Древесина черемухи свойства и применение

Древесина черемухи

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: 26 февраля, 2015 в 19:23

Черемуха обыкновенная культивируется как декоративное и плодовое дерево. Наряду с этим ценится и древесина черемухи – за гибкость, плотность и способность удерживать форму при высыхании.

Черемуха: основные характеристики

Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Иногда бывает кустарником, но чаще – это дерево высотой до 15-18 метров и диаметром ствола до 0,4 метров. Живет черемуха до 80 лет.

Распространена в Восточной, Северной, Западной, Центральной Европе, Восточной, Центральной, Малой Азии, а также на Севере Африки. То есть повсюду, где климат умеренный.

Чаще всего растет возле рек, на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

У черемухи обыкновенной заостренные продолговато-эллиптические листья на коротких черешках; цветы – белые, собранные в кисти; плод – костянка размером 0,7-1 см, в зрелом состоянии – черного цвета.

Нельзя не упомянуть об уникальных свойствах цветов, плодов и коры черемухи:

— цветы черемухи имеют фитонцидные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства;

— кора черемухи проявляет мочегонное, жаропонижающее и потогонное действие;

— листья черемухи обладают витаминными и закрепляющими свойствами.

Древесина черемухи: физико-химические свойства

Это – ядровая порода с бурым ядром, имеющим бордовый или оливковый оттенок, и светлой широкой заболонью. На любом из разрезов годичные слои слабо заметны, но между ними проходит темная узкая полоса. В сердцевине много лучей в виде светлых полос (поперечный разрез) или темных точек (тангенциальный разрез).

Со временем древесина обретает красно-бурый оттенок. Больше это относится к старым деревьям.

В высушенном состоянии древесина черемухи имеет высокую плотность – около 720 кг/кубометр. При этом она гибкая, плотная, тяжелая и крепкая, способна равномерно окрашиваться и отлично принимать протраву.

После лощения и полирования древесина черемухи принимает глянцеватый блеск.

Раскалывается этот материал плохо. Но благодаря однородности древесины черемухи ее легко можно разрезать в любых направлениях.

Характерной особенностью древесины черемухи является ее запах – миндальный.

Свойства древесины черемухи противостоять биологическим воздействиям, гниению очень ценятся столярами.

Древесина черемухи: сушка

Поскольку древесина черемухи склонна к растрескиванию, сушка этого материала требует повышенной осторожности. Перед тем, как материал будет загружен в камеру, необходимо провести пропитку средством для обработки торцов. Грамотная сушка древесины черемухи занимает 35-40 дней.

1 этап – увлажнение камеры, прогрев – до 30 градусов

2 этап – прогрев камеры до 50 градусов, влажность на уровне 90% (12-14 дней)

3 этап – влаготеплообработка с вентиляцией камеры. Это поможет снять внутреннее напряжение в древесине

4 этап – досушивание материала при температуре 45 градусов на протяжении 10 дней

5 этап – последний. Температура – 20 градусов.

Камеру можно разгружать только после полного остывания.

Древесина черемухи: применение

Использование древесины черемухи связано с ее отличной гибкостью в сочетании с прочностью. Ценится способность черемухи хорошо переносить контакт с водой.

Из этого материала плетут крепкие корзины, плетеную мебель для кафе, домов отдыха и для других мест под открытым небом, поскольку древесина черемухи очень устойчива к биологическим воздействиям.

Отдельного внимания заслуживает черемуховая мебель. Нельзя назвать структуру этой древесины ярко выраженной — в отличие от сливы или вишни, но ее необычность и гладкость очень притягательны. Мебель из древесины черемухи не коробится от температурных перепадов, не боится влаги, не склонна к растрескиванию и раскалыванию.

Как правило, такую мебель делают из резных фрагментов, применяя мелкую деталировку в виде резьбы. Благодаря этому приему повышается выразительность структуры древесины черемухи.

И, конечно же, из этого материала изготовляют всевозможные предметы интерьера, украшения и т.д.

О древесине других сортов плодовых деревьев – абрикоса, яблони, сливы, вишни, груши — Вы можете узнать из наших отдельных статей.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Черемуха

Содержание:

Разновидности, места произрастания

Черемуха (Padus), род листопадных деревьев или кустарников семейства розовых.

Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в густые поникающие кисти. Плоды — сочные черные костянки величиной с горошину. Почти повсюду по нашим лесам растет черемуха — это чудесное, милое сердцу дерево. Народ любит черемуху. Редкий палисадник не украшен ею. Да и как можно не любить ее, особенно в пору, когда, по словам поэта, «от черемуховой вьюги не узнаешь сад. От черемуховой вьюги пряный аромат. » Род черемухи — это 20 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, большей частью в Северной Америке и Восточной Азии. В России имеется 7 видов, в основном в лесной зоне вдоль рек и ручьев, по опушкам, склонам гор. В Европейской части и Сибири (до Енисея) почти повсеместно встречается черемуха обыкновенная — дерево до 17м высотой, с крупными листьями (до 10см) и со съедобными сладко-вяжущими плодами. В Китае она введена в культуру как плодовое растение.

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa) — одно из наших невысоких деревьев. Наиболее крупной бывает на хорошо освещенных территориях и увлажненных почвах. Уссурийская природа подарила нам два вида черемухи. Одна из них черемуха азиатская — под стать черемухе обыкновенной. Другая не совсем похожа на своих ‘сестер’, да и плоды у нее даже ядовиты, — это черемуха Маака.

Черемуха азиатская — со съедобными плодами сродни широко распространенной черемухе обыкновенной она растет по всей зоне уссурийской тайги и далеко за ее пределами. Растет она обычно в долинах рек, по берегам ручьев, на речных островах. Она не «мерзлячка» и уже ранней весной, словно соревнуясь с тополем, лиственницей, ивой и березой, спешит расцветить лес зелеными огоньками нежных листьев. И тут же вслед за распусканием листьев — цветет. Поникнув крупными кистями, ее белоснежные цветки льют пьянящий аромат. Никто из нас не откажется полакомиться зрелой черемухой, ее чернолоснящимися плодами?! Их едят и в сушеном виде. Из них готовят компоты, кисели, наливки, освежающие напитки и начинку для пирогов. У жителей Забайкалья и северных районов Приамурья лакомством считаются лепешки и ватрушки, испеченные из размолотых в муку сушеных ягод. Черемуха — настоящая аптека. Ее листья, цветки, плоды, кора в какой-то степени целебны. Так, листья, особенно растертые, выделяют фитонциды — летучие ароматические вещества, убивающие болезнетворных бактерий. Достаточно в стакан питьевой воды сомнительного качества опустить на несколько минут веточку черемухи с листьями, и эту воду можно будет пить без особых опасений.

Аромат цветков, сильный и несколько опьяняющий, благодаря тем же фитонцидам очищает воздух от микробов. Да и не только от них: от фитонцидов гибнут мухи, комары, слепни и даже клещи. При перегонке цветков получают черемуховую воду, применяемую в народной медицине для глазных примочек. В плодах черемухи содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, а также дубильные вещества, благодаря которым плоды являются признанным средством для закрепления желудка. Водный настой плодов — не только закрепляющее средство, но и дезинфицирующее полоскание для полости рта. Настой коры — тоже вяжущее средство. Из коры можно получать зеленого или буро-красного цвета краску для тканей. Из зерен отжимают «миндальное» масло, в котором содержится в небольшом количестве синильная кислота — сильный яд.

Читайте также  Как построить дачную беседку своими руками

Растет черемуха быстро, легко размножается семенами, черенками, отводками; от пней и корней образует обильную поросль. Она способна даже «шагать» по земле: бывает, наклонится ее ствол или ветвь, прижмется к земле, пустит корешки — и, смотришь, уже появилось новое деревце.

Черемуха — хороший медонос. Пчелы охотно посещают ее цветки. Она любит солнечные места, хотя растет и в затенении, но там выглядит чахло, бедно цветет и скудно плодоносит.

Совсем другая и мало похожая на предыдущий вид — черемуха Маака. Она названа так в честь русского географа и натуралиста Ричарда Карловича Маака, исследовавшего в 1855-1856 годах долину Амура, а в 1859 — долину Уссури. Это интересное дальневосточное растение — нарядное дерево со стройным стволом, прямыми желтыми побегами, светло-изумрудными глянцевыми листьями. Но самое броское в нем — блестящая и взлохмаченная золотистая кора.

