Путин и Сабантуй: «Он участвовал во всем, что предлагалось. И это стало своего рода проверкой» - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Путин и Сабантуй: «Он участвовал во всем, что предлагалось. И это стало своего рода проверкой» - «История»

История 23-06-2020, 18:40 Гавриил 116 0

Цена монетки в катыке, или Что на самом деле стояло за участием ВВП в совещании по ликвидации последствий урагана и забавах на Сабантуе


Путин и Сабантуй: «Он участвовал во всем, что предлагалось. И это стало своего рода проверкой» - «История»
Фото: Михаил Козловский


Ровно двадцать лет назад Казань впервые посетил президент России Владимир Путин. То есть 23 июня 2000 года он приехал в столицу Татарстана не впервые, однако впервые — в качестве полноправного главы государства. О том, как прошел этот визит, какое он имел значение для республики и что больше всего запомнилось свидетелям знаменательного события, — в материале «Реального времени».


«Визит пришелся на момент, когда было нужно закреплять доминирование федерального центра»

«Репетицией» первого официального визита действующего российского президента в Казань была поездка в столицу Татарстана в качестве и.о. президента — в марте 2000 года, за пять дней до выборов. А 23 июня 2000-го Владимир Путин прибыл в нашу республику полноправным главой государства. И визит начался по-деловому: с участия в совещании, посвященном ликвидации последствий урагана, прокатившегося по республике за пять дней до визита — 19 июня.

Информация о совещании, прошедшем за закрытыми дверями, оказалась предельно скупой: в сообщениях СМИ того времени не фигурируют даже прямые цитаты, высказывания новоиспеченного президента даны в пересказе. Сайт kremlin.ru сообщил : «Обсуждались первоочередные меры по оказанию помощи пострадавшим от стихии. Участники совещания отметили, что законодательство Татарстана в области защиты пострадавших от стихийных бедствий эффективнее федерального. Владимир Путин в этой связи заметил, что в данной ситуации следует менять федеральные законы, а не региональные. Если федеральный закон плох, то он может быть изменен, но действовать он должен на всей территории страны, подчеркнул глава государства».

23 июня 2000-го Владимир Путин прибыл в нашу республику полноправным главой государства. Фото Михаила Козловского

Впрочем, при желании и за этой скупой фразой можно усмотреть важный сигнал.

— Визит пришелся на момент, когда было нужно закреплять доминирование федерального центра, и в этом состояла основная задача главы государства, — сказал «Реальному времени» в ответ на вопрос о значении 20-летнего посещения Казани Путиным политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — С одной стороны, нужно было укрепить позиции центра, с другой — не обидеть, условно говоря, оппонентов блока Путин — Медведев на выборах.

В первый день визита, согласно сообщению сайта kremlin.ru, Владимир Путин встретился также с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, однако содержание разговора двух президентов не раскрывалось. А утром второго дня российский президент встретился с прибывшим ради разговора с ним в Казань президентом Башкирии Муртазой Рахимовым.

«А мог бы и утонуть»

Но основные действия по выстраиванию отношений центра и региональных властей пришлись, думается, на второй день визита. И хотя спустя 20 лет политологи и журналисты нередко фиксируются на том, что тот давний июньский визит российского президента был единственным «ознакомительным», не привязанным к решению какой-либо конкретной задачи или цели, решил он на самом деле многое.

На майдане Путин ловил губами в тазике с катыком пятирублевую монетку счастья. Фото svoboda.org

К примеру, не так давно российский журналист и политолог Андрей Колесников в интервью Юрию Дудю вспоминал, как он сопровождал президента в своей первой командировке в Казань, и его текст об этом вызвал потом в Кремле «шухер»:

— Сабантуй, Путин нырнул в таз с кефиром, чтобы достать монетку… Нырнул, и его, как говорится, долго не было. И я написал: «Пошел на принцип… а мог бы и утонуть».

Путин в качестве почетного гостя открыл Сабантуй, сплясав национальный танец в подаренной ему тюбетейке, обратился к участникам торжества на татарском языке и устроил целое шуточное представление из своего участия в соревнованиях на поясах в татарской борьбе корэш, нивелировав неравенство сил, поскольку на роль его соперника принимающая сторона назначила… красивую девушку. А еще побывал на Казанском ипподроме — на скачках.

