Фотомарафон «100-летие ТАССР»: магазин бытовой техники в Альметьевске, 1970 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: магазин бытовой техники в Альметьевске, 1970 год - «История»

История 18-04-2020, 07:00 Paterson 233 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 244-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: магазин бытовой техники в Альметьевске, 1970 год - «История»


В советской Татарии розничная торговля в 1970-х годах претерпевала те же изменения, что и во всем СССР: например, в стране вводили формат универсамов, на манер западных. Это сегодня мы привыкли приходить в супермаркет, брать тележку, выбирать себе понравившееся в торговом зале и потом выгружать все на кассе. В 1970-х этот формат был новинкой.


Первые советские универсамы (универмаги самообслуживания) открылись в начале 1970-х в Москве и Ленинграде. Их окрестили «сам-бери», и они разительно отличались от того, что было раньше. А раньше в универмагах с множеством отделов было вот как: сначала покупатель должен был отстоять очередь в нужный отдел, где продавец взвешивал товар и сообщал, сколько нужно заплатить. Потом покупатель шел в другую очередь — в кассу. Там производился обряд оплаты, а потом с чеком нужно было снова стоять в очереди, чтобы обменять его на заветный кусок колбасы или кулек конфет. Это было сложно и долго, но это было не главной проблемой советских магазинов, больших и маленьких. Главной проблемой был дефицит.

Отдел игрушек в универмаге Альметьевска, 1970 год

Простейшие продукты питания — такие как магазинный хлеб — к 1970 годам уже перестали быть дефицитом, а у людей мало-помалу появлялись деньги. Конечно, ту же самую колбасу или шоколад, или фрукты в городах нужно было поискать, но в целом 1970-е были довольно спокойным в продовольственном отношении временем.

При этом плановая экономика оставалась плановой, и промтоваров производилось строго определенное количество. Татария, республика строящихся молодых городов, в которую приезжали десятки тысяч молодых людей со всей страны, во весь рост столкнулась с проблемой товарного дефицита одежды, обуви, техники. Именно в 1970-е в стране появились фарцовщики, которые с рук продавали заграничную одежду, технику и косметику: американские джинсы, французские духи, польскую косметику, даже японские магнитофоны. За пресловутыми чехословацкими стеклом и мебелью в очередь записывались за несколько месяцев, а то и лет.

Слово «достать» обрело особый смысл — даже если были деньги на покупку, скажем, модного пальто и качественных сапог, их нужно было еще именно достать. Договориться с продавцом, чтобы он отложил нужное. Найти фарцовщика и отдать целую зарплату инженера за пару джинсов. Знать, когда и где что «выкинут». Стандартный прилавок галантерейного магазина или магазина одежды особым изобилием, прямо скажем, не отличался. Но в 1970-х никто в республике уже не голодал и голым не ходил: возможности одеться (в разной степени «модности»), обуться и сытно поесть уже были практически у всех.

Галантерейный отдел в альметьевском универмаге, 1970



Людмила Губаева
Справка


Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 244-я В советской Татарии розничная торговля в 1970-х годах претерпевала те же изменения, что и во всем СССР: например, в стране вводили формат универсамов, на манер западных. Это сегодня мы привыкли приходить в супермаркет, брать тележку, выбирать себе понравившееся в торговом зале и потом выгружать все на кассе. В 1970-х этот формат был новинкой. Первые советские универсамы (универмаги самообслуживания) открылись в начале 1970-х в Москве и Ленинграде. Их окрестили «сам-бери», и они разительно отличались от того, что было раньше. А раньше в универмагах с множеством отделов было вот как: сначала покупатель должен был отстоять очередь в нужный отдел, где продавец взвешивал товар и сообщал, сколько нужно заплатить. Потом покупатель шел в другую очередь — в кассу. Там производился обряд оплаты, а потом с чеком нужно было снова стоять в очереди, чтобы обменять его на заветный кусок колбасы или кулек конфет. Это было сложно и долго, но это было не главной проблемой советских магазинов, больших и маленьких. Главной проблемой был дефицит. Отдел игрушек в универмаге Альметьевска, 1970 год Простейшие продукты питания — такие как магазинный хлеб — к 1970 годам уже перестали быть дефицитом, а у людей мало-помалу появлялись деньги. Конечно, ту же самую колбасу или шоколад, или фрукты в городах нужно было поискать, но в целом 1970-е были довольно спокойным в продовольственном отношении временем. При этом плановая экономика оставалась плановой, и промтоваров производилось строго определенное количество. Татария, республика строящихся молодых городов, в которую приезжали десятки тысяч молодых людей со всей страны, во весь рост столкнулась с проблемой товарного дефицита одежды, обуви, техники. Именно в 1970-е в стране появились фарцовщики, которые с рук продавали заграничную одежду, технику и косметику: американские джинсы, французские духи, польскую косметику, даже японские магнитофоны. За пресловутыми чехословацкими стеклом и мебелью в очередь записывались за несколько месяцев, а то и лет. Слово «достать» обрело особый смысл — даже если были деньги на покупку, скажем, модного пальто и качественных сапог, их нужно было еще именно достать. Договориться с продавцом, чтобы он отложил нужное. Найти фарцовщика и отдать целую зарплату инженера за пару джинсов. Знать, когда и где что «выкинут». Стандартный прилавок галантерейного магазина или магазина одежды особым изобилием, прямо скажем, не отличался. Но в 1970-х никто в республике уже не голодал и голым не ходил: возможности одеться (в разной степени «модности»), обуться и сытно поесть уже были практически у всех. Галантерейный отдел в альметьевском универмаге, 1970 Людмила Губаева Справка Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
ЖК SAMPO как пример новых тенденций в развитии малоэтажного строительства - «Новости компаний»

Елена Кудымова Источник: Метриум Групп На территории жилого комплекса SAMPO, расположенного на Новорижском...

Подробнее 0
Аналитик призвал смириться с ростом цен на недвижимость - «Недвижимость»

Цены на жилье за год взлетели на 12% в среднем по России, завил вице-премьер правительства РФ Марат...

Подробнее 0
Почем и зачем: где в Казани тестируют на коронавирус - «Медицина»

Фото: wfuv.org «Реальное время» выяснило, какие из казанских клиник принимают анализы на коронавирус: как...

Подробнее 0
Неэффективные сотрудники: 4 рабочих метода, как их вычислить - «Бизнес»

Алексей Галицкий Источник: Executive.ru Разбор способов выявления работников, которые могут навредить...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В Казанской ратуше дали торжественный прием в честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады...

Подробнее 25-янв-2019

Сегодня в Казани, на площади 1 Мая, прошла традиционная акция, посвященная памяти Героя Советского Союза...

Подробнее 25-авг-2020

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 4-я Фото: russian7.ru Научный руководитель Института...

Подробнее 28-ноя-2020

Жизнь и судьба Ибрагима Валеева: от артиста и портного до ударника-сталевара, удостоенного Сталинской премии...

Подробнее 26-фев-2019

Чем примечательна дата 1 июля Фото: kpfu.ru Сегодня, 1 июля, в нашей стране — День ветеранов боевых действий...

Подробнее 01-июл-2021

Чем примечательна дата 3 мая Фото: reenactor.ru («Казанское ополчение», картина О. Брандукова, 2003)...

Подробнее 03-мая-2021

Чем примечательна дата 12 апреля Фото: Ринат Назметдинов Сегодня, 12 апреля, весь мир празднует День...

Подробнее 12-апр-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 237-я Альметьевск — столица татарских...

Подробнее 11-апр-2020

Яндекс.Метрика