Это дерево не могло в свое время ускользнуть от внимания И.В. Мичурина. Скрестив черемуху Маака с вишней Идеал и со степной вишней, он получил несколько гибридов, которые назвал церападусами, то есть вишнечеремухами (церазус — вишня, падус — чермуха). Церападусу Крупному знаменитый селекционер придавал большое значение, для получения уникальных сортов сладких вишен с расположением плодов кистями, как у черемухи. А о церападусе Сладком сказал, что он «для выведения высокоурожайных холодостойких, сладких сортов вишен будет иметь в работе по гибридизации большое значение». Не зря, видно, в этих церападусах «течет кровь» выносливой дальневосточницы — черемухи Маака.

Применение черемухи

Черемуха не только поэтична. Знатокам известно, как много полезного таит в себе ее древесина с красным ядром. Она плотная, очень вязкая, отлично гнется, хорошо полируется. Из нее делают различные столярные, токарные, резные и гнутые изделия, дуги, коромысла, вязки для саней и детских салазок. Из тонких прутьев плетут корзины для овощей и фруктов, кроме того, плетни и многое другое.

Черемуха — защитница водоемов, укрепитель берегов. Произрастая обычно возле рек и ручьев, она не страдает от затопления, смягчает разрушительную силу половодий, сдерживает размывы русел и в меру сил предупреждает обвалы берегов. Но декоративное, плодовое и защитное значение черемухи сильно снижается, к сожалению, массовым поражением деревьев черемуховой молью, иногда сплошь окутывающей кроны паутиной и объедающей листву. Бороться с молью приходится современными химическими средствами.

Красивая, розовато-коричневого цвета, мягкая и легкая древесина черемухи Маака — находка для мастеров сувенирных резных и токарных изделий.

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная, крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae), до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, растрескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья черемухи очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Плод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая. Цветет черемуха в мае, плоды созревают в июле — августе. Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Обильно цветет ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. Распространена черемуха в европейской части СНГ, Западной Сибири и Средней Азии. Растет на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. Предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием фунтовых вод. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.

Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi). Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора — утро (после того как сойдет роса) и конец дня. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения — ломать ветви. Складывают их в корзины и не позже чем через 3-4 часа после сбора доставляют на место сушки. Лучше сушить плоды черемухи в сушилках, следя за тем, чтобы температура сырья не превышала 40-50 °С. Допускается сушка в русских печах. В хорошую погоду плоды можно сушить на солнце, рассыпав их слоем около 1-2 см на сетках или на подстилке из ткани и бумаги, периодически перемешивая. После сушки удаляют кисти, плодоножки и подгоревшие плоды. Срок годности сырья 3-5 лет. Сырье имеет слабый запах и кисловато-сладкий вкус. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара.
Цветки заготавливают в период цветения. Срок годности сырья 1 год.

Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около
40 °С. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав. В мякоти плодов черемухи обнаружены дубильные вещества (до 15 %), антоцианы (до 8 %), сахар (4-6 % фруктозы, 5-6 % глюкозы, 0,1-0,6 % сахарозы), пектины (до 1,1 %), флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты; в листьях, цветках, коре и семенах (косточках) — амигдалин (в коре до 2 и в семенах до 1,8 %). Найдены также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. Листья содержат до 200 мг % аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев обусловливается наличием в них гликозида пруназина.

В плодах содержатся: зола — 2,81 %; макроэлементы (мг/г): К — 13,40, Ca — 2,20, Mn — 1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 22,00, Cu — 25,00, Zn — 15,60, Со — 7,00, Cr — 0,28, Al — 27,40, Se — 0,05, Ni — 3,08, Sr — 0,80, Pb — 1,80, В — 33,00, I — 0,42. He обнаружены Mo, Ba, V, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Cu, Со, особенно Со.

Фармакологические свойства. Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Применение в медицине. Кора. В гомеопатии — как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине — для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар — при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой — полоскание при зубной боли; растирание — при ревматизме.

Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций — в гомеопатии; в народной медицине отвар — как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Читайте также  Как построить дом из досок своими руками

Листья. В тибетской медицине — при диареях у детей; местно — при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) — при кариесе. Спиртовая настойка — при ревматизме, подагре.

Листья, плоды. Сок — для лечения инфицированных ран.

Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) — при трихомонадном кольпите; в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней.

Цветки. Отвар — при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар — противозачаточное. Настой — для промывания ран, язв, глаз.

Цветки, плоды. Сок — противорвотное для детей.

