Ваш Выбор Инноваций / «Немцы в панике бежали»: как татарстанцы отличились на Курской дуге? - «История»

«Немцы в панике бежали»: как татарстанцы отличились на Курской дуге? - «История»

Уроженцы Татарстана в танковой «мясорубке» лета 1943-го


«Немцы в панике бежали»: как татарстанцы отличились на Курской дуге? - «История»
Фото: bundesarchiv.de


Три четверти века назад произошло очень важное событие, заметно повлиявшее на ход Великой Отечественной войны, — завершилась Курская битва. Стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии. Немало уроженцев Татарстана участвовали в этом кровопролитном танковом сражении. Именно их в авторской колонке, написанной для «Реального времени», вспоминает заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского Кремля Михаил Черепанов. Наш колумнист называет не только имена бойцов, удостоившихся звания Героя, но и тех, кто погиб смертью храбрых.


75 лет назад, 23 августа 1943 года, завершилось одно из самых крупных танковых сражений в истории человечества. В нем участвовали 1,3 миллиона солдат и офицеров Красной армии и около 900 тысяч — вермахта, 3444 советских танка и 2758 — немецких.

За 49 дней кровопролитных боев на территории пяти современных областей России и Восточной Украины войскам нашей армии удалось сначала выдержать натиск вражеского танкового кулака, оснащенного «Тиграми» и «Пантерами», а потом отбросить гитлеровцев от Курска на 200 километров, выйдя на исходные позиции для форсирования Днепра.

Герои Огненной дуги

Из 180 советских воинов, удостоенных за участие в Курской битве высшего звания Героя Советского Союза, было известно лишь о двух уроженцах нашей республики.

Это Салихов Гатаулла Салихович, 1924 г.р., уроженец д. Нижняя Ура Арского района Татарии, сержант, командир отделения 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта. Отличился в боях с 12 июля по 3 августа 1943 года в районе д. Большой Малиновец и с. Сетуха Залегощенского района Орловской области. Из снайперской винтовки и пулемета уничтожил свыше 40 гитлеровцев. В критический момент боя заменил командира взвода, а затем и роты, поднял бойцов в штыковую атаку. Представлен к званию Героя 27 августа 1943 года.

Фомин Михаил Сергеевич, 1923 г.р., уроженец г. Менделеевска. Гвардии сержант 159-го гвардейского артполка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. 7 июля 1943 года в районе с. Поныри Курской области наводчик орудия Фомин под огнем артиллерии и минометов участвовал в отражении 12 атак танков противника. Прямой наводкой уничтожил пять средних танков и два «Тигра», более роты гитлеровцев, орудие противотанковой обороны, два пулемета. Получив тяжелое ранение, остался в строю и вел огонь. 11 июля 1943 года умер от ран. Представлен к награде 7 августа 1943 года.

Долгое время возникал вопрос: неужели ни один танкист из Татарии не был отмечен высшей наградой родины на Курской дуге? Оказалось, что один все же был представлен к званию Героя, но получить его не смог.

В наградном листе, который 70 лет был засекречен, автору этих строк удалось найти сведения о подвиге танкиста-татарина.


«Мифтахов Амин Халяпович, 1923 года рождения, уроженец д. Еновка Ютазинского района, член ВЛКСМ, младший сержант, командир башни танка Т-34 34-го танкового полка 53-й армии Степного фронта. Призван Ютазинским РВК Татарской АССР. В Красной Армии с 1942 года. Ранений и наград не имеет.

Атакуя сильно укрепившегося противника, экипаж танка Т-34 под руководством Мифтахова первым ворвался в хутор Журавли в Харьковской области. Огнем пушки, пулеметов и гусеницами уничтожил: до 10 пулеметных точек, до 50 гитлеровцев, орудие ПТО с расчетом и обратил в бегство до двух взводов пехоты, обеспечив продвижение нашей пехоте. Продолжая выполнять задачу, экипаж устремился на мощный узел сопротивления на высоте, уничтожил: траншею протяжением 50—75 м, орудие ПТО и миномет с расчетом, до 100 гитлеровцев, до 10 пулеметных точек. Немцы в панике бежали, но были уничтожены пулеметным огнем танка. Преследуя противника, танк встретил сопротивление огневых точек, расположенных на скате пехоты в блиндажах.

Ворвавшись в расположение блиндажей, танк закрыл выход из блиндажа и в упор огнем пушки разрушил блиндаж. Уничтожено шесть блиндажей, уничтожено до 30 гитлеровцев, 11 захвачено в плен. Противник бежал по всему участку наступления 53-й армии до хут. Высокополье, откуда с ходу был выбит.

Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 34-го танкового полка 53-й армии капитан Васильев. Октябрь 1943 года».


Мифтахов А.Х.

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 53-й армии полковник Супян 1 ноября 1943 года подтвердил свой вердикт — достоин. Но… как это часто бывало, штабным работникам показалось, что танкисту Мифтахову еще рано носить высшее звание страны. 23 ноября 1943 года ему вручили орден Красного Знамени.

