Казанская художественная галерея «Эбиволь» может сменить прописку в год 25-летия - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Казанская художественная галерея «Эбиволь» может сменить прописку в год 25-летия - «История»

История 18-03-2020, 07:00 Мира 118 0

Партнер Татьяны Забегиной выставил на продажу занимаемое известным салоном здание на Парижской Коммуны


Казанская художественная галерея «Эбиволь» может сменить прописку в год 25-летия - «История»
Фото: yandex.ru


Как стало известно «Реальному времени», основанная четверть века назад галерея «Эбиволь» может быть выселена из здания на улице Парижской Коммуны в центре Казани. Это произойдет в случае, если так решит новый хозяин объекта, выставленного на продажу одним из двух совладельцев галереи. Что думает об этом создательница фирмы и бренда Татьяна Забегина и каковы перспективы ее предприятия — в нашем материале.


«Я буду вести бизнес независимо от места его нахождения»

«Реальному времени» стало известно о планах партнера по бизнесу Татьяны Забегиной — продать здание, где работает основанная ею знаменитая казанская галерея «Эбиволь». Объект культурного наследия на углу улиц Парижской Коммуны и Габдуллы Тукая общей площадью 3 тыс. кв метров предлагают купить за 69,9 млн рублей.

— Удобное расположение в центральной части города, историческое здание начала прошлого века, земля в аренде, внутренний хозяйственный двор. Удобно для размещения гостиницы, офисов, банка… Возможна продажа 50% доли в ООО, — сообщил продавец.

Автор объявления о продаже здания — совладелец ООО «Эбиволь» Александр Иванченко. С корреспондентом «Реального времени» он отказался обсуждать какие-либо детали планируемой им сделки, заявив, что все указано в объявлении.

А создательница компании и ее исполнительный директор Татьяна Забегина сообщила:

— Имеется объявление о продаже доли или части здания, однако пока решение о продаже мной не принималось. Объявление подал партнер. Я продолжаю вести бизнес, и буду делать это независимо от места его нахождения.

Татьяна Забегина отметила, что не торопится продавать исторический дом, где два с половиной десятилетия размещаются мастерские и галерея «Эбиволь». Фото yandex.ru

Татьяна Забегина отметила, что не торопится продавать исторический дом, где два с половиной десятилетия размещаются мастерские и галерея «Эбиволь», несмотря на то, что предложения о покупке поступают. Это объект культурного наследия республиканского значения — Здание типографии и словолития братьев Каримовых, построено оно в 1861 году, а в конце советского периода в нем размещались службы швейной фабрики «Киемнер». С момента, когда там обосновалось ее предприятие, Забегина добросовестно несет обязанности по сохранению объекта культурного наследия: почти непрерывно ремонтирует и реставрирует его, а это — дорогое удовольствие. На последний ремонт в прошлом году, когда был восстановлен верхний этаж, компании пришлось взять крупный кредит.

— Здание может быть продано только серьезному инвестору, неравнодушному к истории Казани и готовому нести расходы на сохранение объекта, — подчеркнула Забегина.

Купеческий дом с бурной историей

Здание на углу улиц Г. Тукая и Парижской Коммуны (Тихвинской и Сенной) было построено в 1883 году для купца Яушева по проекту казанского архитектора Петра Романова — как жилое. Романов, построивший в Казани целый ряд зданий, признанных ныне объектами культурного наследия, работал в стиле эклектики. Он выступил автором проектов усадьбы Тихомирнова на улице Островского и Бурнаевской мечети. В оформлении фасадов дома Яушева просматриваются ампирные мотивы. Благодаря наличию внутреннего дворика с улицы Парижской Коммуны оно смотрится как два отдельных здания.

Дом купца Яушева неоднократно переходил из рук в руки, а последними его собственниками перед Октябрьской революцией стали крупнейшие татарские книгоиздатели — купцы Каримовы. В 1898 братья Мухаметзян и Шарифзян Каримовы открыли в нем Торговый дом, а в 1900 г. — еще и типографию.

В 1906—1929 гг. в этом здании находилась открытая при поддержке книгоиздателей «Исламская библиотека» — «Китапханаи Исламия» с читальным залом на 150 мест, ее основал татарский педагог и журналист Ахмедхади Максуди. С 1922 года библиотека носила имя Мулланура Вахитова, в 1923—1924 гг. здесь служил библиотекарем драматург Мирхайдар Файзи.

