Ваш Выбор Инноваций / Марат Сафиуллин: «Каждая сомнительная операция налогоплательщика выявляется и отслеживается» - «Власть»

Марат Сафиуллин: «Каждая сомнительная операция налогоплательщика выявляется и отслеживается» - «Власть»

Как самозанятые и мигранты пополняют бюджет Татарстана — 2-я часть интервью руководителя УФНС по РТ


Фото: Артем Дергунов

«Взнос» самозанятых в бюджет РТ — 2 млрд рублей

— Марат Адипович, сколько индивидуальных предпринимателей у нас применяют патентную систему налогообложения, и какая сумма налогов собрана по ПСН, начиная с января этого года?

— На 1 сентября 2025 года в республике выдано 50 947 патентов на право применения патентной системы налогообложения 34 950 индивидуальным предпринимателям. Количество выданных патентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 4 708 патентов или на 10,6% (на 1 сентября 2024 года было выдано 46 076 патентов), а количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 3 151 или на 11% (на 1 сентября 2024 года были выданы патенты 31 799 ИП). Поступление налога, взимаемого в связи с применением патентной системы за 9 месяцев составило 1,3 млрд рублей с увеличением на 6,7% или на 80,9 млн рублей к январю — сентябрю 2024 года.

Сумма уплаченного самозанятыми налога за 9 месяцев 2025 года превысила 3,2 млрд рублей, в бюджет РТ поступило 2 млрд, в ФОМС — 1,2 млрд. Максим Платонов / realnoevremya.ru

— А сколько на сегодня в Татарстане самозанятых, и как поменялся размер сумм налогов, собранных с них в 2025 году по сравнению с аналогичным периодом 2024-го?

— Если сравнить статистику сентября 2024 года с нынешним сентябрем, то за год количество самозанятых, которые выбрали регионом ведения деятельности Татарстан, выросло более чем на 65 тысяч человек и приблизилось к 424 тысячам — их 423 800. Сумма уплаченного самозанятыми налога за 9 месяцев 2025 года превысила 3,2 млрд рублей, в бюджет РТ поступило 2 млрд, в ФОМС — 1,2 млрд. Эти поступления, по нашему мнению, очень значительные.

Рост налоговых поступлений от самозанятых по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 779 млн рублей или 40,2%.

— Какая часть самозанятых получали доходы от юрлиц и платили налог по повышенной ставке 6%?

— Статистика в части количества самозанятых, работающих с организациями, не ведется. Самозанятые не ограничены в выборе заказчиков для своих работ и услуг и могут одновременно работать и с гражданами, и с организациями. Другой вопрос, что многие наши предприятия пытаются подменить трудовые договоры на гражданско-правовые и перевести свой штат сотрудников в институт самозанятых. В отношении этих предприятий мы проводим контрольные мероприятия, чтобы не допустить снижения поступлений по налогу на доходы физических лиц и страховых взносов. А там, где такие действия не являются нарушением, самозанятые получают доходы от юрлиц и уплачивают налог по ставке 6%.

«Многие предприятия пытаются подменить трудовые договоры на гражданско-правовые и перевести свой штат сотрудников в институт самозанятых, в их отношении мы проводим контрольные мероприятия, чтобы не допустить снижения поступлений по налогу на доходы физлиц и страховых взносов». Артем Дергунов / realnoevremya.ru

— Каков объем поступлений в бюджет от иностранных работников в 2025 году и как эта сумма соотносится с поступлениями в 2024-м?

— В связи с тем, что нам не хватает трудовых ресурсов, миграция у нас растет. Количество выданных патентов увеличивается, и поступления НДФЛ по ним тоже растут. За 9 месяцев 2025 года от иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента в консолидированный бюджет республики поступило 2,6 млрд рублей — это на 36,8% или на 747 млн рублей больше поступлений за аналогичный периода прошлого года.

Марат Сафиуллин: «Каждая сомнительная операция налогоплательщика выявляется и отслеживается» - «Власть»
За 9 месяцев 2025 года от иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента в консолидированный бюджет республики поступило 2,6 млрд рублей. Мария Зверева / realnoevremya.ru

— В каком размере начислен налог с дохода на вклады физлиц в Татарстане?

— В этом году начислен налог с дохода в виде процентов по вкладам в банках за 2024 год в размере 7,5 млрд рублей, что в 2,5 раза больше начисленной суммы за 2023 год. Рост обусловлен высокими ставками по вкладам в банках в 2024 году.

80,7 млн от туристов

— С 1 января 2025 года на части территорий РТ действует туристический сбор, при введении которого его противниками и сторонниками было сломано немало копий. В итоге насколько он оказался эффективен — каков объем поступлений от него в бюджет?

