Дом Ушковой останется за Нацбиблиотекой, но получит новый функционал - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Дом Ушковой останется за Нацбиблиотекой, но получит новый функционал - «История»

История 26-11-2020, 18:14 Palmer 100 0

Что разместить в красивейшем здании на Кремлевской кроме книжного фонда — решат неравнодушные казанцы


Дом Ушковой останется за Нацбиблиотекой, но получит новый функционал - «История»
Фото: yandex.ru


Как стало известно «Реальному времени», одно из красивейших зданий Казани — Дом Ушковой на ул. Кремлевской, 33 — сохранится за Национальной библиотекой Республики Татарстан: после реставрации здесь разместится часть книжного фонда и будут проводиться экскурсии для всех желающих. А вот какими другими активностями стоит наполнить объект культурного наследия федерального значения — попросили высказаться самих казанцев. Для этого в Министерстве культуры республики организовали опрос жителей города.


Памятнику требуется капремонт

После переезда книжного фонда Национальной библиотеки Татарстана в бывшее здание НКЦ «Казань» особняк на улице Кремлевской, 33, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, ожидает глобальная реставрация. В частности, как сообщили «Реальному времени» в Министерстве культуры республики, в двухэтажном здании с подвальными помещениями площадью более 2,5 тыс. кв. м частично заменят стены и перегородки, отремонтируют и усилят фундамент, лестницы, площадки, благоустроят внутридворовую территорию. Кроме того, в старинном особняке необходимо отремонтировать и отреставрировать двери и окна, водосточные трубы, стены и потолки. Также планируется обновить системы энерго- и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, предусмотреть ремонт систем связи, сигнализации и других слаботочных систем.

— Здание требует проведения ремонтных работ, фасадных решений. В прошлом году в отношении него были приняты различные меры прокурорского реагирования. Там есть проблемные технические вопросы, связанные с системой водоотведения, дренажа, усиления фундамента и так далее, плюс фасад тоже нужно привести в соответствие. Мы держим этот вопрос на контроле, — пояснил «Реальному времени» председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Решение о реконструкции здания было принято после того, как в конце апреля 2019 года Кировская прокуратура Казани подала иск к Минкульту Татарстана, обвиняя его в незаконном бездействии в отношении объекта культурного наследия федерального значения — Дома Ушковой. Надзорное ведомство просило суд обязать провести в особняке ремонтно-реставрационные работы. Министерство тогда посчитало обвинения необоснованными, так как сделало все, что могло в рамках своей компетенции. В частности, согласовало эскизный проект реставрации фасадов, рассчитало стоимость выполнения проектно-изыскательских работ на сумму 12,9 млн рублей и затянуло аварийный эркер, который расположен над пешеходным тротуаром, защитной строительной сеткой.

В июне 2019 года суд частично удовлетворил требования прокуратуры и обязал правительство Татарстана выделить средства на проведение ремонтно-реставрационных работ. Оспаривать решение никто не стал.

Минкульт согласовал эскизный проект реставрации фасадов, рассчитал стоимость выполнения проектно-изыскательских работ и затянул аварийный эркер защитной строительной сеткой. Фото: DS.Molotkov / autotravel.ru

Слово — за казанцами

Перечисленные работы в рамках реставрации — это не все изменения, что произойдут в историческом здании. Его должны адаптировать к новому функционалу. Возможная передача памятника другому собственнику взволновала не только краеведов, но и неравнодушных казанцев. Однако их можно успокоить. Как сообщили нашему изданию в Минкульте, после реставрации особняк по-прежнему останется в распоряжении Национальной библиотеки республики.

— На данный период обсуждается, какая часть книжного фонда будет расположена в здании после реставрации и какими творческими инициативами будет наполнено пространство. Необходимо отметить, что после реставрации в особняке Ушковой также будут проводиться экскурсии для групп, и здание продолжит нести свою просветительскую функцию, — ответили на наш запрос в Минкульте РТ.

