Как в Париже 500 лет назад: по улицам столицы Татарстана текут канализационные стоки - «Инфраструктура»
Инфраструктура 22-10-2021, 10:20 Kendal 140 0
Деньги на ремонт казанских сетей будут искать в карманах жителей

Казань подошла к черте, за которой уже оказались ряд российских городов, где провалиться сквозь землю — обычное дело. Этот факт уже признали и руководитель МУП «Водоканал», и мэр города Ильсур Метшин. Правда, выбрали для этого не такие прямые формулировки. Казань — не провинциальная Россошь, где нынче летом из-за порыва ветхого коллектора ушел под землю даже автомобиль нищего местного «Водоканала». А столица Татарстана — считай, третья столица России со всеми вытекающими. Здесь выше, чем в провинции, цены, выше доходы. Поэтому поговорка «где тонко, там и рвется» к столице республики неприменима. «Реальное время» разбиралось, где и почему рвутся в Казани коммунальные трубы, поможет ли Россия Татарстану выбраться из коммунальной ямы и является ли нынешняя ситуация прямым следствием «проклятого советского прошлого».
«Холеру» обойти невозможно
 — Я живу напротив ТЦ «Савиново», около него в районе пешеходного перехода образовался провал, — рассказал «Реальному времени» Виль Кадырметов. — А через дорогу, у наших домов, последние полтора года раз в месяц, а последние 2 недели — практически каждый день, образуется вонючее озеро из сточных вод. Этот грязный поток заливает пешеходный переход, внутренний проезд и тротуар, зловоние поднимается до 17-го этажа. Антисанитария полная! Жильцы не раз обращались с жалобами в «Водоканал», но там всегда отвечают, что на ремонт сетей денег нет. Несколько раз сюда, впрочем, ремонтники приезжали, раскапывали яму, что-то делали и закапывали. Потоп ненадолго прекращался, а потом все возвращалось на круги своя. Я недавно по этому поводу подал жалобу на сайт мэрии. Ответа пока нет.
Прохожие на пересечении улицы Адоратского и проспекта Ямашева говорят о том же. Пенсионерка Альфия Зиннурова пожаловалась, что после похода по магазинам каждый раз ломает голову, как не занести в квартиру на обуви какую-нибудь дрянь:
— Судя по запаху, тут течет вода из канализации. Я вот помню, как в Казань пришла холера в последний раз — тоже из канализации! А тут хочешь — не хочешь, а по этой «холере» ходи, обойти ее невозможно, когда лужи разливаются. И что делать? Ставить у входной двери в квартиру тазик с хлоркой для обработки обуви?

Износ плохо пахнет
В средневековом Париже фекальные воды текли по улицам, так как там не было канализации, и жители изысканной столицы Франции выплескивали содержимое горшков через окна на улицу. Поэтому пахло там отнюдь не розами, да и ходить было так же неприятно, как нынче по перекрестку улицы Адоратского и проспекта Ямашева. С маленькой разницей: в современной Казани, в отличие от средневекового Парижа, канализационная сеть существует.
— Около «Савиново» в минувшую субботу произошел провал на канализационном коллекторе диаметром 1 400 мм 1985 года постройки, это тот самый северный коллектор, на котором произошло еще три провала на улице Чистопольской, — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе «Водоканала». — Из-за износа бетона обрушился свод коллектора. Излив фекальной канализации там происходил как раз по этой причине. Современные технологии позволяют нам собирать временные схемы канализования, которые на период ремонта позволяют оставлять абонентов и с канализованием, и с водой. Сейчас на этом месте такая временная схема собирается, работают насосы, которые перекачивают более двух с половиной тысяч кубических метров стоков в час. Запах, который там был, сейчас отсутствует. На месте провала ведутся технологические работы и установлено ограждение.

«Причина — ветхость и аварийность»
По предоставленным «Реальному времени» «Водоканалом» данным, 70% городских сетей — более 1 700 км — ветхие и аварийные, их срок эксплуатации истек уже к 2010 году. Ежегодно протяженность дырявых коммуникаций в Казани увеличивается на 75%. При этом более 1 300 из 1 700 км дырявых труб до недавнего времени были вовсе бесхозными — они приняты на баланс «Водоканала» в последние 10 лет.
С 2010 года только на сетях водоснабжения по причине износа произошло более 14 тыс. аварий. В 2021 году на сетях хозяйственно-бытовой канализации произошло 55 провалов, на сетях водопровода — более 900 аварий. Ежедневно в аварийно-диспетчерскую службу «Водоканала» поступает в среднем 100 заявок.
На последнем «деловом понедельнике» в мэрии Казани руководитель «Водоканала» Андрей Егоров перечислил самые серьезные аварии из числа имевших место за последние 5 лет 600 прорывов, подчеркнув, что все они случились на старых сетях с диаметром свыше 800 мм:
— Вот пример: 4 сентября из-за разрушения верхнего свода на втором Северном канализационном коллекторе диаметром 1 200 мм произошел провал на проезжей части на пересечении улиц Волгоградской и Короленко. Этот коллектор построен в 1959 году, уже прослужил более шестидесяти лет, лежит на глубине 6 метров, расположен ниже уровня грунтовых вод. С начала года на этом коллекторе было уже три провала. Мы ремонтируем один участок, но следом из-за ветхости возникает новый провал. 6 октября по той же причине образовался провал уже другого самотечного канализационного коллектора диаметром 1 400 мм на проезжей части улиц Амирхана и Чистопольской. Это третий северный коллектор 1985 года постройки, глубина залегания составляет 7 метров, расположен ниже уровня грунтовых вод. С начала года на нем образовалось уже девятнадцать провалов. Буквально в субботу — еще два провала. В исторической части города на проезжей части улицы Марджани произошла просадка канализационного коллектора 1939 года постройки, глубиной 8 метров. Причина просадки — ветхость и аварийность.

