Карина Мусина: «На заводе Александрова сохранялся подземный город» - «Инфраструктура» » Ваш Выбор Инноваций

Карина Мусина: «На заводе Александрова сохранялся подземный город» - «Инфраструктура»

Инфраструктура 22-08-2025, 13:49 Вероника 0 0

Заслуженный архитектор республики рассказала об индустриальном наследии


Карина Мусина: «На заводе Александрова сохранялся подземный город» - «Инфраструктура»
Карина Мусина. Фото: Динар Фатыхов

Где заводы, там газовое освещение и транспорт

— Я работала архитектором после окончания института, а потом жизнь занесла меня главным специалистом в Гипронииавиапром. Возможно, это было лучшее время в моей жизни, — начала рассказ Карина Мусина, вспоминая работу в проектно-строительной организации промышленного кластера.

С тех пор она активно изучала индустриальную Казань: и как зодчий, и как культуролог, и как историк. Интересы ее широки — Мусина, например, проектировала реставрацию зданий медресе «Марджания» и «Мухаммадия», ТЮЗа, отеля «Шаляпин Палас».

На обложке ее книги — авторский проект реставрации юбилейной арки «Красные ворота» 1988 года. Издание об индустриальном наследии Мусина готовила 8 лет. Это ее монография, вышедшая крохотным тиражом в 100 копий.

Проект реновации фабрики Алафузова. скриншот проектной презентации реконструкции фабрики Алафузова

Книга повествует об индустриальных объектах: начиная со второй половины XIX века, когда реформа 1861 года привела к подъему промышленности, центрами слобод стали фабрики, заводы, мануфактуры. Это эпоха Котелова, Алафузова, Крестовниковых, Апанаевых, Юнусовых, Утямышевых, Апакова. Звучали и менее известные фамилии — Рамм, Сапожников, Либигт, Яковлев, Санников и многие другие.

Такие глобальные изменения видны, к примеру, в Проектном плане Казани 1874—1885 годов, первом профессиональном плане межевания города, где указаны его угодья, пристани, дома в аренде. Благодаря индустриальному прогрессу в 1869-м началось строительство конки, затем появился водопровод — кстати, именно в честь его открытия в Лядском саду в 1874 году установили фонтан.

Завод Александрова. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Впервые газ в России начали использовать именно в Казани, и его запах отличался от газа в других поволжских городах. Как писал Шаляпин: «Снова почувствовал я запах нефти, запах, который почему-то не замечал в пути нигде, кроме Астрахани. Но в Казани пахло нефтью гуще, что, конечно, не большое достоинство города, но оно было приятно и сладко мне, как «дым Отечества».

В память об этом до 1930-х годов там, где сейчас находится «Дом Мазута», стояли «баки Нобеля». А от газового завода осталась только превращенная в коммуналку лаборатория на Ипподромной, 31.

Как и многие другие книги, эта уже библиографическая редкость. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

С ростом купечества открылись театры, пассажи, приюты

Но индустриальное наследие — это не только фабрики-заводы, отмечала Мусина, которая также является культурологом. Это и Алафузовский театр, и Дом Ушковой, и Александровский пассаж, и Гостиный двор, и приюты с гимназиями. Это и история ученых — к примеру, химиков Киттары, Зайцева, Менделеева, Арбузовых. Хотя туристы, конечно, больше ценят дворцы, церкви и дворянские усадьбы, пишет автор.

Вторая глава книги посвящена современности. После революции, указывает Мусина, «Декрет о земле» спровоцировал разграбление имущества, однако уже в 1918-м были выдвинуты «Меры против расхищения художественных ценностей» Наркомпросса. Максим Горький инициировал создание 30-томного издания «Истории фабрик и заводов» — вышло только шесть книг, поскольку писатель скончался. В 1964-м была принята Венецианская хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест.

В 1973-м появился Международный комитет по сохранению индустриального наследия (TICCIH). В Нижнетагильской хартии указывалось, что «здания и сооружения, предназначенные для промышленной деятельности, используемые в них процессы и инструменты, а также города и ландшафты, в которых они расположены, наряду с другими их материальными и нематериальными проявлениями, имеют принципиальное значение».

