На музей и храм староверов в Казани понадобилось почти 100 миллионов - «История» » Ваш Выбор Инноваций

На музей и храм староверов в Казани понадобилось почти 100 миллионов - «История»

История 3-12-2020, 18:35 Дарья 101 0

В Казани открывается единственный в России музей, посвященный истории староверов


На музей и храм староверов в Казани понадобилось почти 100 миллионов - «История»
Фото: Олег Тихонов


5 декабря одним музеем в Казани станет больше — в здании Покровского собора Казанско-Вятской епархии Русской старообрядческой церкви откроется Музей истории староверов. Открыть музей для посетителей планировалось раньше, но свои коррективы внесла коронавирусная эпидобстановка. Ожидается, что торжественное открытие первой музейной экспозиции пройдет с участием президента РТ Рустама Минниханова и митрополита старообрядческой церкви России Корнилия, который прибыл в столицу республики сегодня. Финансирование этого проекта велось из нескольких источников, а в целом создание храмового комплекса, состоящего из старообрядческого собора и исторического музея, как стало известно «Реальному времени», обошлось без малого в 100 млн рублей.


«Рустам Нургалиевич выделил нам необходимые средства»

Согласно данным, размещенным на портале госзакупок еще в 2018 году, целью создания музея обозначена «популяризация старообрядчества Казани и Татарстана как значимого культурного явления XVII — начала XXI вв., историко-бытового и художественного наследия старообрядчества, создание культурно-просветительного и духовного центра в г. Казани».

Помимо организации выставок, на базе музея планируется организовать пространство для проведения культурно-просветительных и образовательных программ. Фото: Олег Тихонов

Помимо организации выставок, на базе музея планируется организовать пространство для проведения культурно-просветительных и образовательных программ. Кроме того, несмотря на старообрядческий дух, в деятельность музея, как говорится в документах, включат современные технологии — системы беспроводного доступа к аудиовизуальной информации музеев, в том числе виртуальных экскурсий, при помощи беспроводных устройств, а также мультимедийные панели с различной информацией исторического характера.

На эти цели, а также закупку витражей, стендов и цифрового оборудования и прочих материалов Министерством культуры России было выделено 8 млн рублей. Но как рассказал «Реальному времени» глава некоммерческого фонда культурного и исторического наследия «Русская старина» Василий Кириллов, который стал инициатором создания музея, это лишь небольшая часть средств.

— Они (выделенные Минкультом РФ средства, — прим. ред.) были настолько малы, ничтожны, что их по проекту не хватило бы даже на треть, даже на оборудование — стеллажи и прочее, и с 2018 года финансированием занимается мой фонд «Русская старина» — все строительные работы, формирование экспозиций и всего остального комплекса работ. Рустам Нургалиевич выделил нам недостающие средства, и сейчас мы заканчиваем, — рассказал Кириллов.

В собор и музей — 100 млн рублей

Идея создания этого музея принадлежит главе некоммерческого фонда «Русская старина» Василию Кириллову. С просьбой поддержать эту инициативу он обратился в конце 2016 года к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в Казанскую епархию и митрополию в Москве и получил одобрение.

Под музей решено было выделить цокольный этаж, который требовал капитального ремонта: из-за того, что рядом с храмом протекает река, порой уровень грунтовых вод в помещениях цоколя достигал высоты в 1 метр. По словам Кириллова, средства в размере 50 млн рублей по распоряжению главы республики были выделены из различных внебюджетных фондов. В 2017 году была проведена гидроизоляция подвальных помещений храма, отремонтировали бойлерную, системы водоснабжения и отопления.

Изначально деньги вкладывались в сохранение памятника архитектуры и истории — кафедрального собора, переделали крышу, стены, отреставрировали внутреннюю часть храма. После ремонта цокольного этажа здесь и было решено создать исторический музей. Общая сумма, которая в итоге была освоена в ходе ремонтно-реставрационных работ и храма, и музея, сообщил «Реальному времени» глава фонда Василий Кириллов, составляет порядка 100 млн рублей.

Изначально деньги вкладывались в сохранение памятника архитектуры и истории — кафедрального собора, переделали крышу, стены, отреставрировали внутреннюю часть храма. Фото: Максим Платонов

Иконы XVI века и портреты купцов-старообрядцев

Редчайшие книги XVII века, относящиеся к эпохе отделения староверов под началом протопопа Аввакума от традиционной православной церкви, так называемому расколу, старинные иконы и хоругви, старопечатные книги, одежда и предметы быта последователей древнерусского богослужения — уже около 400 экспонатов, причем в большинстве своем — оригиналы, смогут увидеть посетители музея.