«Запас прочности советского наследия исчерпан»
Эту разруху, а Андрей Егоров признает, что «ситуация обострилась до предела», в «Водоканале» объясняют отсутствием денег на капитальный ремонт коллекторов. Вернее, они есть, но используются не по назначению, а на латание дыр в пожарном порядке: на ликвидацию прорывов на сетях направляются средства, предусмотренные для планового ремонта, что приводит только к ухудшению общего состояния сетей. По сути, после такого заявления должны были насторожиться надзорные органы: а не идет ли речь о нецелевом использовании средств?
Еще глава учреждения честно признал, что в разрухе виновато не советское прошлое, на которое коммунальщики ссылаются последние 30 лет, а постсоветская безалаберность:
— Капитальный ремонт магистральных сетей, построенных еще в советское время, комплексно не проводился, потому что, когда подошел к концу срок их эксплуатации, перед городом стояли другие задачи. Шла программа расселения ветхого жилья, строились целые микрорайоны, к которым тянули сети водопровода и канализации… Далее началась другая программа масштабного строительства — соципотечного жилья. Огромное количество объектов подключалось к сетям бесплатно. Сейчас запас прочности советского наследия исчерпан, пройдена точка невозврата. Ситуация обострилась до предела.

За чей счет ремонт?
Удивительно, но факт: расхлебывать все это местное безобразие руководитель МУП «Водоканал» и руководство города рассчитывают на федеральные деньги. Андрей Егоров уже объявил, что общая потребность в средствах на восстановление инфраструктуры составляет по грубым оценкам 65 млрд рублей, из них на замену сетей — 40 млрд. И сообщил, что Казань уже заявилась на участие в федеральных программах капитального ремонта и реконструкции сетей, однако рассчитывать на участие в них не приходится: они направлены на поддержку городов с населением до 500 тысяч человек, тогда как столица Татарстана — город-миллионник.
А градоначальник Ильсур Метшин дал понять, что искать недостающие средства будут, скорее всего, в карманах горожан. Он привел цифры, из которых следует, что решение о снижении стоимости квадратного метра жилья в 2014 году было ошибкой, так как в его рамках рухнула и стоимость подключения к сетям. И призвал к увеличению тарифа на подключение к сетям «Водоканала» по всей России.
Главный довод в пользу такого решения — без него, по словам мэра Казани, не решить поставленную задачу по вводу нового жилья. Но спрос на новостройки падает, а стоимость жилья уже выглядит запредельной. В июле «Реальное время» писало, что средняя стоимость квартиры на первичном рынке столицы, по данным сервиса «Авито.Недвижимость», составила 107 988 руб./кв. м, что превышает прошлогодние показатели в 1,5 раза. И если поднять цены выше, желающих покупать квадратные метры станет еще меньше.

И еще, справедливости ради, надо признать, что в целом в Татарстане износ сетей, согласно данным Росстата, не самый катастрофический в ПФО. Но и не самый низкий. На конец 2020 года (это последние данные, — прим. ред.) в республике износ сетей канализации составил 38% — столько же, сколько и в соседнем Башкортостане. Это больше, чем в Чувашии (32%), но меньше, чем в Ульяновской (41%), Нижегородской (49,5%), Кировской (50,1%) областях, Марий Эл (58,8%). И почти вдвое меньше, чем в Самарской области (62,4%) и Мордовии (63%).
Износ сетей водопровода в РТ составил 32%, и он самый низкий в регионе: в Чувашии — 34,2%, в Башкирии — 38%, в Кировской области — 41,9%, в Нижегородской области — 48,5 %, в Мордовии — 48,8%, в Ульяновской области — 48,9%, в Марий Эл — 49,7%, в Самарской области — 54,1%. Данных по городам Росстат в этом исследовании не приводит.
Инна Серова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Структуры семьи бывшего замглавы татарстанского Пенсионного фонда продают участок земли на берегу озера с...
Подробнее 03-фев-2020Акции «Покупай татарстанское!» исполнилось 10 лет. Что изменилось за это время у местных...
Подробнее 24-дек-2019Казанские отели забронированы на начало и конец внезапно удлинившихся майских праздников на 80—100%....
Подробнее 24-апр-2021Татарстанские законодатели снова хотят «разрулить» ситуацию на дорогах за счет автомобилистов Фото: Максим...
Подробнее 19-ноя-2018Первый снегопад ожидают в субботу, а Нижнекамску дадут 400 млн на безопасные и качественные дороги Фото:...
Подробнее 13-ноя-2018Виноват «омикрон», политика или страх самих хоккеистов? Разбираемся в ситуации Фото: Flickr.com Хоккеистов...
Подробнее 21-дек-2021Уфимцы хотят иметь «аленький» аэропорт. Инициатива по переименованию воздушных ворот столицы Башкирии...
Подробнее 15-окт-2018Как бизнес и власти ищут рецепты привлечения кадров в Закамский промышленный кластер. Часть 1-я Фото: Максим...
Подробнее 23-мар-2021