Иллюстрированное приложение к книге. Слева — завод Петцольда, справа — Арсланова. Радиф Кашапов / realnoevremya.ru

Что касается индустриализации слобод, то наиболее явно она сейчас выражена в Старо— и Ново-Татарских, Плетеневской, а также в Ягодной и Пороховой слободах — в формате мрачных пейзажей.

Но, к примеру, строения Суконной фабрики в одноименной слободе обрели новую жизнь — здесь разместился первый «ИТ-парк». Мусина вспоминает, что здесь тоже все хотели снести и построить два высотных здания. Но проект Карины Ирековны выиграл и Суконку удалось сохранить.

— Для руководства было неожиданностью, что и здание, где находился театр «Экият», было церковью, — вспоминает архитектор историю слободы.

Алафузовские владения на Гладилова тоже не скоро, но превратятся в «город в городе». Вопрос о том, чем станут строения Меховой фабрики в Ново-Татарке, выросшие из производств позапрошлого века, пока что открыт: судьбу этих территорий обсуждают не так активно, как Новую Портовую.

В небольшой по объему книге много интересных и малоизвестных фактов. К примеру, из нее можно узнать, что корпуса на Зайни Султана, 15 — это мыловаренный завод братьев Утягановых. А напротив Апанаевской мечети на Каюма Насыри, 38 раньше работал мыловаренный завод Зиганши Усманова. На Тукая, 108 варил мыло один из Юнусовых, а на Садыковой, 59 — Исхак Арсланов.

Деушевская ГЭС. скриншот из видео «История Земли. Уникальные места в Татарстане» с канала «Михаил Любимов»

Не все индустриальное наследие охраняется, как культурное

В том же районе ждет обновления постепенно ревитализируемый пивоваренный завод торгового дома «Наследники коммерции советника И.В. Александрова». Предприятие в народе называют заводом Петцольда в честь немецкого промышленника, который положил начало пивоварению в Казани. Но он продал бизнес Александрову, и именно тот расширил завод, превратив в одно из самых мощных производств России, а казанское пиво снискало международную славу.

— На заводе Александрова сохранялся подземный город, по крайней мере, когда мы были молодыми, — вспоминала Мусина. — К сожалению, когда я там была в последний раз, все было затоплено. А раньше по подземелью можно было выйти к Кабану и дойти до завода Петцольда.

Михаил Любимов. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Новую жизнь обретут исторические постройки заводов братьев Крестовниковых. Сохранились и постройки, связанные с пороховым заводом, — это управление, казарма, школа кантонистов, склады, столовая, квартиры. Эксперты также рекомендуют пройтись по улицам Музыкальной и Димитрова.

Журналист, заместитель директора КЦ имени Пушкина Михаил Любимов добавил к сказанному два отрывка из своих фильмов. Один рассказывает о водозаборе Казанского порохового завода, который после заполнения водохранилища оказался на островке. Он принадлежит «Ак Барс Девелопменту», и пока собственник не заинтересован в его развитии.

В другом отрывке говорится о советском наследии — Деушевской и Киятской ГЭС, образцах сталинского ампира, ныне стоящих заброшенными на реке Свияге. Киятская выглядит на фоне воды особенно мощно. В фильме краевед Леонид Абрамов делится мнением о том, что объект можно превратить, к примеру, в красивейший видовой ресторан. А автор добавляет — оба здания не является объектами охраны и находятся далеко от Казани. Если с ними что-то случится, общественники не сразу узнают и начнут звонить во все колокола.


