Интервью «Реального времени» с управляющим Отделением СФР по Татарстану
«Теперь все вопросы решаются через одно «окно»
— Эдуард Яфасович, что изменилось в обеспечении татарстанских инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) после того, как в единую структуру были слиты два фонда — Пенсионный и Социального страхования?
— С января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд Социального страхования работают как единая структура — Социальный фонд России. Для людей с инвалидностью это стало реальным упрощением: теперь все вопросы решаются через одно «окно». Не нужно обращаться в разные ведомства, чтобы оформить выплаты или получить технические средства реабилитации. Появились единые стандарты обслуживания, сама процедура взаимодействия стала удобнее и быстрее.
— Для того, чтобы решить проблемы инвалидов с оперативной закупкой ТСР, был введен электронный сертификат. В чем его отличие от ранее практиковавшейся компенсации затрат при самостоятельном приобретении ТСР и каковы преимущества этой формы компенсации, есть ли у нее недостатки?
— Ранее была компенсация, она представляла собой выплату денежных средств, возвращаемых частично, после самостоятельной покупки ТСР. То есть человек с инвалидностью покупал ТСР за собственные деньги, потом подавал документы, и ему частично возмещали расходы, исходя из средневзвешенных цен, установленных в Приволжском федеральном округе. Это требовало предварительных расходов со стороны гражданина, что далеко не всегда было удобно и доступно. С 2025 года компенсация отменена, а новым видом обеспечения с 2023 стал электронный сертификат.
Электронный сертификат — это не деньги на руки, а электронная запись в реестре, привязанная к карте платежной системы «Мир». Средства резервируются в Федеральном казначействе и перечисляются только при покупке. Информация о сертификате появляется в личном кабинете на портале «Госуслуги».
Использование электронного сертификата означает, что выбор поставщика и конкретного технического средства реабилитации (ТСР) остается за вами. Если выбранный товар соответствует индивидуальной программе реабилитации (ИПРА), его стоимость компенсируется сертификатом. Человек сам определяет, что и в каком магазине он приобретет, по своему желанию. Таким образом, сертификат сокращает финансовую нагрузку и ускоряет обеспечение необходимыми средствами. Такой подход дает возможность получить товар сразу, не вкладывая личные деньги и не оформляя последующие компенсации.
Около 60% инвалидов в РТ обеспечиваются ТСР через сертификаты
— Сколько людей с инвалидностью в Татарстане воспользовалось электронными сертификатами в 2025 году и сколько предпочли дождаться обеспечения техническими средствами реабилитации?
— Только за этот год мы выдали сертификаты более чем на 2,5 миллиона единиц технических средств на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Сегодня около 60% нуждающихся людей с инвалидностью республики обеспечиваются именно через сертификаты. Анализ за восемь месяцев показывает, что этот способ становится все более востребованным: он удобнее, дает возможность выбора и позволяет быстрее получить необходимое.
— Что чаще всего приобретают люди с инвалидностью с использованием электронных сертификатов, и какие технические средства реабилитации чаще всего приобретаются в рамках закупок?
— По сертификатам жители чаще всего выбирают кресла-коляски разных видов, протезы, ортопедическую обувь, слуховые аппараты, противопролежневые матрасы, трости, костыли и средства ежедневного ухода. В натуральной форме чаще выдаются изделия, требующие индивидуальных параметров — например, специальные виды колясок.

— Есть ли данные о том, сколько людям с инвалидностью приходится доплачивать при приобретении различных технических средств реабилитации по электронным сертификатам?
— По ИПРА технические средства реабилитации можно приобрести без какой-либо доплаты — весь перечень соответствует всем требованиям и не имеет дефектов. При этом иногда люди выбирают дорогие модели, и тогда возникает вопрос доплаты. Она появляется только в том случае, если человек сознательно выбирает модель, чья цена выше номинала электронного сертификата. Точных данных о том, как часто это происходит, нет, но важно подчеркнуть: полностью покрываемых сертификатом вариантов достаточно для обычных потребностей.
«Перебоя с поставками ТСР не наблюдалось»
— В редакцию часто поступают жалобы на отсутствие элементарных средств реабилитации. В частности, инвалиды возмущаются отсутствием регулярных поставок подгузников. Как в 2025 году изменились объемы их поставок людям с ограниченными возможностями здоровья по сравнению с 2023—2024 годами?
— Жалобы, которые поступают в редакцию газеты «Реальное время», не имеют за собой правомерных оснований, так как перебоя с поставками технических средств реабилитации не наблюдалось. Эти заявления, скорее всего, связанные не с отсутствием средств реабилитации, а с наиболее высокой ценой товара, который граждане хотели бы приобрести. Электронный сертификат позволяет приобрести все необходимые средства, удовлетворяющие ИПРА, в заданный срок.

