Ваш Выбор Инноваций / «По организации прозрачности выборов Татарстан занимает первое место в стране» - «Власть»

«По организации прозрачности выборов Татарстан занимает первое место в стране» - «Власть»

Республика к выборам готова, но есть нюансы


«По организации прозрачности выборов Татарстан занимает первое место в стране» - «Власть»
Фото: Максим Платонов


Надо ли переходить к системе штрафов за неявку на выборы? В чем кроется подвох трехдневного голосования для малых партий? Будет ли в Татарстане снято ток-шоу «Один день из жизни Кондратьева»? Как убедить людей в полной прозрачности выборов, что для этого уже сделано, а что еще предстоит сделать? За две недели до выборов депутатов Госдумы восьмого созыва в экспертном клубе «Волга» обсудили тему контроля за прозрачностью избирательного процесса. Подробности — в репортаже «Реального времени»


Татарстан — супергуд

На очередном заседании экспертного клуба «Волга» обсудили тему контроля за чистотой голосования на предстоящих выборах депутатов Госдумы. Учитывая опыт Татарстана по обеспечению прозрачности выборов и повышенную медийную активность всех задействованных в избирательном процессе татарстанских официальных лиц, большая часть дискуссии была посвящена усиленным похвалам в адрес республики.

Например, Александр Малькевич по своему обыкновению называл Татарстан «номером один» на избирательном поле России и всячески восхвалял инициативу Общественной палаты по привлечению блогеров в процесс общественного наблюдения (ее сейчас планируют масштабировать на остальные регионы). Он выгодно сравнивал республику в плане открытости выборов с некоторыми другими субъектами Федерации, где не удается «составить оркестр из отдельных блестящих музыкантов-профессионалов» (а музыканты — это ЦИК, Общественная палата региона, профессиональные СМИ и эксперты).

— Моя постоянная тема — позитивные региональные практики Татарстана, — оседлал своего любимого «татарского конька» Малькевич. — Кроме блогеров-наблюдателей, это форумы «Мой голос». Как призывают фейкометы: расскажите всем, максимальный репост, сообщите близким и друзьям! Вы только представьте: глава ЦИК региона поехал в гастрольный тур по республике, собирает полные залы, к нему приходят люди, идет живое общение, ответы на любые вопросы — вот вам профилактика фейков. Такого нет нигде! Плюс игровой аспект — вот предлагается порвать сейф-пакет, вот показывают, как работает КОИБ, вот человека одели в антиковидный костюм члена УИКа — больше нет вопросов! В части организации выборов и в части организации их прозрачности республика занимает первое место в стране. Ну что еще можно придумать? Вести круглосуточные трансляции заседания избирательных комиссий? Устроить ток-шоу «Один день из жизни Кондратьева»?

Алексей Куртов и вовсе сообщил, что его коллеги-политологи едут в Татарстан не учить, а учиться. Общий тон беседы был настолько благостным, что сложилось впечатление: по поводу прозрачности процесса и обеспечению полноценного общественного контроля в Татарстане беспокоиться совершенно не стоит, у нас в этом отношении полный порядок.

Как призывают фейкометы: расскажите всем, максимальный репост, сообщите близким и друзьям!

«Худший вариант принятия управленческого решения — это голосование»

Но целью заседания экспертного клуба все же было поискать и болевые точки. Они, конечно же, нашлись. Если не считать Александра Малькевича, который строго вопрошал, наградили ли в Татарстане блогеров, которые участвовали в прошлогодних выборах в качестве наблюдателей, одну из серьезных глобальных проблем огласил Алексей Куртов. Он обратил внимание собравшихся на то, что общество и информационная среда сильно изменились, люди привыкли все проверять в первоисточниках, общество наконец учится фактчекингу и упрямо требует прозрачности всего и вся. Между тем выборы как процедура — очень архаичны. Эксперт говорит:

— Сама процедура в современном формате, где неизвестно, кто как проголосовал, являет собой некоторый разрыв с жизнью, в которой мы уже привыкли все видеть. А тут — выборы: кто-то считает голоса, кто-то подписывает протоколы... И не хватает малой частички достоверности. Ведь на самом деле худший вариант принятия управленческого решения — это голосование. Если большинство победило, то что останется меньшинству? Оно поставит целью своей жизни доказать, что их мнение не учли и что-то неправильно сделали. И, конечно, на выборах это обострилось. Та когорта людей, которым не нравится сама непрозрачная процедура, — что с ними делать? Эта задача еще не решена.

