Победу в конкурсе на облик Соборной мечети Казани разделили на двоих - «Инфраструктура» » Ваш Выбор Инноваций

Победу в конкурсе на облик Соборной мечети Казани разделили на двоих - «Инфраструктура»

Инфраструктура 9-07-2022, 10:20 Ян 135 0

Что появится из двух разных проектов, организаторы конкурса пока не понимают


Победу в конкурсе на облик Соборной мечети Казани разделили на двоих - «Инфраструктура»
Фото: Максим Платонов


Явно еще не конец: объявление в Казанской ратуше победителей международного конкурса на облик Соборной мечети породило новую интригу — как объединят два проекта, которые разделили первое место? Автор первого — один из создателей мечети «Кул-Шариф» Айвар Саттаров, который называет строительство Соборной своей мечтой. Второй победитель — архитектурное бюро «Гинзбург Архитектс» из Москвы, у которого эта мечеть станет первой. Свидетелем объявления победителей конкурса стал корреспондент «Реального времени».


«Наша мечеть должна быть такой же, как воссозданный Казанский собор»

Заявленное на 17.00 начало церемонии перенесли на 19.10. Хотя изначально говорилось, что победителей (было три места) жюри определило еще 6 июля на совещании в Присутственных местах, но, видимо, что-то случилось за эти два часа. Поскольку, выйдя к публике, три главных героя вечера — президент Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин — чествовали семерых участников.

Минниханов взял на себя часть функций ведущих, Александра Санчеза и Гульназ Сафаровой, предложив поаплодировать, к примеру, отдельно Иреку Файзуллину (в прошлом министру строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и главному архитектору республики), назвав его «нашим братом»:

— Каждая работа — она уникальная. Количество мест ограничено, — отметил президент. — Если есть претензии — все претензии к комиссии. Я все ваши работы полюбил и я предложил, чтобы не было обид, чтобы воплощение ваших образов появилось в других наших мечетях.

Не забыл он о религиозной толерантности, добавив:

— Наша мечеть должна быть такой же, как воссозданный Казанский собор — мы заходим и радуемся. Православные, мусульмане — какая разница?

Специальный приз получил шедший вне конкурса проект КГАСУ

«Сама постановка задачи и стала настоящим ТЗ»

Специальный приз получил шедший вне конкурса проект КГАСУ под руководством студента Артема Сидорова с вариацией на тему «Кул-Шариф». Кстати, еще одну работу представил муфтий ЦДУМ Талгат Таджуддин, в его проекте явно проглядывал облик Пентагона.

Третье место получила компания ОSТА из Казани с самым впечатляющим решением минарета. Второе место разделили турецкая компания HASSA с впечатляющей фантазией на тему классических восточных мечетей и «Сретенские архитектурные мастерские» (Москва), в мечети которой проглядывали черты Белой мечети, что в Болгаре.

Наконец, на первом месте оказались также два проекта. Сначала приз получал Айвар Саттаров (участник 8), один из авторов мечети «Кул-Шариф». Среди его работ — и строящаяся сейчас в Набережных Челнах Соборная мечеть.

Как пояснил Саттаров, о строительстве в Казани такой мечети он мечтал с того момента, как прошел конкурс проектов «Кул-Шариф». То есть 26 лет. Даже выкладывал в Сети свои наработки.

Как пояснил Саттаров, о строительстве в Казани такой мечети он мечтал с того момента, как прошел конкурс проектов «Кул-Шариф»

— Помимо «Кул-Шариф» мы со товарищи построили более десятка мечетей в Татарстане, Башкортостане, Казахстане, — отметил свои достижения архитектор. И признался, что на конкурс представил два проекта. Один из них назывался «Тюльпан», «Лалә чәчәге». А выиграл другой, «Ковчег Ноя»: — Это ковчег, в котором спаслиcь все, кто хотел спастись. Все живые существа, ковчег, который перемещается не только в пространстве и во времени. И там, где этот ковчег приземлится, там пребудет благодать всевышнего.

Отметим, что, на первый взгляд, Саттарову ближе всего удалось воплотить образ космического корабля, который опускается на водную гладь.