Плоды. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой — примочки при блефароконъюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.
Семена. Жирное масло местно — при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Отвар плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья заваривают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают.
Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
* Сок из плодов черемухи назначают по 1/2
стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.
* Отвар коры черемухи: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
* Отвар листьев черемухи: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
* Настой цветков черемухи: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают.

Применение в других областях. Древесина черемухи пригодна в токарном и мебельном производстве. Из коры получают краску зеленого и буро-красного цвета. Плоды в быту в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие — начинка для пирогов. В ликероводочной промышленности — для изготовления настоек и наливок. Толчеными плодами настаивают белые вина. Порошок из коры в ветеринарии — для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Фитонциды плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растертые листья на колорадского жука, его личинки и яйца. Медонос, черемуха дает пчелам много нектара и пыльцы, а иногда и медвяную росу. Декоративное, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Разводят в садах и парках. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. Черемуха хорошо растет на сыпучих песках. Урожай плодов с 1 дерева — до 15 кг, а с одного гектара — до 1 т/га.

По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова «Лекарственные травы»

Черемуха — невеста в белом

Сколько стихов и песен сложено про это дерево! Помимо того, что красиво, оно ценится и как хороший медонос, и как санитар. Если вы хотите создать красоту возле своего дома, на приусадебных участках, присмотритесь к поздней черемухе. Она особенно хороша во время цветения, когда на ветках появляются душистые соцветия.

Раньше дерево росло повсюду, но сейчас картина на деревенских улицах совсем иная — всё реже встретишь это изумительное дерево с густой шаровидной кроной. Сейчас черемухе стали предпочитать заморские диковинки, платят за них не малые деньги, а потом выбрасывают.

Не зря наши предки уважали и любили черемуху обыкновенную, приносили ее из болота, леса и сажали под своим окном. Они ценили ее за аромат и красоту, быстрый рост и неприхотливость (посади черемуховый черенок в грунт, уже через год будет кустик до метра высотой), бактерицидные свойства и хорошую древесину.

Кустик черемухи, посаженный на задворках огорода или под окном, не требует материальных затрат (разве только небольших физических усилий) и достойно украсит сад. Благородно смотрится его густая шаровидная крона.

Полезные свойства, применение

В плодах содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота и витамины С. Их широко используют в медицине. Спелые плоды заготавливают и сушат в печи и на солнце. Хранят в сухом месте.

При длительном хранении из плодов выделяется сахар, отчего они покрываются белым налетом. Используют их как вяжущее средство при поносах в виде отваров и настоев. Настойку и отвары обычно делают так: 1 ст. ложку сухих, дробленых плодов в ступе заливают одним стаканом кипяченой воды, кипятят 20 минут, процеживают через марлю, сложенную вдвое.

Пьют при расстройствах желудка 3 р. в день по четверти стакана. Используется и настой плодов, готовить с расчетом — 1 ст. ложка на стакан кипятка. Прокипятите 5 минут, настаивайте в закрытой посуде 2 часа, пить 3 раза в день по 1/4 стакана.

При радикулите пользуются растиркой — настойкой коры на водке. Отвар черемуховых листьев пьют при желудочных заболеваниях. Душистые цветы можно заваривать как чай и пить при простуде и кашле.

Из давних времен известна черемуха обыкновенная и своей бактерицидностью. Фитонциды, выделяемые в окружающую среду, очищают воздух от вредных микроорганизмов и бактерий. Люди стали применять это свойство растения — настои и отвары из веток для лечения садовых кустов и деревьев.

Наши предки таким же способом спасали домашнюю скотину от вредных насекомых (от блох и вшей особенно), натирая их отварами или ветками, ошпаренными в кипятке. Помимо насекомых, запаха боятся грызуны. А еще наши бабушки пекли пироги из черемуховой начинки и запивали их киселем, морсом из черемухи.

Также широко используют мазь из черемухи при лечении воспаления легких. Растопите в кастрюле на малом огне 500 г нутряного свиного сала, добавьте 7 горстей свежих (можно сухих) цветков и держите 4 часа на водяной бане.

Процедите, цветки выбросите, а мазь перелейте в банку и храните в холодильнике. Используйте подогретой. Мазь сохраняет свои целебные свойства в течение пары лет. Лечит геморрой, рассасывает шишки от синяков и уколов. Если человек решил бросить курить, то заваренные лепестки, помогут в этом решении. В народе черемуху ласково называют “невестой”. Особенно это справедливо весной, когда она надевает свой подвенечный наряд.

