Ваш Выбор Инноваций / Послание Путина: льготы для многодетных, миллион учителям и «подхрюкивающие сателлиты» - «Образование»

Послание Путина: льготы для многодетных, миллион учителям и «подхрюкивающие сателлиты» - «Образование»

Полтора часа выступления в пяти пунктах: кратко и по существу


Послание Путина: льготы для многодетных, миллион учителям и «подхрюкивающие сателлиты» - «Образование»
Фото: kremlin.ru


Сегодня Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Послание носило социальный характер и отражало майские указы. Цели, по его словам, амбициозные, а тем, кто привык работать по накатанной, лучше встать и уйти. Но никто из зала не ушел. Наиболее значимая новость в том, что государство компенсирует семьям, где с 1 января 2019 года появился третий ребенок, 450 тыс. рублей по ипотеке. Учителям будут платить по 1 млн за переезд в село. Подозреваемых в экономических преступлениях Путин просил не держать под стражей без уважительного повода, рассказал о военных новинках из «загашника» и пригрозил «партнерам» ответным ударом. Главное из полуторачасового выступления «Реальное время» уместило в пяти пунктах.


  1. Поддержка семей с детьми: пособия, налоговые льготы, доступная ипотека
    «Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния».
    Сейчас семьи, в которых появился второй и последующий ребенок, могут получить ежемесячную выплату из материнского капитала. Сейчас эту выплату получают семьи, в которых доходы не превышают 1,5 прожиточного минимума на человека. Путин предложил установить порог в два прожиточных минимума.
    Пособие по уходу за детьми-инвалидами увеличат с 1 июля с 5,5 тыс. до 10 тыс. рублей. «Понимаю, конечно, что и это немного», — признал Путин.
    Для многодетных введут вычет по 5 кв. м в квартире и 7 кв. м в доме на каждого ребенка по налогу на имущество. То есть если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то теперь, если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено еще 15 метров. В Казани с 2016 года (подобные льготы действуют и в других муниципалитетах) многодетные семьи освобождены от налога на имущество, так что новую федеральную льготу даже не заметят.
    Еще многодетные семьи освободят от налога на землю по участкам до 6 соток, эта льгота действует сейчас для пенсионеров.
    Фото Ирины Анисимовой
    Ипотека: льготную ставку в 6% для семей, в которых родился второй и последующий ребенок, распространят на весь период кредита, а не на первые три года или пять лет, как сейчас. Из бюджета это потребует 30 млрд: «Безусловно, надо эти деньги найти. Мы знаем, где их взять. Они у нас есть», — заявил Путин.
    Семьям, где рождается третий и последующий ребенок, погасят 450 тысяч рублей ипотеки. Эта мера начнет действовать задним числом — с 1 января 2019 года. «Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры».
    Введут ипотечные каникулы, ставку в течение трех лет снизят до 8%.
  2. Образование, здравоохранение, культура
    До конца 2021 года Путин поручил решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест. За три года на эти цели должно быть направлено 147 млрд рублей.
    Порядка 200 тысяч детей ходят в школы, где нет водопровода и канализации. За два года Путин поручил эту проблему решить. К концу 2021 года все школы России должны иметь доступ к высокоскоростному интернету.
    Аналогично программе «Земский доктор» с 2020 года запустят программу «Земский учитель», по ней единовременную выплату в размере 1 млн рублей будут получать педагоги, которые переедут в села и малые города.
    Модернизацию системы среднего профессионального образования ускорят. В ближайшие годы оснастят современным оборудованием 2 тыс. мастерских в колледжах и техникумах.
    Фото Максима Платонова
    Здравоохранение. В 2019—2020 годы должно быть построено 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Заработает проект «Бережливая поликлиника», который избавит от очередей в первичном звене.
    Для участников программ «Земский доктор» отменят возрастное ограничение — врачи старше 50 лет также смогут получить 1 млн при переезде на работу в село или малый город, фельдшеры — 500 тысяч рублей.
    На борьбу с онкологией направят за 6 лет 1 трлн рублей.
    Культура. По аналогии с медицинскими и образовательными организациями региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки освободят от налога на прибыль. «Это позволит им ежегодно экономить примерно 4 миллиарда рублей и направить их на свое развитие, на повышение зарплат сотрудников».
  3. Экономика, бизнес, предпринимательство
    Сейчас, по словам Путина, исторические возможности для качественного роста российского бизнеса. В рамках нацпроектов планируются закупки медицинского, строительного и другого оборудования на сумму 6 трлн рублей, Путин попросил, чтобы деньги остались в России и оборудование было отечественное.
    Он призвал использовать природные возможности России для выращивания экологически чистой продукции и поручил создать защищенный бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции. «На внешнем [рынке] пойдет все влет, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей».
    Фото Максима Платонова
    Путин снова попросил не «кошмарить» малый бизнес: «Сегодня почти половина дел, возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям». Он попросил Верховный суд и прокуратуру ограничить поводы, благодаря которым подозреваемым в экономических преступлениях раз за разом продлеваются сроки содержания под стражей.
    Агентству стратегических инициатив поручили создать сервис, с помощью которого предприниматели смогут публично рассказывать о давлении на бизнес. Следственному комитету — подготовить регламент работы с обращениями, включая четкие сроки их рассмотрения.
  4. Военно-оборонный комплекс: перспективные новинки из «загашника»
    Путин сообщил, что ВМФ России будут переданы семь новых многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время будет заложено пять надводных кораблей дальней морской зоны, еще 16 кораблей такого класса будут введены в состав ВМФ до 2027 года.
    Еще одна «перспективная новинка», как выразился Путин, — гиперзвуковая ракета «Циркон» со скоростью полета около девяти махов, дальностью более тысячи километров, способная поражать как морские, так и наземные цели.
    Началось серийное производство комплекса «Авангард». Проводятся испытания беспрецедентной по мощности межконтинентальной ракеты «Сармат». Лазерные установки «Пересвет» в декабре заступят на боевое дежурство. Проходят испытания крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой «Буревестник», а также подводный беспилотный неограниченной дальности аппарат «Посейдон».
    Россия продолжит развивать Вооруженные силы, повышать интенсивность и качество боевой подготовки, в том числе с учетом опыта антитеррористической операции в Сирии. Путин сказал, что в «загашнике» есть много интересных военных разработок.
    Фото mil.ru
  5. Внешняя политика: дружба с Белоруссией и Китаем, «партнерские» отношения с США и «подхрюкивающими»
    Рассказ о военной мощи страны был прелюдией к теме внешней политики. С Белоруссией Россия будет углублять взаимодействие, с Индией — раскрывать потенциал, с Японией — развивать политический диалог. Отношения с Китаем Путин назвал «примером плодотворного сотрудничества в экономике». В сторону Европы выразил надежду на реальные шаги по восстановлению нормальных политических и экономических отношений.
    На отношениях России с США Путин остановился подробнее. Начал с выхода США из ДРСМД. По его словам, «нужно было нашим американским партнерам выйти по-честному, как в 2002 году из ПРО, а не использовать надуманные обвинения в адрес России».
    — Как они действуют на самом деле? Сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. Но еще и своих сателлитов мобилизуют: они так аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу.
    По словам Путина, если США поставят ракеты в Европе (которые могут долететь до России за 10 минут), то Россия будет вынуждена принять ответные меры. Путин сказал, что Россию считают чуть ли не главной угрозой, но «Россия никому не угрожает, а все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный, а значит, оборонительный характер».


Дарья Турцева, Василя Ширшова
20-02-2019, 16:35
Вернуться назад