Фотомарафон «100-летие ТАССР»: семья в санатории «Васильевский», 1954 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: семья в санатории «Васильевский», 1954 год - «История»

История 1-02-2020, 07:00 MacAlister 73 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 167-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: семья в санатории «Васильевский», 1954 год - «История»
Фото: из личного архива автора


В республике к середине 1950-х годов работало несколько здравниц, а самыми известными и популярными из них были санатории «Васильевский» на Волге, «Бакирово» неподалеку от Лениногорска и дом отдыха «Берсут» в Мамадышском районе.


Дом отдыха в Берсуте построили еще в 1930-х, он в те времена считался элитным местом: здесь отдыхал командирский состав Красной Армии. Во время войны в берсутском доме отдыха жили дети советских писателей — они пережили там первое военное лето. В то время, когда часть Союза писателей была эвакуирована в Чистополь, в Берсуте жили дети тех, кто не смог по каким-либо причинам переехать в тыловую Татарию. Например, здесь побывала Маргарита Алигер с девятимесячной дочкой. Тут прятался от войны маленький Алексей Баталов, в будущем знаменитый актер. Несколько месяцев прожил в Берсуте сын поэтессы Зинаиды Александровой.

Отдыхающие в Берсуте, сентябрь 1954 года

После войны берсутский дом отдыха был излюбленным курортом жителей Татарии.

Санаторий в Васильево считается старейшей здравницей республики и одной из первых в Среднем Поволжье: база отдыха на его территории была открыта почти сто лет назад — в 1921 году, из нее и вырос санаторий. Во время войны в санатории размещался эвакогоспиталь, а с ее окончанием территорию вновь передали отдыхающим.

Отдыхающие в Васильево, 1954 год

После войны санаторий стал специализированной кардиологической здравницей. Для нее построили грязелечебницу, в кабинеты поставили передовую на тот момент медицинскую технику. На берегу Волги обустроили пляж, на котором была даже купальня. За первые 10 лет после войны здесь заработали более 30 новых объектов.

В 1960 году санаторий передали профсоюзам, благодаря которым путевки в Васильево выдавали в виде премии лучшим работникам. Отдыхать здесь было не только полезно, но и почетно. И очень комфортно: в 1960-х старые деревянные домики заменили на новые спальные корпуса и зрительный зал, ввели в эксплуатацию мощную котельную, проложили канализацию, устроили водяное отопление.


Людмила Губаева
Справка


В материале использованы фотографии из личного семейного архива автора.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 167-я Фото: из личного архива автора В республике к середине 1950-х годов работало несколько здравниц, а самыми известными и популярными из них были санатории «Васильевский» на Волге, «Бакирово» неподалеку от Лениногорска и дом отдыха «Берсут» в Мамадышском районе. Дом отдыха в Берсуте построили еще в 1930-х, он в те времена считался элитным местом: здесь отдыхал командирский состав Красной Армии. Во время войны в берсутском доме отдыха жили дети советских писателей — они пережили там первое военное лето. В то время, когда часть Союза писателей была эвакуирована в Чистополь, в Берсуте жили дети тех, кто не смог по каким-либо причинам переехать в тыловую Татарию. Например, здесь побывала Маргарита Алигер с девятимесячной дочкой. Тут прятался от войны маленький Алексей Баталов, в будущем знаменитый актер. Несколько месяцев прожил в Берсуте сын поэтессы Зинаиды Александровой. Отдыхающие в Берсуте, сентябрь 1954 года После войны берсутский дом отдыха был излюбленным курортом жителей Татарии. Санаторий в Васильево считается старейшей здравницей республики и одной из первых в Среднем Поволжье: база отдыха на его территории была открыта почти сто лет назад — в 1921 году, из нее и вырос санаторий. Во время войны в санатории размещался эвакогоспиталь, а с ее окончанием территорию вновь передали отдыхающим. Отдыхающие в Васильево, 1954 год После войны санаторий стал специализированной кардиологической здравницей. Для нее построили грязелечебницу, в кабинеты поставили передовую на тот момент медицинскую технику. На берегу Волги обустроили пляж, на котором была даже купальня. За первые 10 лет после войны здесь заработали более 30 новых объектов. В 1960 году санаторий передали профсоюзам, благодаря которым путевки в Васильево выдавали в виде премии лучшим работникам. Отдыхать здесь было не только полезно, но и почетно. И очень комфортно: в 1960-х старые деревянные домики заменили на новые спальные корпуса и зрительный зал, ввели в эксплуатацию мощную котельную, проложили канализацию, устроили водяное отопление. Людмила Губаева Справка В материале использованы фотографии из личного семейного архива автора. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
День в истории: памятник Туполеву, «трофейное дело» и Пулитцеровская премия - «История»

Чем примечательна дата 4 июня Фото: tatarstan.ru Сегодня, 4 июня, в России — день крановщика. В этот день в...

Подробнее 0
Дело Шишмаревой и Ко: две Елены ответят за «прогрессивный» аферизм в Минздраве? - «Медицина»

Профессор КФУ и замминистра здравоохранения Татарстана избежали посадки по делу о хищении 5 млн рублей Фото:...

Подробнее 0
Московский девелопер построит в Дербышках новые «человейники» - «Власть»

Дома на месте завода «Хитон» построит ГК «ПИК». Эксперты предупреждают — это резко усугубит транспортную...

Подробнее 0
Участок ИЖС: что можно строить, как получить, плюсы и минусы - «Дайджест»

Источник: Мир Квартир «Что нам стоит дом построить, просто вырыть котлован», — поется в одной известной...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

«Блеск и нищета Ильинского храма» краеведа Алексея Клочкова. Часть 12-я Фото: Храм Ильи Пророка. 1915 г....

Подробнее 21-янв-2020

Историк Кирилл Соловьев о том, почему случилась первая русская революция Фото: Любовь Кабалинова...

Подробнее 18-янв-2020

«Логовища мокрых улиц» краеведа Алексея Клочкова. Часть 32-я Фото: Жилой дом Казанского вертолетного завода....

Подробнее 28-июл-2020

Магнитогорский историк изучает старую фотокарточку Недавно директору Магнитогорского филиала Института...

Подробнее 03-фев-2018

Чем примечательна дата 18 марта Фото: wikipedia.org Сегодня, 18 марта, — важная дата в истории нашей страны...

Подробнее 18-мар-2021

Историк Салават Хамидуллин о башкирских родах. Кыпчак: часть 1 Фото: Куман. Венгерская фреска. XIV в....

Подробнее 04-июн-2019

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов об этнониме «татар» на ранних этапах истории...

Подробнее 04-авг-2018

Чем примечательна дата 12 июля Фото: wikimedia.org (Вид Казани в 1767 г., гравюра Леспинаса) Сегодня, 12...

Подробнее 12-июл-2021

Яндекс.Метрика