В ведомстве решили обратиться к казанцам напрямую, чтобы они сами выбрали, что будет находиться в красивом доме по окончании реставрационных работ. Для этого запущено анкетирование жителей, итоги которого подведут Институт городов РТ и институт городских исследований «Тамга».

— Опрос — это часть научно-исследовательской работы по определению дальнейшего технического задания. Что планируется разместить: как раз об этом и должны рассказать жители города в ходе опроса, результаты которого будут обрабатываться научно-исследовательской группой. Они работают с научно-экспертным и культурными сообществами, формируют совместно с Нацбиблиотекой при участии Минкульта окончательное техническое задание, после которого мы сможем сообщить о конкретных сроках и работах, — рассказали в министерстве.

Как сообщили в Минкульте, после реставрации особняк по-прежнему останется в распоряжении Национальной библиотеки республики. Фото: Vorchun / autotravel.ru

Техзадание на основе анкетирования

В анкете всем желающим предлагается ответить на 12 вопросов. Среди них есть как дежурные: доводилось ли респонденту побывать внутри старинного особняка и с какой целью, так и нетривиальные — например, предлагается сообщить, какие исторические события или имена ассоциируются с Домом Ушковой, какое яркое воспоминание связано с этим зданием или его окружением?

Ну а главный вопрос звучит так: «Как вы считаете, после реставрации здание должно поменять свое назначение или сохранить прежнее?». Анкетируемым предлагается ответить, в каком качестве они хотели бы посещать Дом Ушковой в будущем и чем бы хотели там заниматься?

Планируется, что итоги исследования будут подведены к концу этого года или в первом квартале следующего.


Элеонора Рылова
Справка


Дом Зинаиды Николаевны Ушковой был реконструирован в 1904—1908 годах (по другим сведениям, в 1903—1907 годах) из трех домов, располагавшихся на Воскресенской улице, по проекту казанского архитектора Карла Мюфке. Это был свадебный подарок одного из сыновей владельца предприятий «Товарищества химических заводов П.К. Ушкова и К°» своей невесте.

Карлу Мюфке блестяще удалось завуалировать изначальную разрозненность абсолютно разных зданий и их несимметричность, благодаря обилию пышного сквозного декора в стиле барокко и рококо. Множество мелких деталей, оригинальная лепнина, сливочный цвет, башенки и балконы делают дом похожим на свадебный торт. На верхнем этаже раньше находились парадные жилые комнаты, на нижнем этаже — подсобные помещения и торговые залы.

Фото: kitaphane.tatarstan.ru

Верхняя часть фасада украшена орнаментом с элементами барокко. Также в орнамент включены изображения драконов и орлов. Окна верхнего этажа отделаны гирляндами. Металлические решетки балконов выполнены в том же стиле, что и основной фасад здания. Каждое помещение отделано в своем стиле, в основном использован стиль ампир и барокко.

