День в истории: первый КАМАЗ, устав пограничников и вскрытие гробницы Тутанхамона - «История» » Ваш Выбор Инноваций

День в истории: первый КАМАЗ, устав пограничников и вскрытие гробницы Тутанхамона - «История»

История 16-02-2021, 18:01 Рада 106 0

Чем знаменательна дата 16 февраля


День в истории: первый КАМАЗ, устав пограничников и вскрытие гробницы Тутанхамона - «История»
Фото: rostec.ru


16 февраля — знаменательная дата в истории отечественного автопрома и Татарстана: 45 лет назад в Набережных Челнах выпустили первый КАМАЗ. А через 2 года в Советском Союзе отправился в далекий путь третий в мире атомный ледокол с ядерным энергоблоком «Сибирь». 16 февраля появились на свет маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, бывший глава Северной Кореи Ким Чен Ир, а также президент КХЛ, чемпион мира Алексей Морозов, который на протяжении нескольких лет был капитаном хоккейной команды «Ак Барс» и капитаном сборной России. В 2000 году в этот день скончался народный писатель Татарстана Амирхан Еники. Кроме того, 16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол, серьезный международный документ в сфере сокращения парниковых выбросов. Чем еще знаменательна нынешняя дата — в обзоре «Реального времени».


День рождения режиссера, президента КХЛ и автогиганта

В истории Татарстана этот день связан со многими известными людьми. 16 февраля исполнилось бы 90 лет кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств Татарстана Эдмасу Утяганову (1931—2012). Более 40 лет он проработал на Казанской студии кинохроники, снял пять телесериалов, около 60 телефильмов, почти 20 кинофильмов, более шестидесяти киножурналов «На Волге широкой» и «Татарстан». Многие его работы посвящены видным деятелям татарской истории и культуры.

В этот же день в 1977 году появился на свет бывший капитан казанского «Ак Барса» и сборной России по хоккею, а ныне президент КХЛ Алексей Морозов. Морозов — серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, двукратный чемпион мира (2008 и 2009), многократный чемпион России в составе «Ак Барса», заслуженный мастер спорта России, семь сезонов подряд выступал за «Питтсбург Пингвинз».

Фото: ak-bars.ru

16 февраля ушел из жизни психиатр, основатель и первый директор Казанской окружной лечебницы для душевнобольных Александр Устинович Фрезе (1826—1884), похоронен на Арском кладбище. В этот же день скончался астроном, директор Казанской обсерватории с 1918 года, составивший два каталога положений переменных звезд, Владимир Баранов (1872—1942). А в 2000 году не стало народного писателя Татарстана, лауреата Госпремии им. Г. Тукая Амирхана Еники (Еникеева, 1909—2000).

В этот день в 1976 году в Набережных Челнах с конвейера Камского автомобильного завода сошел первый автомобиль марки КАМАЗ. Общая развёрнутая площадь зданий и сооружений комплекса превысила 3 тыс. кв. м. В оснащении завода приняли участие более 700 иностранных фирм из 19 стран Европы, США, Канады, и Японии, 2 тыс. заводов из 500 городов Советского Союза. Сейчас автогигант выпускает также автобусы НЕФАЗ, тракторы, комбайны, электроагрегаты, тепловые мини-электростанции и комплектующие.

Фото: rg.ru

Устав пограничников от Ивана Грозного и медаль «За спасение утопающих»

В истории России этот день связан с русским писателем Николаем Лесковым (1831—1895), а также военачальником, маршалом Советского Союза, героем Гражданской войны Михаилом Тухачевским, который родился в 1893 году, а в 1937 был арестован по «делу антисоветской троцкистской военной организации» и расстрелян. В 1957 году Тухачевского реабилитировали.

16 февраля скончался русский советский поэт, драматург, переводчик Эдуард Багрицкий (1895—1934), не стало советского и российского актера театра и кино Бориса Хмельницкого (1940—2008).

16 февраля 1571 года Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав — «Приговор о станичной и сторожевой службе», который разработал воевода Михаил Воротынский. Это первый русский устав пограничной службы, разработанный по приказу царя Ивана Грозного для защиты южных и юго-восточных рубежей Русского царства. Его называют первым в истории России воинским уставом.

Фото: wikipedia.org

В 1722 году Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, а не по старшинству. Документ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. С этим указом связана атмосфера борьбы за престол и дворцовых переворотов, характеризующая XVIII век в России. При этом после смерти Петра его авторитет был настолько велик, что потомки не спешили отменять указ. Однако не все российские императоры воспользовались этим указом и назначили себе наследника.

В 1957 в СССР учредили медаль «За спасение утопающих». В соответствие с указом президента РФ в 1994 году вместо советской медали ввели российскую «За спасение погибавших».

