Максим Шевченко: «Казань — мистический центр революции» - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Максим Шевченко: «Казань — мистический центр революции» - «История»

История 19-06-2020, 18:42 Andrews 137 0

Журналист Максим Шевченко и политолог Руслан Айсин о Татарстане, татарах и мистических корнях революций


Максим Шевченко: «Казань — мистический центр революции» - «История»
Фото: instagram.com/shevchenkomax


Что общего между татарами и русскими, почему Казань и Казанский университет являются мистическим центром революций и почему Пугачев и Разин объединяли вокруг себя народы — об этом на ютьюб-канале известного журналиста Максима Шевченко вместе с автором канала рассуждал накануне татарстанский политолог Руслан Айсин.


Руслан Айсин: Между татарами и русскими есть некоторые переходные образы. Вот, например, Горький — он так же близок и русскому, и татарину.

Максим Шевченко.: А знаешь почему? Потому что Горький писал не про русских и татар, а про справедливость, про правду. Про то, что нельзя унижать людей, нельзя эксплуатировать труд детей… Читаешь его книги и видишь абсолютный реализм, который поражает душу. До прочтения книг Горького ты один человек, а потом другой. Писатель такой — почти уровня Достоевского (выше уровня Достоевского уж нет никого).

Когда нам сверху говорят про культуру русскую — они даже не понимают, что они имеют в виду. Русская культура — это культура революции.

Р.А.: Культура революции и культура милосердия.

М.Ш. Культура милосердия — это говоришь ты, татарин? Я абсолютно согласен.

Р.А.: Культура революции по отношению к несправедливости — это и есть милосердие. Горький ведь почему всем помогал, и помогал абсолютно всем. Хотя мог бы задрать нос и ничего не делать.

Когда нам сверху говорят про культуру русскую — они даже не понимают, что они имеют в виду. Русская культура — это культура революции

М.Ш.: Мне в чатах пишут представители татарской интеллигенции: «Вот ты хвалишь большевиков, а сколько убили лучших представителей татарской интеллигенции!»

Р.А.: Я, как дипломированный историк, смотрю на историю по-другому. Ленин восстановил государственность народам России. Марийцы, карелы, татары, башкиры — восстановил государственность. Он настоял на том, чтобы развивали письменную культуру. Что было потом, другое дело, но посыл ленинский был очень правильный. Среди татар многие пошли за Ленина, были большевики, был Галимжан Ибрагимов…

М.Ш.: Они были, но в 30-е годы некоторые из них потом оказались на допросах.

Р.А.: Кто-то да, кого-то маховик репрессий действительно уничтожил — это другая история. Но мы должны понимать, что 100 лет назад Татарстану — а ТАССР исполнилось 100 лет — декретом Ленина была дарована автономия….

Ленин был человек масштаба вселенского

М.Ш. А Путин считает, что Ленин мину заложил под многонациональные отношения.

Р.А.: Ленин был человек масштаба вселенского. Я родился 22 апреля в городе Ульяновске и учился в том же университете, что и он, и к Ленину у меня особое отношение.

М.Ш. И [Александр] Керенский там учился.

Р.А. Отец Керенского учил Ленина и поставил ему «четверку» — они дружили семьями. И Керенский тоже учился в Казанском университете.

М.Ш. То есть революция — это не только звук для Казани, она является важнейшим, раз уж мы говорили про мистические центры силы, Казань — мистический центр революции. Может быть, ненависть к Татарстану контрреволюционной элиты, которая хочет погрузить Россию в то, что Победоносцев называл «подморозить»…

Р.А.: Как сказал один мой старший учитель, если часто подмораживать, а потом опять размораживать — наступит гниение.

М.Ш.: Так, стало быть, центр силы просто другой?

Революция не происходит из-за бунтов, революция имеет другой план

Р.А. На революцию надо смотреть особым взглядом. И Розанов, и Белый, и Блок — они революцию воспринимали как вхождение мистического пространства, как вхождение в мистическое поле. Революция не происходит из-за бунтов, революция имеет другой план.

М.Ш.: Руслан, вот ты татарин, татарский язык тебе родной. Но ты говоришь про русскую культуру, про Россию, не всякий русский сформулирует. А почему?

Р.А.: Русский — это для меня не этническая единица, а цивилизационная. Но не в таком ильиновском смысле. Русский — это человек, который берет ответственность за пространство вокруг себя, за мироздание. Это человек с обостренным чувством справедливости.

М.Ш.: Ты описываешь Пугачева сейчас.

Р.А.: Пугачев, Разин. Он почему объединил вокруг себя татар, башкир, калмыков. Казаков. Потому что эти люди чувствовали биение сердца России. Когда говорят, что «вы, такие-то там, не имеете отношения к России»… Россия — это родина для всех. Просто вы называетесь одной этнической единицей. Мы другой. Но судьбы-то переплетены.