Свойства древесины

У столяров и резчиков по дереву заслуженной славой пользуется древесина дерева. Она не боится влаги, не коробится и не растрескивается, прочна при высыхании (только сушить ее надо осторожно), хорошо протравливается и равномерно окрашивается. Старая древесина имеет красно-бурый цвет, молодая — белый.

При обработке свежей древесины ощущается специфический миндальный аромат. Благодаря своей однородности она прекрасно режется, а из-за влагоустойчивости и прочности используется для изготовления изделий, подвергающихся многократному намоканию или испытывающих значительные нагрузки: обручей для бочек, кадок, дуг для скрепления оглоблей с хомутом. Тонкие прутья используют для плетения корзин и хлебниц. В Сибири издавна из них плели прочные кузова для саней и повозок.

Читайте также  Как украсить дачный домик снаружи

© Tisyachelistnik.ru, 2012-2020. При полном или частичном использовании материалов, активная, индексируемая гиперссылка на tisyachelistnik.ru обязательна.

Данная на сайте информация не является пособием к самолечению. Перед тем, как воспользоваться каким либо народным методом, требуется обязательная консультация у врача — специалиста.

Древесина черемухи свойства и применение

Черемуха Маака (Padus maackii (Rupr.) Kom.) распространена в Приморском и Хабаровском краях, в юго-восточных районах Амурской области. Вниз по Амуру доходит до Мариинска (Булавы), а на запад – до Буреинских гор. Растет одиночно и группами в долинах лесных горных рек и ручьев, преимущественно в их среднем и верхнем течении, часто у каменистых россыпей и скал. В горы поднимается до 800 м над ур. м. [10].

Черемуха Маака привлекает внимание лесоводов как вид, обладающий очень красивой древесиной розовато-коричневого цвета, мягкой, очень легкой, пригодной для производства фанеры и различных поделок. Древесина черемухи с ядром и заболонью состоит из сосудов, волокнистых трахеид, тяжевой и лучевой паренхимы. Ядро красновато-бурое или темно-красное, равномерно окрашенное или в полосах и пятнах более светлых или темных оттенков. Годичные кольца и лучи заметные, просветы сосудов плохо различимы. Граница годичного кольца выражена отчетливо в виде полоски сплюснутых элементов (волокнистых трахеид, паренхимы и сосудов) в 1–3 слоя. Древесина рассеяннососудистая, с некоторой тенденцией к кольцесосудистости [7].

Данный вид широко используется в озеленении не только в ареале естественного произрастания, но и далеко за его пределами. Черемуха зимостойкая, светолюбивая, быстрорастущая, почти не повреждается насекомыми. Декоративна, особенно в аллейных посадках из-за хорошей очищаемости от сучьев, ровных прямых стволов с коричнево-красноватой или золотисто-бурой, блестящей корой. Ветви коричневые, молодые побеги опушенные. Дерево изящно выглядит круглый год, особенно весной во время цветения и осенью – при созревании плодов. Цветки белые, собранные в кисти длиной около 5 см, плоды – черные костянки. В лесу деревья черемухи, как правило, небольших размеров едва достигают 15–17 м высоты при диаметре на высоте груди 28–32 см, на открытых пространства диаметр существенно возрастает, до 40–45 см.

В литературных источниках имеется достаточно сведений о дальневосточных видах рода Padus Mill. Тем не менее до настоящего времени нет данных, касающихся объемных характеристик стволовой древесины черемухи Маака. Отсутствие нормативно-справочных материалов вносит определенные трудности при расчете запаса на единицу площади, особенно в лесопарковых зонах городов и поселков, где разрешена вырубка только сухостойных деревьев. На наш взгляд, решение данного вопроса является своевременным и актуальным при организации рационального природопользования, воспроизводства и сохранения биоразнообразия в естественных и искусственных биогеоценозах Дальнего Востока.

Таким образом, при подготовке данного сообщения основной целью, которую ставили перед собой, было составление нормативно-справочных материалов для ресурсной оценки запасов стволовой древесины черемухи Маака.

Материалы и методы исследования

Полевые работы проводили в Хасанском, Уссурийском, Анучинском и Чугуевском районах Приморского края. В работе были использованы литературные данные и полевые исследования, проведенные нами в 2010–2016 гг. Основное внимание в процессе исследований уделяли вопросам лесоводственного и лесотаксационного характера. При этом применяли методы маршрутных обследований с закладкой пробных площадей (ПП), на которых выполняли весь комплекс лесоводственных и таксационных работ.