— Туристический налог на сегодня введен в 17 муниципальных образованиях республики — это Казань, Зеленодольск, Васильево, Нижние Вязовые, Октябрьское и Осиновское поселения Зеленодольского района, Болгар и три сельских поселения Спасского района, а также семь сельских поселений Верхнеуслонского района. Более 200 плательщиков туристического налога за девять месяцев 2025 года уплатили в бюджет 80,7 млн рублей.

Более 200 плательщиков туристического налога за 9 месяцев 2025 года уплатили в бюджет 80,7 млн рублей. Мария Зверева / realnoevremya.ru

— А где зафиксированы максимальные объемы поступлений?

— В Казани — 69,4 млн рублей.

«Мы всегда готовы найти компромисс с налогоплательщиками»

— Ранее вы сообщали, что на 1 июля 2025 года налоговая задолженность в консолидированный бюджет Татарстана составила 11,7 млрд рублей и оказалась на 0,5 млрд больше, чем по итогам первого полугодия прошлого года. Как выглядит ситуация с долгами сейчас?

— В сегодняшних экономических условиях наблюдается небольшое снижение долга: на 1 сентября 2025 года задолженность в консолидированный бюджет Республики Татарстан составила 11,6 млрд рублей, на аналогичную дату прошлого года она была равна 11,3 млрд рублей.

«На 1 сентября 2025 года задолженность в консолидированный бюджет Республики Татарстан составила 11,6 млрд рублей». Артем Дергунов / realnoevremya.ru

— Вы перечислили тогда пять самых крупных должников — они по-прежнему возглавляют топ антилидеров или в нем появились новые лица? Гасятся ли эти долги?

— Если исключить крупных должников, находящихся длительное время в процедурах банкротства, основной прирост задолженности в 2025-м в консолидированный бюджет республики приходится на ООО «Грейтстрой» — 106,4 млн рублей, ООО «Градсервис» — 55,4 млн рублей, а по текущим начислениям наибольшая задолженность остается за ОАО «Булгарпиво» — 135,9 млн рублей. Погашение задолженности часто достигается как в рамках взаимодействия с правоохранительными органами, в части возмещения ущерба виновными лицами, так и реабилитационными мерами, путем заключения рассрочек и мировых соглашений.

— В 2024 году УФНС по РТ поставило рекорд по взысканию долгов в процедуре банкротства. Каков объем взысканий в 2025 году, как эти данные соотносятся с прошлогодними?

— В 2024 году наблюдался рост поступлений по обязательным платежам в рамках дел о банкротстве, удвоившись по сравнению с предыдущими периодами и достигнув отметки в 5,5 миллиарда рублей. В первую очередь это связано с применением согласительных процедур, а именно заключением мировых соглашений. Так, при мирном урегулировании долга и исключением введения в отношении должников процедур банкротства нам удалось обеспечить поступлений в бюджет на 4 миллиарда рублей. В то же время, в рамках самих процедур банкротства, включая погашение текущих платежей и задолженностей, включенных в реестр требований кредиторов, было собрано 1,5 миллиарда рублей.

«В рамках самих процедур банкротства, включая погашение текущих платежей и задолженностей, включенных в реестр требований кредиторов, было собрано 1,5 миллиарда рублей. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

В 2025 году тенденция к росту продолжилась, хотя и несколько меньшими темпами. Общие поступления по обязательным платежам в делах о банкротстве составили 3,1 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда рублей пришлись на согласительные процедуры.

Стоит отметить, что в 2025 году уже заключено 10 мировых соглашений на общую сумму 3,2 миллиарда рублей.

Согласно утвержденным графикам, до конца года должники обязаны перечислить в бюджет не менее 1,5 миллиарда рублей по этим соглашениям, что свидетельствует о дальнейшем потенциале роста поступлений за счет мирного урегулирования. И тот факт, что значительная часть поступлений по-прежнему обеспечивается за счет мировых соглашений говорит о стабильной и эффективной работе этого механизма по урегулированию долгов.

— Как вы считаете, в связи с изменением экономической ситуации взыскание долгов будет идти медленнее?

— Мы всегда готовы найти компромисс с налогоплательщиками по погашению задолженности в первую очередь путем заключения мирового соглашения. Мы не сторонники введения процедур несостоятельности в отношении налогоплательщиков, поскольку понимаем, что процедуры банкротства и поступления по итогам завершения достаточно небольшие. Поэтому мы строим свою позицию на заключении мировых соглашений. Очень большие суммы, там и 3, и 4 миллиарда, 5 с лишним миллиардов поступило у нас по взысканию задолженности в рамках погашения по мировым соглашениям в прошлом году, и в этом году мы надеемся также выйти на приличную сумму.

Не стоит ждать, когда к вам поступит требование

— Сколько предприятий в 2025 году, по данным УФНС, использовали незаконные схемы для снижения НДС?

