Фотомарафон «100-летие ТАССР»: линейка в честь пионерской плавки из собранного металлолома, 1979 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: линейка в честь пионерской плавки из собранного металлолома, 1979 год - «История»

История 28-03-2020, 07:00 Борислава 97 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 223-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: линейка в честь пионерской плавки из собранного металлолома, 1979 год - «История»
Фото: из архивов ПАО «КАМАЗ»


В СССР, несмотря на довольно неэкономное отношение к природным ресурсам в целом, была налажена стройная система переработки отходов. Собирали и сдавали в Союзе (а значит, и в республике) три главных типа сырья: макулатуру, металлолом и стеклотару.


Если сбором и сдачей стеклотары (преимущественно бутылок из-под лимонада и алкогольных напитков) в основном занимались взрослые, то макулатуру и металлолом организованно собирали школьники.

Между октябрятскими «звездочками» и пионерскими отрядами разворачивались соревнования: начинали с макулатуры. Собирали старые газеты, журналы, ненужные тетрадки. Книги в макулатуру не сдавали: после страшных лет становления советской власти и рождения новой интеллигенции к ним относились очень аккуратно — выкинуть книги было чуть ли не кощунством.

Был и такой тонкий момент: миллионными тиражами выпускали бесконечные собрания переписок условных Энгельса с Каутским, собрания сочинения Ленина, разнообразные учебники по научному коммунизму, книги юного атеиста и прочую идеологическую литературу. Что-то более интересное — Вальтер Скотт, Александр Дюма, Агата Кристи или, к примеру, Морис Дрюон — было страшным дефицитом. Их печатали небольшими тиражами, на всех их не хватало, поэтому спрос регулировали искусственным путем. Нужно было сдать определенное количество килограммов макулатуры (как правило, много), взамен давали заветные талончики на интересные художественные книги, можно было прийти в магазин и их купить. Но не просто так, а «с нагрузкой» в виде нескольких килограммов той самой переписки Энгельса с Каутским или, скажем, «Полной истории РККА в 1923 году» (действительно полной, страниц на 600).

Школьники постарше соревновались в сборе металлолома: рыскали по всему городу в поисках ржавых труб, искореженной арматуры и разнообразного иного металлического хлама. Случались и эксцессы: например, в погоне за заветным вымпелом победителя дети организованно крали старые рельсы, аккуратно сложенные рядом с обновленной железной дорогой или похищали катушки с медной проволокой из-под носа у рабочих. Но в те годы это выглядело скорее как шалость.

Пионерские дружины и комсомольские отряды сдавали металлолом, который потом использовался на предприятиях города: например, на фотографии выше вы видите челнинских школьников, которые празднуют событие пионерской плавки для нужд КАМАЗа.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 223-я Фото: из архивов ПАО «КАМАЗ» В СССР, несмотря на довольно неэкономное отношение к природным ресурсам в целом, была налажена стройная система переработки отходов. Собирали и сдавали в Союзе (а значит, и в республике) три главных типа сырья: макулатуру, металлолом и стеклотару. Если сбором и сдачей стеклотары (преимущественно бутылок из-под лимонада и алкогольных напитков) в основном занимались взрослые, то макулатуру и металлолом организованно собирали школьники. Между октябрятскими «звездочками» и пионерскими отрядами разворачивались соревнования: начинали с макулатуры. Собирали старые газеты, журналы, ненужные тетрадки. Книги в макулатуру не сдавали: после страшных лет становления советской власти и рождения новой интеллигенции к ним относились очень аккуратно — выкинуть книги было чуть ли не кощунством. Был и такой тонкий момент: миллионными тиражами выпускали бесконечные собрания переписок условных Энгельса с Каутским, собрания сочинения Ленина, разнообразные учебники по научному коммунизму, книги юного атеиста и прочую идеологическую литературу. Что-то более интересное — Вальтер Скотт, Александр Дюма, Агата Кристи или, к примеру, Морис Дрюон — было страшным дефицитом. Их печатали небольшими тиражами, на всех их не хватало, поэтому спрос регулировали искусственным путем. Нужно было сдать определенное количество килограммов макулатуры (как правило, много), взамен давали заветные талончики на интересные художественные книги, можно было прийти в магазин и их купить. Но не просто так, а «с нагрузкой» в виде нескольких килограммов той самой переписки Энгельса с Каутским или, скажем, «Полной истории РККА в 1923 году» (действительно полной, страниц на 600). Школьники постарше соревновались в сборе металлолома: рыскали по всему городу в поисках ржавых труб, искореженной арматуры и разнообразного иного металлического хлама. Случались и эксцессы: например, в погоне за заветным вымпелом победителя дети организованно крали старые рельсы, аккуратно сложенные рядом с обновленной железной дорогой или похищали катушки с медной проволокой из-под носа у рабочих. Но в те годы это выглядело скорее как шалость. Пионерские дружины и комсомольские отряды сдавали металлолом, который потом использовался на предприятиях города: например, на фотографии выше вы видите челнинских школьников, которые празднуют событие пионерской плавки для нужд КАМАЗа. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ». Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
День в истории: первый миллиард тонн нефти, освоение Америки и сказка Пушкина - «Власть»

Чем примечательна дата 14 мая? Фото: ga.tatarstan.ru Сегодня, 14 мая, — Всемирный день справедливой...

Подробнее 0
День в истории: в Казани появился театр, в Заказанье — Тукай, а в Нью-Йорке — «Клуб 54» - «История»

Чем примечательна дата 26 апреля? Фото: Большая Проломная, в центре — колокольня Богоявленской церкви. Фото:...

Подробнее 0
Медицина в США - «Зарубежная недвижимость»

Динара Грачева Источник: HomesOverseas.ru Система здравоохранения в Соединенных Штатах Америки уже много лет...

Подробнее 0
Жители Октябрьского городка просят сохранить зеленую зону в «Арт Сити» - «Инфраструктура»

На месте возводимого МФТЦ сносят две сотни деревьев, взамен город рекомендует создать «более насыщенную...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Историк Михаил Безнин — о «годе великого перелома» и его последствиях Фото: cultinfo.ru 90 лет назад, 20...

Подробнее 19-окт-2019

Фото: archive.gov.tatarstan.ru На днях президенту Татарстана Рустаму Минниханову, осматривавшему...

Подробнее 23-янв-2018

Чем примечательна дата 22 сентября Фото: facebook.com/panoramakazan Сегодня, 22 сентября, Всемирный день без...

Подробнее 22-сен-2021

В Казани представили концепцию реновации промзоны у речного порта Планы реновации территории промзоны в...

Подробнее 06-авг-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 40-я Фото: из семейного архива Ирины...

Подробнее 27-сен-2019

Администрация района ищет средства вывезти из закрывшегося детского лагеря достопримечательность советской...

Подробнее 19-авг-2020

Чем примечательна дата 27 мая Фото: pastvu.com Сегодня, 27 мая, День образования ТАССР, общероссийский День...

Подробнее 27-мая-2022

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 19-я Фото: Максим Платонов Директор Института истории...

Подробнее 21-мар-2020

Яндекс.Метрика