Подготовил Александр Артемьев
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Журналист Максим Шевченко и политолог Руслан Айсин о Татарстане, татарах и мистических корнях революций Фото: instagram.com/shevchenkomax Что общего между татарами и русскими, почему Казань и Казанский университет являются мистическим центром революций и почему Пугачев и Разин объединяли вокруг себя народы — об этом на ютьюб-канале известного журналиста Максима Шевченко вместе с автором канала рассуждал накануне татарстанский политолог Руслан Айсин. Руслан Айсин: Между татарами и русскими есть некоторые переходные образы. Вот, например, Горький — он так же близок и русскому, и татарину. Максим Шевченко.: А знаешь почему? Потому что Горький писал не про русских и татар, а про справедливость, про правду. Про то, что нельзя унижать людей, нельзя эксплуатировать труд детей… Читаешь его книги и видишь абсолютный реализм, который поражает душу. До прочтения книг Горького ты один человек, а потом другой. Писатель такой — почти уровня Достоевского (выше уровня Достоевского уж нет никого). Когда нам сверху говорят про культуру русскую — они даже не понимают, что они имеют в виду. Русская культура — это культура революции. Р.А.: Культура революции и культура милосердия. М.Ш. Культура милосердия — это говоришь ты, татарин? Я абсолютно согласен. Р.А.: Культура революции по отношению к несправедливости — это и есть милосердие. Горький ведь почему всем помогал, и помогал абсолютно всем. Хотя мог бы задрать нос и ничего не делать. Когда нам сверху говорят про культуру русскую — они даже не понимают, что они имеют в виду. Русская культура — это культура революции М.Ш.: Мне в чатах пишут представители татарской интеллигенции: «Вот ты хвалишь большевиков, а сколько убили лучших представителей татарской интеллигенции!» Р.А.: Я, как дипломированный историк, смотрю на историю по-другому. Ленин восстановил государственность народам России. Марийцы, карелы, татары, башкиры — восстановил государственность. Он настоял на том, чтобы развивали письменную культуру. Что было потом, другое дело, но посыл ленинский был очень правильный. Среди татар многие пошли за Ленина, были большевики, был Галимжан Ибрагимов… М.Ш.: Они были, но в 30-е годы некоторые из них потом оказались на допросах. Р.А.: Кто-то да, кого-то маховик репрессий действительно уничтожил — это другая история. Но мы должны понимать, что 100 лет назад Татарстану — а ТАССР исполнилось 100 лет — декретом Ленина была дарована автономия…. Ленин был человек масштаба вселенского М.Ш. А Путин считает, что Ленин мину заложил под многонациональные отношения. Р.А.: Ленин был человек масштаба вселенского. Я родился 22 апреля в городе Ульяновске и учился в том же университете, что и он, и к Ленину у меня особое отношение. М.Ш. И _
Похожие новости
Новостройки в России продолжают дорожать - «Аналитика рынка»

Источник: Интерфакс-Недвижимость В первом квартале 2021 года ситуация на рынке жилья остается стабильно...

Подробнее 0
Год Павла Лоханова у руля ФСС: электронные больничные, «талоны» на ТСР и компенсации инвалидам - «Инфраструктура»

Работой главы ФСС довольны в главной общественной организации инвалидов республики, но у самих инвалидов...

Подробнее 0
Анатолий Ливада раскрыл обороты ГК «ФОН»: «Через нас прошел 61 миллиард» - «Инфраструктура»

По чьей указке ЖК «МЧС» строили без разрешений — рассказал казанскому суду обвиняемый в аферах на 2,6 млрд...

Подробнее 0
Владимир Путин: «Ничего особенного нет в том, что при проведении решений в жизнь случаются сбои» - «Медицина»

Путин спросил с министров, как реализуются меры поддержки населения и бизнеса Фото: kremlin.ru Сегодня...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: Роман Хасаев Накануне в рамках параллельной программы Международного фестиваля классического балета...

Подробнее 12-мая-2018

Чем примечательна дата 26 мая Фото: tonkosti.ru Сегодня, 26 мая, в России — день предпринимателей и снежного...

Подробнее 26-мая-2021

Салават Хамидуллин о башкирских родах. Бурзян: часть 1 Уфимский историк и журналист Салават Хамидуллин...

Подробнее 31-янв-2019

Чем примечательна дата 23 марта Фото: Максим Платонов 23 марта свой профессиональный праздник отмечают...

Подробнее 23-мар-2021

Что такое Республика Татарстан? Часть третья: мирас Фото: Максим Платонов В преддверии празднования...

Подробнее 04-авг-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 5-я Фото: Парад Запасной Армии Республики в...

Подробнее 23-авг-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 108-я Эвакогоспитали были размещены по всей...

Подробнее 04-дек-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 196-я Фото: из аккаунта Рустама Минниханова в...

Подробнее 01-мар-2020

Яндекс.Метрика