16 февраля 1978 года в первый рейс вышел атомоход «Сибирь», третий в мире ледокол с ядерным энергоблоком. Это второе надводное судно в истории арктического мореплавания, которое достигло Северного полюса Земли в мае 1987-го. Корабль был оборудован спутниковой системой связи, обеспечивающей навигацию, телефонную и факсимильную связь. На борту имелись: большая столовая, библиотека, салон отдыха, тренировочный зал, плавательный бассейн, сауна. Сейчас атомоход находится на утилизации.

Фото: RIA Novosti archive, image #505370 / V. Chistiakov / CC-BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Тайны Тутанхамона и первая служба спасения

16 февраля 1941 года (по другим данным — 1942 года) родился глава Северной Кореи (руководил страной с 1994 по 2011 гг.). В 1979 году появился на свет успешный итальянский мотогонщик Валентино Росси, девятикратный чемпион мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в различных классах, а также шестикратный вице-чемпион в премьер-классе.

В 1923 году Говард Картер вскрыл гробницу фараона Тутанхамона в Долине Царей, близ Луксора. Открытие гробницы Тутанхамона признано одним из решающих и наиболее известных событий в египтологии. Ходили легенды о проклятии фараона и о том, что все участники экспедиции Картера и финансировавшего ее Карнарвона через какое-то время умерли загадочной смертью.

Фото: Peter J. Bubenik / wikipedia.org

В этот день 1968 года в городе Хейливилл (штат Алабама) начала функционировать первая в США служба спасения — 911. Аппаратура службы определяет номер телефона позвонившего, местоположение его владельца. Ложные звонки в службу 911 жестоко караются. Шутникам, развлекающимся звонками в экстренную службу, грозят крупный штраф и даже краткосрочное тюремное заключение.

16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол — международное соглашение 1997 года о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления. Насчитывалось 192 его участника (191 государство и Европейский союз). При этом США подписали, но не ратифицировали протокол, Канада официально вышла из него в 2012 году. После завершения первого периода Киотского протокола в 2012 году был согласован второй период обязательств — Дохинская поправка к Киотскому протоколу, действовавшая до 2020 года. Продолжением международного сотрудничества в сфере сокращения парниковых выбросов стало принятое в 2015 году Парижское соглашение.


