Фотомарафон «100-летие ТАССР»: магазин бытовой техники в Альметьевске, 1970 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: магазин бытовой техники в Альметьевске, 1970 год - «История»

История 18-04-2020, 07:00 Paterson 233 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 244-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: магазин бытовой техники в Альметьевске, 1970 год - «История»


В советской Татарии розничная торговля в 1970-х годах претерпевала те же изменения, что и во всем СССР: например, в стране вводили формат универсамов, на манер западных. Это сегодня мы привыкли приходить в супермаркет, брать тележку, выбирать себе понравившееся в торговом зале и потом выгружать все на кассе. В 1970-х этот формат был новинкой.


Первые советские универсамы (универмаги самообслуживания) открылись в начале 1970-х в Москве и Ленинграде. Их окрестили «сам-бери», и они разительно отличались от того, что было раньше. А раньше в универмагах с множеством отделов было вот как: сначала покупатель должен был отстоять очередь в нужный отдел, где продавец взвешивал товар и сообщал, сколько нужно заплатить. Потом покупатель шел в другую очередь — в кассу. Там производился обряд оплаты, а потом с чеком нужно было снова стоять в очереди, чтобы обменять его на заветный кусок колбасы или кулек конфет. Это было сложно и долго, но это было не главной проблемой советских магазинов, больших и маленьких. Главной проблемой был дефицит.

Отдел игрушек в универмаге Альметьевска, 1970 год

Простейшие продукты питания — такие как магазинный хлеб — к 1970 годам уже перестали быть дефицитом, а у людей мало-помалу появлялись деньги. Конечно, ту же самую колбасу или шоколад, или фрукты в городах нужно было поискать, но в целом 1970-е были довольно спокойным в продовольственном отношении временем.

При этом плановая экономика оставалась плановой, и промтоваров производилось строго определенное количество. Татария, республика строящихся молодых городов, в которую приезжали десятки тысяч молодых людей со всей страны, во весь рост столкнулась с проблемой товарного дефицита одежды, обуви, техники. Именно в 1970-е в стране появились фарцовщики, которые с рук продавали заграничную одежду, технику и косметику: американские джинсы, французские духи, польскую косметику, даже японские магнитофоны. За пресловутыми чехословацкими стеклом и мебелью в очередь записывались за несколько месяцев, а то и лет.

Слово «достать» обрело особый смысл — даже если были деньги на покупку, скажем, модного пальто и качественных сапог, их нужно было еще именно достать. Договориться с продавцом, чтобы он отложил нужное. Найти фарцовщика и отдать целую зарплату инженера за пару джинсов. Знать, когда и где что «выкинут». Стандартный прилавок галантерейного магазина или магазина одежды особым изобилием, прямо скажем, не отличался. Но в 1970-х никто в республике уже не голодал и голым не ходил: возможности одеться (в разной степени «модности»), обуться и сытно поесть уже были практически у всех.