Радиф Кашапов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Заслуженный архитектор республики рассказала об индустриальном наследии Карина Мусина. Фото: Динар Фатыхов Где заводы, там газовое освещение и транспорт — Я работала архитектором после окончания института, а потом жизнь занесла меня главным специалистом в Гипронииавиапром. Возможно, это было лучшее время в моей жизни, — начала рассказ Карина Мусина, вспоминая работу в проектно-строительной организации промышленного кластера. С тех пор она активно изучала индустриальную Казань: и как зодчий, и как культуролог, и как историк. Интересы ее широки — Мусина, например, проектировала реставрацию зданий медресе «Марджания» и «Мухаммадия», ТЮЗа, отеля «Шаляпин Палас». На обложке ее книги — авторский проект реставрации юбилейной арки «Красные ворота» 1988 года. Издание об индустриальном наследии Мусина готовила 8 лет. Это ее монография, вышедшая крохотным тиражом в 100 копий. Проект реновации фабрики Алафузова. скриншот проектной презентации реконструкции фабрики Алафузова Книга повествует об индустриальных объектах: начиная со второй половины XIX века, когда реформа 1861 года привела к подъему промышленности, центрами слобод стали фабрики, заводы, мануфактуры. Это эпоха Котелова, Алафузова, Крестовниковых, Апанаевых, Юнусовых, Утямышевых, Апакова. Звучали и менее известные фамилии — Рамм, Сапожников, Либигт, Яковлев, Санников и многие другие. Такие глобальные изменения видны, к примеру, в Проектном плане Казани 1874—1885 годов, первом профессиональном плане межевания города, где указаны его угодья, пристани, дома в аренде. Благодаря индустриальному прогрессу в 1869-м началось строительство конки, затем появился водопровод — кстати, именно в честь его открытия в Лядском саду в 1874 году установили фонтан. Завод Александрова. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru Впервые газ в России начали использовать именно в Казани, и его запах отличался от газа в других поволжских городах. Как писал Шаляпин: «Снова почувствовал я запах нефти, запах, который почему-то не замечал в пути нигде, кроме Астрахани. Но в Казани пахло нефтью гуще, что, конечно, не большое достоинство города, но оно было приятно и сладко мне, как «дым Отечества». В память об этом до 1930-х годов там, где сейчас находится «Дом Мазута», стояли «баки Нобеля». А от газового завода осталась только превращенная в коммуналку лаборатория на Ипподромной, 31. Как и многие другие книги, эта уже библиографическая редкость. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru С ростом купечества открылись театры, пассажи, приюты Но индустриальное наследие — это не только фабрики-заводы, отмечала Мусина, которая также является культурологом. Это и Алафузовский театр, и Дом Ушковой, и Александровский пассаж, и Гостиный двор, и приюты с гимназиями. Это и история ученых — к примеру, химиков Киттары, Зайцева, Менделеева, Арбузовых. Хотя туристы, конечно, больше ценят дворцы, церкви и дворянские усадьбы, пишет автор. Вторая глава книги посвящена современности. После революции, указывает Мусина, «Декрет о земле» спровоцировал разграбление имущества, однако уже в 1918-м были выдвинуты «Меры против расхищения художественных ценностей» Наркомпросса. Максим Горький инициировал создание 30-томного издания «Истории фабрик и заводов» — вышло только шесть книг, поскольку писатель скончался. В 1964-м была принята Венецианская хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест. В 1973-м появился Международный комитет по сохранению индустриального наследия (TICCIH). В Нижнетагильской хартии указывалось, что «здания и сооружения, предназначенные для промышленной деятельности, используемые в них процессы и инструменты, а также города и ландшафты, в которых они расположены, наряду с другими их материальными и нематериальными проявлениями, имеют принципиальное значение». Иллюстрированное приложение к книге. Слева — завод Петцольда, справа — Арсланова. Радиф Кашапов / realnoevremya.ru Что касается индустриализации слобод, то наиболее явно она сейчас выражена в Старо— и Ново-Татарских, Плетеневской, а также в Ягодной и Пороховой слободах — в формате мрачных пейзажей. Но, к примеру, строения Суконной фабрики в одноименной слободе обрели новую жизнь — здесь разместился первый «ИТ-парк». Мусина вспоминает, что здесь тоже все хотели снести и построить два высотных здания. Но проект Карины Ирековны выиграл и Суконку удалось сохранить. — Для руководства было неожиданностью, что и здание, где находился театр «Экият», было церковью, — вспоминает архитектор историю слободы. Алафузовские владения на Гладилова тоже не скоро, но превратятся в «город в городе». Вопрос о том, чем станут строения Меховой фабрики в Ново-Татарке, выросшие из производств позапрошлого века, пока что открыт: судьбу этих территорий обсуждают не так активно, как Новую Портовую. В небольшой по объему книге много интересных и малоизвестных фактов. К примеру, из нее можно узнать, что корпуса на Зайни Султана, 15 — это мыловаренный завод братьев Утягановых. А напротив Апанаевской мечети на Каюма Насыри, 38 раньше работал мыловаренный завод Зиганши Усманова. На Тукая, 108 варил мыло один из Юнусовых, а на Садыковой, 59 — Исхак Арсланов. Деушевская ГЭС. скриншот из видео «История Земли. Уникальные места в Татарстане» с канала «Михаил Любимов» Не все индустриальное наследие охраняется, как культурное В том же районе ждет обновления постепенно ревитализируемый пивоваренный завод торгового дома «Наследники коммерции советника И.В. Александрова». Предприятие в народе называют заводом Петцольда в честь немецкого промышленника, который положил начало пивоварению в Казани. Но он продал бизнес Александрову, и именно тот расширил завод, превратив в одно из самых мощных производств России, а казанское пиво снискало международную славу. — На заводе Александрова сохранялся подземный город, по крайней мере, когда мы были молодыми, — вспоминала Мусина. — К сожалению, когда я там была в последний раз, все было затоплено. А раньше по подземелью можно было выйти к Кабану и дойти до завода Петцольда. Михаил Любимов. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru Новую жизнь обретут исторические постройки заводов братьев Крестовниковых. Сохранились и постройки, связанные с пороховым заводом, — это управление, казарма, школа кантонистов, склады, столовая, квартиры. Эксперты также рекомендуют пройтись по улицам Музыкальной и Димитрова. Журналист, заместитель директора КЦ имени Пушкина Михаил Любимов добавил к сказанному два отрывка из своих фильмов. Один рассказывает о водозаборе Казанского порохового завода, который после заполнения водохранилища оказался на островке. Он принадлежит «Ак Барс Девелопменту», и пока собственник не заинтересован в его развитии. В другом отрывке говорится о советском наследии — Деушевской и Киятской ГЭС, образцах сталинского ампира, ныне стоящих заброшенными на реке Свияге. Киятская выглядит на фоне воды особенно мощно. В фильме краевед Леонид Абрамов делится мнением о том, что объект можно превратить, к примеру, в красивейший видовой ресторан. А автор добавляет — оба здания не является объектами охраны и находятся далеко от Казани. Если с ними что-то случится, общественники не сразу узнают и начнут звонить во все колокола. Радиф Кашапов
Похожие новости
Как платные парковки за пять лет принесли Казани 200 миллионов и разгрузили центр - «Инфраструктура»

