Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство колесного завода в Заинске, 1972 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство колесного завода в Заинске, 1972 год - «История»

История 24-02-2020, 07:00 Thornton 143 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 190-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство колесного завода в Заинске, 1972 год - «История»
Фото: из фондов Заинского краеведческого музея


Как известно, скромный Заинск приобрел статус города и большое значение в связи со строительством ГРЭС, ставшей одной из самых крупных на континенте для своего времени. Но в 1972 году здесь началось строительство еще одного большого предприятия.


В 1969 году в Челнах начали строить автогигант — КАМАЗ. Именно благодаря этому Заинск получил новое крупное производство и перестал быть моногородом, работавшим только на благо ГРЭС.

Весной 1972 года в Заинске начали строить завод, выпускавший автомобильные колеса — сначала для грузовиков КАМАЗа, а через десять лет — и для легковушек. 8 июня 1971 года Министерство автомобильной промышленности СССР выпустило приказ о создании дирекции этого завода, в приказе значилось, что она напрямую подчиняется директору строившегося КАМАЗа.

Строители колесного завода в Заинске, первая половина 1970-х

Первым директором Заинского завода колес был Николай Васильевич Романюк.

Само строительство предприятия началось 27 марта 1972 года. Но днем рождения завода и днем начала строительства считается все-таки 4 мая. А все потому, что именно 4 мая на стройплощадке устроили торжественный митинг (без него было никуда, от него и отсчитывает свою историю теперь завод). Завод строился не быстро, не в пример комсомольским стройкам 1950-х и 1960-х.

22 сентября 1976 года понизительная подстанция завода приняла первый промышленный ток, но только в августе 1978-го из цехов вышла первая основная продукция завода. Здесь выпускали колеса для большинства модификаций челнинских грузовиков, завод рос и развивался вместе с основным своим производством. Например, в январе 1981 года был начат выпуск колес для вездехода КАМАЗ-4310. Планировалось, что производить завод будет 3 540 000 колес в год. Но на проектную мощность предприятие выходило долго. 28 августа 1984 года было выпущено пятимиллионное колесо, в 1988-м — десятимиллионное.

Строительство цехов колесного завода, середина 1970-х

Колесный завод дал Заинску новый микрорайон автозаводчан. Здесь выросли аккуратные многоэтажки, появилась еще одна общеобразовательная школа, детский сад, два общежития и другие объекты социальной инфраструктуры.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Заинский краеведческий музей и лично его директора Розу Миниахметовну Иванову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 190-я Фото: из фондов Заинского краеведческого музея Как известно, скромный Заинск приобрел статус города и большое значение в связи со строительством ГРЭС, ставшей одной из самых крупных на континенте для своего времени. Но в 1972 году здесь началось строительство еще одного большого предприятия. В 1969 году в Челнах начали строить автогигант — КАМАЗ. Именно благодаря этому Заинск получил новое крупное производство и перестал быть моногородом, работавшим только на благо ГРЭС. Весной 1972 года в Заинске начали строить завод, выпускавший автомобильные колеса — сначала для грузовиков КАМАЗа, а через десять лет — и для легковушек. 8 июня 1971 года Министерство автомобильной промышленности СССР выпустило приказ о создании дирекции этого завода, в приказе значилось, что она напрямую подчиняется директору строившегося КАМАЗа. Строители колесного завода в Заинске, первая половина 1970-х Первым директором Заинского завода колес был Николай Васильевич Романюк. Само строительство предприятия началось 27 марта 1972 года. Но днем рождения завода и днем начала строительства считается все-таки 4 мая. А все потому, что именно 4 мая на стройплощадке устроили торжественный митинг (без него было никуда, от него и отсчитывает свою историю теперь завод). Завод строился не быстро, не в пример комсомольским стройкам 1950-х и 1960-х. 22 сентября 1976 года понизительная подстанция завода приняла первый промышленный ток, но только в августе 1978-го из цехов вышла первая основная продукция завода. Здесь выпускали колеса для большинства модификаций челнинских грузовиков, завод рос и развивался вместе с основным своим производством. Например, в январе 1981 года был начат выпуск колес для вездехода КАМАЗ-4310. Планировалось, что производить завод будет 3 540 000 колес в год. Но на проектную мощность предприятие выходило долго. 28 августа 1984 года было выпущено пятимиллионное колесо, в 1988-м — десятимиллионное. Строительство цехов колесного завода, середина 1970-х Колесный завод дал Заинску новый микрорайон автозаводчан. Здесь выросли аккуратные многоэтажки, появилась еще одна общеобразовательная школа, детский сад, два общежития и другие объекты социальной инфраструктуры. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Заинский краеведческий музей и лично его директора Розу Миниахметовну Иванову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
«Видел его в вузе два раза в год»: по делу ректора КХТИ допросили его соперника по выборам - «Власть»

Первый свидетель обвинения — о возможности фальсификации выборов вуза, подписях Юшко и «курьерах» в ИПТ...

Подробнее 0
Общественники РТ поставили Васильевой ультиматум: менять ФГОСы или ждать иска в суд - «Образование»

Министерству образования РФ пригрозили судом и сравнили противников обязательного татарского в школах с...

Подробнее 0
День в истории: реабилитация «группы Курмашева», Пражское восстание, самый вредоносный компьютерный вирус - «История»

Чем отметилась дата 5 мая Фото: history.com В этот день, 5 мая, в России был издан первый номер газеты...

Подробнее 0
Алексей Венедиктов: «Электронное голосование решает отдельные проблемы и создает новые угрозы» - «Инфраструктура»

Главный редактор «Эха Москвы» об израненном Кириенко, партии войны в Израиле и ненадежности, но неизбежности...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Булыжники отдали на хранение «Горводзеленхозу», реконструкцию завершат до начала WorldSkills Фото: Лейсан...

Подробнее 30-мая-2019

Спор — на кого лягут затраты по возрождению мусульманского храма начала XIX века — выиграла республика Фото:...

Подробнее 02-апр-2020

Татарки и революция. Часть 2: мугаллимы – учительницы эпохи революции. Колонка историка Лилии Габдрафиковой...

Подробнее 05-мар-2018

Дальне-Архангельская слобода: штрихи истории В этом году в Казани близ озера Кабан появится зоопарк...

Подробнее 24-фев-2018

Сын знаменитого летчика — о будущем фильме Бекмамбетова и мемориальном комплексе, где нужно воссоздать...

Подробнее 08-фев-2020

Из книги востоковеда-татарофила о татарском влиянии на жизнь русского народа. Часть 3 Фото: d-infinity.net...

Подробнее 03-дек-2018

Восприятие Японии в начале XX века. Часть 2-я Фото: wikipedia.org Историк Лилия Габдрафикова в колонке...

Подробнее 06-авг-2018

Мектебе в Акзигитово — пионер образования мусульманских женщин Фото: tatarhistory.ru В 1872 году в деревне...

Подробнее 08-мар-2019

Яндекс.Метрика