Еще одно первое место получило архитектурно-реставрационное бюро «Гинзбург Архитектс» (участник 15) с явным оммажем восточной павильонной архитектуре. Судя по дипломам, оба первых места получают 2,5 млн рублей, вторые — 1 млн рублей, а третье — 500 тысяч.

Алексей Гинзбург признался, что, зайдя в зал презентаций, сразу решил, что победит проект Саттарова. В целом он больше благодарил организаторов и утверждал, что им виднее, как будет развиваться проект дальше.

Еще одно первое место получило архитектурно-реставрационное бюро «Гинзбург Архитектс» с явным оммажем восточной павильонной архитектуре

— Сделать место, где люди молятся, чтобы они почувствовали себя комфортно, почувствовали, что это их место — это огромная ответственность и задача. Мы погрузились в это беззаветно и искренне, — сказал Гинзбург. В архитектурной среде он известен как представитель профессиональной династии: его дед Моисей — один из лидеров конструктивизма, отец Владимир работал в Гипроспорте и Моспроекте-1. Сын занимался реставрацией Дома Наркомфина, где жил отец.

Также Гинзбург отметил, что отсутствие четкого ТЗ (оно ограничивалось несколькими строчками — участок в 8,2 га, молитвенный зал на 10 тысяч человек, духовно-просветительский центр, автопарковка), скорее, помогало им:

— Мы половину проектов делаем без ТЗ. Потому что в такой задаче нужно было наметить вектор. А это невозможно расписать по количеству комнат и метров. Хотя, к примеру, мы раньше не знали, что есть СНИПы по мечетям. Но они не заменят ТЗ. Сама постановка задачи и стала настоящим ТЗ.

«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»

Оставшись наедине с меньшим количеством журналистов, Саттаров процитировал:

— «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», — и отметил, что Гинзбург никогда мечетей не строил. И что он не понимает, как они будут работать дальше.

Напомним, прием заявок был объявлен 1 апреля, на конкурс пришли работы 40 архитекторов, до финала дошли 18. В мае финалисты участвовали в семинаре, до 1 июля подавали конкурсные предложения. Первый камень на территории бывшего парка развлечений «Кырлай» заложили 20 июня, за день до официального праздника в честь принятия ислама Волжской Булгарией 1100 лет назад.




не попал в число заявителей — проблема была в том, что подавать заявки могли юридические лица и индивидуальные предприниматели (архитектор в итоге прошел от профессионального союза). Потом он не прошел в финал — эксперты отметили, что у него в портфолио не было зданий, похожих на театр. А вот мечетей в резюме Саттарова было много.

Техническое задание театра составляло огромную книгу, за защитой проектов можно было наблюдать в социальных сетях онлайн. Роднит два конкурса одно — неожиданное решение жюри: в случае Камаловского выиграл не тот проект, за который ратовали чиновники, а тот, что полюбился скорее татарской интеллигенции.

На вопрос одному из членов жюри, как они намерены объединить два очень разных проекта, тот ответил, что «об этом мы будем думать уже завтра». Остается посочувствовать «Татинвестгражданпроекту» во главе с Аделем Хуснутдиновым (Минниханов даже специально поднял его, как на совещании, чтобы участники увидели свое будущее), а также ДУМ РТ, которое будет отвечать за «идеологические вопросы». Мечеть должны начать строить уже осенью.