Казанский музей истории старообрядчества по своей сути станет уникальным и, пожалуй, единственным в России со столь обширной и постоянно действующей экспозицией. Она будет состоять из нескольких разделов и разместится в трех залах общей площадью 1,2 тыс. кв. метров: это документы и различные экспонаты, которые расскажут об истории становления и развития старообрядческой церкви — начиная от раскола и до настоящего времени.

Особенность музея в том, подчеркнул Кириллов, что все музейные экспонаты собирались по крупицам среди членов старообрядческих общин не только Татарстана, но и России — «это все сохраненное нами, в семьях, передаваемое столетиями из поколения в поколение, настоящее, стопроцентный оригинал, не муляжи. Все, что есть старинное, мы готовы еще принять». Настоящая жемчужина музея, который вскоре откроется для посетителей, по мнению Кириллова, — старинный походный иконостас, с которым община передвигалась из одного поселения в другое.

Казанский музей истории старообрядчества по своей сути станет уникальным и, пожалуй, единственным в России со столь обширной и постоянно действующей экспозицией. Фото: Олег Тихонов

Создатели надеются, что музейный фонд будет постоянно пополняться за счет новых экспонатов, которые бережно хранятся в семьях староверов или других музеях Татарстана, и за счет этого будут меняться и экспозиции. В свое время большая старообрядческая община существовала в Чистополе, и в его городском музее есть «большие залежи старообрядческих экспонатов, которые не выставляются, а хранятся, так сказать, на складах, немало их и в казанском музее ИЗО», — рассказал нам Кириллов. Здесь же планируется проводить и различные тематические выставки, посвященные историческим событиям и личностям.

— Вы знаете, что 90% зданий, которые были построены на улице Баумана до революции, все они принадлежали казанским купцам-староверам, начиная с Шамова? И целый зал в музее будет посвящен купцам-старообрядцам, меценатам, которые создавали город. Мы не хотим терять свои истоки и скрываться, как, может, некоторые думают, что староверы прячутся в подвалах, мы есть, и мы хотим показать свою историю, лучшие традиции и великие личности, которые были старообрядцами.

Целый зал в музее будет посвящен купцам-старообрядцам, меценатам, которые создавали город. Фото: Олег Тихонов

Исторический музей соединят с Арским кладбищем

Музейная история, по задумке организаторов, в перспективе должна продолжиться на Арском кладбище, которое располагается практически в центре столицы. Согласно историческим данным, его основали как кладбище для старообрядческой общины Казани, а все казанские купцы-староверы захоронены как раз на его территории. Об их истории расскажет специальное приложение для смартфонов, которое пока разрабатывается, в него включат экскурсионные маршруты с указанием места захоронения каждой исторической личности старообрядческих общин Казани.

Все казанские купцы-староверы захоронены на Арском кладбище. Фото: Максим Платонов

Пока музей будет работать в тестовом режиме, экскурсии будут проводиться по определенному графику или по предварительной записи, уточнили организаторы.


Ангелина Панченко
Справка


Первые старообрядцы в Казани появились во второй половине XVII века, когда произошел так называемый раскол Русской православной церкви после ряда реформ патриарха Никона. Он выступал за ценности греческой православной культуры, а его оппонент — Аввакум — считал, что Россия не нуждается в иных заимствованиях. Согласных с теорией Аввакума и последователей древнерусских обрядов богослужения и стали называть староверами.

