Первая очередь нового ЖК у Мамадышского тракта добавит к населению микрорайона «Молодежный» 3,5 тысячи жителей - «Инфраструктура»
Инфраструктура 14-04-2022, 10:20 Ярослав 68 0
Как «Алтын» перешел от Алексея Семина к ГК «ПИК» с «приданым» в Константиновке

Как стало известно «Реальному времени», в восточном пригороде Казани, в поселке Константиновка, на бывших землях ASG проживающего во Франции миллиардера Алексея Семина начинается строительство крупного жилого района. АО «Специализированный застройщик «Алтын», аффилированное с московской ГК «ПИК», приступает к реализации первой очереди проекта, в который входят три дома высотой 12—17 этажей общей площадью около 105 тыс. кв. м, рассчитанного на 3,5 тысячи жителей. Подробнее о будущем микрорайоне, методах решения болезненного для Мамадышского тракта вопроса транспортной доступности, социальной инфраструктуры и перспективах проекта в условиях, когда рынок жилой недвижимости переживает спад — в нашем материале.
Пока три корпуса на 105 тысяч «квадратов»
 Казанская компания «Специализированный застройщик «Алтын» получила разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса в Константиновке. Возводить дома начнут на земельном участке общей площадью 8,36 га между частной застройкой по улице Зирекле, «юитовским» ЖК «Грин», «унистроевским» ЖК «Лето» и границей ботанического сада КФУ.
С учетом того, что три жилых корпуса в рамках первой очереди застройки займут лишь малую часть этой территории, можно предположить, что со временем в Константиновке планируется возвести микрорайон, близкий по масштабам к «Салават купере».
«Реальное время» направило запрос в группу компаний «ПИК», которая, как свидетельствует «СПАРК-Интерфакс», через цепочку аффилированных фирм владеет казанским застройщиком «Алтын». Комментарий будет опубликован по получении, но нашему изданию уже удалось выяснить некоторые детали проекта.
Проект первой очереди строительства жилого комплекса в поселка Константиновка получил положительное заключение ГАУ «УГЭЦ РТ». Техническим заказчиком проекта является АО «Технический заказчик-регион», которое, как и АО «Специализированный застройщик «Алтын», через цепочку компаний принадлежит группе компаний «ПИК». Генеральным проектировщиком ЖК выступило казанское ООО «Брио Строй», которым с 2016 года владеет Альфия Юсупова.
Проектом в рамках первой очереди предусмотрено строительство: односекционного 12-этажного дома общей площадью около 30 тыс. кв. м на 161 квартиру, односекционного 17-этажного дома общей площадью порядка 40 тыс. кв. м на 197 квартир; односекционного 12-этажного дома общей площадью около 35 тыс. кв. м на 121 квартиру.
— На первых этажах располагаются квартиры и помещения общественного назначения. На территории будет построен многоуровневый паркинг на 936 машиномест. Благоустройство территории включает наружное освещение, оборудование площадок для детских игр и отдыха взрослых малыми хозяйственными архитектурными формами, сертифицированным игровым и хозяйственным оборудованием, размещение газона, посадку кустарников и деревьев, — сообщили в ГАУ «УГЭЦ РТ».
«Участок выкупил «ПИК»
Земля в Константиновке на указанном участке ранее принадлежала ASG. На запрос «Реального времени» об обстоятельствах продажи участка в вдоль Мамадышского тракта в компании Алексея Семина сообщили:
— По данным нашей компании, участок продан более года назад, остальные нюансы сделки являются коммерческой тайной и не подлежат разглашению.
Как рассказали участники рынка недвижимости, этой землей интересовались и казанские девелоперы.

