«Татарстан — очень конкурентное место» - «Инфраструктура» » Ваш Выбор Инноваций

«Татарстан — очень конкурентное место» - «Инфраструктура»

Инфраструктура 11-09-2020, 13:15 Кондратий 154 0

Дискуссия «Татарстан: созидая вместе» под закрытие делового онлайн-форума АИР РТ прошла в «амбициозном формате»


«Татарстан — очень конкурентное место» - «Инфраструктура»
Фото: tatarstan.ru


Меморандум о взаимопонимании подпишут китайская мобильная транспортная платформа с глобальными операциями DiDi и Университет Иннополис. Об этом было объявлено в ходе пленарного заседания «Татарстан: созидая вместе» в рамках онлайн-форума «100% Татарстан». О том, что представляет собой название платформы в понимании татарстанцев, партнеров и гостей республики, почему население активно ведет прямой диалог с властями и какие условия обеспечивает республика для самореализации живущих в ней граждан, — в репортаже «Реального времени» с панельной дискуссии, прошедшей в Галерее современного искусства в Казани.


Амбициозный формат

— Это действительно уникальный проект — 12 дней в онлайне, — открыл дискуссию модератор, журналист Джонатан Уилсон и, что называется, взял быка за рога — с ходу спросил Рустама Минниханова: — Почему вы выбрали такой амбициозный, нестандартный формат?

— Мы ищем новые формы, — парировал президент и напомнил, что это было необходимо в условиях пандемии в республике, где на 2020 год было запланировано много важных, в том числе международных мероприятий. — Эта площадка дает полную информацию о республике, о наших партнерах. Форум длится 12 дней, и мы видим, насколько такой подход интересный и новый. Вся эта база сохранится — это уникальнейший материал про республику, ее экономику, промышленность, включая министерства, ведомства и наших партнеров.

«Хочу отметить вклад Минтимера Шариповича Шаймиева, создавшего всю эту базу, на основе которой в дальнейшем строилось развитие Татарстана», — сказал Хуснуллин

Привет из Новосибирска

Едва он договорил, как в диалог включился зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин:

— Слышите меня? Вам слышно? — не сразу прорвался он через расстояние. — Вам всем привет из Иркутска! Хотя нет, я уже в Новосибирске нахожусь!.. Отмечая вековой юбилей республики, мы четко осознаем, что в основе ее достижений — труд многих поколений... Сегодня Татарстан — драйвер социального экономического развития, пионер по внедрению современных технологий, здесь реализуются масштабные инвестиционные технологии, совершенствуется промышленность, создаются новые высокотехнологичные производства.

Отдельно Марат Хуснуллин отметил роль в становлении республики в новой России первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева — его роль в принятии декларации о независимости республики, благодаря которой она «приобрела независимость в политике, экономике и культуре, международных связях, у нее появилась собственная логика исторического развития».

— Хочу отметить вклад Минтимера Шариповича Шаймиева, создавшего всю эту базу, на основе которой в дальнейшем строилось развитие Татарстана, — сказал Хуснуллин.

«Здесь интересно и спокойно жить»

Вслед за коллегой на вопрос, что же такое для него 100-процентный Татарстан, ответил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров:

— Татарстан — это один из самых развитых и динамично развивающихся регионов нашего округа и всей страны... Это первая экономика в Приволжском федеральном округе, а с 2015 года Татарстан стабильно входит в тройку лучших регионов России ежегодного Национального рейтинга инвестиционного климата. Здесь хороший уровень жизни, и люди могут реализовать себя — работать на известных всей стране предприятиях, открыть и развивать свой бизнес, получить высококачественное лечение и дать современное образование своим детям... Здесь интересно и спокойно жить!

Упомянув об успехах республики в здравоохранении, демографии, спорте и похвалив Татарстан за достижения в развитии цифровой экономики и особых экономических зон, Комаров закончил поздравительную речь вполне традиционно — пожелал, чтобы «достигнутые результаты стали основой новых побед».

Здесь хороший уровень жизни, и люди могут реализовать себя — работать на известных всей стране предприятиях, открыть и развивать свой бизнес, получить высококачественное лечение и дать современное образование своим детям

О человеческом и историческом потенциале

На вопрос ведущего, почему в Татарстане в центре внимания — человек, Рустам Минниханов ответил, что «экономический потенциал и человеческий капитал очень тесно связаны». И в этом свете логичным стало включение в разговор министра транспорта Сингапура Онга Е Кунга, который привозил в прошлом году в Казань делегацию своей страны на чемпионат WorldSkills, и президента WorldSkills International в 2010—2019 годах Саймона Бартли — оба с удовольствием вспомнили о посещении Казани.