Радиф Кашапов, фото: Максим Платонов, видео: Камиль Исмаилов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Что появится из двух разных проектов, организаторы конкурса пока не понимают Фото: Максим Платонов Явно еще не конец: объявление в Казанской ратуше победителей международного конкурса на облик Соборной мечети породило новую интригу — как объединят два проекта, которые разделили первое место? Автор первого — один из создателей мечети «Кул-Шариф» Айвар Саттаров, который называет строительство Соборной своей мечтой. Второй победитель — архитектурное бюро «Гинзбург Архитектс» из Москвы, у которого эта мечеть станет первой. Свидетелем объявления победителей конкурса стал корреспондент «Реального времени». «Наша мечеть должна быть такой же, как воссозданный Казанский собор» Заявленное на 17.00 начало церемонии перенесли на 19.10. Хотя изначально говорилось, что победителей (было три места) жюри определило еще 6 июля на совещании в Присутственных местах, но, видимо, что-то случилось за эти два часа. Поскольку, выйдя к публике, три главных героя вечера — президент Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин — чествовали семерых участников. Минниханов взял на себя часть функций ведущих, Александра Санчеза и Гульназ Сафаровой, предложив поаплодировать, к примеру, отдельно Иреку Файзуллину (в прошлом министру строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и главному архитектору республики), назвав его «нашим братом»: — Каждая работа — она уникальная. Количество мест ограничено, — отметил президент. — Если есть претензии — все претензии к комиссии. Я все ваши работы полюбил и я предложил, чтобы не было обид, чтобы воплощение ваших образов появилось в других наших мечетях. Не забыл он о религиозной толерантности, добавив: — Наша мечеть должна быть такой же, как воссозданный Казанский собор — мы заходим и радуемся. Православные, мусульмане — какая разница? Специальный приз получил шедший вне конкурса проект КГАСУ «Сама постановка задачи и стала настоящим ТЗ» Специальный приз получил шедший вне конкурса проект КГАСУ под руководством студента Артема Сидорова с вариацией на тему «Кул-Шариф». Кстати, еще одну работу представил муфтий ЦДУМ Талгат Таджуддин, в его проекте явно проглядывал облик Пентагона. Третье место получила компания ОSТА из Казани с самым впечатляющим решением минарета. Второе место разделили турецкая компания HASSA с впечатляющей фантазией на тему классических восточных мечетей и «Сретенские архитектурные мастерские» (Москва), в мечети которой проглядывали черты Белой мечети, что в Болгаре. Наконец, на первом месте оказались также два проекта. Сначала приз получал Айвар Саттаров (участник 8), один из авторов мечети «Кул-Шариф». Среди его работ — и строящаяся сейчас в Набережных Челнах Соборная мечеть. Как пояснил Саттаров, о строительстве в Казани такой мечети он мечтал с того момента, как прошел конкурс проектов «Кул-Шариф». То есть 26 лет. Даже выкладывал в Сети свои наработки. Как пояснил Саттаров, о строительстве в Казани такой мечети он мечтал с того момента, как прошел конкурс проектов «Кул-Шариф» — Помимо «Кул-Шариф» мы со товарищи построили более десятка мечетей в Татарстане, Башкортостане, Казахстане, — отметил свои достижения архитектор. И признался, что на конкурс представил два проекта. Один из них назывался «Тюльпан», «Лалә чәчәге». А выиграл другой, «Ковчег Ноя»: — Это ковчег, в котором спаслиcь все, кто хотел спастись. Все живые существа, ковчег, который перемещается не только в пространстве и во времени. И там, где этот ковчег приземлится, там пребудет благодать всевышнего. Отметим, что, на первый взгляд, Саттарову ближе всего удалось воплотить образ космического корабля, который опускается на водную гладь. Еще одно первое место получило архитектурно-реставрационное бюро «Гинзбург Архитектс» (участник 15) с явным оммажем восточной павильонной архитектуре. Судя по дипломам, оба первых места получают 2,5 млн рублей, вторые — 1 млн рублей, а третье — 500 тысяч. Алексей Гинзбург признался, что, зайдя в зал презентаций, сразу решил, что победит проект Саттарова. В целом он больше благодарил организаторов и утверждал, что им виднее, как будет развиваться проект дальше. Еще одно первое место получило архитектурно-реставрационное бюро «Гинзбург Архитектс» с явным оммажем восточной павильонной архитектуре — Сделать место, где люди молятся, чтобы они почувствовали себя комфортно, почувствовали, что это их место — это огромная ответственность и задача. Мы погрузились в это беззаветно и искренне, — сказал Гинзбург. В архитектурной среде он известен как представитель профессиональной династии: его дед Моисей — один из лидеров конструктивизма, отец Владимир работал в Гипроспорте и Моспроекте-1. Сын занимался реставрацией Дома Наркомфина, где жил отец. Также Гинзбург отметил, что отсутствие четкого ТЗ (оно ограничивалось несколькими строчками — участок в 8,2 га, молитвенный зал на 10 тысяч человек, духовно-просветительский центр, автопарковка), скорее, помогало им: — Мы половину проектов делаем без ТЗ. Потому что в такой задаче нужно было наметить вектор. А это невозможно расписать по количеству комнат и метров. Хотя, к примеру, мы раньше не знали, что есть СНИПы по мечетям. Но они не заменят ТЗ. Сама постановка задачи и стала настоящим ТЗ. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань» Оставшись наедине с меньшим количеством журналистов, Саттаров процитировал: — «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», — и отметил, что Гинзбург никогда мечетей не строил. И что он не понимает, как они будут работать дальше. Напомним, прием заявок был объявлен 1 апреля, на конкурс пришли работы 40 архитекторов, до финала дошли 18. В мае финалисты участвовали в семинаре, до 1 июля подавали конкурсные предложения. Первый камень на территории бывшего парка развлечений «Кырлай» заложили 20 июня, за день до официального праздника в честь принятия ислама Волжской Булгарией 1100 лет назад. не попал в число заявителей — проблема была в том, что подавать заявки могли юридические лица и индивидуальные предприниматели (архитектор в итоге прошел от профессионального союза). Потом он не прошел в финал — эксперты отметили, что у него в портфолио не было зданий, похожих на театр. А вот мечетей в резюме Саттарова было много. Техническое задание театра составляло огромную книгу, за защитой проектов можно было наблюдать в социальных сетях онлайн. Роднит два конкурса одно — неожиданное решение жюри: в случае Камаловского выиграл не тот проект, за который ратовали чиновники, а тот, что полюбился скорее татарской интеллигенции. На вопрос одному из членов жюри, как они намерены объединить два очень разных проекта, тот ответил, что «об этом мы будем думать уже завтра». Остается посочувствовать «Татинвестгражданпроекту» во главе с Аделем Хуснутдиновым (Минниханов даже специально поднял его, как на совещании, чтобы участники увидели свое будущее), а также ДУМ РТ, которое будет отвечать за «идеологические вопросы». Мечеть должны начать строить уже осенью. Радиф Кашапов, фото: Максим Платонов, видео: Камиль Исмаилов
Похожие новости
Вложения в коммерческую недвижимость возвращают свою популярность - «Недвижимость»