По словам зампредседателя ТРО ВООПиК Фариды Забировой, внешне этот объект культурного наследия сохранился неплохо, а о внутреннем его состоянии она судить не взялась, пояснив, что дать такую оценку возможно только после детального обследования, а она этим вопросом не занималась.

Здание на углу улиц Г. Тукая и Парижской Коммуны (Тихвинской и Сенной) было построено в 1883 году для купца Яушева по проекту казанского архитектора Петра Романова. Фото old-kzn.ru

«Объект интересный»

Цену, по которой выставлено на продажу здание «Эбиволь», генеральный директор «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров назвал «интересной:

— 25 тысяч рублей за квадратный метр в центре города — это привлекательно, но надо, разумеется, посмотреть охранные обязательства. Если в историческом здании предметом охраны являются, например, интерьеры, это может осложнить его использование.

А представитель собственника, откликнувшийся по телефону, указанному в объявлении о продаже, дал понять, что это объект доходный и перспективный:

— В здании есть арендаторы, есть и помещения, которые можно сдать в аренду. Как указано в объявлении, перепланировка помещений в нем возможна.

Прибыль и благотворительность

Как свидетельствует «Спарк-Интерфакс», ООО «Эбиволь», зарегистрированное в 1998 году бывшим заместителем генерального директора АО «Киемнер»Татьяной Забегиной, в настоящее время в равных долях принадлежит Александру Иванченко и дочери Забегиной Екатерине Егоровой. До 2002 года АО «Киемнер» числилось в соучредителях компании. Сами основатели модной галереи ведут счет своему бизнесу с 1995 года.

ООО «Эбиволь» специализируется на производстве национальной одежды и аксессуаров, конек фирмы — художественная вышивка. Это микропредприятие со среднесписочной численностью 7 человек обладает 100-тысячным уставным капиталом и завершило 2018 год, имея выручку от продажи в 6,44 млн рублей и чистую прибыль в 273 тыс.

Компания регулярно участвует в госзакупках, в 2018 году она изготавливала костюмы и аксессуары для Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля и для театра кукол «Экият» — в общей сложности на полмиллиона рублей, а в 2019-м — для «Экият» на более скромную сумму — около 130 тыс.

ООО «Эбиволь» специализируется на производстве национальной одежды и аксессуаров, конек фирмы — художественная вышивка. Фото yandex.ru

По тому же адресу, что и «Эбиволь», зарегистрировано ООО «Эбиволь Стиль», долю в котором Татьяна Забегина продала более 12 лет назад. Ее компаньон Александр Иванченко — на сегодня в одном лице руководитель и собственник этого микропредприятия с численностью работников 3 человека. 2018 год ООО «Эбиволь Стиль» завершило с выручкой от продажи в 1,32 млн рублей и чистым убытком в 33 тыс. Также убыточным является и существующее с 1992 года ООО «Юнител» — по итогам 2018 года оно принесло убытков на 327 тыс. рублей при выручке в 5,31 млн, на сегодня Забегиной принадлежит в нем 10%, а Иванченко — 90%.

Татьяна Забегина — юрист по образованию, прошла все этапы роста — от юрисконсульта до заместителя гендиректора — в АО «Киемнер». С самого начала предпринимательской деятельности она занимается благотворительностью и общественной деятельностью. Забегина — учредитель благотворительного фонда «Родники мира», соучредитель ТРОД «Женские инициативы» и организатор первой частной художественной галереи «Эбиволь» — выставки местных художников в зале на улице Парижской Коммуны проводятся с 90-х годов прошлого века.


