«Туберкулезные больные будут болтаться по Казани» - «Инфраструктура» » Ваш Выбор Инноваций

«Туберкулезные больные будут болтаться по Казани» - «Инфраструктура»

Инфраструктура 6-04-2021, 12:48 Владимир 143 0

За 107-летнюю историю противотуберкулезный санаторий татарстанской столицы ни разу капитально не ремонтировали и могут вовсе закрыть


«Туберкулезные больные будут болтаться по Казани» - «Инфраструктура»
Фото: Максим Платонов


Знаменитый противотуберкулезный диспансер в Каменке закрывается навсегда — убеждают «Реальное время» сотрудники клиники. Медики распространили открытое письмо о помощи, предупреждая об угрозе для жителей Казани: в связи с закрытием «Каменки» на улице могут оказаться больные открытой формой туберкулеза бездомные люди. Персонал учреждения также переживает за свою судьбу. О мнимых и реальных угрозах, истории «Каменки» и проблеме тубдиспансера, которая в столице Татарстана не решается уже много десятилетий, — в нашем репортаже.


Без паллиатива

Сотрудники противотуберкулезного диспансера в Каменке сообщили о ликвидации своей клиники. «Решением чиновников республики Татарстан закрывается самый крупный филиал ГАУЗ «РКПД» — Казанская туберкулезная больница на 201 койку, — говорится в открытом письме медиков (в распоряжении «Реального времени»). — Закрывают больницу, имеющую вековой опыт борьбы с туберкулезом... В связи с ликвидацией нашей больницы коллектив будет уволен». В письме говорится, что решение о закрытии принято, несмотря на многочисленные обращения пациентов и сотрудников в Минздрав по вопросу острой необходимости в капремонте больницы — здесь его не было более 50 лет.

Авторы обращения упоминают, что били во все колокола, что о плачевном состоянии больницы знал еще экс-министр здравоохранения РТ Адель Вафин (и посещал ее), но мер принято не было. Разработанный в 2019—2020 годах по распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова проект новой больницы так и не был реализован — стройке помешала пандемия COVID-19.

В письме говорится, что решение о закрытии принято, несмотря на многочисленные обращения пациентов и сотрудников в Минздрав по вопросу острой необходимости в капремонте больницы — здесь его не было более 50 лет

В письме говорится, что с закрытием «Каменки» без помощи останутся неизлечимые туберкулезные больные в последней — безнадежной стадии. Для них тут работает отделение паллиативной помощи. «Отделение полностью обеспечено новым дорогостоящим оборудованием, — сообщается в письме. — Медицинский персонал сертифицирован по паллиативной помощи и по работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. В связи с ликвидацией больницы полуторамиллионный город окажется без оказания паллиативной туберкулезной помощи».

Приводят медики еще один важный довод в пользу сохранения «Каменки» на историческом месте: она стоит в сосновом лесу (именно так и принято было еще в дореволюционные и советские времена располагать туберкулезные больницы и санатории, потому что насыщенный фитонцидами воздух сам по себе является лечебным средством). При этом рядом проходят дороги, есть остановки общественного транспорта, то есть имеется удобная для пациентов и сотрудников инфраструктура.

«Они не долечиваться отправятся, а бродяжничать»

На месте, в самой больнице, ее сотрудники рассказали «Реальному времени», что информацию о грядущем закрытии «Каменки» им сообщили после того, как примерно неделю назад в диспансер с проверкой пришел Роспотребнадзор — и обнаружил нарушения.

Персонал диспансера состоит из 230 работников (два десятка врачей, медсестры, младший и технический персонал), а на лечении находятся около 100 пациентов. Медики изложили две версии относительно судьбы больных и сотрудников.

Примерно неделю назад в диспансер с проверкой пришел Роспотребнадзор — и обнаружил нарушения

Представитель администрации заверила, что всех пациентов переведут на свободные койки в другие туберкулезные клиники, в частности на имеющиеся свободные койки в филиал тубдиспансера на улице Прибольничной — в Дербышки, а сотрудников, сказала она, трудоустроят в других больницах.

Однако работники диспансера, которых мы встретили в больничном парке, на анонимных условиях рассказали, что многие неизлечимо больные уже написали заявления на долечивание по месту жительства, которого у них де факто нет:

— Среди наших пациентов большинство — асоциальные, у них нет жилья, многие приехали из других регионов — со всей России. Есть из Зеленодольска, Оренбурга... Они попали к нам из социальных приютов, идти, ехать им некуда, в семьях их не ждут. Они не долечиваться отправятся, а бродяжничать. Они будут болтаться по Казани, а это значит, они будут заражать других.

