Ваш Выбор Инноваций / ​«Их нравы»: где ковали кадры для османских султанов и Ататюрка - «Образование»

​«Их нравы»: где ковали кадры для османских султанов и Ататюрка - «Образование»

История учебного заведения Мектеб-и Мюлкийе, среди выпускников которого оказался и турецкий консул в Казани


​«Их нравы»: где ковали кадры для османских султанов и Ататюрка - «Образование»
Фото: tr.wikipedia.org (Студенты Мектеб-и Мюлкийе в начале XlX века)


Казанский исследователь Булат Ногманов, публикации которого читает Минтимер Шаймиев, продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. В сегодняшней колонке он продолжает рассказывать о студенческих традициях в Османской империи. Речь пойдет об истории Анкарского университета.


Кузница турецкого МИДа и не только

Одним из самых специфических учебных заведений современной Турции, пожалуй, является столичный Анкарский университет с его факультетом гуманитарных наук, который берет свое начало в Османской империи XlX века. Немного истории. Мектеб-и Мюлкийе, основанная как двухлетняя школа для подготовки государственных служащих в 1859 году, переживает череду драматических событий, связанных с многочисленными переездами в различные части Стамбула, пожарами, переходами в подчинение различных ведомств, закрытиями, революциями, вражеской оккупацией и студенческими волнениями. В 1936 году школа окончательного переезжает в Анкару, и на ее базе в 1946 году открывается Анкарский университет, который становится одним из самых авторитетных и престижных вузов современной Турции.

Мектеб-и Мюлкийе или, как говорят студенты, просто Мюлкийе была первой в своем роде школой Османской империи, предназначенной для подготовки различного рода государственных управленцев. Там ковалась будущая элита не только Великой Порты, но и кемалистской Турции. Большинство видных государственных деятелей и турецких дипломатов получили свое образование именно в Мюлкийе. К слову сказать, нынешний генеральный консул Турции в Казани как и большая часть предыдущих консулов также является выпускником факультета международных отношений института гуманитарных наук Анкарского университета, правопреемника Мюлкийе.


После окончательного переезда в Анкару в 1936 году и открытия Анкарского университета в 1946 году, Мюлкийе становится одним из самых авторитетных и престижных вузов современной Турции. Фото facebook.com

Немного истории

Первоначально школа по подготовке госслужащих, связанная с Министерством всеобщего просвещения, располагалась в районе Фатих города Стамбула. На церемонии открытия 12 февраля 1859 года присутствовал великий визирь султана Абдулмеджита Али Паша. В первые годы обучение было двухгодичным, студенты от 18 до 36 лет поступали на основании государственных экзаменов. Из первых 50 поступивших окончить школу в 1861 году удалось 33 студентам. Стоит отметить, что работающим ученикам на время учебы предоставлялся оплачиваемый отпуск. В том же 1861 году было объявлено, что должность префекта в Османской империи могут занимать только лица, окончившие Мюлкийе.

Среди преподаваемых дисциплин упор делался на культуру и профессиональные уроки. Мюлкийе была первой школой Османской империи, где преподавали экономическую политику, государственное, административное и уголовное право. Первоначальный крен в сторону прогрессивных светских предметов со временем компенсировался увеличением количества религиозных уроков. Во времена республики среди студентов упрочились и преобладали идеи левого толка, да так, что даже в наши дни в стенах университета бродил известный призрак. Однако не смотря на все это, уже на современном этапе Мюлкийе оставалась своеобразным островком свободы самовыражения, где во время пар можно было услышать, как в коридоре студенты играют на музыкальных инструментах, бывало, что во время урока преподаватель мог себе позволить закурить, не смотря на значительный штраф, и угостить своих студентов чаем или кофе. Впечатлительных читателей заранее хотелось бы заверить, что данное явление было характерно только для факультета гуманитарных наук Анкарского университета, на всех других факультетах и в других вузах ситуация была совершенно иной.


На церемонии открытия 12 февраля 1859 года присутствовал великий визирь султана Абдулмеджита Али Паша. Фото wikipedia.org

История переездов, закрытий и открытий

Возвращаясь в век XlX к истории Мюлкийе, стоит отметить несколько примечательных фактов в хронологическом порядке:


В Мюлкийе это мероприятие называется «Инек Байрамы» (праздник коровы). Фото mertskaplan.com

Как alma mater не сдавала своих студентов

Кроме вышеперечисленных фактов есть несколько моментов, которые выгодно отличают Мектеб-и Мюлкийе от других вузов Турции. Первый — это традиция бережного отношения к своим студентам. Даже при самых яростных студенческих волнениях и протестах профессура стояла горой за своих студентов, старалась не допускать арестов и решать возникающие проблемы в стенах университета. Второй — умение напряженно работать, отдыхать и расслабляться. В мае практически во всех вузах Турции проходят празднования с музыкой и танцами «шенлик» для того, чтобы студенты могли сбросить стресс и немного расслабиться перед напряженными экзаменами. Везде эти мероприятия именуются «Бахар шенликлери» (весенние торжества), но только в Мюлкийе это мероприятие называется «Инек байрамы» (праздник коровы). Дело в том, что коровами турки именуют тех, кто отлично учится, много знает или, если хотите по-простонародному, «зубрил и ботаников». Сложная учебная программа заставляет студентов выкладываться на все сто, именно по этой причине большая часть выпускников Мюлкийе до сих пор продолжают занимать довольно высокие государственные посты. И третье это дух единения и поддержание связей с родным вузом и выпускниками посредством организации объединения выпускников, так называемых дернеков. Объединение выпускников Мюлкийе имеет свои штаб-квартиры, пассажи, рестораны и развлекательные комплексы, также это объединение постоянно помогает родному вузу пополнить фонды библиотек, отремонтировать и оборудовать аудитории и оказать финансовую помощь при реализации социально значимых проектов вуза.


Булат Ногманов
Справка


Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

7-10-2017, 07:00
Вернуться назад