— Татарстан — очень конкурентное место, — отметил Онг Е Кунг.

А Бартли дал высокую оценку уровню обучения рабочим профессиям в Татарстане и выразил надежду еще раз вернуться в Казань.

С другой стороны оценила потенциал республики гендиректор ЮНЕСКО в 2009—2017 годах Ирина Бокова, которая напомнила о достижениях республики в сохранении исторического наследия.

Чтобы все были здоровы

— А насколько здорова система здравоохранения в Татарстане? — поинтересовалась у Рустама Минниханова модератор Раяна Ахметзянова.

Президент рассказал о новых больницах и передвижных поликлиниках, капитальном ремонте стационаров, рекордно быстрой стройке и сдаче в эксплуатацию нового корпуса Казанской инфекционной больницы, позволившей в условиях пандемии коронавируса открыть другие медучреждения для плановой помощи пациентам. И сообщил:

— За десять лет мы вложили в систему здравоохранения примерно 10 миллиардов, и эта работа будет продолжаться!

Естественным продолжением разговора о здоровье стал разговор о спорте и о спортивных достижениях главы республики — авто- и мотогонщика, хоккеиста-любителя, заядлого велосипедиста. Все эти достижения весомо подтверждались, демонстрировавшимися на экране фотодоказательствами. Следом логично прозвучали поздравления со столетним юбилеем республики президента Международной федерации плавания FINA Хулио Маглионе.

Лаборатория в подарок

Не столько празднично, сколько по-деловому прозвучал ответ Рустама Минниханова на вопрос модератора о предпринимателях и бизнесе. Президент заговорил о поддержке, оказанной в Татарстане бизнесу в условиях пандемии коронавируса, о роли Федерального центра и местных мер помощи, благодаря которым в республике удалось сохранить практически весь бизнес.

— Это люди самодостаточные, они обеспечивают себя и создают рабочие места для других, — подчеркнул президент важность задачи. — Эта тема у нас в приоритете!

Так что после выступления руководителя программ Всемирного банка в России Кристофера Миллера, также говорившего о создании в республике условий для развития бизнеса, а затем поздравлений от нового игрока татарстанского рынка — гендиректора китайской мобильной транспортной платформы с глобальными операциями DiDi в России Джейдена Чжу вполне логично объявили о предстоящем подписании соглашения с Иннополисом, «чтобы сделать транспорт более эффективным и безопасным»:

— DiDi и Иннополис подписывают соглашение по поводу создания лаборатории. Университет Иннополиса создает эту лабораторию в качестве подарка к столетнему юбилею Республики Татарстан.

На церемонию подписания соглашения в Китай Джейден Чжу пригласил президента Татарстана Рустама Минниханова.

Когда есть вот такая связь между властью и населением, люди становятся активными

«Мы вместе!»

— Почему татарстанцы такие активные? — поинтересовалась у Рустама Минниханова Раяна Ахметзянова.

В ответ президент РТ напомнил о различных платформах, созданных в республике для диалога населения с властями, — начиная с «Народного контроля» и заканчивая аккаунтами в соцсетях:

— Когда есть вот такая связь между властью и населением, люди становятся активными.

А потом, посмотрев фильм о том, как отвечают на вопрос, что для них есть 100-процентный Татарстан, горожане и гости Казани («Казань», «Чак-чак», «Хоккей», Вкусный чай», «Медицина», «Столичные новостройки»...), подытожил:

— Мы вместе — это и есть 100-процентный Татарстан.

И добавил:

— Самое главное — это мир и согласие, межнациональное и межконфессиональное согласие, без этого ничего невозможно построить и сделать.


