Фотомарафон «100-летие ТАССР»: обучение на авиастроительном заводе №22, 1940-е годы - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: обучение на авиастроительном заводе №22, 1940-е годы - «История»

История 8-12-2019, 07:00 Полина 103 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 112-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: обучение на авиастроительном заводе №22, 1940-е годы - «История»


После того, как война закончилась, производство на авиастроительном заводе изменилось: новое время принесло новые вызовы.


В сентябре 1945 года за образцовое выполнение правительственных заданий заводу на вечное хранение было передано переходящее Красное знамя ГКО СССР и вручен орден Красного Знамени.

После войны разработка на месте не стояла: в конце 1945 года на заводе начали осваивать сборку дальнего тяжелого бомбардировщика Ту-4, который сильно опережал своих предшественников и по тактическим, и по конструктивным характеристикам. Вообще, начиная с 1945 года казанский авиационный завод был флагманом отрасли в СССР и прослужил в этом качестве до самого распада страны. Началось производство с того, что осенью 1945 года в Казань привезли детали американского самолета Б-29 и попросту попытались его клонировать (разумеется, с элементами усовершенствования). С этого и началась коренная перестройка советской авиапромышленности. Попутно техническую революцию пришлось совершать и в смежных отраслях — кабельной, резиновой, химпроме и цветной металлургии. Проект курировал лично Лаврентий Берия, поэтому недостатка в деталях и материалах завод не испытывал.

Всего за несколько послевоенных лет завод в корне перестроили: достроили еще три новых цеха, переоборудовали 13 старых, запустили новые поточные линии. На производстве появились новые агрегаты, оснастка, шаблоны, были введены новые технологические процессы (многослойная дуговая сварка цилиндров шасси, хонингование, бронзовое литье).

В 1947 году Ту-4 начали выпускать на потоке, и казанский завод стал головным предприятием по производству этого типа самолетов. Три серийных Ту-4 и его пассажирский вариант Ту-70 3 августа 1947 года поучаствовали в параде самолетов в Тушино.

На обучении на авиационном заводе №22 в Казани, 1940-е годы. Фото из личных архивов сотрудников

Ту-4 прекратили выпускать в 1952 году, после того как было собрано 655 таких машин. Завод перешел на реактивный дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-16. Здесь выпускали и крупнейший сверхзвуковой самолет в истории военной авиации — Ту-160. Благодаря новым проектам завод перевели на новую технологическую базу и сделали одним из крупнейших предприятий оборонной отрасли.

Кроме самолетов после войны завод занимался также и производством гражданской продукции — в отдельном цехе ширпотреба.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории КАПО им. Горбунова.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 112-я После того, как война закончилась, производство на авиастроительном заводе изменилось: новое время принесло новые вызовы. В сентябре 1945 года за образцовое выполнение правительственных заданий заводу на вечное хранение было передано переходящее Красное знамя ГКО СССР и вручен орден Красного Знамени. После войны разработка на месте не стояла: в конце 1945 года на заводе начали осваивать сборку дальнего тяжелого бомбардировщика Ту-4, который сильно опережал своих предшественников и по тактическим, и по конструктивным характеристикам. Вообще, начиная с 1945 года казанский авиационный завод был флагманом отрасли в СССР и прослужил в этом качестве до самого распада страны. Началось производство с того, что осенью 1945 года в Казань привезли детали американского самолета Б-29 и попросту попытались его клонировать (разумеется, с элементами усовершенствования). С этого и началась коренная перестройка советской авиапромышленности. Попутно техническую революцию пришлось совершать и в смежных отраслях — кабельной, резиновой, химпроме и цветной металлургии. Проект курировал лично Лаврентий Берия, поэтому недостатка в деталях и материалах завод не испытывал. Всего за несколько послевоенных лет завод в корне перестроили: достроили еще три новых цеха, переоборудовали 13 старых, запустили новые поточные линии. На производстве появились новые агрегаты, оснастка, шаблоны, были введены новые технологические процессы (многослойная дуговая сварка цилиндров шасси, хонингование, бронзовое литье). В 1947 году Ту-4 начали выпускать на потоке, и казанский завод стал головным предприятием по производству этого типа самолетов. Три серийных Ту-4 и его пассажирский вариант Ту-70 3 августа 1947 года поучаствовали в параде самолетов в Тушино. На обучении на авиационном заводе №22 в Казани, 1940-е годы. Фото из личных архивов сотрудников Ту-4 прекратили выпускать в 1952 году, после того как было собрано 655 таких машин. Завод перешел на реактивный дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-16. Здесь выпускали и крупнейший сверхзвуковой самолет в истории военной авиации — Ту-160. Благодаря новым проектам завод перевели на новую технологическую базу и сделали одним из крупнейших предприятий оборонной отрасли. Кроме самолетов после войны завод занимался также и производством гражданской продукции — в отдельном цехе ширпотреба. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории КАПО им. Горбунова. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
За что выселят из съемной квартиры: рантье назвали главные причины - «Дайджест»

Георгий Трушин Источник: РБК-Недвижимость Каждый третий арендатор съезжает из съемной квартиры по требованию...

Подробнее 0
«Лучшие ректоры КАИ были КАИстами» - «Образование»

Какого управленца ждет главный технический вуз Татарстана Фото: kzn.ru 64-летний Альберт Гильмутдинов не...

Подробнее 0
Северная Корея: взлет и рост «первой» сестры Ким Чен Ына - «Власть»

Фото: EPA-EFE/Jorge Silva / theconversation.com На этой неделе все межкорейские каналы связи были...

Подробнее 0
Сад «Эрмитаж»: там, где было кино, вино и домино, — тишина - «Инфраструктура»

Самый таинственный парк Казани как средоточие городских сообществ Фото: Бывший выставочный павильон, а в...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Ярослав Пилипчук полагает, что большинство венгерско-башкирских параллелей неоправданны Фото: wikipedia.org...

Подробнее 12-апр-2018

Формат соревнований, который превратил сборную Германии в великую команду Фото: sports.ru Чемпионат Германии...

Подробнее 22-мая-2020

Совсем не такая, как в Европе Фото: Максим Платонов Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает...

Подробнее 02-сен-2018

Международная правозащитная группа прогнозирует усиление преследований за самостоятельное толкование событий...

Подробнее 11-мая-2018

Тайна происхождения и поиски новых территорий необычного союза тюркских племен. Часть 6 Фото:...

Подробнее 07-мар-2019

Отношения с другими народами были, мягко говоря, нестабильными Фото: kavkazplus.com/ Ярослав Пилипчук...

Подробнее 06-сен-2018

Чем примечательна дата 14 июня Фото: Олег Тихонов Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови....

Подробнее 14-июн-2021

Тамара Эйдельман о том, как сериал увлекательно учит истории начала XX века Фото: coolconnections.ru В конце...

Подробнее 15-дек-2019

Яндекс.Метрика