Инна Серова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Партнер Татьяны Забегиной выставил на продажу занимаемое известным салоном здание на Парижской Коммуны Фото: yandex.ru Как стало известно «Реальному времени», основанная четверть века назад галерея «Эбиволь» может быть выселена из здания на улице Парижской Коммуны в центре Казани. Это произойдет в случае, если так решит новый хозяин объекта, выставленного на продажу одним из двух совладельцев галереи. Что думает об этом создательница фирмы и бренда Татьяна Забегина и каковы перспективы ее предприятия — в нашем материале. «Я буду вести бизнес независимо от места его нахождения» «Реальному времени» стало известно о планах партнера по бизнесу Татьяны Забегиной — продать здание, где работает основанная ею знаменитая казанская галерея «Эбиволь». Объект культурного наследия на углу улиц Парижской Коммуны и Габдуллы Тукая общей площадью 3 тыс. кв метров предлагают купить за 69,9 млн рублей. — Удобное расположение в центральной части города, историческое здание начала прошлого века, земля в аренде, внутренний хозяйственный двор. Удобно для размещения гостиницы, офисов, банка… Возможна продажа 50% доли в ООО, — сообщил продавец. Автор объявления о продаже здания — совладелец ООО «Эбиволь» Александр Иванченко. С корреспондентом «Реального времени» он отказался обсуждать какие-либо детали планируемой им сделки, заявив, что все указано в объявлении. А создательница компании и ее исполнительный директор Татьяна Забегина сообщила: — Имеется объявление о продаже доли или части здания, однако пока решение о продаже мной не принималось. Объявление подал партнер. Я продолжаю вести бизнес, и буду делать это независимо от места его нахождения. Татьяна Забегина отметила, что не торопится продавать исторический дом, где два с половиной десятилетия размещаются мастерские и галерея «Эбиволь». Фото yandex.ru Татьяна Забегина отметила, что не торопится продавать исторический дом, где два с половиной десятилетия размещаются мастерские и галерея «Эбиволь», несмотря на то, что предложения о покупке поступают. Это объект культурного наследия республиканского значения — Здание типографии и словолития братьев Каримовых, построено оно в 1861 году, а в конце советского периода в нем размещались службы швейной фабрики «Киемнер». С момента, когда там обосновалось ее предприятие, Забегина добросовестно несет обязанности по сохранению объекта культурного наследия: почти непрерывно ремонтирует и реставрирует его, а это — дорогое удовольствие. На последний ремонт в прошлом году, когда был восстановлен верхний этаж, компании пришлось взять крупный кредит. — Здание может быть продано только серьезному инвестору, неравнодушному к истории Казани и готовому нести расходы на сохранение объекта, — подчеркнула Забегина. Купеческий дом с бурной историей Здание на углу улиц Г. Тукая и Парижской Коммуны (Тихвинской и Сенной) было построено в 1883 году для купца Яушева по проекту казанского архитектора Петра Романова — как жилое. Романов, построивший в Казани целый ряд зданий, признанных ныне объектами культурного наследия, работал в стиле эклектики. Он выступил автором проектов усадьбы Тихомирнова на улице Островского и Бурнаевской мечети. В оформлении фасадов дома Яушева просматриваются ампирные мотивы. Благодаря наличию внутреннего дворика с улицы Парижской Коммуны оно смотрится как два отдельных здания. Дом купца Яушева неоднократно переходил из рук в руки, а последними его собственниками перед Октябрьской революцией стали крупнейшие татарские книгоиздатели — купцы Каримовы. В 1898 братья Мухаметзян и Шарифзян Каримовы открыли в нем Торговый дом, а в 1900 г. — еще и типографию. В 1906—1929 гг. в этом здании находилась открытая при поддержке книгоиздателей «Исламская библиотека» — «Китапханаи Исламия» с читальным залом на 150 мест, ее основал татарский педагог и журналист Ахмедхади Максуди. С 1922 года библиотека носила имя Мулланура Вахитова, в 1923—1924 гг. здесь служил библиотекарем драматург Мирхайдар Файзи. По словам зампредседателя ТРО ВООПиК Фариды Забировой, внешне этот объект культурного наследия сохранился неплохо, а о внутреннем его состоянии она судить не взялась, пояснив, что дать такую оценку возможно только после детального обследования, а она этим вопросом не занималась. Здание на углу улиц Г. Тукая и Парижской Коммуны (Тихвинской и Сенной) было построено в 1883 году для купца Яушева по проекту казанского архитектора Петра Романова. Фото old-kzn.ru «Объект интересный» Цену, по которой выставлено на продажу здание «Эбиволь», генеральный директор «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров назвал «интересной: — 25 тысяч рублей за квадратный метр в центре города — это привлекательно, но надо, разумеется, посмотреть охранные обязательства. Если в историческом здании предметом охраны являются, например, интерьеры, это может осложнить его использование. А представитель собственника, откликнувшийся по телефону, указанному в объявлении о продаже, дал понять, что это объект доходный и перспективный: — В здании есть арендаторы, есть и помещения, которые можно сдать в аренду. Как указано в объявлении, перепланировка помещений в нем возможна. Прибыль и благотворительность Как свидетельствует «Спарк-Интерфакс», ООО «Эбиволь», зарегистрированное в 1998 году бывшим заместителем генерального директора АО «Киемнер»Татьяной Забегиной, в настоящее время в равных долях принадлежит Александру Иванченко и дочери Забегиной Екатерине Егоровой. До 2002 года АО «Киемнер» числилось в соучредителях компании. Сами основатели модной галереи ведут счет своему бизнесу с 1995 года. ООО «Эбиволь» специализируется на производстве национальной одежды и аксессуаров, конек фирмы — художественная вышивка. Это микропредприятие со среднесписочной численностью 7 человек обладает 100-тысячным уставным капиталом и завершило 2018 год, имея выручку от продажи в 6,44 млн рублей и чистую прибыль в 273 тыс. Компания регулярно участвует в госзакупках, в 2018 году она изготавливала костюмы и аксессуары для Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля и для театра кукол «Экият» — в общей сложности на полмиллиона рублей, а в 2019-м — для «Экият» на более скромную сумму — около 130 тыс. ООО «Эбиволь» специализируется на производстве национальной одежды и аксессуаров, конек фирмы — художественная вышивка. Фото yandex.ru По тому же адресу, что и «Эбиволь», зарегистрировано ООО «Эбиволь Стиль», долю в котором Татьяна Забегина продала более 12 лет назад. Ее компаньон Александр Иванченко — на сегодня в одном лице руководитель и собственник этого микропредприятия с численностью работников 3 человека. 2018 год ООО «Эбиволь Стиль» завершило с выручкой от продажи в 1,32 млн рублей и чистым убытком в 33 тыс. Также убыточным является и существующее с 1992 года ООО «Юнител» — по итогам 2018 года оно принесло убытков на 327 тыс. рублей при выручке в 5,31 млн, на сегодня Забегиной принадлежит в нем 10%, а Иванченко — 90%. Татьяна Забегина — юрист по образованию, прошла все этапы роста — от юрисконсульта до заместителя гендиректора — в АО «Киемнер». С самого начала предпринимательской деятельности она занимается благотворительностью и общественной деятельностью. Забегина — учредитель благотворительного фонда «Родники мира», соучредитель ТРОД «Женские инициативы» и организатор первой частной художественной галереи «Эбиволь» — выставки местных художников в зале на улице Парижской Коммуны проводятся с 90-х годов прошлого века. Инна Серова
Похожие новости
Татарстан и Беларусь — братские республики волей хана Тохтамыша - «История»