В Доме Ушковой долгое время размещалась Национальная библиотека Республики Татарстан с одним из крупнейших книжных фондов России. Она содержит более 3,2 млн документов, в том числе более 100 тыс. документов на татарском языке и еще 100 тыс. на иностранных языках.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Что разместить в красивейшем здании на Кремлевской кроме книжного фонда — решат неравнодушные казанцы Фото: yandex.ru Как стало известно «Реальному времени», одно из красивейших зданий Казани — Дом Ушковой на ул. Кремлевской, 33 — сохранится за Национальной библиотекой Республики Татарстан: после реставрации здесь разместится часть книжного фонда и будут проводиться экскурсии для всех желающих. А вот какими другими активностями стоит наполнить объект культурного наследия федерального значения — попросили высказаться самих казанцев. Для этого в Министерстве культуры республики организовали опрос жителей города. Памятнику требуется капремонт После переезда книжного фонда Национальной библиотеки Татарстана в бывшее здание НКЦ «Казань» особняк на улице Кремлевской, 33, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, ожидает глобальная реставрация. В частности, как сообщили «Реальному времени» в Министерстве культуры республики, в двухэтажном здании с подвальными помещениями площадью более 2,5 тыс. кв. м частично заменят стены и перегородки, отремонтируют и усилят фундамент, лестницы, площадки, благоустроят внутридворовую территорию. Кроме того, в старинном особняке необходимо отремонтировать и отреставрировать двери и окна, водосточные трубы, стены и потолки. Также планируется обновить системы энерго- и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, предусмотреть ремонт систем связи, сигнализации и других слаботочных систем. — Здание требует проведения ремонтных работ, фасадных решений. В прошлом году в отношении него были приняты различные меры прокурорского реагирования. Там есть проблемные технические вопросы, связанные с системой водоотведения, дренажа, усиления фундамента и так далее, плюс фасад тоже нужно привести в соответствие. Мы держим этот вопрос на контроле, — пояснил «Реальному времени» председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. Решение о реконструкции здания было принято после того, как в конце апреля 2019 года Кировская прокуратура Казани подала иск к Минкульту Татарстана, обвиняя его в незаконном бездействии в отношении объекта культурного наследия федерального значения — Дома Ушковой. Надзорное ведомство просило суд обязать провести в особняке ремонтно-реставрационные работы. Министерство тогда посчитало обвинения необоснованными, так как сделало все, что могло в рамках своей компетенции. В частности, согласовало эскизный проект реставрации фасадов, рассчитало стоимость выполнения проектно-изыскательских работ на сумму 12,9 млн рублей и затянуло аварийный эркер, который расположен над пешеходным тротуаром, защитной строительной сеткой. В июне 2019 года суд частично удовлетворил требования прокуратуры и обязал правительство Татарстана выделить средства на проведение ремонтно-реставрационных работ. Оспаривать решение никто не стал. Минкульт согласовал эскизный проект реставрации фасадов, рассчитал стоимость выполнения проектно-изыскательских работ и затянул аварийный эркер защитной строительной сеткой. Фото: DS.Molotkov / autotravel.ru Слово — за казанцами Перечисленные работы в рамках реставрации — это не все изменения, что произойдут в историческом здании. Его должны адаптировать к новому функционалу. Возможная передача памятника другому собственнику взволновала не только краеведов, но и неравнодушных казанцев. Однако их можно успокоить. Как сообщили нашему изданию в Минкульте, после реставрации особняк по-прежнему останется в распоряжении Национальной библиотеки республики. — На данный период обсуждается, какая часть книжного фонда будет расположена в здании после реставрации и какими творческими инициативами будет наполнено пространство. Необходимо отметить, что после реставрации в особняке Ушковой также будут проводиться экскурсии для групп, и здание продолжит нести свою просветительскую функцию, — ответили на наш запрос в Минкульте РТ. В ведомстве решили обратиться к казанцам напрямую, чтобы они сами выбрали, что будет находиться в красивом доме по окончании реставрационных работ. Для этого запущено анкетирование жителей, итоги которого подведут Институт городов РТ и институт городских исследований «Тамга». — Опрос — это часть научно-исследовательской работы по определению дальнейшего технического задания. Что планируется разместить: как раз об этом и должны рассказать жители города в ходе опроса, результаты которого будут обрабатываться научно-исследовательской группой. Они работают с научно-экспертным и культурными сообществами, формируют совместно с Нацбиблиотекой при участии Минкульта окончательное техническое задание, после которого мы сможем сообщить о конкретных сроках и работах, — рассказали в министерстве. Как сообщили в Минкульте, после реставрации особняк по-прежнему останется в распоряжении Национальной библиотеки республики. Фото: Vorchun / autotravel.ru Техзадание на основе анкетирования В анкете всем желающим предлагается ответить на 12 вопросов. Среди них есть как дежурные: доводилось ли респонденту побывать внутри старинного особняка и с какой целью, так и нетривиальные — например, предлагается сообщить, какие исторические события или имена ассоциируются с Домом Ушковой, какое яркое воспоминание связано с этим зданием или его окружением? Ну а главный вопрос звучит так: «Как вы считаете, после реставрации здание должно поменять свое назначение или сохранить прежнее?». Анкетируемым предлагается ответить, в каком качестве они хотели бы посещать Дом Ушковой в будущем и чем бы хотели там заниматься? Планируется, что итоги исследования будут подведены к концу этого года или в первом квартале следующего. Элеонора Рылова Справка Дом Зинаиды Николаевны Ушковой был реконструирован в 1904—1908 годах (по другим сведениям, в 1903—1907 годах) из трех домов, располагавшихся на Воскресенской улице, по проекту казанского архитектора Карла Мюфке. Это был свадебный подарок одного из сыновей владельца предприятий «Товарищества химических заводов П.К. Ушкова и К°» своей невесте. Карлу Мюфке блестяще удалось завуалировать изначальную разрозненность абсолютно разных зданий и их несимметричность, благодаря обилию пышного сквозного декора в стиле барокко и рококо. Множество мелких деталей, оригинальная лепнина, сливочный цвет, башенки и балконы делают дом похожим на свадебный торт. На верхнем этаже раньше находились парадные жилые комнаты, на нижнем этаже — подсобные помещения и торговые залы. Фото: kitaphane.tatarstan.ru Верхняя часть фасада украшена орнаментом с элементами барокко. Также в орнамент включены изображения драконов и орлов. Окна верхнего этажа отделаны гирляндами. Металлические решетки балконов выполнены в том же стиле, что и основной фасад здания. Каждое помещение отделано в своем стиле, в основном использован стиль ампир и барокко. В Доме Ушковой долгое время размещалась Национальная библиотека Республики Татарстан с одним из крупнейших книжных фондов России. Она содержит более 3,2 млн документов, в том числе более 100 тыс. документов на татарском языке и еще 100 тыс. на иностранных языках.
Похожие новости
День в истории: конец Татарской АЭС, первый спутник Луны и Эйфелева башня - «История»

