Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ул. Московская в Елабуге, 1960-е - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ул. Московская в Елабуге, 1960-е - «История»

История 11-02-2020, 07:00 Ульян 137 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 176-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ул. Московская в Елабуге, 1960-е - «История»
Фото: из фондов Елабужского государственного музея-заповедника


Елабуга в шестидесятых развивалась достаточно активно, благодаря развернутому рядом нефтепромыслу и застройке закамского промышленного узла. Но она по-прежнему оставалась тем спокойным купеческим городом, очарование которого покоряло сердца его жителей в XIX веке и продолжает удивлять нас сегодня.


В Елабуге купеческой название многие улицы получали по названию города, в направлении которого они были проложены. Дорога на Малмыж — называлась улицей Малмыжской, дорога на Казань была Казанской улицей, а дорога на Москву, разумеется, Московской.

До революции здесь жили купцы III гильдии, мещане, владельцы постоялых дворов и солдаты. А еще — одна из легендарнейших женщин России — первая женщина-офицер русской армии, участница русско-прусской войны, Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения, ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова Надежда Андреевна Дурова — та самая кавалерист-девица. В советское время о ней помнили, и даже считалось, что фильм 1962 года «Гусарская баллада» творчески переосмысляет ее биографию.

В 1962 году в городском парке Елабуги поставили памятник Надежде Андреевне — небольшой бюст, по мотивам фотографий XIX века.

Школьники возлагают венки к памятнику Н.А. Дуровой, 1964 год

А вот музея Дуровой в городе не было до 1993 года. Зато сейчас в Елабуге работает единственный в России музей-усадьба кавалерист-девицы.

И еще один примечательный объект на улице Московской в Елабуге — «Пожарная часть с каланчой и полицейское управление» — памятник архитектуры второй половины XIX в., один из интереснейших образцов общественного сооружения уездного города. Восьмигранная башня-каланча со ступенчатыми ярусами пережила и революцию, и индустриализацию, и войну, и даже до определенного времени выполняла свои прямые функции при советской власти.

Вид на улицу Московскую и на пожарную каланчу, 1960-е годы

Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник и лично научного сотрудника Марину Гончарук.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 176-я Фото: из фондов Елабужского государственного музея-заповедника Елабуга в шестидесятых развивалась достаточно активно, благодаря развернутому рядом нефтепромыслу и застройке закамского промышленного узла. Но она по-прежнему оставалась тем спокойным купеческим городом, очарование которого покоряло сердца его жителей в XIX веке и продолжает удивлять нас сегодня. В Елабуге купеческой название многие улицы получали по названию города, в направлении которого они были проложены. Дорога на Малмыж — называлась улицей Малмыжской, дорога на Казань была Казанской улицей, а дорога на Москву, разумеется, Московской. До революции здесь жили купцы III гильдии, мещане, владельцы постоялых дворов и солдаты. А еще — одна из легендарнейших женщин России — первая женщина-офицер русской армии, участница русско-прусской войны, Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения, ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова Надежда Андреевна Дурова — та самая кавалерист-девица. В советское время о ней помнили, и даже считалось, что фильм 1962 года «Гусарская баллада» творчески переосмысляет ее биографию. В 1962 году в городском парке Елабуги поставили памятник Надежде Андреевне — небольшой бюст, по мотивам фотографий XIX века. Школьники возлагают венки к памятнику Н.А. Дуровой, 1964 год А вот музея Дуровой в городе не было до 1993 года. Зато сейчас в Елабуге работает единственный в России музей-усадьба кавалерист-девицы. И еще один примечательный объект на улице Московской в Елабуге — «Пожарная часть с каланчой и полицейское управление» — памятник архитектуры второй половины XIX в., один из интереснейших образцов общественного сооружения уездного города. Восьмигранная башня-каланча со ступенчатыми ярусами пережила и революцию, и индустриализацию, и войну, и даже до определенного времени выполняла свои прямые функции при советской власти. Вид на улицу Московскую и на пожарную каланчу, 1960-е годы Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник и лично научного сотрудника Марину Гончарук. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
«Знакомые незнакомцы» Рафаэля Хакимова: кулачные бои Шаляпина с татарами и дружба с Горьким - «История»

«Реальное время» публикует отрывок из новой книги директора института истории: о потерянных номерах...

Подробнее 0
Летопись дефолтного года: новенькие рубли, злые кондуктора и бегство мэра Казани - «История»

Спецпроект «Реального времени»: какой была жизнь республики до и после первого и единственного...

Подробнее 0
ЦИАН сохраняет планы по проведению IPO осенью - «Недвижимость»

Онлайн-агрегатор ЦИАН, работающий с объявлениями на рынке недвижимости, сохраняет планы по проведению...

Подробнее 0
Наказанные за наколки АУЕ*, новоселье в ШИЗО и зона без ковида и связи - «Происшествия»

Начальник УФСИН по Татарстану о жизни и проблемах за решеткой Фото: Максим Платонов В 2021-м в колониях и...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Сын знаменитого летчика — о будущем фильме Бекмамбетова и мемориальном комплексе, где нужно воссоздать...

Подробнее 08-фев-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 130-я Фото: из фондов Музея Трудовой Славы ПАО...

Подробнее 26-дек-2019

В казанских кинотеатрах идет прокат фильма о Рудольфе Нуриеве Фото: kino-teatr.ru Фильм «Белая ворона»,...

Подробнее 24-апр-2019

Чем примечательна дата 2 апреля Фото: Максим Платонов Сегодня День единения народов России и Белоруссии,...

Подробнее 02-апр-2021

Убийство царской семьи: есть только одна запутанная история… Фото: новости.ru-an.info Во второй части беседы...

Подробнее 28-июл-2018

Колонка директора Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандера Гилязова о подпольной...

Подробнее 25-авг-2018

Чем интересен советский парк эпохи индустриализации: гид «Реального времени» Фото: pastvu.com «Реальное...

Подробнее 26-окт-2020

«Реальное время» публикует новый отрывок из мемуаров директора Института истории им. Ш. Марджани Фото:...

Подробнее 09-дек-2017

Яндекс.Метрика