Рафаэль Хакимов: «Ивана Грозного покорила мощь Великой Татарии, название «Русь» его не привлекало» - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Рафаэль Хакимов: «Ивана Грозного покорила мощь Великой Татарии, название «Русь» его не привлекало» - «История»

История 13-06-2021, 13:00 Stevenson 120 0

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 31-я


Рафаэль Хакимов: «Ивана Грозного покорила мощь Великой Татарии, название «Русь» его не привлекало» - «История»
Фото: history-doc.ru


Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.


Как было устроено казанское ханство

Осенью 1437 г. бывший золотоордынский хан Улуг-Мухаммед откочевал из Крыма на Волгу и, захватив Казань, провозгласил себя ханом Казанского вилаята, номинально подчиненного великому хану Сарая.

Ханство занимало среднее течение Волги и почти весь бассейн Камы. Граница ханства доходила на западе до бассейна реки Сура, на востоке — до реки Ик, на севере — до Вятки и Пермской земли, на юге — до Самарской Луки. Казанское ханство, помимо бывшей Волжской Булгарии, включало в себя земли вотяков, черемисов, чувашей, частично башкир, мордвы. Оно состояло из даруг (округов) — Алатской, Арской, Галицкой, Зюрейской, Ногайской. Даруги объединяли земли нескольких поселений. Крупными городами были Казань, Алат, Арча, Болгар, Джукетау, Кашан, Иске-Казан, Зюри, Лаеш, Тетюши.

Ближайшие советники (эмиры) хана командовали войсками. Совет (диван), в котором заседали карачи, формально ограничивал власть хана. Титул карачи принадлежал главам знатнейших татарских родов — Ширин, Барын, Мангыт, Кыпчак — и передавался по наследству. Карачи по своему положению были не только ближайшими советниками, но и фактическими соправителями хана. Зачастую ханы оказывались лишь игрушками в руках враждующих партий татарской знати.

Остальными слоями казанской знати были беки (князья), мурзы (дворяне) и инородческие князья. Беки стояли на ступень ниже эмиров в социальной структуре. Младше мурз стояли беки. Еще ниже были огланы (уланы) — командиры конных отрядов, командовавшие простыми воинами — «казаками». «Казаки», в отличие от эмиров, беков и огланов, имели небольшие участки земли. Крупные, а иногда и мелкие владения за особые заслуги осво­бож­дались от налогов. Их называли тарханами.

Фото: Максим Платонов

Духовенство, курултай, чиновники

Мусульманское духовенство обладало огромным влиянием. Духовный глава — сейид — играл важную роль в управлении государством. Хан должен был учитывать его советы, а иногда и прямые указания, глава государства пешим выходил встречать едущего на коне сейида, а в официальных документах имя сейида указывалось перед именем хана. Духовенство располагало крупным имуществом и землями.

Высшим законодательным органом был курултай, созывавшийся в исключительных обстоятельствах. На нем присутствовали представители трех важнейших слоев населения: духовенства, войск и землевладельцев. В русских источниках курултай назывался «Вся земля Казанская».

Для управления ханством правительству требовался штат чиновников, отвечавший за сбор налогов и податей. На территории ханства располагались заставы и таможни. Регулярно проводилась перепись населения.

К числу податного непривилегированного сос­ловия относились простые городские и сельские жители: торговцы, ремесленники, вольнонаемные работники, крестьяне. В ярлыке Сахиб-Гирея упоминается 13 видов налогов и податей, которые должны были платить эти группы населения, но от которых были освобождены тарханы: ясак (подоходный налог), клан (оброк), салыг, кулуш, култыка, бач, харадж хараджат (торговый налог), сала-хараджи (деревенский налог), ерь-хылясы (земельный налог), тютыньсяны (подать с трубы), сусун (продовольствие), гулюфэ (фураж), постой. Также известно существование и других податей — тамга (пошлина на товары), весовой сбор и прочие.

На наделах землевладельцев работали киши — зависимые крестьяне. Привлекали к сельхозработам и военнопленных, которых закрепляли за поместьями. По истечении 6 лет пленный становился свободным, но не имел права покидать территорию государства.

Население ханства занималось не только земледелием, но и торговлей. Благодаря удачному географическому положению Казань с древних времен была одним из центров торгового обмена. Государство имело прочные связи с Московией, Персией, Кавказом и Средней Азией.

Фото: Олег Тихонов

Широкое распространение в Казанском ханстве получила письменность на основе арабской графики, появившаяся еще в начальный период Волжской Булгарии и ставшая основой грамоты в Золотой Орде. Обучались, как и прежде, в мектебе и медресе. Грамотность среди населения ханства имела широкое распространение. Высокого уровня достигла культура, в частности, литература.