В качестве методической основы для построения объемных таблиц нами использовано руководство П.В. Горского [2] с дополнениями и изменениями, вытекающими из особенностей исследуемых древостоев [4, 5, 8]. Экспериментальный материал представлен в количестве 65 шт. учетных деревьев, из них 10 деревьев были срублены на анализ хода роста, 30 растущих деревьев были обмерены с помощью дендрометра «Такс-1» [1, 3], у остальных измеряли диаметр на высоте груди (Dвг) и высота дерева (Н).

Опытные данные группированы по 2-сантиметровым ступеням толщины с учетом степени варьирования формы древесных стволов. Спиленные модельные деревья были раскряжеваны на одно- или двухметровые отрубки в зависимости от длины ствола. На каждом отрубке обмерены диаметры в поперечном сечении в коре и без нее с точностью до 0,1 см. Общая длина ствола определена с точностью до 0,1 м. При обмере учетных деревьев дендрометром «Такс-1» длина секции произвольная, количество замеров (от 6 до 12) зависело от степени сбежистости ствола и его высоты.

Объем ствола дерева зависит от размеров (высоты и диаметра) и от формы ствола. На форму ствола дерева в лесу оказывают влияние многочисленные факторы как внутренней, так и внешней среды, учесть которые в полной мере – задача довольно трудная, а порой и невозможная. Основным показателем, характеризующим форму ствола, является сбег, тесно связанный с полнодревесностью. Для характеристики полнодревесности стволов применены старые видовые числа, которые представляют собой отношение объема ствола к объему цилиндра, построенного по диаметру на высоте груди и имеющего со стволом общую высоту.

Результаты исследования и их обсуждение

В лесах Приморского края черемуха Маака отмечена нами в кленово-лещинных кедровниках с липой и дубом (К-VI), кленово-лещинно-грабовых кедровниках с липой и пихтой цельнолистной (К-VI гр), разнокустарниковых кедровниках с жёлтой берёзой (К-IV), кустарниково-разнотравных кедровниках с ильмом и ясенем (К-VII), в чернопихтарнике кленово-кедровом (Ч-V), в желтоберезовых смешанных лесах (БЖ-У1), Отдельные молодые экземпляры черемухи Маака встречаются в различных типах дубовых лесов. Таксационная характеристика некоторых типов леса приведена в табл. 1.

Камеральная обработка исходного материала начиналась с установления разрядов высот по соотношению диаметров на высоте груди с высотой стволов. В основу расчета шкалы разрядов высот положена обобщающая кривая связи высот и диаметров стволов всей совокупности обмеренных деревьев. Данная кривая рассчитывалась, как среднеарифметическая замеров высот по всем ступеням толщины. Далее эти данные подверглись регрессионному анализу. По нашим данным, обобщающая кривая высот для стволов черемухи Маака выражается логарифмическим уравнением вида

y = a + blgx + clg2x, (1)

где y – обобщающая высота (Ноб), м; а, b, c – постоянные члены уравнения; lg – десятичный логарифм; x – аргумент уравнения, диаметр деревьев на высоте груди (Dвг), см.

В транскрипции для математической информатики уравнение обобщающей кривой для черемухи Маака имеет следующие параметры:

Ноб = –14,681 + 29,79331•log10(Dвг) – – 6,03537•(log10(Dвг))2, (2)

где Ноб – высота, м; Dвг – диаметр на высоте груди (ступени толщины), см.

Уравнение рассчитано в интервале диаметров 6–36 см. Мера связи характеризуется корреляционным отношением h = 0,563 ± 0,19, при этом стандартная ошибка уравнения составила ±3,8 м. Исходя из пределов высот, охватив всю зону рассеивания, была установлена шкала высот, включающая 3 разряда (табл. 2). Интервалы между смежными разрядами высот по модулю колебались от 0,9 м для низших ступеней толщины и до 1,6 м – для высших.

Пределы высот (Нmax и Hmin) по разрядам были выравнены аналитически, в результате регрессионного анализа получены уравнения показательно-степенной функции с экспонентой следующего вида:

где y – пределы высот (Нmax и Hmin), м; а, b, с – постоянные члены уравнения; е – натуральное число; x – аргумент уравнения, диаметр деревьев на высоте груди (Dвг), см.

Участие черемухи Маака в различных типах леса