Веские причины опасаться за свою судьбу и у больничного персонала:

— Понятно, что врачей трудоустроят. Но для всех нас в Казани и на Высокой Горе рабочих мест нет. А, значит, нам формально предложат работу — в другом районе Татарстана. Мы на переезд в Бугульму, Азнакаево или куда-то еще, где есть туберкулезные больницы, не согласимся — не бросать же дома и семьи в Калинино, на Высокой Горе и в Казани. Мы останемся без работы, а у многих до пенсии — несколько месяцев или год-два.

Веские причины опасаться за свою судьбу и у больничного персонала

«Вопрос не решен»

— Вопрос о закрытии противотуберкулезного диспансера в Каменке не решен, и о закрытии в данный момент речи не идет, — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Минздрава РТ. — В данный момент решается вопрос о строительстве нового корпуса туберкулезного диспансера в Дербышках, в медицинском городке на улице Прибольничной.

— В настоящее время проводится плановая проверка, — ответили на запрос «Реального времени» о проверке в диспансере в Каменке. И пообещали проинформировать об итогах проверки по ее завершении.

Менее двух недель назад — 23 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом Роспотребнадзор РТ отчитывался о результатах борьбы с туберкулезом в республике (и отметил, что связанные с пандемией COVID-19 меры способствовали снижению заболеваемости в 2020 году по сравнению с предыдущим на целых 19%). При этом выяснилось, что 64% заболевших — городские жители. Если после закрытия «Каменки» ее бездомные пациенты ринутся в Казань, заболевших горожан станет намного больше.

Деревянный корпус не сохранился, а два современных были построены в 1963 году, открыты в 1964-м и ни разу капитально не ремонтировались

Долгая история

Казанскому клиническому противотуберкулезному диспансеру как-то патологически не везет. В центре Казани — на улице Шаляпина прием пациентов ведется в отметившей 116-летие трущобе, которая за свой век так и не дождалась капитального ремонта и реконструкции. Полтора года назад Минздрав РТ прокомментировал ситуацию следующим образом: «В рамках модернизации противотуберкулезной службы, на уровне Правительства Республики Татарстан и Министерства здравоохранения РТ прорабатывается вопрос строительства нового здания поликлиники с учетом вспомогательных служб, в т. ч. флюорографических кабинетов, отвечающих всем санитарно-эпидемиологическим требованиям».

Были планы построить новый тубдиспансер и в Каменке — сотрудники говорят, что пару лет назад сюда приезжали чиновники, выбирали место для нового корпуса:

— Потом переиграли и решили его строить в Дербышках, хотя именно тут, в сосновом лесу, в отдалении от города ему самое место.

К тому же исторически именно «Каменка» является знаковым местом, где в Татарстане начиналась борьба с туберкулезом более ста лет назад. Как рассказали сотрудники диспансера, в 1914 году здесь заложили фундамент первого лечебного корпуса — еще деревянного. Участвовал в церемонии инициатор строительства бесплатного противотуберкулезного санатория «Каменка» — председатель Казанского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом профессор Казанского университета Алексей Казем-Бек. Этот деревянный корпус не сохранился, а два современных были построены в 1963 году, открыты в 1964-м и ни разу капитально не ремонтировались.

Справедливости ради следует добавить, что «Каменка» знаменита не только славной историей. Учреждение, в которое традиционно стекались пациенты с криминальным прошлым — из тюрем и колоний, собрало множество негативных отзывов в интернете — о специфической атмосфере с налетом «тюремной романтики» и жутких бытовых условиях.