«Не мочно терпети за такое угодие»…

В Казанском ханстве шла борьба между промосковской и прокрымской партиями. Московия, уже отделившаяся от Золотой Орды, еще сохраняла татарские родимые пятна. Иван Грозный с вожделением поглядывал на Казань, поскольку она стояла ключевой крепостью на пути к завоеванию не только Поволжья, но также Урала и Сибири. Бередили душу воспоминания о величии Татарской империи с границами от Европы до Аляски. Имперский соблазн и корысть стали причиной похода на Казанский край. Иван Грозный был покорен мощью «Великой Татарии», а название «Русь» для него не было привлекательным.

Церковные и некоторые светские авторы того времени призывали к завоеванию Казани ради распространения христианской веры и борьбы с иноверцами (черемисскими язычниками и татарами-мусульманами). Рассматривалась Казань и как плацдарм для дальнейших завоеваний. Так, Максим Грек в 1521 году писал Василию III: «Находясь в Казани, мы легко будем бороться с остальными врагами, будучи грозны оттуда».

В 1487 г. Казань была покорена, и на казанском престоле появился московский ставленник Мухаммед-Амин, который правил в Казани до 1495 г. Ханство фактически было превращено в российский протекторат. Иван III смог уже формально, а не только фактически повысить свой государственный статус: выплата дани в Казань была прекращена, и московский государь добавил в титул формулу «князь Болгарский», а в переписке казанский хан стал называться братом, т.е. равновеликим монархом. Однако Казань не успокаивалась, мечтая восстановить былое положение.

Фото: Олег Тихонов

В одно время Казань с Москвой даже согласились на заключение договора. По этому случаю снарядили посольство. Когда послы прибыли к Казани, в последний момент казанцы, подогретые сторонниками Крыма, закрыли ворота. Посольство простояло несколько дней под стенами крепости и вернулось в Москву. После этого русские начали готовить войска для покорения Казани.


Рафаэль Хакимов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 31-я Фото: history-doc.ru Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения. Как было устроено казанское ханство Осенью 1437 г. бывший золотоордынский хан Улуг-Мухаммед откочевал из Крыма на Волгу и, захватив Казань, провозгласил себя ханом Казанского вилаята, номинально подчиненного великому хану Сарая. Ханство занимало среднее течение Волги и почти весь бассейн Камы. Граница ханства доходила на западе до бассейна реки Сура, на востоке — до реки Ик, на севере — до Вятки и Пермской земли, на юге — до Самарской Луки. Казанское ханство, помимо бывшей Волжской Булгарии, включало в себя земли вотяков, черемисов, чувашей, частично башкир, мордвы. Оно состояло из даруг (округов) — Алатской, Арской, Галицкой, Зюрейской, Ногайской. Даруги объединяли земли нескольких поселений. Крупными городами были Казань, Алат, Арча, Болгар, Джукетау, Кашан, Иске-Казан, Зюри, Лаеш, Тетюши. Ближайшие советники (эмиры) хана командовали войсками. Совет (диван), в котором заседали карачи, формально ограничивал власть хана. Титул карачи принадлежал главам знатнейших татарских родов — Ширин, Барын, Мангыт, Кыпчак — и передавался по наследству. Карачи по своему положению были не только ближайшими советниками, но и фактическими соправителями хана. Зачастую ханы оказывались лишь игрушками в руках враждующих партий татарской знати. Остальными слоями казанской знати были беки (князья), мурзы (дворяне) и инородческие князья. Беки стояли на ступень ниже эмиров в социальной структуре. Младше мурз стояли беки. Еще ниже были огланы (уланы) — командиры конных отрядов, командовавшие простыми воинами — «казаками». «Казаки», в отличие от эмиров, беков и огланов, имели небольшие участки земли. Крупные, а иногда и мелкие владения за особые заслуги осво­бож­дались от налогов. Их называли тарханами. Фото: Максим Платонов Духовенство, курултай, чиновники Мусульманское духовенство обладало огромным влиянием. Духовный глава — сейид — играл важную роль в управлении государством. Хан должен был учитывать его советы, а иногда и прямые указания, глава государства пешим выходил встречать едущего на коне сейида, а в официальных документах имя сейида указывалось перед именем хана. Духовенство располагало крупным имуществом и землями. Высшим законодательным органом был курултай, созывавшийся в исключительных обстоятельствах. На нем присутствовали представители трех важнейших слоев населения: духовенства, войск и землевладельцев. В русских источниках курултай назывался «Вся земля Казанская». Для управления ханством правительству требовался штат чиновников, отвечавший за сбор налогов и податей. На территории ханства располагались заставы и таможни. Регулярно проводилась перепись населения. К числу податного непривилегированного сос­ловия относились простые городские и сельские жители: торговцы, ремесленники, вольнонаемные работники, крестьяне. В ярлыке Сахиб-Гирея упоминается 13 видов налогов и податей, которые должны были платить эти группы населения, но от которых были освобождены тарханы: ясак (подоходный налог), клан (оброк), салыг, кулуш, култыка, бач, харадж хараджат (торговый налог), сала-хараджи (деревенский налог), ерь-хылясы (земельный налог), тютыньсяны (подать с трубы), сусун (продовольствие), гулюфэ (фураж), постой. Также известно существование и других податей — тамга (пошлина на товары), весовой сбор и прочие. На наделах землевладельцев работали киши — зависимые крестьяне. Привлекали к сельхозработам и военнопленных, которых закрепляли за поместьями. По истечении 6 лет пленный становился свободным, но не имел права покидать территорию государства. Население ханства занималось не только земледелием, но и торговлей. Благодаря удачному географическому положению Казань с древних времен была одним из центров торгового обмена. Государство имело прочные связи с Московией, Персией, Кавказом и Средней Азией. Фото: Олег Тихонов Широкое распространение в Казанском ханстве получила письменность на основе арабской графики, появившаяся еще в начальный период Волжской Булгарии и ставшая основой грамоты в Золотой Орде. Обучались, как и прежде, в мектебе и медресе. Грамотность среди населения ханства имела широкое распространение. Высокого уровня достигла культура, в частности, литература. «Н е мочно терпети за такое угодие»… В Казанском ханстве шла борьба между промосковской и прокрымской партиями. Московия, уже отделившаяся от Золотой Орды, еще сохраняла татарские родимые пятна. Иван Грозный с вожделением поглядывал на Казань, поскольку она стояла ключевой крепостью на пути к завоеванию не только Поволжья, но также Урала и Сибири. Бередили душу воспоминания о величии Татарской империи с границами от Европы до Аляски. Имперский соблазн и корысть стали причиной похода на Казанский край. Иван Грозный был покорен мощью «Великой Татарии», а название «Русь» для него не было привлекательным. Церковные и некоторые светские авторы того времени призывали к завоеванию Казани ради распространения христианской веры и борьбы с иноверцами (черемисскими язычниками и татарами-мусульманами). Рассматривалась Казань и как плацдарм для дальнейших завоеваний. Так, Максим Грек в 1521 году писал Василию III: «Находясь в Казани, мы легко будем бороться с остальными врагами, будучи грозны оттуда». В 1487 г. Казань была покорена, и на казанском престоле появился московский ставленник Мухаммед-Амин, который правил в Казани до 1495 г. Ханство фактически было превращено в российский протекторат. Иван III смог уже формально, а не только фактически повысить свой государственный статус: выплата дани в Казань была прекращена, и московский государь добавил в титул формулу «князь Болгарский», а в переписке казанский хан стал называться братом, т.е. равновеликим монархом. Однако Казань не успокаивалась, мечтая восстановить былое положение. Фото: Олег Тихонов В одно время Казань с Москвой даже согласились на заключение договора. По этому случаю снарядили посольство. Когда послы прибыли к Казани, в последний момент казанцы, подогретые сторонниками Крыма, закрыли ворота. Посольство простояло несколько дней под стенами крепости и вернулось в Москву. После этого русские начали готовить войска для покорения Казани. Рафаэль Хакимов
Похожие новости
Сохранить дзен в эпоху коронавируса: советы специалистов - «Медицина»