В итоге было положено начало конструктивному сотрудничеству на долгие годы, что недвусмысленно подтвердил в своей ответной речи на Сабантуе первый президент Татарстана.

— Каждый, кто участвует в Сабантуе, становится настоящим другом народа Татарстана, — произнес тогда Минтимер Шаймиев.

«Каждый, кто участвует в Сабантуе, становится настоящим другом народа Татарстана», — произнес тогда Минтимер Шаймиев. Фото Михаила Козловского

«Я уже привык, что тут все ваши»

— У меня впечатление о Путине начало складываться раньше, во время первого его визита в Казань в марте 2000 года, — откликнулась на вопросы «Реального времени» о событии 20-летней давности занимавшая тогда пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ Зиля Валеева. — Он тогда встречался с нашими кавээнщиками, с молодежью вел себя по-свойски.. Простым в общении, способным даже где-то смутиться, с чувством юмора… Ведь была в начале настороженность у всех: все знали, из какой структуры он пришел во власть.

Зиля Валеева вспомнила, как Минтимер Шаймиев «представлял» высокому гостю стоявшие в фойе БКЗ бюсты: «Это наш великий композитор Сайдашев, это наш Жиганов…», — а Владимир Владимирович, увидев скульптуру Бетховена, изумленно спросил:«Неужели и этот ваш?» «Нет, это же Бетховен!»- ответил президент РТ. «Я-то вижу... Но просто уже привык, что тут все ваши», — пошутил Владимир Путин.
— Он участвовал во всем, что предлагалось ему на Сабантуе в Арске, — вспоминает собеседница «Реального времени» первый приезд Владимира Путина в качестве избранного Президента РФ. — С интересом смотрел народные игры и соревнования, сам принимал участия в них. Никогда официальный гость или важный руководитель, например, не искал монету, окунув голову в катык. Довольно редкая, смешная, не очень массовая забава. Не всякий решится рисковать имиджем, авторитетом. А новый президент страны не побоялся... И даже не запретил снимать лицо в «маске» из катыка. В тот же день всю страну и даже мир обошел уникальный снимок известного фотокорреспондента Михаила Медведева, который в этот момент оказался рядом. И это событие стало своего рода проверкой. На Сабантуе ведь и не принято отказываться, надо участвовать — это же праздник.
— Все обратили внимание, как был одет руководитель страны на Сабантуе: в светлых джинсах, футболке Путин резко выделялся на фоне официальных черных костюмов, — напомнила она. — Он еще в первый, мартовский приезд «татарстанцам» показался своим человеком — интеллигентным, открытым, хотя говорил осмотрительно и аккуратно. В июне, после выборов, остался таким же. И это вызвало уважение и симпатию. А что касается приветствия на татарском языке — так это лишь маленькая деталь. С татарским он нас потом удивлял очень сильно. На 1000-летие Казани свое выступление на торжественном, «звездном» для нас заседании с прямой трансляцией на весь мир, начал со слова: «Исэнмесез!». Первые, очень важные тезисы об истории татар и важности события он озвучил... на приличном татарском языке! Но главное — и это не забывается — в первые же приезды в Татарстан российский президент вызвал у нас симпатию и доверие.




