Ваш Выбор Инноваций / Неоправданные потери: как уроженцы ТАССР гибли на афганской земле - «История»

Неоправданные потери: как уроженцы ТАССР гибли на афганской земле - «История»

Татарстанские герои и жертвы войны в Афганистане


Неоправданные потери: как уроженцы ТАССР гибли на афганской земле - «История»
Фото: Александр Герасимов (evening-kazan.ru)


30 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя военная колонна «ограниченного контингента советских войск» вышла из Афганистана. Так завершилась эпопея «интернационального долга», длившаяся с сентября 1978 года. Но тысячи «шурави» не смогли вернуться на родину. Среди было немало парней, призванных военкоматами ТАССР. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов в колонке, написанной для «Реального времени», рассказывает, кто из татарстанцев вернулся в звании героя, а кто остался навечно покоиться в далекой стране.


Невосполнимые потери

Сегодня мы отмечаем 30-летие вывода советских войск из Афганистана. А начиналась эта трагическая страница истории в декабре 1979 года, когда СССР ввел свои войска на территорию соседней страны.

В обращении к советскому воину говорилось: «В составе ограниченного контингента советских войск ты по решению Советского правительства, по просьбе правительства ДРА и в соответствии с советско-афганским Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве находишься на территории Афганистана, оказываешь интернациональную помощь народу дружественной нам страны, обеспечиваешь безопасность нашей южной границы».

Потери советских войск в ходе войны в Афганистане составили 15 031 солдат и офицеров. Сотрудников КГБ СССР погибло 585 человек, сотрудников МВД СССР — 28, военных советников, специалистов и переводчиков — 180.

Общие санитарные потери в Афганистане — 469 685 человек. Из них ранено, контужено, травмировано 53 753 человек, заболело 415 392 человек. Возвращено в строй 455 071 человек. Умерло (включены в число безвозвратных потерь) 2 960 человек. Уволено по состоянию здоровья 11 654 человек. В том числе стали инвалидами 10 751 человек.

Пропали без вести или оказались в плену 417 человек, из них на 1 января 1999 года вернулись 130.


Татарстанские герои

В боевых действиях 40-й армии на афганской земле приняли участие 9 358 уроженцев и жителей Татарской республики. 2 221 из них награжден орденами и медалями.

Трое участников боевых действий в Афганистане — наши земляки — стали Героями Российской Федерации.

Ильяс Дильшатович Дауди (Сафин) (1967 г. р.) родился в пос. Азнакаево. Учился в институте нефти и газа им. Губкина в Москве. В Афганистан пошел добровольно. Однажды в ходе ожесточенных боев на третий день закончилась вода. Температура зашкаливала за 50 градусов. Командир роты поставил Дауди задачу добыть воду и боеприпасы. Ночью душманы заминировали все тропы, и 23 августа 1986 года гвардии старший сержант Дауди обеспечив товарищей всем необходимым, подорвался на мине, получил тяжелое ранение и контузию.

Командование представило его к званию Героя Советского Союза, но домой Ильяс вернулся лишь с двумя орденами Красной Звезды. После лечения в госпиталях работал в Москве, стал отцом шестерых детей. Лишь 23 года спустя при участии Минтимера Шаймиева 27 декабря 2010 г. указом президента РФ Ильясу Дауди было присвоено звание Героя России.

Николай Александрович Беляев, выпускник Казанского суворовского военного училища 1975 г. получил «Золотую Звезду» №41 Героя Российской Федерации 7 октября 1993 г. Ныне он генерал-майор, начальник боевой подготовки Воздушно-десантных войск. Родился 27 мая 1958 г. в Самаре. В 1979 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В боевых действиях на территории Афганистана принимал участие с 1982 по 1985 г. будучи командиром роты. С 1985 г. — командир 80-й отдельной разведывательной роты 103-й воздушно-десантной дивизии. В 1987 г. заместителем командира батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка участвовал в боевых действиях в Афганистане. Был ранен.


Косвенно связана с войной в Афганистане и судьба третьего Героя Российской Федерации, уроженца с. Старое Дрожжаное Газинура Гарифзяновича Хайруллина. 2 августа 1995 г. он был вторым пилотом самолета Ил-76, который доставлял противникам талибов патроны. Самолет был принудительно посажен истребителями афганцев на аэродром г. Кандагар. Не согласившись на сотрудничество с талибами, спустя год экипаж самолета совершил побег из плена. Указом Президента РФ от 22 августа 1996 г. Газинуру Хайруллину присвоено звание Героя Российской Федерации.

В Чистополе живет инвалид Рафис Ирекович Махмутов. Первый орден Красной Звезды он получил за боевые действия в Панджшерской операции, когда вместе с товарищами взял в плен 60 моджахедов и освободил захваченных мятежниками советских солдат. Вторым орденом Красной Звезды награжден за участие в разгроме сил Ахмад-шаха Масуда.

Подполковник Рамиль Каримович Абзалимов служил в войсках спецназа ГРУ. В декабре 1979 г. командовал группой спецназа при штурме дворца Амина. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Орденом Красного Знамени посмертно награжден Ильдус Хайбуллов, родившийся в с. Старое Дрожжаное 1 января 1969 г. С марта 1988 г. был танкистом-наводчиком в ДРА. Погиб 26 декабря 1988 г. при подрыве танка на мине.

296 уроженцев и жителей Татарстана погибли в ходе боевых действий, 231 человек — умер от ран или в результате психологической травмы после окончания войны. Кроме того, в этой войне получили ранения и увечья 546 человек и 311 человек стали инвалидами.


Погибли, исполняя интернациональный долг

Имена 520 уроженцев и жителей нашей республики мне удалось увековечить в Книге памяти жертв войны в Афганистане, изданной в 1999 году. Удалось подсчитать, что среди погибших — 31 уроженец Казани, 217 — уроженцев республики и 48 человек, призванных военкоматами Татарской АССР.

Моя книга была первой попыткой увековечить имена «афганцев», которые пали в далекой стране, сражены пулей снайпера или умерли от ран в госпиталях. Представлены сведения и о тех, кто вернулся из Афганистана, но тоже стал жертвой войны: умер от ран спустя годы или, не выдержав психологической травмы, ушел из жизни по своей воле.

Всех, кто попал на страницы книги, перечислить невозможно. Но размышляя над смыслом той войны и ее значением в нашей истории, хотелось бы лишь вспомнить, в каких обстоятельствах погибали наши земляки, исполняя так называемый «интернациональный» долг.

Конечно, при внимательном чтении этого текста у каждого из нас возникает вопрос: а насколько оправданы и необходимы были все эти подвиги нашей страны на территории соседнего Афганистана? Не лучше ли было самим поддерживать повстанческое движение братьев-мусульман в случае размещения в соседней стране войск неприятельского государства? Пусть даже самих США. Как показала многолетняя практика, не так уж страшен был тот черт, какого рисовала советская пропаганда, оправдывая ввод наших войск в соседнюю страну. Но… это уже предмет политических споров.

Неоспоримо одно: святая обязанность живых — вечно помнить погибших в ДРА как выполнявших до конца боевой приказ. Пусть даже отданный далеко не мудрым руководством…


Михаил Черепанов, фото Дмитрия Резнова
Справка


Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского Кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; член редколлегии Книги Памяти жертв политических репрессий РТ. Преподаватель дополнительного образования Казанского Дворца детского творчества им. А. Алиша. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

15-02-2019, 07:00
Вернуться назад