Татарские огороды Минска, исламские святыни Гродненской области и места боевой славы предков ждут туристов...

Подробнее 0
Чистосердечное признание - «Недвижимость»

Предложение ФСБ закрыть доступ частным лицам к реестрам недвижимости – это самое что ни на есть...

Подробнее 0
Рафаэль Хакимов: «Татары должны быть захватчиками, поработителями и причиной отсталости России» - «История»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 18-я Фото: фрагмент миниатюры «Лицевого летописного...

Подробнее 0
Куда податься жить студенту - «Дайджест»

Этот учебный год будет необычным с точки зрения сезонного спроса на недвижимость. С одной стороны,...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Выходцы двух старинных сел Татарстана создали летопись жизни пращуров и поставили памятник исчезнувшей...

Подробнее 10-мар-2019

Периодическая печать на татарском языке: первые газеты и журналы Фото: bashinform.ru Сегодня, 19 мая,...

Подробнее 19-мая-2018

Продовольственная торговля в столице Казанской губернии. Часть 3 Фото: И. Хруцкий, Портрет неизвестной с...

Подробнее 07-сен-2018

В Татарстане презентовали книгу марийского ученого об истории Казанского и Касимовского ханств Фото: Ринат...

Подробнее 13-ноя-2019

«Исторический путь татар» казанского ученого Фото: памятник на Куликовом поле Научный руководитель Института...

Подробнее 07-ноя-2020

Чем примечательна дата 6 августа Фото: gagarinm.ru Сегодня, 6 августа, в России — День железнодорожных...

Подробнее 06-авг-2021

«Великая Татария» казанского историка. Часть 13-я Фото: rossaprimavera.ru Научный руководитель Института...

Подробнее 04-июл-2020

Прогулки по Институтской улице, часть вторая Фото: Художественная школа, 1910-е годы / pastvu.com «Реальное...

Подробнее 08-апр-2022

Яндекс.Метрика