В 2012г., по данным компании CBRE, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе составил 120,...

Подробнее 0
Россия VS США: почему американский риэлтор не может продать дом с привидением - «Риэлторские технологии»

Источник: Repa Между российским и американским рынками недвижимости больше отличий, чем схожих черт. Начнем...

Подробнее 0
Дольщиков обяжут принимать квартиры с недоделками? - «Дайджест»

Юлия Судакова Источник: ЦИАН Новый законопроект предлагает разбираться с претензиями по недостаткам...

Подробнее 0
Новая жертва ОП «Дальний»: в Казани посмертно осужден застреленный полицией - «Происшествия»

Суды признали убитого виновным в применении силы к силовикам, стрелком-лейтенантом занимается СК Фото:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

К решению проблемы с чрезмерно жесткой водой в микрорайоне обещают приступить уже в этом году Фото:...

Подробнее 27-июн-2022

Игроки рынка e-commerce обсудили великую цифровую миграцию Фото: asiaplustj.info Отрасль e-commerce в РФ за...

Подробнее 11-сен-2021

Мэр Казани об открытии обновленного сквера и склона возле НКЦ Фото: Олег Тихонов После годовой реконструкции...

Подробнее 10-окт-2018

Фото: function.mil.ru Министерство обороны России предоставило актуальную информацию о ситуации на Украине....

Подробнее 08-мар-2022

Ключевые события 64-го дня специальной военной операции России на Украине Фото: кадр видео Минобороны России...

Подробнее 28-апр-2022

Казанский «филиал» скандально прославившегося набережночелнинского батутного центра «Внебопарк» продают за...

Подробнее 11-ноя-2019

Главные события недели в Татарстане Фото: Максим Платонов Даже далекие от международной политики казанцы...

Подробнее 01-мая-2021

В столице Татарстана приступили к реализации проекта благоустройства андерграунд-пространства Фото: Инна...

Подробнее 25-сен-2019

Яндекс.Метрика