Инна Серова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Цена монетки в катыке, или Что на самом деле стояло за участием ВВП в совещании по ликвидации последствий урагана и забавах на Сабантуе Фото: Михаил Козловский Ровно двадцать лет назад Казань впервые посетил президент России Владимир Путин. То есть 23 июня 2000 года он приехал в столицу Татарстана не впервые, однако впервые — в качестве полноправного главы государства. О том, как прошел этот визит, какое он имел значение для республики и что больше всего запомнилось свидетелям знаменательного события, — в материале «Реального времени». «Визит пришелся на момент, когда было нужно закреплять доминирование федерального центра» «Репетицией» первого официального визита действующего российского президента в Казань была поездка в столицу Татарстана в качестве и.о. президента — в марте 2000 года, за пять дней до выборов. А 23 июня 2000-го Владимир Путин прибыл в нашу республику полноправным главой государства. И визит начался по-деловому: с участия в совещании, посвященном ликвидации последствий урагана, прокатившегося по республике за пять дней до визита — 19 июня. Информация о совещании, прошедшем за закрытыми дверями, оказалась предельно скупой: в сообщениях СМИ того времени не фигурируют даже прямые цитаты, высказывания новоиспеченного президента даны в пересказе. Сайт kremlin.ru сообщил : «Обсуждались первоочередные меры по оказанию помощи пострадавшим от стихии. Участники совещания отметили, что законодательство Татарстана в области защиты пострадавших от стихийных бедствий эффективнее федерального. Владимир Путин в этой связи заметил, что в данной ситуации следует менять федеральные законы, а не региональные. Если федеральный закон плох, то он может быть изменен, но действовать он должен на всей территории страны, подчеркнул глава государства». 23 июня 2000-го Владимир Путин прибыл в нашу республику полноправным главой государства. Фото Михаила Козловского Впрочем, при желании и за этой скупой фразой можно усмотреть важный сигнал. — Визит пришелся на момент, когда было нужно закреплять доминирование федерального центра, и в этом состояла основная задача главы государства, — сказал «Реальному времени» в ответ на вопрос о значении 20-летнего посещения Казани Путиным политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — С одной стороны, нужно было укрепить позиции центра, с другой — не обидеть, условно говоря, оппонентов блока Путин — Медведев на выборах. В первый день визита, согласно сообщению сайта kremlin.ru, Владимир Путин встретился также с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, однако содержание разговора двух президентов не раскрывалось. А утром второго дня российский президент встретился с прибывшим ради разговора с ним в Казань президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. «А мог бы и утонуть» Но основные действия по выстраиванию отношений центра и региональных властей пришлись, думается, на второй день визита. И хотя спустя 20 лет политологи и журналисты нередко фиксируются на том, что тот давний июньский визит российского президента был единственным «ознакомительным», не привязанным к решению какой-либо конкретной задачи или цели, решил он на самом деле многое. На майдане Путин ловил губами в тазике с катыком пятирублевую монетку счастья. Фото svoboda.org К примеру, не так давно российский журналист и политолог Андрей Колесников в интервью Юрию Дудю вспоминал, как он сопровождал президента в своей первой командировке в Казань, и его текст об этом вызвал потом в Кремле «шухер»: — Сабантуй, Путин нырнул в таз с кефиром, чтобы достать монетку… Нырнул, и его, как говорится, долго не было. И я написал: «Пошел на принцип… а мог бы и утонуть». Путин в качестве почетного гостя открыл Сабантуй, сплясав национальный танец в подаренной ему тюбетейке, обратился к участникам торжества на татарском языке и устроил целое шуточное представление из своего участия в соревнованиях на поясах в татарской борьбе корэш, нивелировав неравенство сил, поскольку на роль его соперника принимающая сторона назначила… красивую девушку. А еще побывал на Казанском ипподроме — на скачках. В итоге было положено начало конструктивному сотрудничеству на долгие годы, что недвусмысленно подтвердил в своей ответной речи на Сабантуе первый президент Татарстана. — Каждый, кто участвует в Сабантуе, становится настоящим другом народа Татарстана, — произнес тогда Минтимер Шаймиев. «Каждый, кто участвует в Сабантуе, становится настоящим другом народа Татарстана», — произнес тогда Минтимер Шаймиев. Фото Михаила Козловского «Я уже привык, что тут все ваши» — У меня впечатление о Путине начало складываться раньше, во время первого его визита в Казань в марте 2000 года, — откликнулась на вопросы «Реального времени» о событии 20-летней давности занимавшая тогда пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ Зиля Валеева. — Он тогда встречался с нашими кавээнщиками, с молодежью вел себя по-свойски Простым в общении, способным даже где-то смутиться, с чувством юмора… Ведь была в начале настороженность у всех: все знали, из какой структуры он пришел во власть. Зиля Валеева вспомнила, как Минтимер Шаймиев «представлял» высокому гостю стоявшие в фойе БКЗ бюсты: «Это наш великий композитор Сайдашев, это наш Жиганов…», — а Владимир Владимирович, увидев скульптуру Бетховена, изумленно спросил:«Неужели и этот ваш?» «Нет, это же Бетховен!»- ответил президент РТ. «Я-то вижу. Но просто уже привык, что тут все ваши», — пошутил Владимир Путин. — Он участвовал во всем, что предлагалось ему на Сабантуе в Арске, — вспоминает собеседница «Реального времени» первый приезд Владимира Путина в качестве избранного Президента РФ. — С интересом смотрел народные игры и соревнования, сам принимал участия в них. Никогда официальный гость или важный руководитель, например, не искал монету, окунув голову в катык. Довольно редкая, смешная, не очень массовая забава. Не всякий решится рисковать имиджем, авторитетом. А новый президент страны не побоялся. И даже не запретил снимать лицо в «маске» из катыка. В тот же день всю страну и даже мир обошел уникальный снимок известного фотокорреспондента Михаила Медведева, который в этот момент оказался рядом. И это событие стало своего рода проверкой. На Сабантуе ведь и не принято отказываться, надо участвовать — это же праздник. — Все обратили внимание, как был одет руководитель страны на Сабантуе: в светлых джинсах, футболке Путин резко выделялся на фоне официальных черных костюмов, — напомнила она. — Он еще в первый, мартовский приезд «татарстанцам» показался своим человеком — интеллигентным, открытым, хотя говорил осмотрительно и аккуратно. В июне, после выборов, остался таким же. И это вызвало уважение и симпатию. А что касается приветствия на татарском языке — так это лишь маленькая деталь. С татарским он нас потом удивлял очень сильно. На 1000-летие Казани свое выступление на торжественном, «звездном» для нас заседании с прямой трансляцией на весь мир, начал со слова: «Исэнмесез!». Первые, очень важные тезисы об истории татар и важности события он озвучил. на приличном татарском языке! Но главное — и это не забывается — в первые же приезды в Татарстан российский президент вызвал у нас симпатию и доверие. Инна Серова
Похожие новости
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: группа сотрудниц ТатЦИКа и СНК АТССР 8 марта 1929 года - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 29-я В Советской Татарии, как и по всей...