— Итоги контрольно-аналитической работы за 9 месяцев 2025 года на данный момент только формируются. Однако по итогам 6 месяцев могу сообщить, что налогоплательщикам, применяющим схемные налоговые вычеты, по результатам камеральных налоговых проверок доначислено 379 млн рублей, а в ходе проведений контрольно-аналитических мероприятий уточнено (исключено из состава налоговых вычетов схемных операций) налогов на сумму — 1,814 млрд рублей. За 2024 год доначисления составили 407,9 млн рублей, уточнено в ходе контрольно-аналитических мероприятий — 1,379 млрд. Это свидетельствует о том, что налогоплательщики предпочитают уточнить свои налоговые обязательства до составления акта или вынесения решения по налоговой проверке.

«Каждая сомнительная операция, совершенная налогоплательщиком, выявляется и отслеживается нами в условиях реального времени». Артем Дергунов / realnoevremya.ru

Кроме того, за первое полугодие 2025 года проведено 65 выездных налоговых проверок, доначисления по которым составили 2,5 млрд рублей, в том числе по взаимоотношениям с фирмами-«однодневками» доначислено 2,3 млрд рублей. Из общей суммы доначислений на НДС приходится 1,8 млрд рублей. Общая сумма поступлений по выездным проверкам за полугодие 2025 года — 2,6 млрд рублей.

Пользуясь случаем, я обращаюсь к тем предприятиям, которые применили схемные вычеты и еще не уточнили свои налоговые обязательства, — не стоит ждать, когда к вам поступит требование о предоставлении документов, или вы будете приглашены на рабочие совещания в налоговый орган, или в отношении вас будет назначена выездная налоговая проверка. Налоговая служба образца 2025 года представляет собой слаженный коллектив профессионалов, технически оснащенных современными механизмами обработки информации и потока данных. Каждая сомнительная операция, совершенная налогоплательщиком, выявляется и отслеживается нами в условиях реального времени.

Налоговыми органами РТ совместно с ФСБ ведется работа по выявлению и пресечению деятельности площадок по незаконному формированию вычетов по НДС. предоставлено пресс-службой УФСБ по РТ

— Выявлялись ли в 2025 году площадки по продаже «бумажного» НДС и кто были выгодоприобретателями?

— Налоговыми органами Татарстана на постоянной основе ведется работа по выявлению и пресечению деятельности площадок по незаконному формированию вычетов по НДС. Но участников, бенефициаров и выгодоприобретателей площадок не можем назвать в виду соблюдения налоговой тайны и в интересах следствия.

Помимо налоговой оптимизации (применение агрессивных схем ухода от налогообложения — «бумажного НДС») указанные площадки пользуются для обналичивания денежных средств, в том числе в целях покрытия расходов на выплату заработной платы официально нетрудоустроенным лицам, фактическим исполнителям услуг, формирования теневых финансовых потоков, а также личного обогащения бенефициаров — собственников бизнеса.

Основными пользователями площадки по незаконному формированию вычетов по НДС и обналичивания являются организации, задействованные в строительстве, торговле, производстве продукции и оказывающие транспортные услуги. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru
Всего на сегодня налоговыми органами республики совместно с ФСБ и МВД России по Республике Татарстан пресечена деятельность пяти площадок. В отношении всех организаторов площадок вынесены постановления о возбуждении уголовных дел. В работе еще четыре площадки.

И я надеюсь, что пользователи площадок, а также те организации, кто задумал воспользоваться услугами сомнительных организаций, взвесят все риски и последствия принятых ими решений в части незаконной оптимизации и откажутся от агрессивных схем ухода от налогообложения.

— В каких отраслях экономики чаще всего применяются подобные незаконные схемы?

— Структурный анализ выгодоприобретателей, пользующихся услугами площадок по незаконному формированию вычетов по НДС и обналичиванию денежных средств показал, что основными пользователями площадки являются организации, задействованные в отраслях строительства (40%), торговли (28%) и производства продукции (17%), а также оказывающие транспортные услуги (8%).

Артем Дергунов / realnoevremya.ru

— Марат Адипович, хотелось бы завершить наше интервью на позитивной ноте! Налоговая служба в этом году отмечает свой 35-летний юбилей. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— С гордостью отмечу, что в налоговых органах республики трудятся высококвалифицированные специалисты, чья компетентность, ответственность и преданность делу способствуют укреплению доверия граждан и бизнеса к налоговой системе. Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, благополучия и новых достижений в профессиональной деятельности, мира и счастья. Пусть работа, как и жизнь, наполняется гордостью за прошлое, энергией для настоящего и уверенностью в завтрашнем дне!


Беседовала Инна Серова
22-10-2025, 10:35
Вернуться назад