Эксперт считает, что москвичи в казанской Константиновке остановятся на одном из своих типовых проектов, то есть это будет жилой комплекс с квартальной застройкой и переменной этажностью 10—18 этажей не более 70 тысяч кв. м жилья.
— Надеюсь, что будет реализована чистовая отделка, которая есть в других проектах ГК «ПИК», так как такого продукта не хватает сейчас на рынке Казани, — заметила Дарчинова.
«Маятниковая миграция на Мамадышском тракте может стать проблемой»
Пока ничего неизвестно о планах строительства школ и детсадов, подъездных путей к жилому комплексу. Сейчас же к участку, где будет строиться новый ЖК, подходит лишь неширокая улица Анаса Тазетдинова (на границе участка она и заканчивается).
Между тем от будущего микрорайона до школы №184 — километр по прямой, а до полилингвальной гимназии №180 — чуть меньше, но путь к ней преграждает река Нокса. Детсадов в округе чуть больше — четыре, но они также расположены далеко. Учитывая застарелый дефицит мест в казанских детсадах и школах, с одной стороны, и стремительный рост плотно заселяемых многоэтажных жилкомплексов в Константиновке и поблизости — с другой, можно ожидать сложности у будущих жильцов с въездом, выездом в свой район и устройством детей в образовательные учреждения.
Тем не менее эксперты «Реального времени» в этом вопросе не единодушны.

— К сожалению, на данный момент в Казани нет предложений по покупке жилья комфорт-класса для массового потребителя, и клиенты все больше обращаются к жилым комплексам на окраинах или за пределами Казани, — отметила Антонина Дарчинова. — Застройщики же создают в таких ЖК благоприятную среду за счет строительства социальных объектов и качественного благоустройства. И единственной проблемой таких проектов становится удаленность от центра, ведь чем больше жителей заселяется в них, тем больше возрастает нагрузка на транспортную систему и так называемая маятниковая миграция. Думаю, это не повредит продажам застройщиков в районе Мамадышского тракта, однако может стать проблемой в дальнейшем.
«Дороги надо расширять, иначе от пробок не избавимся»

Согласно утвержденному проекту планировки территории «Молодежного», объем нового жилищного строительства в пределах территории, ограниченной ботаническим садом КФУ, жилым массивом Константиновка, территорией микрорайона «Светлая долина», рекой Ноксой, жилым массивом Малые Клыки, улицей Зирекле и Дорожным переулком, должен был составить 351,2 тысячи кв. м с расчетом на население в 11,7 тысячи человек (по 30 кв. м на одного жителя).
С учетом этого планировалось построить две общеобразовательные школы в общей сложности на 2 200 мест и пять детсадов на 940 мест. Также там должны были открыть детскую поликлинику на 76 посещений в день (со стоматкабинетом) и женскую консультацию на 18 посещений в день.
Местных автовладельцев планировалось обеспечить автостоянками и паркингами на 10,46 тысячи машино-мест. При этом предполагалось строительство 2,1 км магистральных улиц общегородского значения (ул. Магистральная и ул. №1) от ул. Мамадышский тракт до ул. Зирекле (согласно стандарту, они должны иметь от 4 до 8 полос), реконструкция улицы Зирекле на участке 3,4 км с тем, чтобы довести ее до параметров улицы районного значения (2—4 полосы), строительство автомобильного моста через реку Ноксу в створе ул. Зирекле и подземного пешеходного перехода через новую улицу — въезд в микрорайон «Молодежный». Многое ли реализовано за 8 лет, можно судить по автомобильным пробкам, которые выстраиваются на заезде с проспекта Победы в переулок Дорожный и с Мамадышского тракта на улицу Натана Рахлина, откуда можно попасть по-прежнему на двухполосную улицу Зирекле.
В феврале прошлого года появилась информация, что в проект планировки территории «Молодежного» будут внесены изменения. Проект внесения изменений должен был быть сдан до 21 декабря, но в апреле дату из постановления убрали. Что именно планируется изменить из текста обоих документов осталось неясным.