Подробнее 0
«Их нравы»: «левый центр», сближение с СССР и НАТО и новый путч - «История»

Турция после государственного переворота 1960 года. Возвращение Инёню Фото: twitter.com (Исмет Инёню и...

Подробнее 0
Хронология военной спецоперации: самое важное за 21 апреля - «Инфраструктура»

Ключевые события 57-го дня специальной военной операции России на Украине Фото: скриншот видео Минобороны...

Подробнее 0
Куда летит «Ласточка»: как подарок президента глухим детям оказался на сибиреязвенной земле - «Медицина»

Опасный скотомогильник в селе Урюм «открыли» после запуска лагеря Фото: аккаунт ДООЛ «Ласточка»/vk.com После...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Уехавшая на ПМЖ в Европу челнинка — о ностальгии по архитектуре, природе и о людях Татарстана Фото:...

Подробнее 12-фев-2020

Сегодня на Арском кладбище Казани открыли памятник на могиле экипажа самолета Пе-8, погибшего в ходе...

Подробнее 24-янв-2020

Чем примечательна дата 11 августа Фото: gruzovikpress.ru Сегодня, 11 августа, дата, вошедшая в историю...

Подробнее 11-авг-2021

Резонансные приговоры 50—60-х солдатам и офицерам Казанского гарнизона — к вековому юбилею военных судов...

Подробнее 15-дек-2018

«…Как-то на Успенской, угол Триумфальной» краеведа Алексея Клочкова Фото: сквер на старой Кремлевской улице....

Подробнее 09-июн-2020

Здравоохранение в городах Уфимской губернии. Часть 1-я Фото: menzela.ru В XIX веке в урало-поволжском...

Подробнее 18-апр-2020

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 12-я Фото: yeltsin.ru Директор Института истории им....

Подробнее 01-фев-2020

Почему женщины покрывают голову не только в исламе и как хиджаб связан со эмансипацией Фото: Олег Тихонов...

Подробнее 11-окт-2020

Яндекс.Метрика