Ваш Выбор Инноваций / «Сюрпризов по итогам выборов не жду. Их и не должно быть» - «Власть»

«Сюрпризов по итогам выборов не жду. Их и не должно быть» - «Власть»

Российские политологи — о шансах Госдумы восьмого созыва стать пятисоставной и дальнейших результатах


«Сюрпризов по итогам выборов не жду. Их и не должно быть» - «Власть»
Фото: realnoevremya.ru


Четыре часа назад в России закрылись избирательные участки по выборам в Госдуму, на которых проголосовали 45,15% избирателей страны, а в Татарстане — 74,9% (по данным на 18:00). Высокую явку в нашей республике, Москве, Ярославской, Мурманской областях и еще ряде регионов политологи связали не столько с трехдневным голосованием, сколько с тем, что один день выдался рабочим. Тем временем «Единая Россия» смогла приблизиться к поставленной задаче в 40—45% голосов. Некоторое время создавали интригу результаты голосования за коммунистов, потому что многие воспринимали их как единственную альтернативу. Из нового — вхождение в традиционно четырехсоставный российский парламент пятой партии «Новые люди». Однако, называя ее «кремлевским проектом», эксперты предупреждают, что сильно на ситуацию это не повлияет, и делают вывод: «больших сюрпризов не увидим». В республике всю ночь будет идти подсчет голосов, а предварительные данные будут озвучены руководством ЦИК Татарстана лишь после полудня. Подробнее — в материале «Реального времени».


В России прошли первые в истории трехдневные выборы в Госдуму. Согласно закону, парламент страны избрали путем прямого голосования по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Одну половину депутатского корпуса нижней палаты парламента (225 мандатов) — по одномандатным округам. Вторую половину (другие 225 депутатов) — путем голосования за политические партии. В этот раз на выборы пошли 14 политических объединений: 1. КПРФ; 2. «Зеленые»; 3. ЛДПР; 4. «Новые люди»; 5. «Единая Россия»; 6. «Справедливая Россия — За правду»; 7. «Яблоко»; 8. «Партия роста»; 9. «Российская партия свободы и справедливости»; 10. «Коммунисты России»; 11. «Гражданская платформа»; 12. «Зеленая альтернатива»; 13. «Родина»; 14. «Партия пенсионеров».

Кроме того, 13 партий участвовали в выборах высших должностных лиц регионов, 14 политический объединений — в выборах в региональные законодательные органы. Так, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев лидировал с 57,64% голосов на выборах главы региона после обработки 80,27% протоколов. По итогам обработки первых протоколов, тульский губернатор Алексей Дюмин набрал 85% голосов, а врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских — свыше 84% голосов. Врио главы Республики Тыва Владислав Ховалыг набрал 94,69% голосов на выборах руководителя региона по итогам обработки 10,16% протоколов.

Согласно закону, парламент страны избрали путем прямого голосования по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Фото: Ринат Назметдинов

Как отметили большинство опрошенных «Реальным временем» политологов, выборы российского парламента прошли при достаточно высокой явке в ряде регионов, в том числе и Татарстане — 74,9% (по данным на 18:00), что объяснили «традицией республики». Эксперты также отметили возможное вхождение в состав Госдумы пятой партии «Новые люди». По данным ЦИК, по результатам обработки 10% протоколов в российский парламент прошли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия — За правду».

Партия «Единая Россия» после подсчета 12,68% протоколов на выборах депутатов Госдумы лидировала в 131 одномандатном округе, КПРФ — в 10 округах, «Справедливая Россия — За правду» — в пяти, «Новые люди» — в одном, «Гражданская платформа» — тоже в одном.

В 21:00 председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев подвел итоги выборов в республике:

— Закрылись участки. Но сейчас наступает самый важный этап — подсчет голосов. Все заявленные и зарегистрированные комиссии работали 3 дня с восьми до восьми. Все избиратели пользовались и голосованием по месту, и системой «Мобильный избиратель». Очень удивлен, насколько спокойно, профессионально прошла работа центра общественного наблюдения. Более ста человек проголосовали в COVID-госпиталях. По данным Роспотребнадзора, нарушений не выявлено. Нарушений, влияющих на ход голосования, не зафиксировано. В ЦИК поступило 31 обращение, из них 15 рассмотрели, еще 16 — в работе.

Активно, по его словам, голосовали избиратели за рубежом, в 144 странах работали 348 участков. «Это востребованная опция, востребованный сервис, который должен работать», — отметил глава ЦИК РТ. Кроме того, поступило около 50 звонков по поводу дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Татарстанцы интересовались, почему в нашей республике нет такой возможности. Как заверил Кондратьев, с большой долей вероятности, Татарстан будет участвовать в электронном голосовании в ходе следующей избирательной кампании. «В чем загвоздка сейчас? Технически мы готовы, но надо еще раз в обществе обсудить этот вопрос, провести по нему гражданскую экспертизу», — отметили в ЦИК.



Эмиль Зиянгиров, Любовь Шебалова
20-09-2021, 11:38
Вернуться назад