Инна Серова, фото Максима Платонова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
За 107-летнюю историю противотуберкулезный санаторий татарстанской столицы ни разу капитально не ремонтировали и могут вовсе закрыть Фото: Максим Платонов Знаменитый противотуберкулезный диспансер в Каменке закрывается навсегда — убеждают «Реальное время» сотрудники клиники. Медики распространили открытое письмо о помощи, предупреждая об угрозе для жителей Казани: в связи с закрытием «Каменки» на улице могут оказаться больные открытой формой туберкулеза бездомные люди. Персонал учреждения также переживает за свою судьбу. О мнимых и реальных угрозах, истории «Каменки» и проблеме тубдиспансера, которая в столице Татарстана не решается уже много десятилетий, — в нашем репортаже. Без паллиатива Сотрудники противотуберкулезного диспансера в Каменке сообщили о ликвидации своей клиники. «Решением чиновников республики Татарстан закрывается самый крупный филиал ГАУЗ «РКПД» — Казанская туберкулезная больница на 201 койку, — говорится в открытом письме медиков (в распоряжении «Реального времени»). — Закрывают больницу, имеющую вековой опыт борьбы с туберкулезом. В связи с ликвидацией нашей больницы коллектив будет уволен». В письме говорится, что решение о закрытии принято, несмотря на многочисленные обращения пациентов и сотрудников в Минздрав по вопросу острой необходимости в капремонте больницы — здесь его не было более 50 лет. Авторы обращения упоминают, что били во все колокола, что о плачевном состоянии больницы знал еще экс-министр здравоохранения РТ Адель Вафин (и посещал ее), но мер принято не было. Разработанный в 2019—2020 годах по распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова проект новой больницы так и не был реализован — стройке помешала пандемия COVID-19. В письме говорится, что решение о закрытии принято, несмотря на многочисленные обращения пациентов и сотрудников в Минздрав по вопросу острой необходимости в капремонте больницы — здесь его не было более 50 лет В письме говорится, что с закрытием «Каменки» без помощи останутся неизлечимые туберкулезные больные в последней — безнадежной стадии. Для них тут работает отделение паллиативной помощи. «Отделение полностью обеспечено новым дорогостоящим оборудованием, — сообщается в письме. — Медицинский персонал сертифицирован по паллиативной помощи и по работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. В связи с ликвидацией больницы полуторамиллионный город окажется без оказания паллиативной туберкулезной помощи». Приводят медики еще один важный довод в пользу сохранения «Каменки» на историческом месте: она стоит в сосновом лесу (именно так и принято было еще в дореволюционные и советские времена располагать туберкулезные больницы и санатории, потому что насыщенный фитонцидами воздух сам по себе является лечебным средством). При этом рядом проходят дороги, есть остановки общественного транспорта, то есть имеется удобная для пациентов и сотрудников инфраструктура. «Они не долечиваться отправятся, а бродяжничать» На месте, в самой больнице, ее сотрудники рассказали «Реальному времени», что информацию о грядущем закрытии «Каменки» им сообщили после того, как примерно неделю назад в диспансер с проверкой пришел Роспотребнадзор — и обнаружил нарушения. Персонал диспансера состоит из 230 работников (два десятка врачей, медсестры, младший и технический персонал), а на лечении находятся около 100 пациентов. Медики изложили две версии относительно судьбы больных и сотрудников. Примерно неделю назад в диспансер с проверкой пришел Роспотребнадзор — и обнаружил нарушения Представитель администрации заверила, что всех пациентов переведут на свободные койки в другие туберкулезные клиники, в частности на имеющиеся свободные койки в филиал тубдиспансера на улице Прибольничной — в Дербышки, а сотрудников, сказала она, трудоустроят в других больницах. Однако работники диспансера, которых мы встретили в больничном парке, на анонимных условиях рассказали, что многие неизлечимо больные уже написали заявления на долечивание по месту жительства, которого у них де факто нет: — Среди наших пациентов большинство — асоциальные, у них нет жилья, многие приехали из других регионов — со всей России. Есть из Зеленодольска, Оренбурга. Они попали к нам из социальных приютов, идти, ехать им некуда, в семьях их не ждут. Они не долечиваться отправятся, а бродяжничать. Они будут болтаться по Казани, а это значит, они будут заражать других. Веские причины опасаться за свою судьбу и у больничного персонала: — Понятно, что врачей трудоустроят. Но для всех нас в Казани и на Высокой Горе рабочих мест нет. А, значит, нам формально предложат работу — в другом районе Татарстана. Мы на переезд в Бугульму, Азнакаево или куда-то еще, где есть туберкулезные больницы, не согласимся — не бросать же дома и семьи в Калинино, на Высокой Горе и в Казани. Мы останемся без работы, а у многих до пенсии — несколько месяцев или год-два. Веские причины опасаться за свою судьбу и у больничного персонала «Вопрос не решен» — Вопрос о закрытии противотуберкулезного диспансера в Каменке не решен, и о закрытии в данный момент речи не идет, — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Минздрава РТ. — В данный момент решается вопрос о строительстве нового корпуса туберкулезного диспансера в Дербышках, в медицинском городке на улице Прибольничной. — В настоящее время проводится плановая проверка, — ответили на запрос «Реального времени» о проверке в диспансере в Каменке. И пообещали проинформировать об итогах проверки по ее завершении. Менее двух недель назад — 23 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом Роспотребнадзор РТ отчитывался о результатах борьбы с туберкулезом в республике (и отметил, что связанные с пандемией COVID-19 меры способствовали снижению заболеваемости в 2020 году по сравнению с предыдущим на целых 19%). При этом выяснилось, что 64% заболевших — городские жители. Если после закрытия «Каменки» ее бездомные пациенты ринутся в Казань, заболевших горожан станет намного больше. Деревянный корпус не сохранился, а два современных были построены в 1963 году, открыты в 1964-м и ни разу капитально не ремонтировались Долгая история Казанскому клиническому противотуберкулезному диспансеру как-то патологически не везет. В центре Казани — на улице Шаляпина прием пациентов ведется в отметившей 116-летие трущобе, которая за свой век так и не дождалась капитального ремонта и реконструкции. Полтора года назад Минздрав РТ прокомментировал ситуацию следующим образом: «В рамках модернизации противотуберкулезной службы, на уровне Правительства Республики Татарстан и Министерства здравоохранения РТ прорабатывается вопрос строительства нового здания поликлиники с учетом вспомогательных служб, в т. ч. флюорографических кабинетов, отвечающих всем санитарно-эпидемиологическим требованиям». Были планы построить новый тубдиспансер и в Каменке — сотрудники говорят, что пару лет назад сюда приезжали чиновники, выбирали место для нового корпуса: — Потом переиграли и решили его строить в Дербышках, хотя именно тут, в сосновом лесу, в отдалении от города ему самое место. К тому же исторически именно «Каменка» является знаковым местом, где в Татарстане начиналась борьба с туберкулезом более ста лет назад. Как рассказали сотрудники диспансера, в 1914 году здесь заложили фундамент первого лечебного корпуса — еще деревянного. Участвовал в церемонии инициатор строительства бесплатного противотуберкулезного санатория «Каменка» — председатель Казанского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом профессор Казанского университета Алексей Казем-Бек. Этот деревянный корпус не сохранился, а два современных были построены в 1963 году, открыты в 1964-м и ни разу капитально не ремонтировались. Справедливости ради следует добавить, что «Каменка» знаменита не только славной историей. Учреждение, в которое традиционно стекались пациенты с криминальным прошлым — из тюрем и колоний, собрало множество негативных отзывов в интернете — о специфической атмосфере с налетом «тюремной романтики» и жутких бытовых условиях. Инна Серова, фото Максима Платонова
Похожие новости
«Мне не стыдно смотреть в глаза»: VIP-коммунальщик с Высокой Горы присвоил «взятку» в 7 миллионов - «Власть»