Инна Серова, фото tatarstan.ru
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Дискуссия «Татарстан: созидая вместе» под закрытие делового онлайн-форума АИР РТ прошла в «амбициозном формате» Фото: tatarstan.ru Меморандум о взаимопонимании подпишут китайская мобильная транспортная платформа с глобальными операциями DiDi и Университет Иннополис. Об этом было объявлено в ходе пленарного заседания «Татарстан: созидая вместе» в рамках онлайн-форума «100% Татарстан». О том, что представляет собой название платформы в понимании татарстанцев, партнеров и гостей республики, почему население активно ведет прямой диалог с властями и какие условия обеспечивает республика для самореализации живущих в ней граждан, — в репортаже «Реального времени» с панельной дискуссии, прошедшей в Галерее современного искусства в Казани. Амбициозный формат — Это действительно уникальный проект — 12 дней в онлайне, — открыл дискуссию модератор, журналист Джонатан Уилсон и, что называется, взял быка за рога — с ходу спросил Рустама Минниханова: — Почему вы выбрали такой амбициозный, нестандартный формат? — Мы ищем новые формы, — парировал президент и напомнил, что это было необходимо в условиях пандемии в республике, где на 2020 год было запланировано много важных, в том числе международных мероприятий. — Эта площадка дает полную информацию о республике, о наших партнерах. Форум длится 12 дней, и мы видим, насколько такой подход интересный и новый. Вся эта база сохранится — это уникальнейший материал про республику, ее экономику, промышленность, включая министерства, ведомства и наших партнеров. «Хочу отметить вклад Минтимера Шариповича Шаймиева, создавшего всю эту базу, на основе которой в дальнейшем строилось развитие Татарстана», — сказал Хуснуллин Привет из Новосибирска Едва он договорил, как в диалог включился зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин: — Слышите меня? Вам слышно? — не сразу прорвался он через расстояние. — Вам всем привет из Иркутска! Хотя нет, я уже в Новосибирске нахожусь! Отмечая вековой юбилей республики, мы четко осознаем, что в основе ее достижений — труд многих поколений. Сегодня Татарстан — драйвер социального экономического развития, пионер по внедрению современных технологий, здесь реализуются масштабные инвестиционные технологии, совершенствуется промышленность, создаются новые высокотехнологичные производства. Отдельно Марат Хуснуллин отметил роль в становлении республики в новой России первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева — его роль в принятии декларации о независимости республики, благодаря которой она «приобрела независимость в политике, экономике и культуре, международных связях, у нее появилась собственная логика исторического развития». — Хочу отметить вклад Минтимера Шариповича Шаймиева, создавшего всю эту базу, на основе которой в дальнейшем строилось развитие Татарстана, — сказал Хуснуллин. «Здесь интересно и спокойно жить» Вслед за коллегой на вопрос, что же такое для него 100-процентный Татарстан, ответил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров: — Татарстан — это один из самых развитых и динамично развивающихся регионов нашего округа и всей страны. Это первая экономика в Приволжском федеральном округе, а с 2015 года Татарстан стабильно входит в тройку лучших регионов России ежегодного Национального рейтинга инвестиционного климата. Здесь хороший уровень жизни, и люди могут реализовать себя — работать на известных всей стране предприятиях, открыть и развивать свой бизнес, получить высококачественное лечение и дать современное образование своим детям. Здесь интересно и спокойно жить! Упомянув об успехах республики в здравоохранении, демографии, спорте и похвалив Татарстан за достижения в развитии цифровой экономики и особых экономических зон, Комаров закончил поздравительную речь вполне традиционно — пожелал, чтобы «достигнутые результаты стали основой новых побед». Здесь хороший уровень жизни, и люди могут реализовать себя — работать на известных всей стране предприятиях, открыть и развивать свой бизнес, получить высококачественное лечение и дать современное образование своим детям О человеческом и историческом потенциале На вопрос ведущего, почему в Татарстане в центре внимания — человек, Рустам Минниханов ответил, что «экономический потенциал и человеческий капитал очень тесно связаны». И в этом свете логичным стало включение в разговор министра транспорта Сингапура Онга Е Кунга, который привозил в прошлом году в Казань делегацию своей страны на чемпионат WorldSkills, и президента WorldSkills International в 2010—2019 годах Саймона Бартли — оба с удовольствием вспомнили о посещении Казани. — Татарстан — очень конкурентное место, — отметил Онг Е Кунг. А Бартли дал высокую оценку уровню обучения рабочим профессиям в Татарстане и выразил надежду еще раз вернуться в Казань. С другой стороны оценила потенциал республики гендиректор ЮНЕСКО в 2009—2017 годах Ирина Бокова, которая напомнила о достижениях республики в сохранении исторического наследия. Чтобы все были здоровы — А насколько здорова система здравоохранения в Татарстане? — поинтересовалась у Рустама Минниханова модератор Раяна Ахметзянова. Президент рассказал о новых больницах и передвижных поликлиниках, капитальном ремонте стационаров, рекордно быстрой стройке и сдаче в эксплуатацию нового корпуса Казанской инфекционной больницы, позволившей в условиях пандемии коронавируса открыть другие медучреждения для плановой помощи пациентам. И сообщил: — За десять лет мы вложили в систему здравоохранения примерно 10 миллиардов, и эта работа будет продолжаться! Естественным продолжением разговора о здоровье стал разговор о спорте и о спортивных достижениях главы республики — авто- и мотогонщика, хоккеиста-любителя, заядлого велосипедиста. Все эти достижения весомо подтверждались, демонстрировавшимися на экране фотодоказательствами. Следом логично прозвучали поздравления со столетним юбилеем республики президента Международной федерации плавания FINA Хулио Маглионе. Лаборатория в подарок Не столько празднично, сколько по-деловому прозвучал ответ Рустама Минниханова на вопрос модератора о предпринимателях и бизнесе. Президент заговорил о поддержке, оказанной в Татарстане бизнесу в условиях пандемии коронавируса, о роли Федерального центра и местных мер помощи, благодаря которым в республике удалось сохранить практически весь бизнес. — Это люди самодостаточные, они обеспечивают себя и создают рабочие места для других, — подчеркнул президент важность задачи. — Эта тема у нас в приоритете! Так что после выступления руководителя программ Всемирного банка в России Кристофера Миллера, также говорившего о создании в республике условий для развития бизнеса, а затем поздравлений от нового игрока татарстанского рынка — гендиректора китайской мобильной транспортной платформы с глобальными операциями DiDi в России Джейдена Чжу вполне логично объявили о предстоящем подписании соглашения с Иннополисом, «чтобы сделать транспорт более эффективным и безопасным»: — DiDi и Иннополис подписывают соглашение по поводу создания лаборатории. Университет Иннополиса создает эту лабораторию в качестве подарка к столетнему юбилею Республики Татарстан. На церемонию подписания соглашения в Китай Джейден Чжу пригласил президента Татарстана Рустама Минниханова. Когда есть вот такая связь между властью и населением, люди становятся активными «Мы вместе!» — Почему татарстанцы такие активные? — поинтересовалась у Рустама Минниханова Раяна Ахметзянова. В ответ президент РТ напомнил о различных платформах, созданных в республике для диалога населения с властями, — начиная с «Народного контроля» и заканчивая аккаунтами в соцсетях: — Когда есть вот такая связь между властью и населением, люди становятся активными. А потом, посмотрев фильм о том, как отвечают на вопрос, что для них есть 100-процентный Татарстан, горожане и гости Казани («Казань», «Чак-чак», «Хоккей», Вкусный чай», «Медицина», «Столичные новостройки».), подытожил: — Мы вместе — это и есть 100-процентный Татарстан. И добавил: — Самое главное — это мир и согласие, межнациональное и межконфессиональное согласие, без этого ничего невозможно построить и сделать. Инна Серова, фото tatarstan.ru
Похожие новости
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: основатели группировки «Тяп-Ляп», 1970-е годы - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 275-я «Казанский феномен» — явление, печально...

