«Их нравы»: Папа турецкой политики родом из Спарты - «История»
История 24-02-2020, 07:00 Клара 110 0
Девятый президент Сулейман Демирель

Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. Сегодня вашему вниманию предлагается рассказ о Сулеймане Демиреле.
Семикратный премьер
После трагической и довольно загадочной смерти Тургута Озала резиденция в Чанкая опустела, и президентское кресло вновь стало вакантным. В тогдашней Турции наиболее подходящим на эту должность и, пожалуй, наиболее опытным кандидатом был Сулейман Демирель — человек с более чем тридцатилетним стажем политической борьбы. Перед тем как рассказать о президентстве Папы, а именно такое прозвище закрепилось за ним с момента начала политической карьеры, проведем небольшой экскурс по событиям, которые предшествовали его возвышению.
Стремительно вернувшийся в политическую жизнь Турции Сулейман Демирель на выборах 1987 года баллотировался в парламент от провинции Спарта. Напомним, что лишь в 1987 году, в результате общенародного референдума, был снят запрет на ведение политической деятельности для лидеров основных политических партий, который был введен после государственного переворота 1980 года.
Пройдя в парламент, Демирель очень скоро возглавил вновь образованную Партию истинного пути и, став ее председателем, развернул масштабную оппозиционную кампанию против Тургута Озала, основанной им Партии Отечества и Месута Йылмаза, ставшего премьер-министром после перехода Озала в Чанкая. Через четыре года на парламентских выборах 1991 года партия Демиреля получила 27% голосов избирателей. Конечно, этого было недостаточно для формирования единоличного правительства, и через месяц после выборов было образовано коалиционное правительство в союзе с Социал-демократической народной партией, которую возглавлял сын Исмета Инёню Эрдал. Демирель стал премьер-министром Турции в седьмой раз за всю свою долгую политическую карьеру. По его собственному выражению, он приходил 6 раз и уходил 7 раз.

Девятый президент
На премьерском посту Демирелю удалось провести ряд социально-экономических реформ, обеспечить рост экономики и реальных доходов производителей. В целом он выполнил большую часть своих предвыборных обещаний. Кроме того, при нем были восстановлены основные права профсоюзов, деятельность которых также находилась под запретом после переворота 1980 года. В период премьерства Демиреля был принят закон, упраздняющий возрастной ценз для выхода на пенсию. Теперь, по достижении необходимого трудового стажа и определенных выплат в фонд социального пенсионного страхования, женщины получили возможность выходить на пенсию в 38 лет, а мужчины — в 43.
Обращаясь к возвращению Демиреля в Чанкая, стоит отметить, что, несмотря на кажущуюся логичность его перехода из премьеров в президенты и общественный консенсус в отношении его кандидатуры, президентские выборы в парламенте растянулись на три тура. Набрав 244 голоса, что было меньше, чем у его предшественника Озала, Сулейман Демирель стал девятым президентом Турецкой Республики. И, конечно же, первым вопросом, который был адресован новоиспеченному президенту во время первого его интервью на новой должности, был о том, не смущает ли его, что он стал президентом, набрав меньше голосов, чем его предшественник. На это Демирель ответил в привычной для себя манере, отметив, что был избран в рамках демократических процедур, определенных конституцией страны, и меньшее количество голосов не делает его менее легитимным президентом.
«Вчера это вчера, а сегодня это сегодня»
Основная часть президентского срока Демиреля выдалась относительно спокойной, хотя президент получал довольно много критики. В первую очередь его обвиняли в том, что он оставил премьерский пост, не до конца завершив свою 500-дневную программу по выводу страны из экономического кризиса и снижению уровня инфляции.
Во-вторых, звучала серьезная критика по поводу того, что Демирель пошел на сделку с военными и продолжил курс на военный патронаж или «военное регентство», которое обременяло турецкую демократию на протяжении последних 30 лет. В глазах народа и политической общественности это выглядело предательством собственных идеалов, так как сам Демирель из-за военного вмешательства дважды был насильственно отстранен от своих обязанностей и был политиком, наиболее пострадавшим от рук военных.

На этом фоне сделка с военными выглядела по меньшей мере абсурдно. Но, по выражению самого Демиреля, вчера это вчера, а сегодня это сегодня. Кроме того, до сих пор остается спорным вопрос о его роли в мягком государственном перевороте 1997 года, названном «Процессом 28 февраля», в ходе которого был отстранен тогдашний премьер-министр Неджметдин Эрбакан. Об этих событиях мы расскажем в наших следующих публикациях.
На внешнеполитической арене период президентства Демиреля был ознаменован «культурной экспансией» в Среднюю Азию, а также укреплением связей со странами СНГ, которые обрели независимость после распада СССР. Этому способствовало и открытие совместных учебных заведений по примеру Международного казахско-турецкого университета в городе Туркестан, и создание различных культурных программ, нацеленных на развитие концепций общетюркского исторического прошлого, и многое другое.
По окончании президентского срока в 2000 году Сулейман Демирель ушел на покой. В 2015 году он умер от сердечной недостаточности. Тогда был объявлен двухдневный общенациональный траур. После совершения всех религиозных предписаний девятый президент Турции был похоронен на своей малой родине в Спарте.
Булат Ногманов
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Фото: Максим Платонов Всего через несколько дней на сцене Татарского академического театра оперы и балета...
Подробнее 22-сен-2018Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 258-я В 1970-х годах под Казанью работал...
Подробнее 02-мая-2020Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 223-я Фото: из архивов ПАО «КАМАЗ» В СССР,...
Подробнее 28-мар-2020Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 29-я Фото: istmira.com «Реальное время»...
Подробнее 23-мар-2019Перевод интервью с нобелиатом, чей новый роман «Чумные ночи» недавно вышел в свет Фото: masumiyetmuzesi.org...
Подробнее 04-апр-2021Как фабрика стала тюрьмой, раковым корпусом и центром знаний и исследований Фото: pastvu.com (начало XX...
Подробнее 12-мая-2022Заключительная часть интервью с известным казанским кузнецом и участником «Том Сойер Феста» Яном Тинчуриным...
Подробнее 08-фев-2019По мнению экспертов, культурное наследие республики разделилось на показные и подлинные ценности Фото:...
Подробнее 24-мая-2019


