Фотомарафон «100-летие ТАССР»: достраивается Заинский сахарный завод, начало 1960-х - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: достраивается Заинский сахарный завод, начало 1960-х - «История»

История 21-02-2020, 07:00 Эмилия 121 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 187-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: достраивается Заинский сахарный завод, начало 1960-х - «История»
Фото: из фондов Заинского краеведческого музея


Сахарный завод в Заинске начали строить в июле 1960 года. Это было третье в ТАССР производство сахарной промышленности: в окрестных колхозах возделывали сахарную свеклу, технологии производства республика уже освоила, и нужно было наращивать продукцию.


Завод строили на месте бывшего аэродрома, рядом с ним были организованы очистные сооружения. В декабре 1966 года строительство и обустройство предприятия было закончено. Главный инженер сахарного завода в Заинске В. Мамин рапортовал: «Мы сдали ключи от предприятия эксплуатационникам и надеемся, что они с честью справятся со своими задачами».

На территории строящегося завода, начало 1960-х

Оборудование, установленное на заводе, было отечественного производства. Предприятие производило сахарный песок из местного сырья. Проектная мощность была 22 тысячи тонн сахара за сезон.

Первые 200 центнеров сахарного песка были получены 2 января 1967 года: это сделала смена под руководством инженера Аргунова. В тот день республиканская пресса цитировала слова директора завода П.А. Дадачко (он руководил предприятием до 1975 года): «Большой напряженный труд коллектива строителей и эксплуатационников увенчался замечательной победой». А ветераны предприятия долго еще вспоминали о том, что каждый заводчанин в тот день хотел подержать в руках тот самый сахар.

Первый сахарный песок, полученный на Заинском заводе

На проектную мощность завод выходил постепенно: нужно было отладить производство. Но много времени на раскачку не было: проектной мощности завод впервые достиг 6 октября 1968 года. За эти сутки здесь переработали 15 тысяч 747 центнеров сахарной свеклы вместо проектных 15 тысяч. Жом сахарной свеклы отправлялся в животноводческие колхозы на корм скоту.

Завод стал крепким предприятием советского пищепрома, дал работу сотням людей. Но его производственные мощности долго не обновлялись, и только постсоветская эпоха дала предприятию новую жизнь. Сегодня мощность переработки на предприятии достигает 8000 тонн сахарной свеклы в сутки, а сахара вырабатывается более 1200 тонн в сутки.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Заинский краеведческий музей и лично его директора Розу Миниахметовну Иванову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 187-я Фото: из фондов Заинского краеведческого музея Сахарный завод в Заинске начали строить в июле 1960 года. Это было третье в ТАССР производство сахарной промышленности: в окрестных колхозах возделывали сахарную свеклу, технологии производства республика уже освоила, и нужно было наращивать продукцию. Завод строили на месте бывшего аэродрома, рядом с ним были организованы очистные сооружения. В декабре 1966 года строительство и обустройство предприятия было закончено. Главный инженер сахарного завода в Заинске В. Мамин рапортовал: «Мы сдали ключи от предприятия эксплуатационникам и надеемся, что они с честью справятся со своими задачами». На территории строящегося завода, начало 1960-х Оборудование, установленное на заводе, было отечественного производства. Предприятие производило сахарный песок из местного сырья. Проектная мощность была 22 тысячи тонн сахара за сезон. Первые 200 центнеров сахарного песка были получены 2 января 1967 года: это сделала смена под руководством инженера Аргунова. В тот день республиканская пресса цитировала слова директора завода П.А. Дадачко (он руководил предприятием до 1975 года): «Большой напряженный труд коллектива строителей и эксплуатационников увенчался замечательной победой». А ветераны предприятия долго еще вспоминали о том, что каждый заводчанин в тот день хотел подержать в руках тот самый сахар. Первый сахарный песок, полученный на Заинском заводе На проектную мощность завод выходил постепенно: нужно было отладить производство. Но много времени на раскачку не было: проектной мощности завод впервые достиг 6 октября 1968 года. За эти сутки здесь переработали 15 тысяч 747 центнеров сахарной свеклы вместо проектных 15 тысяч. Жом сахарной свеклы отправлялся в животноводческие колхозы на корм скоту. Завод стал крепким предприятием советского пищепрома, дал работу сотням людей. Но его производственные мощности долго не обновлялись, и только постсоветская эпоха дала предприятию новую жизнь. Сегодня мощность переработки на предприятии достигает 8000 тонн сахарной свеклы в сутки, а сахара вырабатывается более 1200 тонн в сутки. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Заинский краеведческий музей и лично его директора Розу Миниахметовну Иванову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
В казанский генплан добавили социальную составляющую - «Образование»

Сколько больниц, школ и детских садов будет в 1,5-миллионной столице Татарстана в 2040 году? Фото: Максим...

Подробнее 0
Подмосковье ровняют с землей - «Недвижимость»

Снесенная красивая пятиэтажка в подмосковных Вешках положила начало разрушительной эпопее – в Подмосковье...

Подробнее 0
Скандалы недели: крепкий орешек из Бугульмы, больничный Рушании Бильгильдеевой и дело Даутовой - «Образование»

Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней Фото: Александр Эшкинин (tatar-inform.ru) Уходящая неделя...

Подробнее 0
Гид по Большой Красной: товарищ майор, мэр, торгующий чаем, и множество новоделов - «История»

Прогулка по тихой исторической Казани, часть пятая Фото: Большая Красная в 1960-е / pastvu.com Путешествие...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Десятый президент Турции Ахмет Недждет Сезер Фото: haberler.com Казанский исследователь Булат Ногманов...

Подробнее 19-апр-2020

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 8 Фото: dnagen.wordpress.com «Реальное время»...

Подробнее 27-окт-2018

Собственник не только восстановит строение, но и вернет въездные ворота Фото: Роман Хасаев, 2016 г. Как...

Подробнее 22-янв-2021

Чем примечательна дата 23 августа Фото: war16-17.blogspot.ru (Штурм Казани. Художник — О.Ю. Брандуков)...

Подробнее 23-авг-2021

Советский Союз считал себя «самой читающей страной в мире». Конечно, официально такого рейтинга не...

Подробнее 13-ноя-2021

Еще один Ту-144 обретет вторую жизнь — в Жуковском Фото: tvzvezda.ru Гордость СССР, первый сверхзвуковой...

Подробнее 27-июл-2019

Чем примечательна дата 12 января Фото: wikimedia.org (могила В.М. Петлякова на Арском кладбище) Сегодня, 12...

Подробнее 12-янв-2022

Формат соревнований, который превратил сборную Германии в великую команду Фото: sports.ru Чемпионат Германии...

Подробнее 22-мая-2020

Яндекс.Метрика