Как «большой брат» помогает казанцам найти машину, вывезти мусор и задержать насильника - «Инфраструктура»
Инфраструктура 14-08-2019, 16:34 Crossman 189 0
По данным правоохранительных органов, за 7 месяцев камеры видеонаблюдения в городе помогли раскрыть 492 преступления

В Казани за семь месяцев этого года камеры видеонаблюдения помогли раскрыть 492 преступления, сообщили в УВД города «Реальному времени». Жилищники подтверждают: камеры действительно помогают находить правонарушителей, а в некоторых случаях даже упреждают нарушения. По программе «Безопасный город» технику монтируют в общественных местах, школах и детсадах. Есть она и в жилых кварталах — в городе установили 8582 видеокамеры на 2335 многоквартирных домах. При этом часто казанцы сами выступают с инициативой обезопасить двор: находят подрядчика по установке камер и вносят в дальнейшем абонентскую плату за обслуживание. Подробнее о нюансах, плюсах и минусах разрастающейся сети видеонаблюдения в Казани — в материале «Реального времени».
«Жители сами просят установить камеры»
Опрошенные «Реальным временем» представители ТСЖ и УК домов, на которых установлены системы видеонаблюдения, уверяют в полезности камер — среди наших собеседников не оказалось тех, кто высказался бы против наблюдения за дворами.
Для того чтобы войти в проект, нужно обратиться в электронную приемную мэра. Обращаться могут УК, застройщики или сами жильцы.
— По программе «Безопасный город» у нас подрядная организация, с ними договариваемся и ставим. Мы предварительно с жителями переговорили, в какие места [ставить камеры], какой обзор. Дополнительную плату за это мы с них не берем. Обслуживающая организация, «Спектр», по-моему, [оплачивает обслуживание камер] за счет своих доходов, а также абонентскую плату за «картинку», — говорит генеральный директор УК «ЖКХ Дербышки» Нияз Гиниятов.
«Организация ставит за свой счет, за стоимость камер с нас денег не берут», — уточнил собеседник. Камеры помогают предотвращать преступления: «У нас жители буквально каждый день приходят: у кого-то машину поцарапали, у кого-то колесо прокололи, что-то украли. Мы совместно с МВД даже насильника поймали — нашли квартиру, где он прячется».
Мониторит «картинку» сама управляющая компания: «Если возникает какой-то вопрос, мы вытаскиваем из архива и смотрим по датам. Для нас это даже удобно, обзор территории: вывезли мусор или не вывезли».

В доме на Чуйкова, 62 камеры установило ТСЖ, без участия в программе «Безопасный город», рассказывает диспетчер. Дом шестиподъездный, камеры расположены как внутри подъездов, так и на входе: «Очень продуктивно [помогали находить нарушителей]. И велосипед находили, и когда машины задевали».
При этом собственники также не платят за видеонаблюдение: «Один раз оплатили установку, технику, и все. Обслуживание оплачивается из общих денег, но это копейки, не разбрасывается на жильцов — все входит в статью «Обслуживание дома», не как в «Уютном доме» и всех остальных, где общей строкой идет. С пенсионеров — 45 рублей, безобразие!» — говорит диспетчер.
Безопасность имущества
По программе «Безопасный город» камеры ставятся бесплатно для жильцов, и за эксплуатацию жильцы не платят, говорит старшая по дому №83а по проспекту Ибрагимова Инна Бугацова. В этом доме получить доступ к камерам может только полиция — при установке камер несколько лет назад собственникам квартир пообещали возможность следить за ситуацией во дворе онлайн, но так и не предоставили ее.
— Если что-то случилось — например, во дворе ночью вскрыли и ограбили автомобиль, видеонаблюдение теоретически должно помочь задержать преступников. Но когда два года назад хулиганы ночью разбили стекла прямо под камерой, оказалось, что на записи этого нет, а камера в реальности наблюдает лишь за контейнерной площадкой для сбора мусора. Камер на доме стоит всего три — по углам и над средним подъездом, охватывают они небольшую часть придомовой территории. А видеозаписи хранятся недолго, если будешь добиваться разрешения их посмотреть, велики шансы, что когда разрешат, нужные файлы уже будут замещены новыми, — рассказывает Бугацова.
«Если бы нам предложили установить дополнительные камеры — за плату, как это делалось уже в некоторых казанских домах, и я, и остальные жильцы были бы против, — отмечает она. — Потому что эффект от камер был бы ровно таким же, как сейчас. Видеонаблюдение за двором и в подъездах эффективно работает, только когда в управлении УК или ТСЖ всего один–три дома, с управляющим быстро и напрямую может связаться каждый собственник, а файлы с видеозаписями хранятся на сервере в «шаговой» доступности».