Подробнее 0
Рустам Минниханов: «Ну как может быть государственный язык добровольным?» - «Образование»

Как Госсовет возмутился языковому конфликту в Татарстане, но решил не обсуждать этот вопрос Фото: Олег...

Подробнее 0
«Нельзя всех инфекционистов взять и кинуть на борьбу с одной болезнью» - «Медицина»

Уроки COVID-19 для системы здравоохранения Фото: mos.ru Пандемия новой коронавирусной инфекции продолжает...

Подробнее 0
Дмитрий Лопушов: «Коронавирусная инфекция никуда не уйдет, она будет среди нас» - «Медицина»

Жителям Татарстана рассказали, как формируется иммунитет и как повысить его защитные функции Фото: kpfu.ru...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В честь кого назовут крупные аэропорты в Приволжском федеральном округе Фото: Максим Платонов Общественная...

Подробнее 06-дек-2018

Фото: Максим Платонов Кардинальное изменение схемы движения транспорта по центру Казани анонсировали сегодня...

Подробнее 22-июн-2020

Эксперты обсудили цифровой контроль за соблюдением карантина, трансформацию привычной жизни после пандемии и...

Подробнее 30-апр-2020

Что принесет саудовское генконсульство Татарстану? Фото: dumrt-haj.ru В Казани откроется генеральное...

Подробнее 18-июн-2019

Блогер Михаил Алексанянц о наступлении эпохи контроля Фото: instagram.com/aeroartist «Одну фразу я давно...

Подробнее 31-мая-2020

Погост на границе с Пестречинским районом сможет покрыть потребности города на ближайшие 30—40 лет Фото:...

Подробнее 21-июн-2019

Фото: Максим Платонов Сколько семей «аварийщиков» будут переселены в новые квартиры, куда из центра города...

Подробнее 24-авг-2020

В обоснование повышения стоимости проезда власти потребовали от казанских ПАТП бухгалтерскую отчетность за 9...

Подробнее 16-окт-2019

Яндекс.Метрика