо в промышленных условиях. Как видим, процесс непростой и вряд ли осуществимый в домашних условиях. Да и транспортировка высушенных бобов намного проще.

Какао в доме

Как ни удивительно, это капризное растение неплохо приживается и в оранжереях, и в зимних садах, и даже в домашних условиях. Из посаженных в легкую рыхлую землю свежих бобов через две недели проклюнутся росточки. Через месяц сеянцы «обрастут» двумя — тремя листиками — значит, пора пересаживать в большой горшок! Учтите, что семена какао быстро теряют всхожесть. Приобретая их в цветочном магазине, всегда уточняйте дату. Иногда продаются и черенки, и уже подросшие саженцы, но они в домашних условиях растут хуже, привыкая к новому «микроклимату».

Почва для шоколадного дерева должна быть достаточно питательной, рыхлой и проницаемой для воды. Вполне подойдет смесь из листовой земли, дерна и песка. Деревце очень любит тепло, 22-28 °С — наиболее подходящая температура. Совершенно не выносит сквозняков. Но главная беда в домашних условиях — это сухой воздух. Придется поддерживать высокую влажность, регулярно поливать и опрыскивать. Придется приобрести увлажнитель воздуха, а зимой накрывать батарею влажной тканью. К свету растение нетребовательно, хорошо переносит затенение, а вот от прямых лучей солнца его нужно оберегать.

Дерево какао растет довольно медленно, и в домашних условиях не достигнет даже двух метров. Но прищипывание и обрезка — процедуры обязательные. Это и рост регулирует, и крона будет красивой. Весной и летом не забывайте «угощать» ваше деревце органическими удобрениями. И вполне возможно, что при хорошем уходе оно порадует вас первыми цветами, а то и плодами самого настоящего какао!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!