Собеседница вспоминает ситуацию, когда жители одного из домов перешли от УК под управление ТСЖ другого дома: «Такой же дом, как и наш: длинная девятиэтажка, четыре подъезда. И там они с удовольствием платят за камеру в подъезде и за ее обслуживание. Бросил человек в подъезде мусор — его найдут и заставят подобрать, чтобы неповадно было».
В доме №6 по улице Стадионной в Дербышках вопрос установки камер пока в процессе голосования: «Мы сейчас собираем подписи. Я раздал бланки для старших по подъезду, сейчас они подпишут, мы узнаем, сколько человек за, сколько против. За камеры [в случае установки] будут платить жильцы», — рассказал старший по дому Равиль Зайнуллин.
В доме 63 квартиры, стоимость установки и оборудования — 81 431 рубль, около 1300 рублей на квартиру.
— У нас возникали случаи, когда ко мне подходили жильцы и говорили, что задели авто. Бегали, искали виновных — не нашли, потому что свидетелей не было. Камеры — это безопасность нашего имущества, наших машин. Я считаю, установить их необходимо. Как считают остальные жильцы — мы узнаем по мере голосования, мы в группах своих разместили информацию об установке камер, — отмечает Зайнуллин.
Где стоят камеры — там меньше преступлений
По программе «Безопасный город» предусмотрена установка камер видеонаблюдения по трем направлениям: парки, скверы, социальные объекты, школы, сады. Как реализуется программа, на этой неделе в мэрии рассказал начальник Управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов. По его словам, идут переговоры с застройщиками, «чтобы уже на этапе строительства видеокамеры были включены»:

Судя по статистике, камеры серьезно помогают отслеживать нарушителей. По информации УВД по Казани, системы видеонаблюдения в 2018 году способствовали раскрытию 1200 преступлений и выявлению более 600 административных правонарушений.
По данным Ханнанова, сейчас в Казани установлены 8582 видеокамеры на 2335 многоквартирных домах, еще на 714 объектах установлена 7171 камера, из 419 — в 33 парках и скверах. В ближайшее время системы наблюдения появятся еще в пяти парках.
В исполкоме «Реальному времени» пояснили, что «решение о размещении систем видеонаблюдения на многоквартирных домах принимается управляющей организацией, оказывающей услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на основании волеизъявления собственников жилых помещений данного дома c определением источника финансирования на обслуживание систем видеонаблюдения».
Главная цель — предупреждать угрозу, заявил Ханнанов: «По соцобъектам основная цель — построить инфраструктуру, в онлайн-приеме всех сигналов. Видеокамера, пожарный датчик, контроль доступа. Соответственно, собирая статистику, мы сможем прогнозировать ту или иную угрозу и упреждать».
Системы распознавания лиц и номеров пока не устанавливают — «эти сервисы дорогие», пояснил он, но проводятся пилотные проекты по установке домофонов с видеонаблюдением: «Ищем эффективный механизм использования уже имеющихся подходов».
Лейсан Набиева
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
На месте возводимого МФТЦ сносят две сотни деревьев, взамен город рекомендует создать «более насыщенную...
Подробнее 09-мар-2021Экс-главврач ДРКБ — о последствиях оптимизации в отрасли, качестве врачебной помощи и родительских...
Подробнее 28-сен-2019Руководитель ассоциации «Санатории Татарстана» о том, могут ли здравницы конкурировать с отдыхом в Турции...
Подробнее 27-июл-2019При этом переживать по этому поводу стоит не только автомобилистам, но и жильцам домов, не оборудованных...
Подробнее 23-окт-2018Отец ребенка-инвалида Юрий Никишин выиграл в аппеляции иск о неработающих подъемниках в надземных переходах...
Подробнее 19-мая-2020Впереди — тотальное обновление картинки со стадионов Континентальной лиги Фото: ska.ru Континентальная...
Подробнее 03-фев-2020История с блокировкой проезда в поселок Татваленка под Казанью получила свое продолжение. На минувшей неделе...
Подробнее 12-окт-2020«Ульфат Радия»: первые успехи и провалы главы башкирской столицы Фото: ufacity.info Сегодня исполняется 300...
Подробнее 24-авг-2019