Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый холодильник «Мир» на ВДНХ, 1959 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый холодильник «Мир» на ВДНХ, 1959 год - «История»

История 3-01-2020, 07:00 Day 138 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 138-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый холодильник «Мир» на ВДНХ, 1959 год - «История»
Фото: из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия


Одним из первых производителей бытовых холодильников в СССР был зеленодольский завод имени Серго. Именно здесь начали производить знаменитый «Мир», нашедший свое место на кухне у сотен тысяч советских семей. Именно в таких холодильниках хранили остатки оливье и селедки под шубой с новогоднего стола в эти дни шестьдесят лет назад.


Вообще, зеленодольский завод ведет свою историю с 1898 года — тогда французские акционеры основали здесь Паратский сталелитейный завод. В 1917 году, в самое неподходящее для этого время, завод выкупил другой француз — Николай Бенуа, и тут он изготавливал мины и осветительные ракеты. Сразу же после революции предприятие, разумеется, национализировали.

Потом на заводе производили артиллерийские гильзы, а в 1926-м предприятие законсервировали, рабочих распустили: молодой республике было не до него. Правда, индустриализация все-таки взяла свое, стране нужны были оборонно-промышленные производства. В 1930-м завод родился снова — и снова для производства пушечных гильз. Новое производство закладывал тут сам Серго Орджоникидзе, который лично наблюдал за налаживанием процессов. В 1931 году заводу было присвоено имя Серго (без фамилии: кто такой Серго, знал в СССР каждый). Потом была война, для которой завод производил боеприпасы, а после 1945 года нужно было срочно «переквалифицироваться».

Комплектовщицы завода имени Серго, начало 1950-х

Начали конверсию с самых простых вещей: поскольку металлообработка была тут хорошо поставлена, то первыми мирными изделиями завода имени Серго стали алюминиевая и медная посуда, примусы, бритвы для культиваторов, сеялки. В 1950-х здесь наладили выпуск газовых баллонов, молочных фляг, автосифонов и баллончиков для газирования питьевой воды — и делали их тут еще несколько десятилетий.

В конце 1950-х на конструкторском бюро завода приняли решение освоить производство домашних холодильников. Это направление выбрал тогдашний директор Александр Федорович Тарасенко. Первой моделью стал знаменитый ДХ-120, получивший символическое название «Мир». В 1960 на заводе сменился директор, им стал отличный организатор Алексей Иванович Шустов. При нем производство холодильников встало на поток и планомерно росло. В 1961 году на заводе произвели 25 тысяч холодильников, в 1965-м — 50 тысяч, а в 1970-м — уже 170 тысяч! О маленьком Зеленодольске знали в каждом уголке Советского Союза.


Людмила Губаева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 138-я Фото: из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия Одним из первых производителей бытовых холодильников в СССР был зеленодольский завод имени Серго. Именно здесь начали производить знаменитый «Мир», нашедший свое место на кухне у сотен тысяч советских семей. Именно в таких холодильниках хранили остатки оливье и селедки под шубой с новогоднего стола в эти дни шестьдесят лет назад. Вообще, зеленодольский завод ведет свою историю с 1898 года — тогда французские акционеры основали здесь Паратский сталелитейный завод. В 1917 году, в самое неподходящее для этого время, завод выкупил другой француз — Николай Бенуа, и тут он изготавливал мины и осветительные ракеты. Сразу же после революции предприятие, разумеется, национализировали. Потом на заводе производили артиллерийские гильзы, а в 1926-м предприятие законсервировали, рабочих распустили: молодой республике было не до него. Правда, индустриализация все-таки взяла свое, стране нужны были оборонно-промышленные производства. В 1930-м завод родился снова — и снова для производства пушечных гильз. Новое производство закладывал тут сам Серго Орджоникидзе, который лично наблюдал за налаживанием процессов. В 1931 году заводу было присвоено имя Серго (без фамилии: кто такой Серго, знал в СССР каждый). Потом была война, для которой завод производил боеприпасы, а после 1945 года нужно было срочно «переквалифицироваться». Комплектовщицы завода имени Серго, начало 1950-х Начали конверсию с самых простых вещей: поскольку металлообработка была тут хорошо поставлена, то первыми мирными изделиями завода имени Серго стали алюминиевая и медная посуда, примусы, бритвы для культиваторов, сеялки. В 1950-х здесь наладили выпуск газовых баллонов, молочных фляг, автосифонов и баллончиков для газирования питьевой воды — и делали их тут еще несколько десятилетий. В конце 1950-х на конструкторском бюро завода приняли решение освоить производство домашних холодильников. Это направление выбрал тогдашний директор Александр Федорович Тарасенко. Первой моделью стал знаменитый ДХ-120, получивший символическое название «Мир». В 1960 на заводе сменился директор, им стал отличный организатор Алексей Иванович Шустов. При нем производство холодильников встало на поток и планомерно росло. В 1961 году на заводе произвели 25 тысяч холодильников, в 1965-м — 50 тысяч, а в 1970-м — уже 170 тысяч! О маленьком Зеленодольске знали в каждом уголке Советского Союза. Людмила Губаева
Похожие новости
День в истории: появилась Чувашская АССР, СССР вошел в ЮНЕСКО, Элвис Пресли — в чарты - «Культура»

Чем примечательна дата 21 апреля? Фото: wikipedia.org Сегодня, 21 апреля, — Всемирный день творчества и...

Подробнее 0
Нефтепереработчики США и Европы увеличили востребованность российской нефти - «Власть»

Что может обрушить цены на нефть, сможет ли новая волна пандемии уронить котировки, почему ключевыми для...

Подробнее 0
Новостройки vs «вторичка»: что предпочесть? - «Дайджест»

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Источник: ЦИАН Из-за резкого роста цен на рынке...

Подробнее 0
Что обязательно надо знать перед покупкой виллы в Таиланде - «Зарубежная недвижимость»

Сергей Велесевич Источник: РБК-Недвижимость В Таиланде застройщики готовы на различные скидки и бонусы при...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: Дмитрий Резнов Накануне для верующих Казанской митрополии был знаменательный день — на куполах...

Подробнее 19-июн-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 155-я Фото: предоставлено пресс-службой...

Подробнее 20-янв-2020

Колонка Салавата Хамидуллина о башкирских родах Фото: Башкиры в бою. Рис. А.Галина Уфимский историк и...

Подробнее 26-дек-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 166-я Фото: из фондов Историко-краеведческого...

Подробнее 31-янв-2020

«Россия, которой не было»: обзор идей обустройства страны после революции 1917 года Фото: Депутаты Госдумы...

Подробнее 20-сен-2017

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 169-я Развитие системы дошкольного образования...

Подробнее 04-фев-2020

Что разместить в красивейшем здании на Кремлевской кроме книжного фонда — решат неравнодушные казанцы Фото:...

Подробнее 26-ноя-2020

Чем примечательна дата 16 апреля Фото: arctus.livejournal.com Сегодня, 16 апреля, Всемирный день голоса —...

Подробнее 16-апр-2021

Яндекс.Метрика