Ваш Выбор Инноваций / «Для систематической поисковой работы нет элементарных компьютеров» - «История»

«Для систематической поисковой работы нет элементарных компьютеров» - «История»

Михаил Черепанов о судьбе и памяти солдат, которые до сих пор в числе пропавших без вести


«Для систематической поисковой работы нет элементарных компьютеров» - «История»
Фото: Тимур Рахматуллин


Далеко не все уроженцы Татарстана смогли вернуться на родину с фронтов Великой Отечественной войны. Многие остались лежать на чужой земле, а кто-то до сих пор считается пропавшим без вести. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля Михаил Черепанов в сегодняшней авторской колонке, написанной для «Реального времени», предлагает признать погибшими при исполнении воинского долга тех, кто считается пропавшим без вести. Также колумнист нашей интернет-газеты приводит список тех защитников, кто родился в восточных районах Татарстана и отличился в боях.


Признать погибшими

Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ в 2001 году рассекречены данные о безвозвратных потерях армии нашей страны с 1900 года. Они составили 12 132 668 солдат и офицеров по списочному составу. И хотя это, конечно, далеко не все погибшие военнослужащие-россияне, место гибели известно лишь у половины из них. Это значит, что юридически около 6 миллионов солдат и офицеров нашей армии, которые не вернулись с фронта в ХХ веке, считаются пропавшими без вести.

Президент РФ В.В. Путин возглавил общественное движение под названием «Бессмертный полк России», среди главных задач которого розыск сведений о судьбах военнослужащих, считающихся пропавшими без вести. Инициаторы движения понимают, что поисковая и архивная работа должна вестись не по праздничным датам и не в сезон, а постоянно и на профессиональной основе.

Но прежде всего необходимо политическое решение на уровне государства о юридическом признании всех военнослужащих, судьба которых неизвестна, которые не числятся среди дезертиров и предателей, — погибшими при исполнении воинского долга.

Эта проблема и моральная, и социальная. Мы единственное государство в мире, не признавшее миллионы своих защитников, отдавших жизнь в боевых конфликтах, погибшими.

Что такое быть семьей пропавшего без вести помнят миллионы наших сограждан. Некоторые сотрудники военкоматов и социальных служб до сих пор намекают, что кормилец данной семьи юридически погибшим не считается. А значит, государство не обязано компенсировать вдовам и детям ни моральный, ни материальный ущерб. Чувство без вины виноватого остается в душах десятков миллионов россиян до сих пор.

Понимание актуальности этой проблемы подчеркнули в своем обращении к Президенту РФ В.В. Путину ветераны Великой Отечественной войны Республики Татарстан еще в 2013 году. Вопрос о признании без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, на которых нет компрометирующих данных, погибшими постоянно обсуждается на заседаниях Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов. Депутаты обратились за поддержкой к военным.



Казалось бы, кто как ни сами офицеры заинтересованы смыть позорное пятно подозрения с погибших боевых товарищей? Ведь именно для этого несколько лет назад и созданы в Министерстве обороны Российской Федерации специальное Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Межведомственная комиссия по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Но заместитель начальника этого Управления, полковник А.Л. Таранов в ответ заявил:

«В годы Великой Отечественной войны многие советские воины попадали в немецкие концлагеря. Большая масса этих солдат были объявлены «изменниками», так как переступили на вражескую сторону. Мы согласны рассмотреть внимательно тех солдат, которые были скомпрометированы».

Возникает вопрос: «А кто мешает это сделать вот уже 75 лет?», Ведь речь идет не о прощении предателей, а о признании невиновности тех, кто преступлений не совершал!

Сколько бы мы ни говорили о необходимости увековечить память дедов и прадедов, воспитать на примере их подвига молодые поколения, новых защитников Отечества, это так о останется пустым звуком, пока не признаны погибшими те, кто остался лежать на поле брани или в безымянных рвах фашистских лагерей. Того, кто считается «пропавшим», а значит живым, невозможно увековечить.

Нет элементарно компьютеров

100-летний юбилей Республики Татарстан и 75-летие Победы — повод вспомнить, что только в нашей республике до сих пор около 180 тысяч так называемых «пропавших без вести» в годы Второй мировой войны.

