Фотомарафон «100-летие ТАССР»: проверка качества колбасы перед отправкой в магазины, 1964 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: проверка качества колбасы перед отправкой в магазины, 1964 год - «История»

История 8-02-2020, 07:00 Сидор 142 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 174-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: проверка качества колбасы перед отправкой в магазины, 1964 год - «История»
Фото: Из фондов Историко-краеведческого музея города Набережные Челны


Многие ностальгирующие по советским временам с особенной теплотой вспоминают о колбасе: и мяса-то в ней было много, и добавок-то не было, и вкусная она была сверх всякой меры, а главное — стоила недорого, и позволить ее себе мог любой трудящийся в любых количествах. На деле все было сложнее.


Рецептура советской колбасы соблюдалась строго по ГОСТам: на мясокомбинатах следовали всем инструкциям. Проблема была в некоторой бедности ассортимента и в том, что колбасы на всех откровенно не хватало.

Животноводство в ТАССР испытывало множество проблем: сначала была коллективизация, во время которой поголовье мясных пород скота сильно снизилось. Тех коров и свиней, что не успели зарезать «кулаки», забирали в колхозы, но часто там их банально нечем было кормить. Поэтому поголовье удалось привести в относительный порядок только к предвоенным годам. Но война внесла свои коррективы в этот процесс, стало опять не до колбасы: мясо отвозили на фронт, корма заготавливали не с желаемой интенсивностью, поэтому в первое десятилетие после войны колбасу в республике, конечно, делали, но в недостаточном количестве, чтобы накормить всех страждущих. Потом, когда сельское хозяйство более или менее восстановилось, появилась новая проблема: резкий рост населения, под который не всегда успевали подстраиваться нормы Госплана.

Колбасный цех Набережночелнинского мясокомбината, 1964 год

Яркий пример — строительство Набережных Челнов. В 1969 году, когда здесь начал расти автомобильный гигант, население города тоже постоянно росло, причем кратно. Здесь, конечно были и хлебозавод, и мясокомбинат, и другие пищевые производства, но рассчитаны они были на скромные провинциальные Челны. Колбаса в магазины худо-бедно поставлялась, в шестидесятых люди уже отдохнули от социальных и военных катаклизмов, жизнь потихоньку налаживалась. Но когда началось новое строительство, пищевые предприятия перестали успевать за ростом населения.

В 1969 году в республиканской прессе писали:

«Работники Татарского управления рабочего снабжения Министерства энергетики и электрификации СССР подсчитали: например, что 400 тонн колбасных изделий, которые поставляет продмагам челнинский мясокомбинат, далеко не устраивает население. Растет город, увеличивается его потребность. Ста тысячам горожан уже подавай к столу не 400, а 1 200 тонн колбасных изделий. Задача сложная. Полукустарный гормясокомбинат ни расширить, ни модернизировать нет возможности. Сооружение же нового предприятия в городе — дело будущего. Так что в первое время придется опереться на соседей».

