Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Т. Калиничева на Всесоюзных соревнованиях по лыжам, середина 1950-х - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Т. Калиничева на Всесоюзных соревнованиях по лыжам, середина 1950-х - «История»

История 7-01-2020, 07:00 Клеопатра 106 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 142-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Т. Калиничева на Всесоюзных соревнованиях по лыжам, середина 1950-х - «История»
Фото: из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия


Развитие любительского спорта в ТАССР после войны столкнулось с серьезной проблемой: многие тренеры (в основном работавшие в спортивном обществе «Динамо» и преподававшие в вузах и техникумах республики) не вернулись с фронта. В 1948 году Совет министров СССР выпустил постановление «О развитии физической культуры и спорта», одним из главных пунктов которого было решение кадровой проблемы.


В конце марта 1949 года в Казанском государственном педагогическом институте объявили набор студентов на 1 курс факультета физвоспитания. Так в республике началась профессиональная подготовка собственных тренеров и учителей физкультуры на высшем уровне.

Большую роль в подъеме спорта в республике занимали соревнования лыжников — они проводились во всех городах и весях республики: были и первенства районов, и внутриколхозные старты. В 1950 году провели первенство ТАССР, которое продемонстрировало большой рост лыжных гонок как по количеству участников, так и по качеству их подготовки. Проводились агитпоходы: лыжники-комсомольцы ходили по значимым маршрутам под соответствующими лозунгами и с транспарантами.

В зимнем сезоне 1951 года все основные крупные лыжные гонки и агитпоходы были посвящены выборам в Совет ТАССР. 13—15 января 1951 года на лыжной базе «Динамо» в Казани провели зональные соревнования среди лыжников Урала и Поволжья. Сборная ТАССР победила в мужской эстафете 4х10 км, а женщины взяли бронзу в гонке 3х5. Сборная Татарии на этих стартах заняла 1-е место в общекомандном зачете.

Потом были и другие важные старты. Например, лыжница из Зеленодольска Т. Калиничева с успехом выступала на всесоюзных соревнованиях.

Во всех школах и вузах республики старались заниматься лыжным спортом: в ту пору это был самый массовый и доступный для большинства жителей Татарии спорт. На лыжах в 1950-е умели стоять практически все, с малых лет, и это умение власти пытались направить в максимально конструктивное русло.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Зеленодольский музей историко-культурного наследия.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 142-я Фото: из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия Развитие любительского спорта в ТАССР после войны столкнулось с серьезной проблемой: многие тренеры (в основном работавшие в спортивном обществе «Динамо» и преподававшие в вузах и техникумах республики) не вернулись с фронта. В 1948 году Совет министров СССР выпустил постановление «О развитии физической культуры и спорта», одним из главных пунктов которого было решение кадровой проблемы. В конце марта 1949 года в Казанском государственном педагогическом институте объявили набор студентов на 1 курс факультета физвоспитания. Так в республике началась профессиональная подготовка собственных тренеров и учителей физкультуры на высшем уровне. Большую роль в подъеме спорта в республике занимали соревнования лыжников — они проводились во всех городах и весях республики: были и первенства районов, и внутриколхозные старты. В 1950 году провели первенство ТАССР, которое продемонстрировало большой рост лыжных гонок как по количеству участников, так и по качеству их подготовки. Проводились агитпоходы: лыжники-комсомольцы ходили по значимым маршрутам под соответствующими лозунгами и с транспарантами. В зимнем сезоне 1951 года все основные крупные лыжные гонки и агитпоходы были посвящены выборам в Совет ТАССР. 13—15 января 1951 года на лыжной базе «Динамо» в Казани провели зональные соревнования среди лыжников Урала и Поволжья. Сборная ТАССР победила в мужской эстафете 4х10 км, а женщины взяли бронзу в гонке 3х5. Сборная Татарии на этих стартах заняла 1-е место в общекомандном зачете. Потом были и другие важные старты. Например, лыжница из Зеленодольска Т. Калиничева с успехом выступала на всесоюзных соревнованиях. Во всех школах и вузах республики старались заниматься лыжным спортом: в ту пору это был самый массовый и доступный для большинства жителей Татарии спорт. На лыжах в 1950-е умели стоять практически все, с малых лет, и это умение власти пытались направить в максимально конструктивное русло. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Зеленодольский музей историко-культурного наследия.
Похожие новости
Домик для чиновника - «Недвижимость»

Многие чиновники пришли в политику из бизнеса, уже успев накопить в том числе и заграничные активы и...

Подробнее 0
«Тотальный диктант — 2022»: как казанцы проверяли свою грамотность - «Образование»

Фото: Максим Платонов Сегодня жители Казани писали «Тотальный диктант». Основными площадками в столице...

Подробнее 0
Юрист объяснил причины рейдов по проверке квартир - «Дайджест»

Источник: Лента Генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский объяснил агентству...

Подробнее 0
Михаил Щеглов пошел в суд за честью и достоинством - «Происшествия»

Главу Общества русской культуры Татарстана задел телесюжет, хотя он «слышал и более жесткие высказывания» в...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В Казани прошел золотоордынский форум, посвященный 750-летию Улуса Джучи Фото: Ринат Назметдинов Семитомник...

Подробнее 27-июн-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 280-я Фото: из фондов Елабужского...

Подробнее 24-мая-2020

Почему в списке кандидатур не будет самых известных из связанных с Татарстаном политиков Фото: Максим...

Подробнее 09-окт-2018

Как получить 1,5 млн евро от Запада? Интервью с историком и исламоведом Альфридом Бустановым: часть 1 Фото:...

Подробнее 14-авг-2018

Эпоха «царя-миротворца» — это контрреволюция, а не контрреформы, полагает историк Кирилл Соловьев Фото:...

Подробнее 23-ноя-2019

«Реальное время» продолжает говорить по-татарски: интервью с двумя разными, но очень похожими турками...

Подробнее 12-мая-2018

В марте известнейшему джазмену Казани исполнилось 80 лет Фото: Максим Платонов О джазе заслуженный деятель...

Подробнее 31-мар-2020

О том, как Верховный Совет Удмуртии ограничил действие федеральных законов в 1993 году и какие дискуссии шли...

Подробнее 13-дек-2018

Яндекс.Метрика