События недели: смертельные воды Волги, забастовка крановщиков и новые ветки казанского метро - «Инфраструктура»
Инфраструктура 27-07-2019, 12:00 Майя 163 0
Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней

На этой неделе казанцев взбудоражили сообщения о гибели птиц и рыбы на Волге в границах города. Восточную часть Татарстана тем временем накрыл смог от сибирских пожаров, к пятнице он достиг и столицы республики. В середине недели в Казани перестали работать 20 башенных кранов — крановщики устроили забастовку. Также в городе приступили к строительству четырех новых станций метро. Об этих и других событиях — в недельном обзоре «Реального времени».
Транспортная реформа в Нижнекамске
Власти Нижнекамска намерены провести масштабную транспортную реформу. Необходимость в изменениях назрела давно — маршрутная сеть в городе не обновлялась 10 лет, автобусы не доезжают до новых микрорайонов, поскольку из-за низкой экономической эффективности автопредприятия не соглашаются браться за отдаленные направления. Сами жители жалуются на дублирующие маршруты. Основная цель реформы — вывести пассажирские перевозки на самоокупаемость. Пока же приходится ежегодно просить многомиллионные субсидии из республиканского бюджета.
Раскаяние экс-гендиректора «Заинского сахара» и приговор за хищение сливочного масла
 Раскаялся и вышел из СИЗО бывший гендиректор ОАО «Заинский сахар» Шамиль Мингазов. Ново-Савиновский суд отпустил его под домашний арест. На заседании стало известно — Мингазов «изобличил других участников преступления», а его семья уже рассталась с недвижимостью на сумму свыше 50 млн рублей — в счет компенсации ущерба, нанесенного компании. Правда, сделка пока не прошла регистрацию.

Верховный суд Татарстана утвердил приговор гендиректору компании «Джунимилк» Максиму Трошину — за хищение 42,5 тонны сливочного масла он получил 3 года и 10 месяцев колонии. По совету Трошина сторонняя фирма успела закупить тонны скоропортящегося товара под грядущий тендер исполкома, но в итоге осталась и без тендера, и без масла.
Забастовка крановщиков в Казани
 В середине недели 20 башенных кранов на стройках в Казани остановили свою работу. Среди требований крановщиков — обеспечение соблюдения техники безопасности на стройплощадке, а также повышение зарплаты рабочим. Некоторых бастующих крановщиков уволили.
В московском офисе Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) выразили готовность поддержать коллег и напомнили, что санкции со стороны застройщиков к крановщикам неправомерны. Низкая зарплата и нарушение техники безопасности — общие проблемы представителей профессии по всей России. Однако стачка в столице Татарстана стала первой в череде возможных забастовок.

Строительство новых веток метро в Казани
 В Казани начали строить сразу четыре станции второй ветки метро: «Улица Юлиуса Фучика», «10-й микрорайон», «100-летие ТАССР» и «Улица Академика Сахарова». В новой версии проекта генплана к существующим 18,3 км линий метро добавили 41 км новых — а с ними и 26 новых станций. Часть из них, например, в районе улицы Вишневского или ипподрома, можно отнести к третьей линии подземки.
Спасение КЗСК не состоялось
 Арбитражный суд Татарстан удовлетворил ходатайство ВЭБ.РФ и внешнего управляющего Казанского завода синтетического каучука о признании должника несостоятельным. Таким образом, план внешнего управления, которого ждали 8 месяцев, несмотря на вдвое меньший установленный срок, не понадобится. Суд принял решение прекратить ожидание радикальным путем, объявив введение конкурсного производства сроком на полгода, несмотря на позицию республиканской налоговой службы и остальных кредиторов.
Смертельные воды Волги
 Казанцев взбудоражили сообщения о гибели птиц и рыбы на Волге в границах города. В соцсетях рассказали о мертвых рыбе и чайках, выброшенных на берег в районе Победилово. Были тревожные звонки и по другим прибрежным зонам вокруг Казани. Ситуация ухудшилась примерно неделю назад. Накануне в Сети также появились снимки воды неестественного зеленого оттенка с обильной пеной на пляже «Локомотив». К делу подключились экологи.

Программа краудлендинга с господдержкой для малых предприятий Татарстана
 На этой неделе для малых предприятий Татарстана стала доступна первая в России программа краудлендинга с господдержкой. Небольшие татарстанские компании смогут получать кредиты на любые цели в сумме до 3 млн рублей под 14% годовых с помощью федеральной интернет-платформы «Поток» Никиты Абраменко и подведомственного Минэкономики РТ Гарантийного фонда Татарстана. В качестве кредиторов предлагается выступить крупному и среднему бизнесу. Пока инвестировать могут только держатели счетов «Ак Барс» Банка. Для их спокойствия Гарантийный фонд предоставит поручительство в 50% от суммы каждого займа.
Набережные Челны накрыл смог от лесных пожаров в Сибири
 В четверг во второй половине дня Набережные Челны окутала густая пелена дыма, в воздухе стоял запах гари. Выяснилось, что до автограда добрался смог от лесных пожаров в Сибири. По данным экологов, «мгла» движется со скоростью 40 км/ч, но превышения ПДК вредных веществ в атмосфере нет, горожан призывают к спокойствию.
Спор УФАС и «Газпром газомоторное топливо» о ценах на метан
 Татарстанская антимонопольная служба начала рассматривать дело «Газпром газомоторное топливо», связанное со скачком цен на метан в прошлом году в условиях отсутствия конкуренции. На первом заседании представители компании утверждали, что цены в республике одни из самых низких на рынке, приведя в качестве примера Сахалин и Москву. УФАС напомнил, что предмет разбирательства — стоимость топлива в ПФО, и здесь Татарстан уступает только Чувашии. По данным Минпромторга, нельзя говорить о конкуренции в условиях, когда в республике нет и одного процента автомобилей, заправляющихся метаном.

Долгострой «Свея» продают вместе с дольщиками
 Очередной объект «Свея» — дом на Заслонова, 38-42 — выставлен на торги как «объект незавершенного строительства» по начальной цене 28,7 млн рублей. Порядок реализации имущества утвержден Арбитражным судом республики. Дольщики долгостроя не согласились на создание ЖСК, и конкурсному управляющему банкрота пришлось продавать недострой вместе с ними.
Екатерина Гумарова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
В Госсовете Татарстана обсудили падение доходов в бюджет и расходы стройотрасли Фото: tatarstan.ru До конца...
Подробнее 21-окт-2020Фото: Максим Платонов Сегодня состоялось очередное — на этот раз праздничное — открытие...
Подробнее 05-дек-2020Почему не виден результат дератизации, которой в 2019 году охвачено на 20 процентов больше территорий, чем в...
Подробнее 24-сен-2019Финансируемая из внебюджетных средств гостиница сможет вмещать до 50 собак и кошек Фото: предоставлено...
Подробнее 10-фев-2020Как в Казани прошел дебютный медиафестиваль? Фото: vk.com/nur.festival В Казани завершился дебютный и, как...
Подробнее 13-сен-2021Чем примечательна дата 29 апреля? Фото: tatarstan.ru Сегодня, 29 апреля — Международный день танца. На...
Подробнее 29-апр-2022Поводя итоги года, челнинский градоначальник назвал их «осторожно-позитивными», рассказал, как будет решать...
Подробнее 26-дек-2018Сегодня волонтеры начали обрабатывать анкеты татарстанцев по благоустройству дворов Фото: Максим Платонов...
Подробнее 12-сен-2019


