Как съездить с пользой за банковской картой в Казахстан: личный опыт - «Инфраструктура»
Инфраструктура 4-06-2022, 10:20 Stephen 58 0
«Молодежь, одетая по моде, смахивает на русскоговорящих корейцев или японцев»

Санкции в отношении российских банков привели к появлению нового вида путешествий — за зарубежными дебетовыми картами. Художник и химик Лилия Косолапова с мужем Ильей Евлампиевым, программистом и краеведом, а также двумя детьми, решили добыть такую карту в городе Уральске, что в Казахстане. Добавим к ее рассказу лишь, что семья съездила в эту страну дважды: сначала чтобы оформить, а потом — чтобы забрать карту.
Где начинал карьеру Тукай
Мы достаточно часто ездим с семьей по ближайшим регионам России. На этот раз решили побывать в Казахстане и узнать, с какой страной иностранцы путают Татарстан! На машине с парочкой детей мы смогли доехать только до ближайшего конца бескрайней республики — до славного Уральска. Он знаком татарстанцам тем, что здесь рос, получил образование в медресе «Мутыйгия» и начал печататься Габдулла Тукай. Маленький Тукай добирался до уральских родственников 18 суток с караваном, а сегодня на автомобиле можно доехать от Казани за 9 часов.
Мы посетили музей Тукая в доме Мутыгуллы хазрата Тухватуллина на улице Тукая вроде, но адрес другой — академика Асана Тайманова, 57. Нужно заранее списаться через WhatsApp с председателем татарского общества Флюрой Ирековной по телефону +7 (701) 333-31-98. Экскурсию нам провел Марат абый, который оказался директором музея. Он показал свою коллекцию военной техники и сделанные им макеты. Остальные залы музея посвящены жизни и деятельности Тукая, его друзей, наставников и других значимых татарских деятелей в Уральске.

Останки принцесс и дореволюционная застройка
Посмотрели еще Национальный музей и дом-музей Емельяна Пугачева. В Национальном музее на первом этаже много казахских украшений и старинных вещей. Я запомнила руку «Золотой принцессы» — останки древней женщины, найденных в Теректинском районе. Это кости руки с надетыми украшениями, как они были при раскопках — завораживает! На втором этаже экспозиция сразу начинается с периода репрессий в СССР, про революцию вовсе ничего нет.
В музее Пугачева мы узнали о старом названии Уральска — Яицкий городок. Название поменяли после подавления Пугачевского бунта, чтобы стереть память об этом событии. Пикантная подробность: на казахском река Урал до сих пор называется Жайык. В музее собраны любопытные вещицы — звуковые пушки, расшитые золотом кожаные перчатки, реконструкция клетки, в которой Пугачев стоял во время допросов, его портрет, написанный поверх изображения Екатерины II.
В Уральске сохранилась дореволюционная застройка, много одноэтажных каменных и деревянных домов — таких в Казани я не припомню. В Казахстане городов со старой застройкой только два — Уральск и Павлодар. Кочевые казахи в городах сами не жили. Уральск построили яицкие казаки, постепенно в город подтянулись татары — купцы и ремесленники. По разговорам поняла, что местные считают Уральск депрессивным и старой застройкой не дорожат.
Сейчас же в городе казахов много. И вокруг звучит казахская речь. Жители говорят быстро, разобрать на слух ничего невозможно, хотя письменную речь мы понимали неплохо, зная татарский. Некоторые и на русском говорят неразборчиво, а с официантами в национальных кафе мы иногда с трудом находили взаимопонимание. Но среди молодежи и старшего поколения много тех, кто понятно и чисто говорит на русском. Молодежь, одетая по моде, смахивает на русскоговорящих корейцев или японцев. А в старшем поколении уже проявляется что-то неуловимое, в чем узнаешь именно казаха.
В глаза бросилась такая особенность — в городе нет сетевых продуктовых. Пара супермаркетов и маленькие магазинчики «Азык тулек» на каждом шагу, набор товаров в них непредсказуем. В одном встретили и купили на пробу местный корт — засушенный соленый творог, его иногда делают и подкопченным. Говорят, что это полезное и питательное блюдо, а главное, хранится без холодильника — удобно, когда ты кочевник. Из местных блюд, кроме плова и лагмана, попробовали чай по-казахски с молоком и тары. Тары — это жареное просо, приготовленное вручную по особой технологии. Чай понравился, вкус мягкий, чуть сладковатый.

Филиал Лас-Вегаса и набережной Ялты одновременно
Вечером воскресенья мы забрели в городской парк культуры и отдыха, попав, по сути, в филиал Лас-Вегаса и набережной Ялты одновременно. Парк идет вдоль реки Чаган, по которой катаются на катамаранах, через реку перекинут подвесной мост. Полный набор развлечений — спиральные чипсы и мороженое, шашлыки и плов; тир с шариками, батуты для детей с безлимитом, пока хватит сил и терпенья; игровые автоматы по 200 тенге за игру (по курсу на момент нашей поездки это было 40 рублей). В конце парка с удивлением обнаружила горку «анаконда» высотой в два этажа для катания на ватрушках летом. Дно аттракциона устлано пластиковыми ковриками с торчащими щетинками. Минус парка — единственный стыдливо спрятанный в кустах деревянный сортир с незакрывающейся дверцей.
Эти развлечения, во-первых, дешевле, чем в России. А во-вторых, из-за размена валюты складывается ощущение, что это не совсем настоящие деньги, и тратишь не задумываясь.

Важно знать, что в Казахстане пока не работают российские карты из-за отключения системы SWIFT. Предпочтительно снять наличные заранее и разменять в обменнике. Можно открыть счет в казахском банке. Для этого нужно оформить ИИН (аналог нашего ИНН), подав заявление в любом местном центре обслуживания населения с российским или, что лучше, заграничным паспортом. Документ готовят в течение одного рабочего дня, после чего можно смело идти в банк. Для открытия счета в банке, кроме паспорта и ИИН, вам также может понадобиться временная регистрация (ее делают в любой гостинице) или печать в загранпаспорте о пересечении границы.
Если вы старше 5 лет, не забудьте сдать ПЦР не более чем за 72 часа до пересечения границы — и вперед, в Казахстан. Можно заехать и по российскому паспорту, но тогда штамп не ставят, его можно получить только при предъявлении загранпаспорта на пограничном контроле.
Лилия Косолапова. Подготовил Радиф Кашапов
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
В тройке самых популярных российских городов — Москва, Санкт-Петербург и Сочи, на зарубежных направлениях —...
Подробнее 06-дек-2019Все расклады за две недели до конца регулярки ВХЛ Фото: ahc-neftyanik.ru Ровно две недели остается до...
Подробнее 03-фев-2021Фото: joinposter.com Ресторан гости априори воспринимают как заведение, в котором накормят вкусной едой в...
Подробнее 19-сен-2020Новая волна критики горожан обрушилась на тех, кто монтирует конструкции безопасности на дорогах Фото:...
Подробнее 08-июл-2019На этот год ГКУ «ФГЭТРИС» получило еще 1,2 миллиарда рублей по проекту «Оздоровление Волги» — на стройку...
Подробнее 23-июл-2019События недели в Башкортостане: пиррова победа Хабирова, крупнейшие компании республики и Марданов под...
Подробнее 09-дек-2018Почему Казань «недружелюбна» к лыжникам и велолюбителям Фото: Олег Тихонов Казани остро не хватает...
Подробнее 25-окт-2018Объектам казанского дорожного сервиса на М-7 грозит банкротство, так как их «отрезали» от клиентов Фото:...
Подробнее 09-апр-2021