Фото: cikrf.ru
Если большинство победило, то что останется меньшинству? Оно поставит целью своей жизни доказать, что их мнение не учли и что-то неправильно сделали.

«Печать окопного сознания»

Но как известно, глобальные проблемы решаются малыми шагами. И проблема обеспечения максимальной прозрачности, доверия людей к выборам и их легитимности решается точно так же. Конечно же, все эти малые шаги эксперты в очередной раз разобрали по косточкам. Например, Зиля Валеева обозначила несколько основных трендов, которые сейчас развиваются в республике:

Но Зиля Валеева видит во всем происходящем одну серьезную проблему:

— С тех пор, когда партий и кандидатов было не так много, мы несем в себе печать окопного сознания: есть «красные» и «белые», и между ними никого нет. А сейчас появляются и «серые», и «зеленые», и еще множество других. И к этому выбору надо быть еще и готовым. В этом смысле нужна работа не только самих организаторов выборов, но и избирателей. И не только в канун самих выборов. Насколько мы сами готовы сделать осознанный выбор? Ведь очень просто разделить кандидатов на наших и не наших. Но в нюансах разобраться сложнее — в какой ты группе? Где твои интересы? Кто их представляет?

«Сказал слово, вышел из помещения — а о нем уже знают все»

Председатель республиканской ЦИК Андрей Кондратьев пообещал было отойти от своих стандартных выступлений. Правда, от некоторой стандартности своей риторики все равно не избавился — разве что прибавил в копилку своих примеров еще один:

— Сегодня утром у нас было обычное посещение полиграфического комбината, где печатаются бюллетени. Я никогда не видел столько камер и такого внимания журналистов именно к этому процессу! Опешил, не ожидал. Казалось бы, откуда такое внимание? Повышено не только внимание журналистов, но и граждан к каждой процедуре. Меня спрашивают: а останутся ли у вас бюллетени? А сколько вы их еще напечатали?

Андрей Станиславович, кажется, слегка слукавил: мы-то помним, как в сентябре 2020 года он точно так же рассказывал всем крупнейшим изданиям республики о том, как проходит печать и отправка бюллетеней в ТИКи Татарстана, и водил журналистов по катакомбам издательства «Идель Пресс».

Но в целом его посыл сегодня был такой: прозрачность повышается неуклонно, несмотря на то, что открытость несет с собой не только высокое доверие, но и высокие риски.

— И мы эти риски чувствуем. Время поменялось: теперь сказал слово, вышел из помещения — а о нем уже знают все. И я считаю, что здесь нужно идти по пути открытости, но вместе с тем понимать, что определенные пределы есть, — признался Андрей Станиславович.

А векторов легитимности председатель ЦИК Татарстана, кроме высокой открытости всех причастных к организации избирательного процесса, насчитал несколько:

Непростая доля наблюдателя

Алексей Песков из Корпуса «За чистые выборы» напомнил, что сформировался уже целый институт общественного наблюдения за выборами. Он напомнил, что наблюдатель должен быть не только отлично подготовлен и знать все особенности выборного процесса, но и должен обеспечивать «идеальный порядок» на участке сам. И не чтобы как-то подсветить потенциальные злодейства на УИКе, но чтобы защитить его работников от всяческих инсинуаций.

— Они, конечно, не кандидаты юридических наук все, но в выборном процессе должны разбираться и уметь применить свои компетенции, чтобы устранить потенциальную проблему, чтобы ничей голос не пострадал. Мы видим несколько зон внимания и точек риска: многодневное голосование (вопрос сохранности голосов и бюллетеней в ночное время), повестка в медиа (чтобы наблюдатель рассказывал, как все происходит) и противостояние провокациям, ведь дестабилизирующие субъекты не спят. Попытки посягнуть на легитимность выборов и инсинуации обязательно будут в части надомного голосования. И тут наблюдатель должен быть во всеоружии, чтобы ни у кого не было возможности за формальный недочет или ошибку вызвать последствия, вплоть до признания результатов недействительными.