Вы думаете, кто-то сегодня их ищет, кроме самих родственников? Какая-то государственная или общественная организация ежедневно ведет работу на поисковых сайтах со списками погибших, умерших от ран и в плену? Могу точно сказать: такой организации в Российской Федерации и даже в нашем Татарстане, к сожалению, нет. Даже созданное Поисковое движение России, а в нашем Татарстане общественное молодежное объединение «Отечество», занимается всего лишь военной археологией, поиском медальонов в раскопах. Это совсем другие масштабы: ежегодно все поисковики страны находят и опознают в лучшем случае десяток солдат, считавшихся пропавшими без вести.

Есть ли решение этой проблемы?

При поддержке президента РТ Р.Н. Минниханова в парке Победы города Казани открыт Историко-мемориальный комплекс «Книга Памяти». Выделены три ставки сотрудников. Но для начала систематической поисковой работы по розыску сведений о погибших земляках нет главного элементарных компьютеров.


Фото horriyat.ru

А время не ждет. Уже детям погибших на фронте по 80 лет. Уже внукам под 70.

Мы, сотрудники Мемориала «Книга Памяти» и активисты Ассоциации «Клуб воинской славы», еще и еще раз обращаемся с предложением ко всем заинтересованным инстанциям:

«Давайте сделаем архивный розыск пропавших без вести красноармейцев профессиональным делом при постоянной и ощутимой государственной поддержке. Необходимо финансирование не только поисковых экспедиций, фестивалей и конкурсов, реконструкции воинских надгробий. Важно, чтобы профессиональную помощь в розыске сведений о своих родственниках наши сограждане получали круглый год от специалистов соответствующей квалификации. Главное, чтобы татарстанцы знали, куда можно обратиться за методической помощью».

А об эффективности нашей работы можно судить по Электронной Книге Памяти Республики Татарстан, которая доступна каждому посетителю парка Победы в Казани и Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

Знают о ней и более 3 тысяч семей Татарстана, получивших от нас извещения с данными о гибели своих родственников в годы Второй мировой войны только за 2015—2018 годы.

И делаем мы это с помощью ваших внуков — учащихся казанских гимназий №6, 96, 139, школ № 23, 38, 67. В ходе Маршей памяти по районам Татарстана сами юные поисковики раздают извещения с теми сведениями, которых семьи ждали 75 лет.

За последние годы активисты Ассоциации «Клуб воинской славы», курсанты «Школы юного поисковика» Дворца детского творчества им. А. Алиша города Казани, Дома детско-юношеского туризма и экскурсий «Простор» Ново-Савиновского района Казани, Центра дополнительного образования детей «Заречье» Кировского района Казани и Центра детского творчества «Олимп» Приволжского района Казани в составе Маршей памяти побывали в Актанышском, Альметьевском, Буинском, Верхнеуслонском, Кукморском, Лаишевском, Нижнекамском, Нурлатском, Рыбно-Слободском, Тетюшском районах республики. Большая работа проведена в Казани. И мы готовы помочь жителям всех регионов Татарстана, которые обратятся за помощью.



Уроженцы восточного региона Республики Татарстан

В бассейне реки Ик находятся в данное время четыре района Республики Татарстан — Азнакаевский, Мензелинский, Муслюмовский и Ютазинский. По данным автора этих строк, не вернулись с фронта с 1939 по 1945 годы 26 877 уроженцев и жителей этой зоны.

Из них 14 236 человек до сих пор юридически считаются «пропавшими без вести», то есть не погибшими.

В том числе из Азнакаевского района — 5 153 человека,

Предлагаем администрациям этих районов свои услуги по систематическому розыску их земляков. Нужно спешить, скоро эти похоронки выдавать будет уже некому. Для правнуков эта информация может потерять смысл даже в период подготовки к популярному повсеместно маршу «Бессмертный полк».

Стоит вспомнить и о тех, кто так и не получил достойной оценки своих заслуг перед Родиной.

Представлены к званию Героя Советского Союза, но звания не получили


Награждены орденами посмертно

Мобилизованные Азнакаевским и Тумутукским РВК



Мобилизованные Мензелинским РВК



Мобилизованы Муслюмовским РВК

Нужно, чтобы информация о подвигах этих солдат и офицеров дошла до семей, чтобы память о них жила в родных селах и районах. Увидеть все результаты нашей работы можно на сайтах www.kremnik.ru, tatfrontu.ru, в парке Победы и Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.


Михаил Черепанов
Справка


Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; член редколлегии Книги Памяти жертв политических репрессий РТ. Преподаватель дополнительного образования казанского Дворца детского творчества им. А. Алиша. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

9-05-2018, 07:00
Вернуться назад