Стоимость базовой версии под ключ составит ориентировочно 250 миллионов рублей. И завод способен почти полностью решить мусорную проблему столицы

Казань должна избежать мусорного коллапса во что бы то ни стало
— Земельные ресурсы города не беспредельны. Задача — снизить количество образования и накопления отходов в городе во избежание мусорного коллапса в недалеком будущем, — поставил задачу властям города на ближайшие пять лет вновь избранный руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров на II сессии Казгордумы.
Вообще, задача по борьбе с мусором в Казани коррелируется со Стратегией развития столицы Татарстана. Напомним, что в июне этого года на сессии Казгордумы анонсировали программу, по которой Казань должна решить проблему утилизации до 2030 года. То есть как раз в те сроки, которые и обозначил Гафаров. Тогда же озвучили данные, что ежедневно казанцы генерируют от 1,5 до 2 тыс. тонн мусора различных фракций.
По данным местного регоператора, в настоящее время только 10—11% твердых коммунальных отходов направляются на сортировку, а на переработку попадает всего 5,1%. Остальная масса захоранивается на полигонах. Таким образом, система обращения с отходами потребует существенной модернизации. К 2030 году планируется достичь 100% сортировки отходов и 25% их переработки. Для этого предполагается создать благоприятные условия для развития отрасли переработки и вдвое увеличить количество точек приема вторичного сырья.
Спасет ли Казань и Закамье появление мусоросжигательных заводиков малой мощности?
На прошлой неделе стало известно, что в Казани пройдут общественные слушания по возможности появления вблизи Иннополиса завода по производству оборудования и комплектующих для мусоросжигательных заводов малой мощности. Речь идет о комплексе «Нефрит-Р», который позволит перерабатывать отходы различных категорий, включая промышленные и коммерческие отходы III—IV классов опасности, коммунальные бытовые отходы, медицинские отходы лечебных учреждений. Максимальная производительность одной установки достигает 1 500 килограммов сырья в час, причем рабочие режимы позволяют эксплуатировать оборудование непрерывно в течение 8 000 часов ежегодно.
Таким образом, речь идет о возможности приобретения завода, максимальная ежечасная производительность которого сопоставима с ежедневным количеством производимого в Казани мусора.

По его словам, производственный цикл после получения всех разрешительных документов занимает около четырех месяцев. Этот срок включает изготовление оборудования с необходимыми запасами.
Регоператоры не торопятся покупать «конкурента», а вот мэрия — за

В регоператоре «Гринта», обслуживающем Закамье, «Реальному времени» заявили, что, согласно территориальной схеме, утвержденной Кабмином Татарстана, на территории Восточной зоны не предусмотрено строительство объектов с использованием оборудования по сжиганию ТКО.

А что со старым МСЗ около Осиново?
Напомним, что в 2019 году в России началась реализация крупного проекта по строительству мусоросжигательных заводов. Ключевыми объектами должны были стать завод в Казани с проектной мощностью 550 тысяч тонн отходов в год и четыре аналогичных предприятия в Московской области. Проект изначально финансировался исключительно из частных источников и кредитных средств, без привлечения государственного бюджета. Первоначальные планы предусматривали запуск казанского МСЗ к концу 2022 года.
Однако реализация проекта столкнулась с серьезными задержками. Сроки ввода завода в эксплуатацию неоднократно переносились. Сначала запуск отложили до конца 2025 года, а впоследствии — до конца 2026 года.
Ситуация достигла кульминации на встрече главы Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова с президентом России Владимиром Путиным. Чемезов объявил о временной приостановке строительства заводов. Основной причиной заморозки проекта стали высокие процентные ставки по кредитам.
Руководство компании рассматривает два сценария возобновления проекта: снижение кредитных ставок или получение государственной поддержки. В настоящее время ведутся переговоры с банками о возможности предоставления льготных кредитных условий. При этом часть финансирования планируется обеспечить за счет собственных средств компании.
Дмитрий Зайцев

