Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строители прессово-рамного завода КАМАЗа, 1974 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строители прессово-рамного завода КАМАЗа, 1974 год - «История»

История 23-04-2020, 07:00 Анфиса 109 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 249-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строители прессово-рамного завода КАМАЗа, 1974 год - «История»
Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «КАМАЗ»


Прессово-рамный завод КАМАЗа специализируется на производстве деталей и узлов для семейства грузовых автомобилей и автобусов. Это рамы, кабины, узлы и детали платформы, шасси, системы выхлопа, топливные баки и пр. Еще на ПРЗ делают штамповую оснастку.


Прессово-рамный завод был основан в 1971 году. 22 марта к стройплощадке завода подали электроэнергию, а в землю вбили первый колышек. На заводе было несколько корпусов — главный, здания краскоприготовительного и пакетировочного отделений, столовая, АБК и модельный цех с лабораториями. Директору завода, Валерию Соколову, был всего 31 год: он приехал сюда после работы на АЗЛК в Москве. Именно он смог отстоять самостоятельный статус завода: изначально в проекте КАМАЗа прессово-рамному производству отводилась роль заготовительного подразделения, но Соколов сделал ставку на производство товарной продукции.

Котлован, начало строительства ПРЗ, 1971 год

Первый кубометр бетона в фундамент главного корпуса ПРЗ уложила бригада Константина Альчикова 8 мая 1971 года. Осенью 1974-го эта бригада уложила 900-тысячный куб бетона в один из технологических фундаментов ПРЗ. Устройство фундаментов — десятиметровых в высоту, прямоугольных, круглых, овальных — стало узкой специализацией бригады.

5 ноября 1974 года была изготовлена первая деталь, а 15 сентября 1975 года бригада С. Ромашкова собрала первую раму. 19 декабря 1974 года был сдан в эксплуатацию первый пресс мощностью в 100 тонн в цехе изготовления штампов.

Строительство ПРЗ, 1974 год

Первую кабину здесь сделали 15 декабря 1975 года. 12 января 1976 года на заводе была замкнута последняя технологическая цепочка — началась окраска деталей и узлов.

В 1976 году была сдана первая очередь прессово-рамного завода. Для участников этого события и строителей-первопроходцев была отлита специальная заводская медаль. Интересно, что прессы Erfurt для холодной штамповки стоят на заводе до сих пор.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу и Музей истории ПАО «КАМАЗ».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 249-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «КАМАЗ» Прессово-рамный завод КАМАЗа специализируется на производстве деталей и узлов для семейства грузовых автомобилей и автобусов. Это рамы, кабины, узлы и детали платформы, шасси, системы выхлопа, топливные баки и пр. Еще на ПРЗ делают штамповую оснастку. Прессово-рамный завод был основан в 1971 году. 22 марта к стройплощадке завода подали электроэнергию, а в землю вбили первый колышек. На заводе было несколько корпусов — главный, здания краскоприготовительного и пакетировочного отделений, столовая, АБК и модельный цех с лабораториями. Директору завода, Валерию Соколову, был всего 31 год: он приехал сюда после работы на АЗЛК в Москве. Именно он смог отстоять самостоятельный статус завода: изначально в проекте КАМАЗа прессово-рамному производству отводилась роль заготовительного подразделения, но Соколов сделал ставку на производство товарной продукции. Котлован, начало строительства ПРЗ, 1971 год Первый кубометр бетона в фундамент главного корпуса ПРЗ уложила бригада Константина Альчикова 8 мая 1971 года. Осенью 1974-го эта бригада уложила 900-тысячный куб бетона в один из технологических фундаментов ПРЗ. Устройство фундаментов — десятиметровых в высоту, прямоугольных, круглых, овальных — стало узкой специализацией бригады. 5 ноября 1974 года была изготовлена первая деталь, а 15 сентября 1975 года бригада С. Ромашкова собрала первую раму. 19 декабря 1974 года был сдан в эксплуатацию первый пресс мощностью в 100 тонн в цехе изготовления штампов. Строительство ПРЗ, 1974 год Первую кабину здесь сделали 15 декабря 1975 года. 12 января 1976 года на заводе была замкнута последняя технологическая цепочка — началась окраска деталей и узлов. В 1976 году была сдана первая очередь прессово-рамного завода. Для участников этого события и строителей-первопроходцев была отлита специальная заводская медаль. Интересно, что прессы Erfurt для холодной штамповки стоят на заводе до сих пор. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу и Музей истории ПАО «КАМАЗ». Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Дискотека 90-х: Алсу Хисамиева и ее главный хит - «История»

Проект «Реального времени»: татарстанская эстрада лихих лет Фото: Алсу Хисамиева. vk.com/ В начале марта мы...

Подробнее 0
В чем причины долгостроя в России? - «Дайджест»

Мират Ивашкин Источник: ЦИАН Более 60% жилых комплексов в стране сдается с нарушением сроков. Данная...

Подробнее 0
Восемь вопросов о семейном обучении школьников - «Инфраструктура»

Как перевести ребенка на семейное обучение и не сломать ему жизнь Фото: toluna.com Недовольные качеством...

Подробнее 0
Алексей Гореславский: «WhatsApp — сложная недружественная среда. С «Телеграмом» полегче» - «Инфраструктура»

Бывший «куратор интернета» из АП — о работе с негативом в соцсетях, фейках и свободном интернете Фото:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Татарские песни в золотую эпоху республиканской эстрады, часть 2-я Фото: На фото — Зиннур Нурмухамметов...

Подробнее 14-фев-2022

Штрихи к истории Госпитальной слободы и Чеховского рынка Фото: Максим Платонов Недавно в казанских соцсетях...

Подробнее 12-окт-2018

Из книги «…Окаянная дщерь Златой орды...»: к 750-летию Улуса Джучи. Часть 8-я Фото: pinterest.ru Историк и...

Подробнее 28-мая-2019

Гид по историческому району с воспоминаниями старожилов Фото: Василий Иванов / kazanfirst.ru В августе...

Подробнее 07-сен-2020

Юлай Шамильоглу и Дамир Исхаков — о былом величии и текущей усеченности татарской государственности. Часть 2...

Подробнее 10-ноя-2018

«Защитник турок» Фахри Корутюрк Фото: imecemiz.com Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает...

Подробнее 01-дек-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 19-я Фото: из фондов Национального музея РТ...

Подробнее 06-сен-2019

Историк Юрий Селезнев моделирует взаимоотношения русских князей с ордынскими ханами и опровергает популярные...

Подробнее 21-апр-2018

Яндекс.Метрика