Кстати, в составе 34-го танкового полка 53-й армии на территории Белгородской области погибло несколько уроженцев Татарии, в том числе:

«Удержал рубеж…»

Среди наградных листов есть свидетельство героизма еще одного нашего земляка — Гаврикова Александра Ивановича, 1924 г.р., уроженца д. Куралово Верхнеуслонского района. Призван из Казани. В Красной Армии с августа 1942 года. На фронте — с апреля 1943 года.


«Гвардии младший лейтенант, командир взвода роты автоматчиков 171-го гвардейского стрелкового полка 1-й Московской Краснознаменной гвардейской дивизии Западного фронта 23 июля 1943 года в разведке боем в д. Харитоновка Хвастовичского района Орловской обл., руководя группой автоматчиков, уничтожил четыре огневые точки и до 30 солдат противника. 29 и 30 июля при отражении контратак превосходящих сил противника, поддержанных танками у пос. Тихеевский Карачевского района, огнем автоматов и гранатами группой в 14 человек уничтожил до 80 гитлеровцев. Отразил шесть немецких контратак и удержал свой рубеж.

Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны I степени. Командир 171-го Гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Григорьев. 5 августа 1943 года».

Позднее, 14 апреля 1945 года, за участие во взятии Кенигсберга старший лейтенант А.И. Гавриков тоже будет представлен к высшей награде родины, но вместо звания Героя получит орден Кутузова III степени…


В составе того же 171-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии в боях на территории Карачевского района Брянской области погибли наши земляки:

Награждены посмертно

Есть среди рассекреченных наградных документов и такие:

Галимов Николай Захарович, 1920 г.р., уроженец с. Татарский Толкиш Чистопольского р-на, гвардии младший лейтенант, командир среднего танка 51-го гвардейского танкового полка, 10-й гвардейской механизированной бригады.

Погиб 13 июля 1943 года на высоте 226,6 в районе д. Ключи Прохоровского района Белгородской области.

Посмертно 19 июля представлен к награде орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

«Татарин. Член ВЛКСМ с 1938 г. В Красной Армии с 1942 г.

В боях на Белгородском направлении участвует с 7 июля 1943 г.

13 июля в бою за высоту 226,6, умело руководя своим экипажем, маневрируя по полю боя, повел ураганный огонь из своего танка по противнику и уничтожил самоходное орудие, противотанковую пушку, два станковых пулемета, огонь которых мешал наступлению нашей пехоты. Также уничтожил до взвода гитлеровцев.

Когда был ранен механик танка, Галимов сам повел машину и погиб в бою.

Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.

Командир 51-го гвардейского танкового полка гвардии подполковник Клинфельд.

19 июля 1943 г.».

К сожалению, лейтенант Галимов награду не получил. Ордена в могилу не клали. И родственникам не посылали. Потому что «посмертно». Так и остался подвиг засекреченным до XXI века.


Судя по спискам потерь, в обороне высоты 226,6, что под Прохоровкой, 12 июля погибли еще пять сынов Татарии, красноармейцев 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии:

Знают ли об их судьбе родные?

Буквально рядом в те же дни сражения под Белгородом, 16 июля 1943 года, погиб казанец Николай Павлович Хакимов 1920 года рождения.

Гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода 287-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб на хуторе Веселый Прохоровского района.

Из наградного листа:

«Национальность — русский. Беспартийный. В Красной Армии с 1 сентября 1939 г.

Принимал участие в боях на Калининском направлении с 25 декабря 1941 г. по 15 января 1942 г. На Белгородском направлении с 11 июля 1943 года.

В наступательных боях у хутора Веселый 15—16 июля 1943 г. взвод под его командованием сблизился с группой автоматчиков противника. Дошло до рукопашной схватки, и враг был уничтожен. Лейтенант Хакимов, воодушевляя взвод своей храбростью и мужеством, погиб смертью храбрых.

Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени.

Командир полка гвардии подполковник Соловьев».


В боях за хутор Веселый погибли еще девять красноармейцев из Татарии:

В июле 1943 года в бою за одну только д. Плота Прохоровского района погибли 14 уроженцев Татарии.

Всего же за 49 дней битвы на Курской дуге, по данным автора этих строк, только народ Татарии потерял более 10 тысяч своих сыновей и дочерей. Крупное танковое сражение в основном велось на территории четырех областей. Об интенсивности боев говорят и списки погибших земляков.

На территории нынешней Белгородской области и в Белгороде погибли и умерли от ран 2020 татарстанцев.

На территории Курской области и в Курске — 1844 человека.

В Орловской области и Орле (за все годы войны) — 4582 человека.

В Харьковской области и Харькове числятся захороненными 3569 солдат и офицеров из Татарии.

Напомню, что нам удалось установить в лучшем случае место гибели лишь половины земляков. Остальные пока числятся «пропавшими».

Более подробные сведения о татарстанцах, сорвавших фашистскую операцию «Цитадель», можно узнать в нашем Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, в Мемориале «Книга Памяти» в парке Победы г.Казани или на сайте www.tatfrontu.ru.

Кстати, если районные Советы ветеранов или краеведческие музеи желают получить сведения о земляках, награжденных посмертно, они могут обратиться к автору.


Михаил Черепанов
Справка


Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского Кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; член редколлегии Книги Памяти жертв политических репрессий РТ. Преподаватель дополнительного образования казанского Дворца детского творчества им. А. Алиша. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

23-08-2018, 07:00
Вернуться назад