Как не поддаваться всеобщей коронавирусной истерии и попытаться сохранить душевное равновесие Фото: Ринат...

Подробнее 0
COVID-19 бьет рекорды по заболеваемости и смертности — итоги недели в программе «7 дней» - «Медицина»

Свыше 36 тыс. вновь заболевших в сутки и более тысячи смертей в день: четвертая волна коронавирусной...

Подробнее 0
Минтимер Шаймиев: «Как я встречаю 100-летие ТАССР? С гордостью» - «История»

Фото: tatarstan.ru В Казани дали старт Году 100-летия образования ТАССР. В торжественном мероприятии приняли...

Подробнее 0
Революция 1905 года в Казани: война жандармерии с полицией чередовалась забастовками силовиков - «История»

По ту сторону баррикад в годы Первой русской революции. Из жизни силовых структур Российской империи Фото:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Часть 3 Фото: blogger.com (Штурм Казани. Художник О.Ю. Брандуков) Колумнист Булат Рахимзянов продолжает...

Подробнее 14-ноя-2018

Вопрос сохранения чистопольского архитектурного наследия подняли журналисты «7 дней» Фото: vk.com/trovoopik...

Подробнее 05-дек-2019

Афиша мероприятий Казани с 25 по 31 марта Фото: afisha.ru На следующей неделе перед казанской публикой...

Подробнее 24-мар-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 206-я Фото: предоставлено пресс-центром АО...

Подробнее 11-мар-2020

ИЯЛИ представил малую часть добытых находок в ходе экспедиций Фото: Ринат Назметдинов Институт языка,...

Подробнее 12-мар-2021

Дом на стрелке дворянских линий. Часть 1 Одним из самых загадочных строений Казани, привлекающих взгляды...

Подробнее 09-мар-2018

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 10 Фото: wikipedia.org «Реальное время»...

Подробнее 10-ноя-2018

Татарстанские коммунисты предложили губернатору Калужской области пройти медосмотр Фото: gossov.tatarstan.ru...

Подробнее 27-авг-2019

Яндекс.Метрика