Фотомарафон «100-летие ТАССР»: проверка качества колбасы перед отправкой в магазины, 1964 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: проверка качества колбасы перед отправкой в магазины, 1964 год - «История»

История 8-02-2020, 07:00 Сидор 142 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 174-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: проверка качества колбасы перед отправкой в магазины, 1964 год - «История»
Фото: Из фондов Историко-краеведческого музея города Набережные Челны


Многие ностальгирующие по советским временам с особенной теплотой вспоминают о колбасе: и мяса-то в ней было много, и добавок-то не было, и вкусная она была сверх всякой меры, а главное — стоила недорого, и позволить ее себе мог любой трудящийся в любых количествах. На деле все было сложнее.


Рецептура советской колбасы соблюдалась строго по ГОСТам: на мясокомбинатах следовали всем инструкциям. Проблема была в некоторой бедности ассортимента и в том, что колбасы на всех откровенно не хватало.

Животноводство в ТАССР испытывало множество проблем: сначала была коллективизация, во время которой поголовье мясных пород скота сильно снизилось. Тех коров и свиней, что не успели зарезать «кулаки», забирали в колхозы, но часто там их банально нечем было кормить. Поэтому поголовье удалось привести в относительный порядок только к предвоенным годам. Но война внесла свои коррективы в этот процесс, стало опять не до колбасы: мясо отвозили на фронт, корма заготавливали не с желаемой интенсивностью, поэтому в первое десятилетие после войны колбасу в республике, конечно, делали, но в недостаточном количестве, чтобы накормить всех страждущих. Потом, когда сельское хозяйство более или менее восстановилось, появилась новая проблема: резкий рост населения, под который не всегда успевали подстраиваться нормы Госплана.

Колбасный цех Набережночелнинского мясокомбината, 1964 год

Яркий пример — строительство Набережных Челнов. В 1969 году, когда здесь начал расти автомобильный гигант, население города тоже постоянно росло, причем кратно. Здесь, конечно были и хлебозавод, и мясокомбинат, и другие пищевые производства, но рассчитаны они были на скромные провинциальные Челны. Колбаса в магазины худо-бедно поставлялась, в шестидесятых люди уже отдохнули от социальных и военных катаклизмов, жизнь потихоньку налаживалась. Но когда началось новое строительство, пищевые предприятия перестали успевать за ростом населения.

В 1969 году в республиканской прессе писали:

«Работники Татарского управления рабочего снабжения Министерства энергетики и электрификации СССР подсчитали: например, что 400 тонн колбасных изделий, которые поставляет продмагам челнинский мясокомбинат, далеко не устраивает население. Растет город, увеличивается его потребность. Ста тысячам горожан уже подавай к столу не 400, а 1 200 тонн колбасных изделий. Задача сложная. Полукустарный гормясокомбинат ни расширить, ни модернизировать нет возможности. Сооружение же нового предприятия в городе — дело будущего. Так что в первое время придется опереться на соседей».