До 150 тысяч за «квадрат»
Антонина Дарчинова считает, что о предполагаемой стоимости и прогнозируемых темпах продаж квартир в новом ЖК в Константиновке можно судить по опыту ближайших конкурентов ПИК — застройщиков ЖК «Лето» и ЖК «Светлая долина», «у которых продажи идут очень даже активно»:
— Конкретные цифры в текущей ситуации назвать тяжело, исходя из роста себестоимости и расчета на сильный бренд ГК «ПИК», можно предположить, что цены могут оказаться и выше, чем у конкурентов.
— Стоимость квадратного метра в новом жилом комплексе в зависимости от площади может варьироваться от 120 до 150 тысяч рублей, — считает руководитель АН «Счастливый дом» Анастасия Гиззатова. — А вообще в этом районе имеет смысл строить жилье, оно востребовано. В этом месте имеет смысл строить жилье комфорт-класса или добротный эконом-класс, который всегда востребован в Казани — с правильным соотношением разумных, небольших планировок, чем, собственно, и занимается «ПИК». Если бы не нынешние экономические и политические процессы, то это жилье быстро бы вымылось с рынка инвесторами и покупателями. Но сейчас такая ситуация, у которой не было ранее аналогов в истории нашей страны, поэтому сложно судить, смогут ли покупатели приобрести эти квартиры. Однако «ПИК» — финансово устойчивая компания, применяющая разные формы взаимодействия с покупателями. Они могут субсидировать ставки, давать отсрочку, поэтому думаю, что все их квартиры будут реализованы. Рынок поглотит эти объекты, тем более что это — заход нового застройщика, а это всегда интересно.
Недавно вышли новые данные о стоимости квартир на рынке недвижимости. Согласно информации ЦИАН, средний ежемесячный платеж за ипотеку за однокомнатную квартиру в России — 53 тысяч рублей при средней арендной плате — 17,4 тысячи рублей. В Казани цена однокомнатной квартиры в ипотеку — 79,2 тысячи рублей в месяц при стоимости аренды в 20,4 тысячи рублей (разница 58,8 тысячи рублей, то есть ипотека в 2,9 раза дороже аренды). Аналитики полагают, что к концу года ситуация может измениться за счет того, что к лету строители начнут сдавать большие объемы жилья. По прогнозам, рынок аренды тогда снова просядет, а вместе с ним начнет падать и стоимость квартир, поскольку инвесторы поспешат ускорить продажи, чтобы успеть продать подороже.

Был реставратор, стал — специализированный застройщик
 АО «Специализированный застройщик «Алтын», который начинает «осваивать» земли в Константиновке, существует с 2004 года, его головной компанией в настоящее время является ПАО «ПИК СЗ». По данным «СПАРК-Интерфакс», эта фирма, основным видом деятельности которой является деятельность заказчика-застройщика и генподрядчика, завершила 2020 год с выручкой 14,5 млн рублей и чистой прибылью почти 117,5 млн.
До февраля 2021 года компания называлась АО «Алтын-И», и входила в инвестиционную группу Алексея Семина. Структура «ПИК» — ООО «НРК» стала ее единственным собственником 29 декабря 2021 года.
Право же собственности АО «Алтын-И» на земельный участок в Константиновке кадастровой стоимостью 601,11 млн рублей было зарегистрировано еще в июне 2020 года. Немного позднее участок был продан москвичам из ГК «ПИК». 
Инна Серова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Участники публичных слушаний выступили резко против инициатив администрации Ижевска по вывозу снега из...
Подробнее 26-мар-2019Руководители клубов пока не начали считать деньги в новых условиях Фото: пресс-служба КХЛ Еще не закончился...
Подробнее 05-апр-2022Монопольный оператор муниципальных сетей «предъявил» журналистам 12 миллиардов рублей недоимки Фото: Ринат...
Подробнее 19-окт-2021После изменения схемы движения на Оренбургском тракте в пробках встали Танковое кольцо и городской поселок...
Подробнее 13-апр-2022Главные события недели в Татарстане Фото: Максим Платонов Эта неделя оказалась насыщенной событиями —...
Подробнее 24-апр-2021Что принесет саудовское генконсульство Татарстану? Фото: dumrt-haj.ru В Казани откроется генеральное...
Подробнее 18-июн-2019Татарстан передаст высокотехнологичное диагностическое оборудование единой управляющей компании Фото: Ринат...
Подробнее 05-апр-2022Застройщика территории бывшего военного госпиталя элитным жильем обязали восстановить исторические объекты...
Подробнее 10-мар-2020