В Казани староверы появились вместе с участниками стрелецких бунтов — высланные в Казанскую губернию, они поселились в Суконной слободе, где сегодня находится единственная в столице республики старообрядческая церковь, а численность прихожан насчитывает около 3 тыс. человек.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В Казани открывается единственный в России музей, посвященный истории староверов Фото: Олег Тихонов 5 декабря одним музеем в Казани станет больше — в здании Покровского собора Казанско-Вятской епархии Русской старообрядческой церкви откроется Музей истории староверов. Открыть музей для посетителей планировалось раньше, но свои коррективы внесла коронавирусная эпидобстановка. Ожидается, что торжественное открытие первой музейной экспозиции пройдет с участием президента РТ Рустама Минниханова и митрополита старообрядческой церкви России Корнилия, который прибыл в столицу республики сегодня. Финансирование этого проекта велось из нескольких источников, а в целом создание храмового комплекса, состоящего из старообрядческого собора и исторического музея, как стало известно «Реальному времени», обошлось без малого в 100 млн рублей. «Рустам Нургалиевич выделил нам необходимые средства» Согласно данным, размещенным на портале госзакупок еще в 2018 году, целью создания музея обозначена «популяризация старообрядчества Казани и Татарстана как значимого культурного явления XVII — начала XXI вв., историко-бытового и художественного наследия старообрядчества, создание культурно-просветительного и духовного центра в г. Казани». Помимо организации выставок, на базе музея планируется организовать пространство для проведения культурно-просветительных и образовательных программ. Фото: Олег Тихонов Помимо организации выставок, на базе музея планируется организовать пространство для проведения культурно-просветительных и образовательных программ. Кроме того, несмотря на старообрядческий дух, в деятельность музея, как говорится в документах, включат современные технологии — системы беспроводного доступа к аудиовизуальной информации музеев, в том числе виртуальных экскурсий, при помощи беспроводных устройств, а также мультимедийные панели с различной информацией исторического характера. На эти цели, а также закупку витражей, стендов и цифрового оборудования и прочих материалов Министерством культуры России было выделено 8 млн рублей. Но как рассказал «Реальному времени» глава некоммерческого фонда культурного и исторического наследия «Русская старина» Василий Кириллов, который стал инициатором создания музея, это лишь небольшая часть средств. — Они (выделенные Минкультом РФ средства, — прим. ред.) были настолько малы, ничтожны, что их по проекту не хватило бы даже на треть, даже на оборудование — стеллажи и прочее, и с 2018 года финансированием занимается мой фонд «Русская старина» — все строительные работы, формирование экспозиций и всего остального комплекса работ. Рустам Нургалиевич выделил нам недостающие средства, и сейчас мы заканчиваем, — рассказал Кириллов. В собор и музей — 100 млн рублей Идея создания этого музея принадлежит главе некоммерческого фонда «Русская старина» Василию Кириллову. С просьбой поддержать эту инициативу он обратился в конце 2016 года к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в Казанскую епархию и митрополию в Москве и получил одобрение. Под музей решено было выделить цокольный этаж, который требовал капитального ремонта: из-за того, что рядом с храмом протекает река, порой уровень грунтовых вод в помещениях цоколя достигал высоты в 1 метр. По словам Кириллова, средства в размере 50 млн рублей по распоряжению главы республики были выделены из различных внебюджетных фондов. В 2017 году была проведена гидроизоляция подвальных помещений храма, отремонтировали бойлерную, системы водоснабжения и отопления. Изначально деньги вкладывались в сохранение памятника архитектуры и истории — кафедрального собора, переделали крышу, стены, отреставрировали внутреннюю часть храма. После ремонта цокольного этажа здесь и было решено создать исторический музей. Общая сумма, которая в итоге была освоена в ходе ремонтно-реставрационных работ и храма, и музея, сообщил «Реальному времени» глава фонда Василий Кириллов, составляет порядка 100 млн рублей. Изначально деньги вкладывались в сохранение памятника архитектуры и истории — кафедрального собора, переделали крышу, стены, отреставрировали внутреннюю часть храма. Фото: Максим Платонов Иконы XVI века и портреты купцов-старообрядцев Редчайшие книги XVII века, относящиеся к эпохе отделения староверов под началом протопопа Аввакума от традиционной православной церкви, так называемому расколу, старинные иконы и хоругви, старопечатные книги, одежда и предметы быта последователей древнерусского богослужения — уже около 400 экспонатов, причем в большинстве своем — оригиналы, смогут увидеть посетители музея. Казанский музей истории старообрядчества по своей сути станет уникальным и, пожалуй, единственным в России со столь обширной и постоянно действующей экспозицией. Она будет состоять из нескольких разделов и разместится в трех залах общей площадью 1,2 тыс. кв. метров: это документы и различные экспонаты, которые расскажут об истории становления и развития старообрядческой церкви — начиная от раскола и до настоящего времени. Особенность музея в том, подчеркнул Кириллов, что все музейные экспонаты собирались по крупицам среди членов старообрядческих общин не только Татарстана, но и России — «это все сохраненное нами, в семьях, передаваемое столетиями из поколения в поколение, настоящее, стопроцентный оригинал, не муляжи. Все, что есть старинное, мы готовы еще принять». Настоящая жемчужина музея, который вскоре откроется для посетителей, по мнению Кириллова, — старинный походный иконостас, с которым община передвигалась из одного поселения в другое. Казанский музей истории старообрядчества по своей сути станет уникальным и, пожалуй, единственным в России со столь обширной и постоянно действующей экспозицией. Фото: Олег Тихонов Создатели надеются, что музейный фонд будет постоянно пополняться за счет новых экспонатов, которые бережно хранятся в семьях староверов или других музеях Татарстана, и за счет этого будут меняться и экспозиции. В свое время большая старообрядческая община существовала в Чистополе, и в его городском музее есть «большие залежи старообрядческих экспонатов, которые не выставляются, а хранятся, так сказать, на складах, немало их и в казанском музее ИЗО», — рассказал нам Кириллов. Здесь же планируется проводить и различные тематические выставки, посвященные историческим событиям и личностям. — Вы знаете, что 90% зданий, которые были построены на улице Баумана до революции, все они принадлежали казанским купцам-староверам, начиная с Шамова? И целый зал в музее будет посвящен купцам-старообрядцам, меценатам, которые создавали город. Мы не хотим терять свои истоки и скрываться, как, может, некоторые думают, что староверы прячутся в подвалах, мы есть, и мы хотим показать свою историю, лучшие традиции и великие личности, которые были старообрядцами. Целый зал в музее будет посвящен купцам-старообрядцам, меценатам, которые создавали город. Фото: Олег Тихонов Исторический музей соединят с Арским кладбищем Музейная история, по задумке организаторов, в перспективе должна продолжиться на Арском кладбище, которое располагается практически в центре столицы. Согласно историческим данным, его основали как кладбище для старообрядческой общины Казани, а все казанские купцы-староверы захоронены как раз на его территории. Об их истории расскажет специальное приложение для смартфонов, которое пока разрабатывается, в него включат экскурсионные маршруты с указанием места захоронения каждой исторической личности старообрядческих общин Казани. Все казанские купцы-староверы захоронены на Арском кладбище. Фото: Максим Платонов Пока музей будет работать в тестовом режиме, экскурсии будут проводиться по определенному графику или по предварительной записи, уточнили организаторы. Ангелина Панченко Справка Первые старообрядцы в Казани появились во второй половине XVII века, когда произошел так называемый раскол Русской православной церкви после ряда реформ патриарха Никона. Он выступал за ценности греческой православной культуры, а его оппонент — Аввакум — считал, что Россия не нуждается в иных заимствованиях. Согласных с теорией Аввакума и последователей древнерусских обрядов богослужения и стали называть староверами. В Казани староверы появились вместе с участниками стрелецких бунтов — высланные в Казанскую губернию, они поселились в Суконной слободе, где сегодня находится единственная в столице республики старообрядческая церковь, а численность прихожан насчитывает около 3 тыс. человек.
Похожие новости
Казанский трамвай: как студенты КАИ исправляли недоделки рижских инженеров - «История»