Екатерина Аблаева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Чем знаменательна дата 16 февраля Фото: rostec.ru 16 февраля — знаменательная дата в истории отечественного автопрома и Татарстана: 45 лет назад в Набережных Челнах выпустили первый КАМАЗ. А через 2 года в Советском Союзе отправился в далекий путь третий в мире атомный ледокол с ядерным энергоблоком «Сибирь». 16 февраля появились на свет маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, бывший глава Северной Кореи Ким Чен Ир, а также президент КХЛ, чемпион мира Алексей Морозов, который на протяжении нескольких лет был капитаном хоккейной команды «Ак Барс» и капитаном сборной России. В 2000 году в этот день скончался народный писатель Татарстана Амирхан Еники. Кроме того, 16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол, серьезный международный документ в сфере сокращения парниковых выбросов. Чем еще знаменательна нынешняя дата — в обзоре «Реального времени». День рождения режиссера, президента КХЛ и автогиганта В истории Татарстана этот день связан со многими известными людьми. 16 февраля исполнилось бы 90 лет кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств Татарстана Эдмасу Утяганову (1931—2012). Более 40 лет он проработал на Казанской студии кинохроники, снял пять телесериалов, около 60 телефильмов, почти 20 кинофильмов, более шестидесяти киножурналов «На Волге широкой» и «Татарстан». Многие его работы посвящены видным деятелям татарской истории и культуры. В этот же день в 1977 году появился на свет бывший капитан казанского «Ак Барса» и сборной России по хоккею, а ныне президент КХЛ Алексей Морозов. Морозов — серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, двукратный чемпион мира (2008 и 2009), многократный чемпион России в составе «Ак Барса», заслуженный мастер спорта России, семь сезонов подряд выступал за «Питтсбург Пингвинз». Фото: ak-bars.ru 16 февраля ушел из жизни психиатр, основатель и первый директор Казанской окружной лечебницы для душевнобольных Александр Устинович Фрезе (1826—1884), похоронен на Арском кладбище. В этот же день скончался астроном, директор Казанской обсерватории с 1918 года, составивший два каталога положений переменных звезд, Владимир Баранов (1872—1942). А в 2000 году не стало народного писателя Татарстана, лауреата Госпремии им. Г. Тукая Амирхана Еники (Еникеева, 1909—2000). В этот день в 1976 году в Набережных Челнах с конвейера Камского автомобильного завода сошел первый автомобиль марки КАМАЗ. Общая развёрнутая площадь зданий и сооружений комплекса превысила 3 тыс. кв. м. В оснащении завода приняли участие более 700 иностранных фирм из 19 стран Европы, США, Канады, и Японии, 2 тыс. заводов из 500 городов Советского Союза. Сейчас автогигант выпускает также автобусы НЕФАЗ, тракторы, комбайны, электроагрегаты, тепловые мини-электростанции и комплектующие. Фото: rg.ru Устав пограничников от Ивана Грозного и медаль «За спасение утопающих» В истории России этот день связан с русским писателем Николаем Лесковым (1831—1895), а также военачальником, маршалом Советского Союза, героем Гражданской войны Михаилом Тухачевским, который родился в 1893 году, а в 1937 был арестован по «делу антисоветской троцкистской военной организации» и расстрелян. В 1957 году Тухачевского реабилитировали. 16 февраля скончался русский советский поэт, драматург, переводчик Эдуард Багрицкий (1895—1934), не стало советского и российского актера театра и кино Бориса Хмельницкого (1940—2008). 16 февраля 1571 года Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав — «Приговор о станичной и сторожевой службе», который разработал воевода Михаил Воротынский. Это первый русский устав пограничной службы, разработанный по приказу царя Ивана Грозного для защиты южных и юго-восточных рубежей Русского царства. Его называют первым в истории России воинским уставом. Фото: wikipedia.org В 1722 году Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, а не по старшинству. Документ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. С этим указом связана атмосфера борьбы за престол и дворцовых переворотов, характеризующая XVIII век в России. При этом после смерти Петра его авторитет был настолько велик, что потомки не спешили отменять указ. Однако не все российские императоры воспользовались этим указом и назначили себе наследника. В 1957 в СССР учредили медаль «За спасение утопающих». В соответствие с указом президента РФ в 1994 году вместо советской медали ввели российскую «За спасение погибавших». 16 февраля 1978 года в первый рейс вышел атомоход «Сибирь», третий в мире ледокол с ядерным энергоблоком. Это второе надводное судно в истории арктического мореплавания, которое достигло Северного полюса Земли в мае 1987-го. Корабль был оборудован спутниковой системой связи, обеспечивающей навигацию, телефонную и факсимильную связь. На борту имелись: большая столовая, библиотека, салон отдыха, тренировочный зал, плавательный бассейн, сауна. Сейчас атомоход находится на утилизации. Фото: RIA Novosti archive, image
Похожие новости
Договор купли-продажи при покупке квартиры: нюансы оформления и образец 2021 года - «Риэлторские технологии»

Источник: Мир Квартир Покупка или продажа недвижимости, будь то квартира или загородный дом, не может...

Подробнее 0
Минстрой будет стимулировать расселение аварийных домов - «Недвижимость»

Минстрой хочет стимулировать расселения аварийных домов рублём, пишет otkstroy.ru. Регионы, которые выполнят...

Подробнее 0
Робин Истон: «Я финн из Хельсинки, который любит Казань. Странно, да?» - «История»

Колонка финна Робина Истона о жизни в Казани, сходстве столицы РТ с Хельсинки и изучении татарского языка В...

Подробнее 0
Как заработать на своей квартире? - «Недвижимость»

Времена сейчас не из самых лёгких, а дела у населения хороши пока что только в чрезвычайно оптимистической...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Как известное в Татарстане семейство попало в законодательную лакуну и «бодается» с Комитетом по охране...

Подробнее 09-июл-2020

Отрывок из книги о короле Ягодной слободы Фото: drive2.ru Ягодная слобода сохраняет исторический облик...

Подробнее 09-янв-2021

Чем примечательна дата 27 марта? Фото: liveinternet.ru Сегодня, 27 марта, Всемирный день театра, в России...

Подробнее 27-мар-2022

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 32-я Фото: russian7.ru «Реальное время»...

Подробнее 13-апр-2019

Чем примечательна дата 27 июля Фото: Reuters 27 июля — дата, вошедшая в историю многими событиями. В разные...

Подробнее 27-июл-2021

Фото: prav.tatarstan.ru Министр культуры РФ Владимир Мединский проводит в Казани Всероссийское совещание...

Подробнее 29-окт-2017

О них никто ничего не знал, но в ЗАТО можно было избежать армии Фото: vhl.su В этом году исполняется 60 лет...

Подробнее 11-июн-2022

Заметки о казанской грязи Недавно в Казани состоялись съемки 8-серийного сериала «Зулейха открывает глаза»...

Подробнее 09-ноя-2018

Яндекс.Метрика