Фотомарафон «100-летие ТАССР»: работники КМПО на демонстрации 1 мая 1955 года - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: работники КМПО на демонстрации 1 мая 1955 года - «История»

История 25-12-2019, 07:00 WifKinson 90 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 129-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: работники КМПО на демонстрации 1 мая 1955 года - «История»
Фото: предоставлено АО КМПО


Моторостроительный завод после войны переходил к мирной жизни и участвовал в обустройстве республики. Например, завод стал одним из инициаторов электрификации ТАССР и к 1950 году электрифицировал Апастовский район.


В 1946 году заводом было построено 3 сельских электростанции в районе, а в 1947 году — еще 12, обеспечивших электроэнергией 15 колхозов.

Но занималось предприятие и своими прямыми обязанностями: с 1946 года, по заданию правительства, осваивало выпуск турбореактивного двигателя РД-20. С этой целью на заводе создается опытно-конструкторское бюро. Коллектив завода успешно справился с этой задачей — уже на первомайском параде 1947 года в небе Москвы появились 45 реактивных самолетов МиГ-9, оснащенные реактивными двигателями РД-20 производства Казанского моторостроительного завода.

В послевоенный период реактивная техника развивалась гигантскими темпами — заводу приходилось в короткие сроки один за другим осваивать выпуск различных моделей двигателей. С 1951 по 1953 год был налажен выпуск двигателя ВК-1 конструкции В.Я. Климова с тягой 2 700 кг, ресурсом 200 часов для самолетов МиГ-15. С 1952 года запустили производство двигателя АМ-3 (РД-3М-500) конструкции А.А. Микулина. Он устанавливался на самолеты ТУ-16 и ТУ-104. Первый в СССР турбореактивный самолет гражданского воздушного флота Ту-104, оснащенный двигателем РД-3М-500, совершил свой первый полет 17 июня 1955 года.

Заводчанки на демонстрации 1 мая 1955 года. Фото из фондов Музея истории АО КМПО

Не забывали на заводе и об общественной жизни: например, как и все остальные предприятия республики, предприятие создавало свои колонны для майских и ноябрьских демонстраций. Заводчане выходили на них целыми отделами и цехами: наряжались во все лучшее, брали с собой транспаранты и портреты партийных лидеров и проходили маршем по центральным улицам города, отмечая главные советские праздники — День солидарности трудящихся и годовщину Великой Октябрьской революции.

Сотрудники завода на ноябрьской демонстрации 1955 года. Фото из фондов Музея истории АО КМПО

Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу и Музей истории АО КМПО.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 129-я Фото: предоставлено АО КМПО Моторостроительный завод после войны переходил к мирной жизни и участвовал в обустройстве республики. Например, завод стал одним из инициаторов электрификации ТАССР и к 1950 году электрифицировал Апастовский район. В 1946 году заводом было построено 3 сельских электростанции в районе, а в 1947 году — еще 12, обеспечивших электроэнергией 15 колхозов. Но занималось предприятие и своими прямыми обязанностями: с 1946 года, по заданию правительства, осваивало выпуск турбореактивного двигателя РД-20. С этой целью на заводе создается опытно-конструкторское бюро. Коллектив завода успешно справился с этой задачей — уже на первомайском параде 1947 года в небе Москвы появились 45 реактивных самолетов МиГ-9, оснащенные реактивными двигателями РД-20 производства Казанского моторостроительного завода. В послевоенный период реактивная техника развивалась гигантскими темпами — заводу приходилось в короткие сроки один за другим осваивать выпуск различных моделей двигателей. С 1951 по 1953 год был налажен выпуск двигателя ВК-1 конструкции В.Я. Климова с тягой 2 700 кг, ресурсом 200 часов для самолетов МиГ-15. С 1952 года запустили производство двигателя АМ-3 (РД-3М-500) конструкции А.А. Микулина. Он устанавливался на самолеты ТУ-16 и ТУ-104. Первый в СССР турбореактивный самолет гражданского воздушного флота Ту-104, оснащенный двигателем РД-3М-500, совершил свой первый полет 17 июня 1955 года. Заводчанки на демонстрации 1 мая 1955 года. Фото из фондов Музея истории АО КМПО Не забывали на заводе и об общественной жизни: например, как и все остальные предприятия республики, предприятие создавало свои колонны для майских и ноябрьских демонстраций. Заводчане выходили на них целыми отделами и цехами: наряжались во все лучшее, брали с собой транспаранты и портреты партийных лидеров и проходили маршем по центральным улицам города, отмечая главные советские праздники — День солидарности трудящихся и годовщину Великой Октябрьской революции. Сотрудники завода на ноябрьской демонстрации 1955 года. Фото из фондов Музея истории АО КМПО Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу и Музей истории АО КМПО. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
«В Казани из среды осталось всего 68 деревянных домов — это очень мало» - «История»

Эксперты восприняли новости с энтузиазмом, обсудили идею создания аналога Кижей, а Олеся Балтусова...

Подробнее 0
Шпионский скандал в «Покровских пекарнях»: процесс о прослушке начался с «диверсии» - «Происшествия»

За разглашение тайны телефонных переговоров в Татарстане строго не наказывают? Фото: Ирина Плотникова...

Подробнее 0
Ольга Четверикова: «Дистант — это профанация образования» - «Образование»

Фото: youtube.com «Все идет к позиции: «Как, у вашего ребенка нет мобильного телефона? У вашего ребенка нет...

Подробнее 0
Как узаконить перепланировку: пошаговая инструкция - «Дайджест»

Ирина Рудевич Источник: РБК-Недвижимость Некоторые жильцы переносят стены в квартире без уведомления...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Телеобозреватель 80-х Александр Тихомиров — о том, как работалось в программе «Время» на излете перестройки...

Подробнее 05-апр-2020

«…Как-то на Успенской, угол Триумфальной» краеведа Алексея Клочкова Фото: Вид на улицу Ташаяк с Кремлевского...

Подробнее 26-мая-2020

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 14-я Фото: tatarhistory.ru Директор Института истории...

Подробнее 15-фев-2020

Сценарист и кинорежиссер Марина Разбежкина — о скандальном фильме «Полет пули» и морализаторстве публики...

Подробнее 28-янв-2018

На Мавлид ан-Наби в Старо-Татарской слободе разыграли семь путевок в хадж Публика на празднике. Фото: Динар...

Подробнее 30-авг-2025

Как Олимпиаду продвигали среди жителей СССР на бытовом уровне Фото: Максим Платонов Сегодня исполняется 40...

Подробнее 19-июл-2020

Колонка историка к 200-летию исламского богослова Фото: Олег Тихонов Сегодня исполняется 200 лет выдающемуся...

Подробнее 16-янв-2018

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 10-я Фото: Михаил Козловский Директор Института...

Подробнее 18-янв-2020

Яндекс.Метрика