Чем примечательна дата 31 марта Сегодня знаменательный день в истории России — 31 марта наша страна первой в...

Подробнее 0
Путин поручил полпредам проинспектировать элитное жилье - «Недвижимость»

Президент недоволен, что земельные участки не выдаются многодетным семьям, а идут под строительство дорогих...

Подробнее 0
Рафаэль Хакимов: «Изобретение кочевниками седла и стремени обеспечило им огромное преимущество» - «История»

Отрывок из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 3 Фото: psu.kz Директор Института истории им....

Подробнее 0
«Живые» учителя будут. Но когда — неизвестно - «История»

Создатели «Ана теле» пытаются привлечь желающих учиться Так выглядит фото с сайта за 123 млн. Фото: скриншот...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Интервью Владимира Булдакова о Первой мировой войне Фото: pravmir.ru Мир отмечает 100-летие окончания Первой...

Подробнее 13-ноя-2018

Чем примечательна дата 28 апреля Фото: tatneft.ru Сегодня, 28 апреля, в России — день работника скорой...

Подробнее 28-апр-2021

Чем примечательна дата 16 сентября Фото: Олег Тихонов Сегодня, 16 сентября, дата, богатая многими событиями....

Подробнее 16-сен-2021

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 24-я Фото: wikipedia.org Научный руководитель Института...

Подробнее 25-апр-2021

Страх, как движущая сила четы художника Сальвадора и его музы Галы Фото: AP Photo Казанский инновационный...

Подробнее 26-апр-2022

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 262-я Как и мода на одежду, от десятилетия к...

Подробнее 06-мая-2020

«Великая Татария» казанского историка. Часть 30-я Фото: weatlas.com Научный руководитель Института истории...

Подробнее 31-окт-2020

Тонкие работы, армянские и славянские следы и экспорт разного рода сырья — интервью с археологом, сделавшим...

Подробнее 01-мар-2019

Яндекс.Метрика