Для условно осужденного за коммерческий подкуп прокурор просит 5 лет — за мошенничество Фото: Ирина...

Подробнее 0
«Инстаграм» глав районов: Метшин поет про Высоцкого, главы вспоминают молодость и планируют инфраструктуру - «Власть»

Неделя глазами руководителей муниципалитетов Татарстана Фото: instagram.com/mr.nuriev_rustem На этой неделе...

Подробнее 0
«Черный лебедь» для татар: почему будущее народа за предпринимателями? - «История»

Стратегия развития татарского народа должна начинаться с формирования национального капитала Фото: vk.com В...

Подробнее 0
Российские «золотые визы»: кому интересно ВНЖ за покупку жилья - «Дайджест»

Вера Лунькова Источник: РБК-Недвижимость В конце апреля правительство одобрило законопроект о «золотых...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В Казани приступили к традиционному весеннему латанию дорожных дыр Фото: Максим Платонов Сегодня казанским...

Подробнее 07-апр-2021

Спецпроект «Реального времени»: какой была жизнь Татарстана до и после первого и единственного...

Подробнее 21-июл-2022

Проект тематического парка развлечений «Волга Дискавериз» в Верхнем Услоне так и остался «красивой...

Подробнее 05-мар-2019

Блогер Михаил Алексанянц о наступлении эпохи контроля Фото: instagram.com/aeroartist «Одну фразу я давно...

Подробнее 31-мая-2020

«Народный» вариант трассы проектировщики оценили как самый дорогой Фото: kazanreporter.ru Цену желания...

Подробнее 23-окт-2020

СК оценил злоупотребления Ленара Авзалова в банке и на муниципальной службе в 4,4 млн рублей, он твердит о...

Подробнее 20-сен-2021

Фото: Максим Платонов Международный аэропорт «Казань» намерен стать транзитным грузовым узлом. Такой проект...

Подробнее 15-мая-2020

Фото: glavny.tv Госдума России окончательно приняла законопроект об автономном Рунете, который вступит в...

Подробнее 20-апр-2019

Яндекс.Метрика