Фотомарафон «100-летие ТАССР»: проверка качества колбасы перед отправкой в магазины, 1964 год - «История»
История 8-02-2020, 07:00 Сидор 142 0
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 174-я

Многие ностальгирующие по советским временам с особенной теплотой вспоминают о колбасе: и мяса-то в ней было много, и добавок-то не было, и вкусная она была сверх всякой меры, а главное — стоила недорого, и позволить ее себе мог любой трудящийся в любых количествах. На деле все было сложнее.
Рецептура советской колбасы соблюдалась строго по ГОСТам: на мясокомбинатах следовали всем инструкциям. Проблема была в некоторой бедности ассортимента и в том, что колбасы на всех откровенно не хватало.
Животноводство в ТАССР испытывало множество проблем: сначала была коллективизация, во время которой поголовье мясных пород скота сильно снизилось. Тех коров и свиней, что не успели зарезать «кулаки», забирали в колхозы, но часто там их банально нечем было кормить. Поэтому поголовье удалось привести в относительный порядок только к предвоенным годам. Но война внесла свои коррективы в этот процесс, стало опять не до колбасы: мясо отвозили на фронт, корма заготавливали не с желаемой интенсивностью, поэтому в первое десятилетие после войны колбасу в республике, конечно, делали, но в недостаточном количестве, чтобы накормить всех страждущих. Потом, когда сельское хозяйство более или менее восстановилось, появилась новая проблема: резкий рост населения, под который не всегда успевали подстраиваться нормы Госплана.

Яркий пример — строительство Набережных Челнов. В 1969 году, когда здесь начал расти автомобильный гигант, население города тоже постоянно росло, причем кратно. Здесь, конечно были и хлебозавод, и мясокомбинат, и другие пищевые производства, но рассчитаны они были на скромные провинциальные Челны. Колбаса в магазины худо-бедно поставлялась, в шестидесятых люди уже отдохнули от социальных и военных катаклизмов, жизнь потихоньку налаживалась. Но когда началось новое строительство, пищевые предприятия перестали успевать за ростом населения.
В 1969 году в республиканской прессе писали:
«Работники Татарского управления рабочего снабжения Министерства энергетики и электрификации СССР подсчитали: например, что 400 тонн колбасных изделий, которые поставляет продмагам челнинский мясокомбинат, далеко не устраивает население. Растет город, увеличивается его потребность. Ста тысячам горожан уже подавай к столу не 400, а 1 200 тонн колбасных изделий. Задача сложная. Полукустарный гормясокомбинат ни расширить, ни модернизировать нет возможности. Сооружение же нового предприятия в городе — дело будущего. Так что в первое время придется опереться на соседей».
Соседям пришлось туго: были срочно увеличены нормы выработки Елабужского мясоконсервного комбината, а также Бугульминского и Чистопольского. Потом мощности местного мясокомбината расширили, но это случилось далеко не сразу: все силы в строившемся городе бросали на промышленность, а предприятиям пищепрома средства и силы выделялись по остаточному принципу.
Людмила Губаева
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Чем примечательна дата 6 августа Фото: gagarinm.ru Сегодня, 6 августа, в России — День железнодорожных...
Подробнее 06-авг-2021Химик Сергей Лебедев разработал технологию для Казанского завода СК им. Кирова Фото: shkolazhizni.ru Сегодня...
Подробнее 25-июл-2019Интервью Владимира Булдакова о Первой мировой войне. Часть 2 Мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой...
Подробнее 16-ноя-2018Собор, который не закрывался с XVI века Фото: Арсений Смаков / wikipedia.org Свято-Сергиевский собор —...
Подробнее 09-окт-2018Какие строения формировали исторический облик столицы Башкортостана. Часть 2 Фото: woodenrussia.ru Историк...
Подробнее 24-мая-2020Что взбудоражило читателей «Реального времени» в интервью с уфимским историком Салаватом Хамидуллиным? Фото:...
Подробнее 06-авг-2020Из истории татарского предпринимательства Фото: foto-progulki.ru (Продукция товарищества «Наследник...
Подробнее 06-мая-2021Фото: Роман Хасаев 22 апреля — день рождения самого известного и наиболее спорного из всех исторических...
Подробнее 22-апр-2018


