Фотомарафон «100-летие ТАССР»: трамвай около гостиницы «Татарстан», 1970-е - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: трамвай около гостиницы «Татарстан», 1970-е - «История»

История 8-05-2020, 07:00 Gerald 87 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 264-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: трамвай около гостиницы «Татарстан», 1970-е - «История»


Гостиница «Татарстан» выросла на Кольце к 1970 году. Многие до сих пор считают это архитектурное решение несовременным и варварским. Кому-то не нравились идеи Ле Корбюзье, воплощением которых в центре Казани казалось здание новой гостиницы.


История умалчивает о том, действительно ли Мунир Агишев, на тот момент главный архитектор города, руководствовался идеями великих своих западных современников. Но именно он был автором здания по соседству с «Татарстаном», и не исключено, что хотел укрепить свое «стеклобетонное» видение площади Куйбышева (ныне — площади Тукая) разработкой главной гостиницы республики, которой и стал «Татарстан».

13-этажное здание старались строить по западным стандартам. Здесь был 431 номер, ресторан и банкетные залы. Торжественная сдача в эксплуатацию была отпразднована 18 июня 1970 года.

Разумеется, светлые коммунистические цели были немедленно опошлены почти капиталистическими реалиями. Так, студентки казанских вузов, которые жили в те времена на многочисленных квартирах в центре (благо в исторических домах их сдавали очень многие хозяева) вспоминали, как назначали свидания поклонникам рядом с гостиницей «Татарстан» (это был отличный ориентир), но вынуждены были едва ли не силой отбиваться от зарубежных постояльцев гостиницы, мечтавших о безотказных советских девушках.

Но поскольку все-таки стандарты обслуживания были ориентированы на иностранных гостей, то сверху на «Татарстане» были водружены неоновые вывески Hotel и Bar. Надо понимать, что латиница в принципе была редким гостем на казанских улицах тех лет, а тут еще она и обозначала настолько далекие от нормальной жизни понятия.

Комплекс зданий универмага (ныне «Золотое Яблоко») и отеля «Татарстан», середина 1970-х

Интересно, что в республике была построена еще одна одноименная гостиница — набережночелнинский «Татарстан». Скажем больше: она даже выглядела примерно так же, как и казанская, и строилась по проекту того же архитектора. Ее возводили под иностранных инженеров, которые стройными рядами приезжали на автогигант и вынуждены были жить тут, монтируя свое оборудование и обучая обращению с ним местных жителей (большинство из которых жили при том же автогиганте в неотапливаемых вагончиках). Общая суть была той же: внизу — стилобат, дальше — много этажей, все это объединено общей стройностью композиции и строгостью вахтеров.

Строительство гостиницы «Татарстан» в Набережных Челнах, начало 1970-х

Людмила Губаева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 264-я Гостиница «Татарстан» выросла на Кольце к 1970 году. Многие до сих пор считают это архитектурное решение несовременным и варварским. Кому-то не нравились идеи Ле Корбюзье, воплощением которых в центре Казани казалось здание новой гостиницы. История умалчивает о том, действительно ли Мунир Агишев, на тот момент главный архитектор города, руководствовался идеями великих своих западных современников. Но именно он был автором здания по соседству с «Татарстаном», и не исключено, что хотел укрепить свое «стеклобетонное» видение площади Куйбышева (ныне — площади Тукая) разработкой главной гостиницы республики, которой и стал «Татарстан». 13-этажное здание старались строить по западным стандартам. Здесь был 431 номер, ресторан и банкетные залы. Торжественная сдача в эксплуатацию была отпразднована 18 июня 1970 года. Разумеется, светлые коммунистические цели были немедленно опошлены почти капиталистическими реалиями. Так, студентки казанских вузов, которые жили в те времена на многочисленных квартирах в центре (благо в исторических домах их сдавали очень многие хозяева) вспоминали, как назначали свидания поклонникам рядом с гостиницей «Татарстан» (это был отличный ориентир), но вынуждены были едва ли не силой отбиваться от зарубежных постояльцев гостиницы, мечтавших о безотказных советских девушках. Но поскольку все-таки стандарты обслуживания были ориентированы на иностранных гостей, то сверху на «Татарстане» были водружены неоновые вывески Hotel и Bar. Надо понимать, что латиница в принципе была редким гостем на казанских улицах тех лет, а тут еще она и обозначала настолько далекие от нормальной жизни понятия. Комплекс зданий универмага (ныне «Золотое Яблоко») и отеля «Татарстан», середина 1970-х Интересно, что в республике была построена еще одна одноименная гостиница — набережночелнинский «Татарстан». Скажем больше: она даже выглядела примерно так же, как и казанская, и строилась по проекту того же архитектора. Ее возводили под иностранных инженеров, которые стройными рядами приезжали на автогигант и вынуждены были жить тут, монтируя свое оборудование и обучая обращению с ним местных жителей (большинство из которых жили при том же автогиганте в неотапливаемых вагончиках). Общая суть была той же: внизу — стилобат, дальше — много этажей, все это объединено общей стройностью композиции и строгостью вахтеров. Строительство гостиницы «Татарстан» в Набережных Челнах, начало 1970-х Людмила Губаева
Похожие новости
Творческую студию для особенных детей просят съехать из ЖК «Светлый» - «Происшествия»

У активистки, занимающейся с детьми с ограниченными возможностями, случилась «холодная война» с...

Подробнее 0
Фаиль Алсынов, «Башкорт»: «Любой имеет право болеть за кого-то. Мы поддержали хорватов» - «История»

Руководитель БОО «Башкорт» ответил на обвинения в сепаратизме и пояснил, почему болел за соперника сборной...

Подробнее 0
В Татарстане электронные сертификаты на ТСР не покрывают и 30% затрат инвалидов - «Власть»

Граждане с ОВЗ вновь просят проверить деятельность главы СФР из-за отсутствия необходимых средств...

Подробнее 0
Как аэропорт назовешь… Жители Башкирии выбирают имя воздушных ворот Уфы - «Инфраструктура»

Уфимцы хотят иметь «аленький» аэропорт. Инициатива по переименованию воздушных ворот столицы Башкирии...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Из истории татарского предпринимательства Фото: history-kazan.ru В начале XX века в Казанской губернии...

Подробнее 14-июн-2021

Фото: Максим Платонов В свет вышла книга краеведа Алексея Клочкова «Казань из окон трамвая». С разрешения...

Подробнее 31-авг-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 183-я Фото: из фондов Музея истории КГАСУ...

Подробнее 17-фев-2020

Колонка директора Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандера Гилязова о подпольной...

Подробнее 25-авг-2018

Бывшая Вознесенская — непарадная Казань. Часть вторая Фото: Ханс Орлеманс / pastvu.com Исторически улица...

Подробнее 18-янв-2021

Историк Алла Сальникова о том, как наряжали главный новогодний символ до революции и в советское время Фото:...

Подробнее 31-дек-2019

Чем примечательна дата 7 июня Фото: Олег Тихонов Сегодня, 7 июня, в России День краудфандинга. В этот день в...

Подробнее 07-июн-2021

На заемные деньги торговое предприятие Казани проведет реконструкцию старейшего магазина Фото: Екатерина...

Подробнее 26-фев-2020

Яндекс.Метрика