Сеть муниципальных паркингов выросла в пять раз, увеличила пропускную способность улиц на 18%, а скорость...

Подробнее 0
Финансисты развеяли надежду на удешевление квартир - «Аналитика рынка»

Инна Деготькова Источник: Московский Комсомолец Счетная палата опубликовала результаты анализа программы...

Подробнее 0
Владельцы шикарных квартир в таунхаусе в отчаянии пришли к прокурору - «Недвижимость»

Жители рассчитывали переехать еще год назад. Фото: cian. Стройка оказалась замороженной. Несколько...

Подробнее 0
Как Казань боролась с холерой на заре тысячелетия - «Медицина»

В 2001 году 52 казанца заразились холерой, источником инфекции стало озеро в Азино. А сейчас в мире идет...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Камский автогигант начинал год хорошо, а заканчивает его плохо Фото: up-pro.ru ПАО «КАМАЗ» в Набережных...

Подробнее 18-дек-2018

Как перевести ребенка на семейное обучение и не сломать ему жизнь Фото: toluna.com Недовольные качеством...

Подробнее 05-сен-2021

Сеть муниципальных парковок в городе расширится еще на 900 машино-мест Фото: evening-kazan.ru Как стало...

Подробнее 04-сен-2019

Строительные работы в одном из крупнейших экстрим-парков подходят к завершению Фото: Максим Платонов Как...

Подробнее 13-авг-2020

Генподрядчиком казанского зоопарка останется ПСО «Казань», но достраивать объект будет компания,...

Подробнее 27-дек-2018

Городская программа повышения безопасности дорожного движения теперь будет развивать и велоинфраструктуру,...

Подробнее 21-мар-2020

Как в Поволжье изменятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2020 году Фото: kzn.ru Казань ожидает...

Подробнее 13-фев-2020

Глава нового цифрового министерства Татарстана в интервью «Реальному времени» рассказал о причинах его...

Подробнее 08-окт-2019

Яндекс.Метрика