Ваш Выбор Инноваций / Шпионский скандал в «Покровских пекарнях»: процесс о прослушке начался с «диверсии» - «Происшествия»

Шпионский скандал в «Покровских пекарнях»: процесс о прослушке начался с «диверсии» - «Происшествия»

За разглашение тайны телефонных переговоров в Татарстане строго не наказывают?


Шпионский скандал в «Покровских пекарнях»: процесс о прослушке начался с «диверсии» - «Происшествия»
Фото: Ирина Плотникова


Телефонная «диверсия» накануне сорвала старт судебного процесса над бывшим начальником службы безопасности сети «Покровские пекарни» в Казани. Вовремя на заседание явились подсудимый с адвокатом и журналисты. Шесть потерпевших в это время пытались попасть в совершенно другой суд Казани! И утверждали — туда их вызвали по звонку то ли следователя, то ли оперативника. В СК такие звонки не подтверждают. Между тем именно мобильная связь и ее незаконная прослушка стали предметом «шпионского дела пекарей». «Реальное время» изучило приговоры по таким делам.


Куда послали потерпевших

Без подсудимого и потерпевших прошло накануне заседание Советского райсуда Казани по делу о нарушении тайны телефонных переговоров граждан и незаконном сборе и распространении сведений, составляющих личную и семейную тайну (ч. 2 ст. 138 и ч. 2 ст. 137 УК РФ). Оно началось почти в 11, вместо намеченных в расписании 10.00.

Ранее экс-безопасник сети «Покровских пекарен» Дмитрий Аксенов полностью признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом в особом порядке. Если бы потерпевшие пришли на суд, вопрос о наказании для подсудимого мог решиться в тот же день. Однако ни один из шести бывших сотрудников сети «Покровские пекарни» в срок у зала Советского суда не появился. Когда до них дозвонились — оказалось, все эти коллеги ждут заседания совершенно в другом месте — на Мавлютова, 50, — в здании Приволжского райсуда Казани.

Помощник судьи объяснила им ошибку и попросила срочно прибыть в Советский райсуд. Пока ждали потерпевших, из зала удалились Аксенов и его защитник, в итоге у председательствующего судьи терпение лопнуло — он открыл заседание и тут же отложил его на пару недель. Не успел удалиться из зала, как в нем объявились первые из опоздавших — бывшие управляющие нескольких точек «Покровских пекарен».

Потерпевшие Павел Мулинов и Оксана Хабибуллина

«Нам позвонил следователь и сказал приехать на Мавлютова, 50», — сообщил помощнику судьи потерпевший Павел Мулинов. «А повесток из Советского суда не было, — добавила потерпевшая Оксана Хабибуллина. — А мы с утра бегаем».

Чуть позже в суд подтянулись еще несколько потерпевших, повторившие те же слова. Помощник судьи заверила — повестки были направлены по почте, более того, напомнила Мулинову о звонке с напоминанием о процессе. Секретарь судебного заседания созвонилась со следователем, и тот по громкой связи сказал о какой-то ошибке. После чего потерпевшие предположили, что получали звонок не от него, а от оперативника. В общем, личность «диверсанта» осталась неясной, как и цель, которую он преследовал. Возможно, таковой была попытка отложить старт процесса — по данным источников «Реального времени», часть потерпевших убеждали по телефону соглашаться на особый порядок. Но получили согласие лишь от одного.

Старт процесса отложен до 4 мая.

Тариф корпоративный: критика начальства наказуема

В разговоре с журналистом «Реального времени» Мулинов признался — прошелся в телефонном разговоре по принципам работы начальства и получил предложение уволиться:

— Когда меня вызывали на тет-а-тет, Масагутов (региональный директор, — прим. ред.) мне говорил — ему известно, что я критикую его действия, что хочу уйти... Сказал: «Даем тебе две недели, и пишешь заявление по собственному».

Потерпевший так и сделал, потому что к тому моменту просто устал работать почти без выходных: «Мне не нравилось, как они обращались с персоналом — ужесточили правила, увеличили штрафы. В итоге началась текучка, а мне как управляющему приходилось заменять, к примеру, продавцов — на той же кассе, если нет никого на замену».

Экс-работники сети пекарен возмущались тем, что их разговоры слушали на протяжении аж четырех лет

В ожидании судебных повесток на новое заседание экс-работники сети пекарен возмущались тем, что их разговоры слушали на протяжении аж четырех лет — в 2016—2018 годах. При обыске в офисе ООО «Покровские пекарни» на Сибгата Хакима сотрудники ФСБ изъяли около 5 тысяч записей таких разговоров на жестком диске. Заявления о нарушении своих прав решились написать лишь шесть бывших работников организации. Записи были сделаны с использованием оборудования и программного обеспечения облачной АТС, доступ к которой ныне подсудимый имел на основании договоров с ПАО «Вымпелком».

Напомним, в ПАО отрицают техническую возможность такой фиксации разговоров корпоративных абонентов без их уведомления об этом. Изъятые вещдоки и эксперимент, проведенный сотрудниками следственного отдела по Советскому району Казани Следкома по РТ, говорят об обратном.

Штраф, условка, обязательные работы — почем нарушение тайны телефонных переговоров?

До 4 лет колонии грозит по каждой из двух статей обвинение бывшему безопаснику «Покровских пекарен», кстати, родному брату соучредителя сети. Но это согласно Уголовному кодексу РФ. Судебная практика в Татарстане мягче. Журналисту «Реального времени» не удалось найти ни одной реальной посадки за попытки контролировать чужую частную жизнь через его мобильник.

Журналисту «Реального времени» не удалось найти ни одной реальной посадки за попытки контролировать чужую частную жизнь через его мобильник. Фото: realnoevremya.ru
До 4 лет колонии грозит по каждой из двух статей обвинения бывшему безопаснику «Покровских пекарен»

Приговоров по незаконной прослушке, в которой признался Дмитрий Аксенов, в Татарстане пока не было.


Ирина Плотникова, фото автора
23-04-2021, 14:59
Вернуться назад