Фотомарафон «100-летие ТАССР»: достраивается Заинский сахарный завод, начало 1960-х - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: достраивается Заинский сахарный завод, начало 1960-х - «История»

История 21-02-2020, 07:00 Эмилия 114 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 187-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: достраивается Заинский сахарный завод, начало 1960-х - «История»
Фото: из фондов Заинского краеведческого музея


Сахарный завод в Заинске начали строить в июле 1960 года. Это было третье в ТАССР производство сахарной промышленности: в окрестных колхозах возделывали сахарную свеклу, технологии производства республика уже освоила, и нужно было наращивать продукцию.


Завод строили на месте бывшего аэродрома, рядом с ним были организованы очистные сооружения. В декабре 1966 года строительство и обустройство предприятия было закончено. Главный инженер сахарного завода в Заинске В. Мамин рапортовал: «Мы сдали ключи от предприятия эксплуатационникам и надеемся, что они с честью справятся со своими задачами».

На территории строящегося завода, начало 1960-х

Оборудование, установленное на заводе, было отечественного производства. Предприятие производило сахарный песок из местного сырья. Проектная мощность была 22 тысячи тонн сахара за сезон.

Первые 200 центнеров сахарного песка были получены 2 января 1967 года: это сделала смена под руководством инженера Аргунова. В тот день республиканская пресса цитировала слова директора завода П.А. Дадачко (он руководил предприятием до 1975 года): «Большой напряженный труд коллектива строителей и эксплуатационников увенчался замечательной победой». А ветераны предприятия долго еще вспоминали о том, что каждый заводчанин в тот день хотел подержать в руках тот самый сахар.

Первый сахарный песок, полученный на Заинском заводе

На проектную мощность завод выходил постепенно: нужно было отладить производство. Но много времени на раскачку не было: проектной мощности завод впервые достиг 6 октября 1968 года. За эти сутки здесь переработали 15 тысяч 747 центнеров сахарной свеклы вместо проектных 15 тысяч. Жом сахарной свеклы отправлялся в животноводческие колхозы на корм скоту.

Завод стал крепким предприятием советского пищепрома, дал работу сотням людей. Но его производственные мощности долго не обновлялись, и только постсоветская эпоха дала предприятию новую жизнь. Сегодня мощность переработки на предприятии достигает 8000 тонн сахарной свеклы в сутки, а сахара вырабатывается более 1200 тонн в сутки.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Заинский краеведческий музей и лично его директора Розу Миниахметовну Иванову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 187-я Фото: из фондов Заинского краеведческого музея Сахарный завод в Заинске начали строить в июле 1960 года. Это было третье в ТАССР производство сахарной промышленности: в окрестных колхозах возделывали сахарную свеклу, технологии производства республика уже освоила, и нужно было наращивать продукцию. Завод строили на месте бывшего аэродрома, рядом с ним были организованы очистные сооружения. В декабре 1966 года строительство и обустройство предприятия было закончено. Главный инженер сахарного завода в Заинске В. Мамин рапортовал: «Мы сдали ключи от предприятия эксплуатационникам и надеемся, что они с честью справятся со своими задачами». На территории строящегося завода, начало 1960-х Оборудование, установленное на заводе, было отечественного производства. Предприятие производило сахарный песок из местного сырья. Проектная мощность была 22 тысячи тонн сахара за сезон. Первые 200 центнеров сахарного песка были получены 2 января 1967 года: это сделала смена под руководством инженера Аргунова. В тот день республиканская пресса цитировала слова директора завода П.А. Дадачко (он руководил предприятием до 1975 года): «Большой напряженный труд коллектива строителей и эксплуатационников увенчался замечательной победой». А ветераны предприятия долго еще вспоминали о том, что каждый заводчанин в тот день хотел подержать в руках тот самый сахар. Первый сахарный песок, полученный на Заинском заводе На проектную мощность завод выходил постепенно: нужно было отладить производство. Но много времени на раскачку не было: проектной мощности завод впервые достиг 6 октября 1968 года. За эти сутки здесь переработали 15 тысяч 747 центнеров сахарной свеклы вместо проектных 15 тысяч. Жом сахарной свеклы отправлялся в животноводческие колхозы на корм скоту. Завод стал крепким предприятием советского пищепрома, дал работу сотням людей. Но его производственные мощности долго не обновлялись, и только постсоветская эпоха дала предприятию новую жизнь. Сегодня мощность переработки на предприятии достигает 8000 тонн сахарной свеклы в сутки, а сахара вырабатывается более 1200 тонн в сутки. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Заинский краеведческий музей и лично его директора Розу Миниахметовну Иванову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
В Татарстане на землях разорившейся нефтяной компании устроили склад нефтешлама - «Власть»

Как «наследство» «НК Руснефтехим» отравило существование жителям Ютазинского района Фото:...

Подробнее 0
Открытое обращение МАР к профессиональным участникам рынка недвижимости РФ - «Новости компаний»

Источник: Московская Ассоциация Риэлторов За 19 лет совместной деятельности между Московской Ассоциацией...

Подробнее 0
Гайд по приемке квартиры в новостройке - «Дайджест»

Источник: Обзор рынка новостроек Свершилось – ваша квартира построена и готова к приемке, о чем вас и...

Подробнее 0
Налоговый вычет на ребёнка при покупке квартиры в 2021 году - «Дайджест»

Источник: Обзор рынка новостроек Не редкость, когда квартира или жилой дом регистрируются родителями на...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем примечательна дата 1 июня Фото: sam-glor.livejournal.com Сегодня, 1 июня, во всем мире отмечают День...

Подробнее 01-июн-2021

Комитет Госсовета Татарстана обсудил войну 1480 года и решил не поддерживать обращение депутатов Калужской...

Подробнее 14-дек-2017

Республика готовится к 100-летию, «Единая Россия» подводит итоги праймериз, суд огласил приговор виновным в...

Подробнее 27-мая-2019

В Казани прошел золотоордынский форум, посвященный 750-летию Улуса Джучи Фото: Ринат Назметдинов Семитомник...

Подробнее 27-июн-2019

Чем примечательна дата 6 апреля Фото: wikipedia.org Сегодня, 6 апреля, в России свой профессиональный...

Подробнее 06-апр-2021

Чем примечательна дата 14 мая Фото: pastvu.com Сегодня, 14 мая, — День фрилансера. В этот же день был...

Подробнее 14-мая-2021

«Реальное время» публикует новый отрывок из мемуаров директора Института истории им. Ш. Марджани Фото:...

Подробнее 09-дек-2017

Известный тележурналист 1980-х Сергей Ломакин — об экономических ошибках перестройки. Часть 2-я Фото: cap.ru...

Подробнее 19-апр-2020

Яндекс.Метрика