Соседям пришлось туго: были срочно увеличены нормы выработки Елабужского мясоконсервного комбината, а также Бугульминского и Чистопольского. Потом мощности местного мясокомбината расширили, но это случилось далеко не сразу: все силы в строившемся городе бросали на промышленность, а предприятиям пищепрома средства и силы выделялись по остаточному принципу.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 174-я Фото: Из фондов Историко-краеведческого музея города Набережные Челны Многие ностальгирующие по советским временам с особенной теплотой вспоминают о колбасе: и мяса-то в ней было много, и добавок-то не было, и вкусная она была сверх всякой меры, а главное — стоила недорого, и позволить ее себе мог любой трудящийся в любых количествах. На деле все было сложнее. Рецептура советской колбасы соблюдалась строго по ГОСТам: на мясокомбинатах следовали всем инструкциям. Проблема была в некоторой бедности ассортимента и в том, что колбасы на всех откровенно не хватало. Животноводство в ТАССР испытывало множество проблем: сначала была коллективизация, во время которой поголовье мясных пород скота сильно снизилось. Тех коров и свиней, что не успели зарезать «кулаки», забирали в колхозы, но часто там их банально нечем было кормить. Поэтому поголовье удалось привести в относительный порядок только к предвоенным годам. Но война внесла свои коррективы в этот процесс, стало опять не до колбасы: мясо отвозили на фронт, корма заготавливали не с желаемой интенсивностью, поэтому в первое десятилетие после войны колбасу в республике, конечно, делали, но в недостаточном количестве, чтобы накормить всех страждущих. Потом, когда сельское хозяйство более или менее восстановилось, появилась новая проблема: резкий рост населения, под который не всегда успевали подстраиваться нормы Госплана. Колбасный цех Набережночелнинского мясокомбината, 1964 год Яркий пример — строительство Набережных Челнов. В 1969 году, когда здесь начал расти автомобильный гигант, население города тоже постоянно росло, причем кратно. Здесь, конечно были и хлебозавод, и мясокомбинат, и другие пищевые производства, но рассчитаны они были на скромные провинциальные Челны. Колбаса в магазины худо-бедно поставлялась, в шестидесятых люди уже отдохнули от социальных и военных катаклизмов, жизнь потихоньку налаживалась. Но когда началось новое строительство, пищевые предприятия перестали успевать за ростом населения. В 1969 году в республиканской прессе писали: «Работники Татарского управления рабочего снабжения Министерства энергетики и электрификации СССР подсчитали: например, что 400 тонн колбасных изделий, которые поставляет продмагам челнинский мясокомбинат, далеко не устраивает население. Растет город, увеличивается его потребность. Ста тысячам горожан уже подавай к столу не 400, а 1 200 тонн колбасных изделий. Задача сложная. Полукустарный гормясокомбинат ни расширить, ни модернизировать нет возможности. Сооружение же нового предприятия в городе — дело будущего. Так что в первое время придется опереться на соседей». Соседям пришлось туго: были срочно увеличены нормы выработки Елабужского мясоконсервного комбината, а также Бугульминского и Чистопольского. Потом мощности местного мясокомбината расширили, но это случилось далеко не сразу: все силы в строившемся городе бросали на промышленность, а предприятиям пищепрома средства и силы выделялись по остаточному принципу. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Россияне массово скупают Крым - «Новости регионов»

Источник: BFM.ru В ход идут новостройки, вторичка и просто земля. Средний ценник по южному побережью Крыма...

Подробнее 0
Дело арских «отравителей»: 46 потерпевших и два уголовных штрафа - «Образование»

В Татарстане осуждены бывшие директор и повариха Казанбашской школы, признавшиеся в халатности и грубом...

Подробнее 0
От «великого переселения спортсменов» до золотых медалей Лондона-2012: казахский спорт после Назарбаева - «История»

Раньше Татарстан путали с Казахстаном, а сейчас это две успешные спортивные республики Фото: vesti.kz...

Подробнее 0
Ильсур Метшин: «Мы получили очередной дорогой подарок, в реконструкцию площади вложено 157 млн рублей» - «Инфраструктура»

Мэр Казани об открытии обновленного сквера и склона возле НКЦ Фото: Олег Тихонов После годовой реконструкции...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

«Исторический путь татар» казанского ученого Фото: памятник на Куликовом поле Научный руководитель Института...

Подробнее 07-ноя-2020

Удивительная история «Первого соборного» мусульманского храма столицы Татарстана. Часть 7-я Фото: sntat.ru В...

Подробнее 07-мая-2020

Спецпроект «Реального времени»: какой была жизнь Татарстана до и после первого и единственного...

Подробнее 05-мая-2022

Печенеги и Византия. «Дети скал», нападавшие с диким воем и считавшие мирное время несчастьем. Часть 2 Фото:...

Подробнее 21-дек-2017

Из истории крестьянских движений в Казанском крае в 1917 году Фото: humus.livejournal.com Как в результате...

Подробнее 12-июл-2022

Тургут Озал — человек, сделавший экономику Турции рыночной Фото: vestikavkaza.ru Казанский исследователь...

Подробнее 02-фев-2020

Филолог Ольга Розенблюм о литературе оттепели и «слепом поколении» Фото: bg.ru Можно заметить, что писатели...

Подробнее 23-ноя-2019

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 12-я Фото: varandej.livejournal.com Научный руководитель...

Подробнее 23-янв-2021

Яндекс.Метрика