«Если хотите за правду бороться — значит, надо работать»

Представители партий в один голос начали говорить, что их все устраивает в открытости и легитимности подготовки. Так, Эдуард Шарафиев из ЛДПР добрую половину из своих пяти регламентных минут посвятил книксенам в адрес ЦИК и Общественной палаты вместе с ее блогерами. «Это говорит всем, что избирательный процесс проходит честно, открыто и прозрачно. Ведь если блогеры начнут лукавить, это для них будет зашквар. А для них ценнее подписчиков ничего нет», — поведал Шарафиев и нагнал саспенса упоминанием о деструктивных силах, которые собираются обеспечивать резонанс и показывать процесс в неприглядном виде.

— И задача всех политических сил республики — провести работу. Зачем нам грязь? Понятно, что кандидаты все — как спортсмены. Будут победители, будут и отстающие. Но избиратель сам будет определять, куда он поставит галочку, наша задача — обеспечить легитимность процесса, контролировать его и провести эту работу конструктивно, — рассказал представитель ЛДПР.

Но избиратель сам будет определять, куда он поставит галочку, наша задача — обеспечить легитимность процесса

Айрат Фаррахов, представляющий Татарстан от «Единой России» в Госдуме седьмого созыва, обратил внимание на то, что видит: растет интерес, ответственность и вовлеченность граждан в процессы управления страной. Это, по его мнению, уже сложившийся тренд. А еще, на правах и бывшего министра здравоохранения республики, напомнил: коронавирус не спит, он уже 19-й месяц с нами, поэтому растет и тренд на роль государства в защите от него граждан.

— Очень плотно и подробно парламент обсуждал вопросы совершенствования законодательства. И мы видим, как существенно правоприменение продвинулось вперед, чтобы гражданам гарантировать прозрачность выборов и чтобы обеспечить безопасность людей, которые придут на участки.

Напомнил Фаррахов и про закон о фейках, который не так давно приняла Госдума:

— Мы заинтересованы в том, чтобы выборы были максимально прозрачными, открытыми. Чтобы те люди, которые считают, что выборами можно манипулировать, понесли существенную и серьезную ответственность.

У нас есть сегодня все возможности для того, чтобы обеспечить прозрачность выборов!

Альфред Валиев от «Коммунистов России» показал себя не очень стандартным коммунистом и сообщил, что у него нет никакого сомнения в честности и прозрачности выборов в Татарстане. А на вопрос о том, где малым партиям взять столько наблюдателей, чтобы обеспечить наблюдение не на один день, как раньше, а на целых три (как началось с 2020 года), просто ответил:

— Если хотите за правду бороться — значит, надо работать. Если есть у вас авторитет и много членов партии — закрывайте этот вопрос, участвуйте.

Как теща в Мамадыше помешает разделить потоки избирателей

А вот Дамир Хуснутдинов, представитель «Справедливой России», действительно обозначил проблемы, которые редко поднимаются при обсуждении прозрачности выборного процесса.

Во-первых, он обратил внимание на то, что наблюдателей нужно обучить не только процедуре, но и психологическим моментам. Три дня они будут подвергаться большой нагрузке в режиме нон-стоп, им, возможно, придется спорить, отстаивать свое мнение — и каждого наблюдателя имеют право снять с участка в случае проблем и недомолвок. Так что наличие наблюдателей само по себе ничего не гарантирует в ситуации, когда они могут остаться и за бортом процесса (по вполне легитимной процедуре).

Во-вторых, видеонаблюдение — это, конечно, хорошо, но наша молодежь ленива. «Их невозможно заставить смотреть ролик дольше 15 секунд», — честно сказал Хуснутдинов. При этом напомнил: чтобы получить доступ к видеонаблюдению, человек должен пойти в Общественную палату, зарегистрироваться там, вернуться к месту видеонаблюдения, сесть просматривать трансляцию с участка… «Пойдет ли он сейчас наблюдать? Думаю, нет», — засомневался справоросс.