РВЗ-7. Последыши Рижского предприятия Фото: Специалисты из КАИ и работники депо №3 изучают устройство...

Подробнее 0
Как пандемия повлияла на рынок недвижимости Греции - «Зарубежная недвижимость»

Источник: Tranio Несмотря на то, что пандемия сократила масштабы сделок с недвижимостью в Греции, интерес...

Подробнее 0
«Продление жизни до 150—200 лет — это вопрос ближайших десятилетий» - «Медицина»

«Жили долго и счастливо»: как медики в Казани искали рецепт долголетия Фото: Олег Тихонов Вопрос создания...

Подробнее 0
Танцуют все! Как в студии «DÄRMAN» учат основам татарского танца - «Культура»

Фото: stihi.ru Сегодня участники молодежного творческого объединения «Калеб» организовали в театре Кариева...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В советских газетах сельская жизнь рисовалась свободной и сытной. На деле же все колхозы и личные хозяйства...

Подробнее 18-дек-2021

50 лет Договору о нераспространении ядерного оружия Фото: vpk-news.ru Сегодня исполняется 50 лет с момента...

Подробнее 24-ноя-2019

Колумнист «Реального времени» обращает внимание на зарубежный опыт увековечивания памяти своих героев...

Подробнее 14-июн-2020

Собственник не только восстановит строение, но и вернет въездные ворота Фото: Роман Хасаев, 2016 г. Как...

Подробнее 22-янв-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 76-я Первая волна репрессий в Татарии пришлась...

Подробнее 02-ноя-2019

Фото: Альберт Муклоков В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины с оружием в руках встали около 8...

Подробнее 10-мая-2021

Чем примечательна дата 14 июля Фото: rt.rbc.ru Сегодня, 14 июля, Франция празднует день взятия Бастилии. В...

Подробнее 14-июл-2021

Тезхип – искусство золочения на Востоке Фото: Олег Тихонов Казанский исследователь и колумнист «Реального...

Подробнее 06-окт-2018

Яндекс.Метрика