Ваш Выбор Инноваций / «Их нравы»: студенты хотели вольницы, военные установили порядок - «История»

«Их нравы»: студенты хотели вольницы, военные установили порядок - «История»

Аднан Мендерес, человек трагической судьбы. Часть 2: государственный переворот 1960 года в Турции


«Их нравы»: студенты хотели вольницы, военные установили порядок - «История»
Фото: hurriyet.com.tr/


Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. Сегодня вашему вниманию предлагается продолжение рассказа об одном из самых заметных деятелей Турецкой республики в XX веке — премьер-министре (1950—1960) Аднане Мендересе. Начало см. здесь.


Переворот без кровопролития, но с отложенной казнью премьера

По законам жанра, первый в истории республиканской Турции государственный переворот произошел поздно ночью 27 мая 1960 года. На следующие несколько лет власть снова перешла к военным и выходцам из военной среды, и этот момент оказался поистине поворотным не только в истории страны, но и в жизни и политической карьере трех политических персонажей, о которых мы рассказывали в предыдущих публикациях. Если для Исмета Инёню переворот ознаменовался триумфальным возвращением к власти и восстановлением утраченных позиций народно-республиканской партии, то для Джеляля Баяра и Аднана Мендереса все сложилось гораздо печальнее. Они были арестованы, преданы суду на острове Яссыада, что недалеко от Стамбула, а Мендерес даже был казнен.

В ходе переворота были захвачены военные и административные здания в крупнейших городах Турции, арестовано высшее военное и правительственное руководство. В целом по стране переворот произошел без кровопролития и отразился на судьбах истеблишмента следующим образом:

«Ты взял за шиворот премьер-министра — разве может быть еще большая свобода?»

Говоря о причинах путча, нужно затронуть целый каскад событий как внутри-, так и внешнеполитического характера, которые в той или иной мере способствовали эскалации ситуации в стране, что в итоге привело к смене правящего режима. Мы можем выделить основные, на наш взгляд, причины, хотя необходимо признать, что о роли тех или иных событий до сих пор ведутся споры как в академической, так и публицистической среде. В целом причины переворота можно охарактеризовать как совокупность следующих кризисов:

Продолжение следует


Булат Ногманов
29-09-2019, 07:00
Вернуться назад