Галантерейный отдел в альметьевском универмаге, 1970



Людмила Губаева
Справка


Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 244-я В советской Татарии розничная торговля в 1970-х годах претерпевала те же изменения, что и во всем СССР: например, в стране вводили формат универсамов, на манер западных. Это сегодня мы привыкли приходить в супермаркет, брать тележку, выбирать себе понравившееся в торговом зале и потом выгружать все на кассе. В 1970-х этот формат был новинкой. Первые советские универсамы (универмаги самообслуживания) открылись в начале 1970-х в Москве и Ленинграде. Их окрестили «сам-бери», и они разительно отличались от того, что было раньше. А раньше в универмагах с множеством отделов было вот как: сначала покупатель должен был отстоять очередь в нужный отдел, где продавец взвешивал товар и сообщал, сколько нужно заплатить. Потом покупатель шел в другую очередь — в кассу. Там производился обряд оплаты, а потом с чеком нужно было снова стоять в очереди, чтобы обменять его на заветный кусок колбасы или кулек конфет. Это было сложно и долго, но это было не главной проблемой советских магазинов, больших и маленьких. Главной проблемой был дефицит. Отдел игрушек в универмаге Альметьевска, 1970 год Простейшие продукты питания — такие как магазинный хлеб — к 1970 годам уже перестали быть дефицитом, а у людей мало-помалу появлялись деньги. Конечно, ту же самую колбасу или шоколад, или фрукты в городах нужно было поискать, но в целом 1970-е были довольно спокойным в продовольственном отношении временем. При этом плановая экономика оставалась плановой, и промтоваров производилось строго определенное количество. Татария, республика строящихся молодых городов, в которую приезжали десятки тысяч молодых людей со всей страны, во весь рост столкнулась с проблемой товарного дефицита одежды, обуви, техники. Именно в 1970-е в стране появились фарцовщики, которые с рук продавали заграничную одежду, технику и косметику: американские джинсы, французские духи, польскую косметику, даже японские магнитофоны. За пресловутыми чехословацкими стеклом и мебелью в очередь записывались за несколько месяцев, а то и лет. Слово «достать» обрело особый смысл — даже если были деньги на покупку, скажем, модного пальто и качественных сапог, их нужно было еще именно достать. Договориться с продавцом, чтобы он отложил нужное. Найти фарцовщика и отдать целую зарплату инженера за пару джинсов. Знать, когда и где что «выкинут». Стандартный прилавок галантерейного магазина или магазина одежды особым изобилием, прямо скажем, не отличался. Но в 1970-х никто в республике уже не голодал и голым не ходил: возможности одеться (в разной степени «модности»), обуться и сытно поесть уже были практически у всех. Галантерейный отдел в альметьевском универмаге, 1970 Людмила Губаева Справка Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Ордынская княжна Тулунбай: сватовство мамлюкского султана и четыре замужества - «История»

Женская доля представительницы рода Чингисхана и родственницы Узбек-хана Фото: Максим Платонов Во время...

Подробнее 0
Как заработать на аренде загородного дома - «Дайджест»

Ирина Жандарова Источник: Российская газета В прошлом году из-за режима самоизоляции в ход шел любой...

Подробнее 0
Вторичка и новостройки: что будет с ценами на жилье в Москве в 2021 году - «Аналитика рынка»

Вера Лунькова Источник: РБК-Недвижимость В 2020 году на рынке московской недвижимости наблюдался ажиотажный...

Подробнее 0
Ребрендинг страны картофельных полей: Беларусь рыцарей, замков и прекрасных дам - «История»

Как князья Радзивиллы, крылатые гусары и Адам Мицкевич помогают развивать исторический туризм Фото: Марк...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Спецпроект «Реального времени» к 100-летию ТАССР и 30-летию Банка «Аверс» о развитии финансовой отрасли в...

Подробнее 15-мая-2020

Ветеран из Татарстана намерен передать нажитое имущество в фонд для поощрения одаренных школьников и...

Подробнее 26-фев-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 153-я Фото: из архива Татарской государственной...

Подробнее 18-янв-2020

Англичанин открывает Россию конца XIX века. Часть 8: Челябинск Фото: ps-spb2008.narod.ru На днях вышла в...

Подробнее 27-мар-2018

Торгово-экономические связи Татарстана и Узбекистана: история и современность Фото: gazeta.uz Сотрудники...

Подробнее 03-фев-2019

Чем примечательна дата 16 августа Фото: protatarstan.ru Сегодня, 16 августа, дата, вошедшая в историю...

Подробнее 16-авг-2021

Удивительная история «Первого соборного» мусульманского храма столицы Татарстана. Часть 8 Фото: pastvu.com В...

Подробнее 08-мая-2020

В Казани открылся Международный форум «Астрономия и мировое наследие» Фото: Максим Платонов Список объектов...

Подробнее 03-дек-2019

Яндекс.Метрика