В 2023 году на обеспечение людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации доведены средства федерального бюджета в размере (1 820 млн рублей). Заключено 126 государственных контрактов на сумму 1110,7 млн рублей. В 2024 году на обеспечение людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации доведены средства федерального бюджета в размере 2 138 373 тыс. рублей. Заключено 183 госконтракта на обеспечение средствами реабилитации на сумму 761 618,8 тыс. рублей. В 2025 году выделены средства федерального бюджета в размере 1 876 934,4 тыс. рублей.
Сегодня ситуация стабильная. Действующий контракт позволил обеспечить людей подгузниками за первое полугодие и частично за третий квартал. Сейчас ведутся работы по новым закупкам, включая пеленки. В целом объемы обеспечения, по сравнению с предыдущими годами, выросли более чем на 20%.
— Исходя из чего определяется размер суммы в электронном сертификате?
— Предельная стоимость электронного сертификата определяется по последнему исполненному контракту на закупку однородных товаров или услуг в Республике Татарстан, а при его отсутствии — в Приволжском федеральном округе.
— По данным какой закупки сегодня определяется размер суммы в электронном сертификате на приобретение подгузников?
— По последнему исполненному контракту в Республике Татарстан цена на подгузники для детей фиксируется от 06.03.2023, а на подгузники для взрослых — от 24.06.2024. Эти сведения находятся в открытом доступе и доступны для проверки в системе госзакупок. По электронному сертификату подгузники можно приобрести как в аптеках, так и на маркетплейсах, что дает возможность подобрать удобный вариант, в пределах установленной суммы.
«Люди готовы доплатить за коляску или слуховой аппарат»
— Как определяется стоимость сертификата на инвалидную коляску с учетом того, что в ИПРА коляски описаны подробно, они очень сильно различаются по оснащенности в зависимости от того, что требуется конкретному человеку с инвалидностью, и соответственно, каждая закупка глубоко индивидуальна?
— Сейчас у нас обеспечивается 33 вида кресел-колясок. Все зависит от характеристик, прописанных в индивидуальной программе реабилитации. Диапазон цен очень широкий: от 21 тысячи рублей за простую ручную модель до 600 тысяч за высокотехнологичную.
— Как часто люди с инвалидностью выбирают технические средства реабилитации, в том числе коляски, более дорогие и сложные, чем рекомендовано в ИПРА?
— Практика показывает: это довольно распространено. Люди готовы доплатить за коляску или слуховой аппарат, если это делает их жизнь комфортнее.
— Мать ребенка с инвалидностью рассказала, что была вынуждена отказаться от коляски, которая была предложена ее сыну. По заявленным техническим характеристикам должна была ему подойти, но в реальности оказалась мала по размеру. Какой выход предлагается людям с инвалидностью в подобных ситуациях?
— Такое бывает, например, если ребенок подрос или изменились антропометрические данные. В этом случае, нужно пройти повторную медико-социальную экспертизу, внести изменения в программу реабилитации и подать новое заявление. Тогда предоставят коляску, которая будет подходить по параметрам.
Особый порядок для тех, кто получил инвалидность на СВО
— Сейчас на повестке дня остро стоит обеспечение техническими средствами реабилитации людей с инвалидностью — участников СВО. В каких объемах и какая поддержка в 2025 году им оказывалась Отделением социального фонда России по РТ?
— Для этой категории действует особый порядок. Если военнослужащий получил травму, приведшую к инвалидности, Отделение социального фонда России по Республике Татарстан обеспечивает его техническими средствами проактивно, без заявлений. Все сведения приходят от медико-социальной экспертизы, и мы сразу оформляем обеспечение. Это является очередным доказательством удобства данного метода, поскольку такая форма обеспечения уже введена на законодательном уровне.