Соседям пришлось туго: были срочно увеличены нормы выработки Елабужского мясоконсервного комбината, а также Бугульминского и Чистопольского. Потом мощности местного мясокомбината расширили, но это случилось далеко не сразу: все силы в строившемся городе бросали на промышленность, а предприятиям пищепрома средства и силы выделялись по остаточному принципу.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 174-я Фото: Из фондов Историко-краеведческого музея города Набережные Челны Многие ностальгирующие по советским временам с особенной теплотой вспоминают о колбасе: и мяса-то в ней было много, и добавок-то не было, и вкусная она была сверх всякой меры, а главное — стоила недорого, и позволить ее себе мог любой трудящийся в любых количествах. На деле все было сложнее. Рецептура советской колбасы соблюдалась строго по ГОСТам: на мясокомбинатах следовали всем инструкциям. Проблема была в некоторой бедности ассортимента и в том, что колбасы на всех откровенно не хватало. Животноводство в ТАССР испытывало множество проблем: сначала была коллективизация, во время которой поголовье мясных пород скота сильно снизилось. Тех коров и свиней, что не успели зарезать «кулаки», забирали в колхозы, но часто там их банально нечем было кормить. Поэтому поголовье удалось привести в относительный порядок только к предвоенным годам. Но война внесла свои коррективы в этот процесс, стало опять не до колбасы: мясо отвозили на фронт, корма заготавливали не с желаемой интенсивностью, поэтому в первое десятилетие после войны колбасу в республике, конечно, делали, но в недостаточном количестве, чтобы накормить всех страждущих. Потом, когда сельское хозяйство более или менее восстановилось, появилась новая проблема: резкий рост населения, под который не всегда успевали подстраиваться нормы Госплана. Колбасный цех Набережночелнинского мясокомбината, 1964 год Яркий пример — строительство Набережных Челнов. В 1969 году, когда здесь начал расти автомобильный гигант, население города тоже постоянно росло, причем кратно. Здесь, конечно были и хлебозавод, и мясокомбинат, и другие пищевые производства, но рассчитаны они были на скромные провинциальные Челны. Колбаса в магазины худо-бедно поставлялась, в шестидесятых люди уже отдохнули от социальных и военных катаклизмов, жизнь потихоньку налаживалась. Но когда началось новое строительство, пищевые предприятия перестали успевать за ростом населения. В 1969 году в республиканской прессе писали: «Работники Татарского управления рабочего снабжения Министерства энергетики и электрификации СССР подсчитали: например, что 400 тонн колбасных изделий, которые поставляет продмагам челнинский мясокомбинат, далеко не устраивает население. Растет город, увеличивается его потребность. Ста тысячам горожан уже подавай к столу не 400, а 1 200 тонн колбасных изделий. Задача сложная. Полукустарный гормясокомбинат ни расширить, ни модернизировать нет возможности. Сооружение же нового предприятия в городе — дело будущего. Так что в первое время придется опереться на соседей». Соседям пришлось туго: были срочно увеличены нормы выработки Елабужского мясоконсервного комбината, а также Бугульминского и Чистопольского. Потом мощности местного мясокомбината расширили, но это случилось далеко не сразу: все силы в строившемся городе бросали на промышленность, а предприятиям пищепрома средства и силы выделялись по остаточному принципу. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Четверть татарстанцев не досчитались стажа и зарплаты из-за «лихих 90-х» - «История»

О причинах утери данных и старте кампании по составлению родословных — рассказала председатель Госархива РТ...

Подробнее 0
Ипотека для ИП: реально ли? - «Ипотека»

Источник: Обзор рынка новостроек На 2021 год в России зарегистрировано чуть менее четырех миллионов...

Подробнее 0
День в истории: казанский архитектор Мюфке, основание «Мосфильма» и шкала Рихтера - «История»

Чем примечательна дата 30 января Фото: wikipedia.org Сегодня, 30 января, Международный день без интернета. В...

Подробнее 0
День в истории: первые трамваи в Казани, праздник пограничников и самолет на Красной площади - «История»

Чем примечательна дата 28 мая Сегодня, 28 мая, День пограничных войск в России. И именно в этот день более...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем удивят зрителей фестиваля на набережной Кабана в выходные Фото: Дмитрий Резнов Восьмой фестиваль «Печән...

Подробнее 26-авг-2020

Фото: gossov.tatarstan.ru На прошедшей сегодня сессии совета Альметьевского района нефтяная столица...

Подробнее 12-авг-2020

Из истории татарского предпринимательства Фото: foto-progulki.ru (Продукция товарищества «Наследник...

Подробнее 06-мая-2021

В издательстве Individuum выходит книга Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970— 2010-х»...

Подробнее 07-ноя-2020

Чем примечательна дата 16 июля Фото: historyrussia.org Сегодня, 16 июля, — дата, вошедшая в историю многими...

Подробнее 16-июл-2021

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 9-я Фото: humus.livejournal.com «Реальное...

Подробнее 23-апр-2018

Историк Александр Пыжиков о том, почему время правления «Никиты-кукурузника» и его личность — это разные...

Подробнее 08-апр-2019

Как готовят к освящению новый храм Казанской иконы Божией Матери Фото: Марат Ким В татарстанской столице...

Подробнее 15-июл-2021

Яндекс.Метрика