Я никогда не видел столько камер и такого внимания журналистов именно к этому процессу! Опешил, не ожидал.

В-третьих, трехдневные выборы, по мнению Хуснутдинова, вряд ли честно послужат цели разделить потоки избирателей. Ведь в пятницу после работы они дружно уедут «к теще в Мамадыш», а в воскресенье вечером, приехав в Казань, толпой ринутся на избирательные участки.

В-четвертых, каждый труд должен быть оплачен, в том числе и труд наблюдателей, которых отправляют на участки политические партии и кандидаты. А в условиях трехдневного голосования денег на это от партий потребуется втрое больше, чем прежде.

— Насколько это приближает нас к прозрачности? Ведь к ней должно вести, по идее, наоборот, удешевление процесса… И вся эта атрибутика, ритуалы — каким образом стоят урны, во что кто одет, как нужно регистрироваться — это, конечно, важные элементы, но они лежат на поверхности. А нам бы глубже заглянуть. Добиться, чтобы наш избиратель чувствовал, что живет в атмосфере справедливости, равенства и в гражданском обществе. Вот когда это у нас будет — тогда и у молодежи не останется никаких сомнений.

О недостатке доверия к выборам среди электората говорил и Марат Бухараев из «Партии Роста»:

— У нас аудитория — предприниматели, их затащить на выборы невозможно. Они говорят: там все равно все решено. Им можно сколько угодно говорить, что на участке все будет нормально и в ЦИК республики работают честные люди — а они отвечают: «Ну тогда в Москве все решат, не везде честные люди». То есть они думают, что все решат без них. А отношение к выборам должно быть правильным. Но пока в обществе мы видим недоверие. Ведь вспомните, даже когда были доказаны факты нарушений, мы не увидели никаких громких последствий — ни наказания председателей УИКов, ни снятия чиновников.

Бухараев упомянул проблему: для малых партий трехдневное наблюдение — это проблема (набрать наблюдателей сложнее), и выразил точку зрения, что надо двигаться в сторону голосования в интернете.

— Может быть, тогда и институт наблюдения не нужен будет, когда люди будут доверять «цифре». Думаю, это будет развиваться — по сути, у нас пункт голосования в кармане есть, и это смартфон. Но повторюсь, пока основная наша задача — повысить доверие к самому процессу выборов, к тому, что он действительно есть.

Должен ли поход на выборы стать обязательным?

И в заключение дискуссии Алексей Куртов, не забыв сделать очередной комплимент Татарстану и его прекрасно выстроенной избирательной системе, выразил свою точку зрения:

— Так откуда же берутся те, кто не согласен? Скажу крамольную мысль — надо выборы делать обязательными. Иначе тем, кто не включается в процесс, становится удобно его критиковать. И тогда наша следующая задача — сделать выборы обязательными. Надо, чтобы люди обязательно шли голосовать, хотели это сделать. И только это позволит нам переубедить ту часть людей, которые сомневаются. А пока они сомневаются, мы этот порог не перейдем.

Куртову возразил Айрат Фаррахов:

— Как действующий законодатель скажу: я не согласен с тем, что выборы должны быть обязательными, как в Бельгии, Аргентине, Швейцарии, Люксембурге. Да, очень много развитых стран практикуют серьезнейшую систему штрафов [для тех, кто не реализует свое избирательное право]… Точно так же я, как врач, не согласен с обязательной вакцинацией. На мой взгляд, мы должны сейчас продемонстрировать этот тренд среди граждан — тренд на сопричастность и вовлеченность в управление государством. У нас есть сегодня все возможности для того, чтобы обеспечить прозрачность выборов!

А вот Зиля Валеева поддержала федерального эксперта:

— Выборы — это государственное дело. И граждане в основной массе должны в них участвовать. Приведу пример: на прошлые выборы к нам пришла женщина, ей едва за сорок. И сказала: «Я услышала, что вы набираете наблюдателей. Никогда политикой не интересовалась, но хочу участвовать в важных делах». И это желание — выражение доверия, желание участвовать в этом тогда — тоже стало для меня измерителем доверия к выборам в том числе…


Людмила Губаева, фото realnoevremya.ru
4-09-2021, 11:46
Вернуться назад