Фотомарафон «100-летие ТАССР»: проверка качества колбасы перед отправкой в магазины, 1964 год - «История»
История 8-02-2020, 07:00 Сидор 142 0
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 174-я

Многие ностальгирующие по советским временам с особенной теплотой вспоминают о колбасе: и мяса-то в ней было много, и добавок-то не было, и вкусная она была сверх всякой меры, а главное — стоила недорого, и позволить ее себе мог любой трудящийся в любых количествах. На деле все было сложнее.
Рецептура советской колбасы соблюдалась строго по ГОСТам: на мясокомбинатах следовали всем инструкциям. Проблема была в некоторой бедности ассортимента и в том, что колбасы на всех откровенно не хватало.
Животноводство в ТАССР испытывало множество проблем: сначала была коллективизация, во время которой поголовье мясных пород скота сильно снизилось. Тех коров и свиней, что не успели зарезать «кулаки», забирали в колхозы, но часто там их банально нечем было кормить. Поэтому поголовье удалось привести в относительный порядок только к предвоенным годам. Но война внесла свои коррективы в этот процесс, стало опять не до колбасы: мясо отвозили на фронт, корма заготавливали не с желаемой интенсивностью, поэтому в первое десятилетие после войны колбасу в республике, конечно, делали, но в недостаточном количестве, чтобы накормить всех страждущих. Потом, когда сельское хозяйство более или менее восстановилось, появилась новая проблема: резкий рост населения, под который не всегда успевали подстраиваться нормы Госплана.

Яркий пример — строительство Набережных Челнов. В 1969 году, когда здесь начал расти автомобильный гигант, население города тоже постоянно росло, причем кратно. Здесь, конечно были и хлебозавод, и мясокомбинат, и другие пищевые производства, но рассчитаны они были на скромные провинциальные Челны. Колбаса в магазины худо-бедно поставлялась, в шестидесятых люди уже отдохнули от социальных и военных катаклизмов, жизнь потихоньку налаживалась. Но когда началось новое строительство, пищевые предприятия перестали успевать за ростом населения.
В 1969 году в республиканской прессе писали:
«Работники Татарского управления рабочего снабжения Министерства энергетики и электрификации СССР подсчитали: например, что 400 тонн колбасных изделий, которые поставляет продмагам челнинский мясокомбинат, далеко не устраивает население. Растет город, увеличивается его потребность. Ста тысячам горожан уже подавай к столу не 400, а 1 200 тонн колбасных изделий. Задача сложная. Полукустарный гормясокомбинат ни расширить, ни модернизировать нет возможности. Сооружение же нового предприятия в городе — дело будущего. Так что в первое время придется опереться на соседей».
Соседям пришлось туго: были срочно увеличены нормы выработки Елабужского мясоконсервного комбината, а также Бугульминского и Чистопольского. Потом мощности местного мясокомбината расширили, но это случилось далеко не сразу: все силы в строившемся городе бросали на промышленность, а предприятиям пищепрома средства и силы выделялись по остаточному принципу.
Людмила Губаева
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
«Исторический путь татар» казанского ученого Фото: памятник на Куликовом поле Научный руководитель Института...
Подробнее 07-ноя-2020Удивительная история «Первого соборного» мусульманского храма столицы Татарстана. Часть 7-я Фото: sntat.ru В...
Подробнее 07-мая-2020Спецпроект «Реального времени»: какой была жизнь Татарстана до и после первого и единственного...
Подробнее 05-мая-2022Печенеги и Византия. «Дети скал», нападавшие с диким воем и считавшие мирное время несчастьем. Часть 2 Фото:...
Подробнее 21-дек-2017Из истории крестьянских движений в Казанском крае в 1917 году Фото: humus.livejournal.com Как в результате...
Подробнее 12-июл-2022Тургут Озал — человек, сделавший экономику Турции рыночной Фото: vestikavkaza.ru Казанский исследователь...
Подробнее 02-фев-2020Филолог Ольга Розенблюм о литературе оттепели и «слепом поколении» Фото: bg.ru Можно заметить, что писатели...
Подробнее 23-ноя-2019«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 12-я Фото: varandej.livejournal.com Научный руководитель...
Подробнее 23-янв-2021