— Есть ли какие-то приоритеты, особенности в обеспечении этой категории людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации?
— Да, приоритетность для ветеранов СВО закреплена на уровне организации всей работы фонда. Отделение социального фонда России по Республике Татарстан действует в тесной связке с Минздравом, Бюро медико-социальной экспертизы и Фондом защитника Отечества, что позволяет сопровождать человека на всем пути — от прохождения экспертизы до получения конкретного изделия.
— Большинство из них — молодые, активные мужчины. Они нуждаются в особых протезах и других технических средствах реабилитации — максимально обеспечивающих возможно высокое качество жизни. Какие протезы, коляски поставляются им?
— Обеспечение участников СВО осуществляется в соответствии с характеристиками, прописанными в индивидуальной программе реабилитации. Большинство получателей пользуются электронным сертификатом, самостоятельно выбирают изготовителя и средство реабилитации с учетом индивидуальных особенностей.

— Каков срок ожидания высокотехнологичных протезов для ветеранов, какова их стоимость для людей с инвалидностью?
— Все зависит от индивидуальной программы реабилитации. Высокотехнологичные протезы изготавливаются на заказ, и в среднем срок изготовления занимает до двух месяцев.
Средний размер выплаты из маткапитала составляет 13—14 тысяч рублей
— В рамках поддержки семей с детьми в Татарстане осуществляются ежемесячные выплаты из материнского капитала. Сколько семей, в каком объеме и на каких условиях их получают? Сколько в среднем получает такая семья?
— На сегодняшний день 7 752 семьи в Республике Татарстан получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Общая сумма превысила 400 миллионов рублей. Семьи, в которых совместный доход родителей составляет меньше двух прожиточных минимумов на человека, на данный момент это — 32 860 рублей, могут подать заявление на выплату. В Республике Татарстан она составляет в среднем 13—14 тысяч рублей.
— Кому и в каком объеме были в 2025 году выплачены остатки средств маткапитала?
— В августе 2024 года Федеральный закон №256-ФЗ дополнен статьей 11.3, регламентирующей порядок направления средств материнского (семейного) капитала на получение остатка средств в виде единовременной выплаты, при наличии на лицевом счете суммы, не превышающей 10 тысяч рублей.
В 2024 году 3 820 владельцев государственного сертификата на материнский (семейный) капитал получили указанную выплату, общая сумма, которая составила 15,6 млн рублей. В 2025 году данную меру получили 619 семей на сумму 2,8 млн рублей.
— Какие еще меры поддержки получают семьи с детьми в рамках деятельности СФР?
— Помимо выплат из средств материнского капитала и единого пособия, Отделение социального фонда России по Республике Татарстан предоставляет и социальные услуги. Например, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, и студенткам, обучающимся по очной форме обучения. Подать заявление можно через «Госуслуги», МФЦ или Клиентскую службу фонда
Как изменилась надбавка на уход
— С 2025 года выросли надбавки на уход к пенсии людей с инвалидностью I группы и граждан, достигших 80-летнего возраста. Сколько получателей этих надбавок сегодня в Татарстане, какие суммы выплачены?
— В Татарстане увеличены надбавки на уход к пенсии для людей старше 80 лет и граждан с инвалидностью I группы. Такая выплата существует давно и закреплена Указом Президента от 2006 года. С 1 июля 2008 года ее размер составлял 1 200 рублей. Эта сумма оставалась неизменной вплоть до конца 2024 года.

С 1 января 2025 года порядок изменился: надбавка назначается автоматически и ежегодно индексируется вместе с пенсией. Если она установлена к страховой пенсии, то растет одновременно с ней, если к государственной или социальной — индексируется по тем же коэффициентам, что и сама пенсия.
Сегодня в Татарстане получателями таких выплат являются около 126 тысяч человек, среди них более 117 тысяч пожилых граждан и свыше девяти тысяч людей с инвалидностью I группы. После индексации размер надбавки составляет 1 314 рублей к страховой пенсии и 1 377 рублей к государственной или социальной.
Стали ли чаще обращаться в СФР за надбавкой на уход?
— Нет, потому что с 2025 года она назначается автоматически. Если раньше нужно было подавать заявление, то теперь все происходит проактивно, без участия человека.
Беседовала Инна Серова




