Фотомарафон «100-летие ТАССР»: эскиз флага Татарской АССР, 1938 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: эскиз флага Татарской АССР, 1938 год - «История»

История 4-11-2019, 07:00 Эмма 166 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 78-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: эскиз флага Татарской АССР, 1938 год - «История»
Фото: из фондов Государственного архива РТ


Первый официальный флаг Татарской АССР был утвержден Конституцией республики, которую приняли на XI Чрезвычайном съезде советов ТАССР 25 июня 1937 года.


Неофициальные символы республика имела еще с 1920 года, с момента создания. Первый неофициальный герб Татарской АССР в 1920 году нарисовал Баки Урманче, который был тогда совсем молодым художником и заведовал художественной частью Центральной военной мусульманской коллегии. На этом гербе красовалась тюркская символика: полумесяц и лук со стрелами. Рукопожатие рабочего и крестьянина символизировало единение народа в деле революции.

Герб Татарии, разработанный в 1920 году Баки Урманче.

Герб этот был очень наивным и перегруженным деталями, официально его так и не утвердили. Но он все равно был популярным символом и активно использовался на разных мероприятиях. Было у молодой республики и собственное знамя (тоже неофициальное). Бархатное полотнище было обшито золотой бахромой, а на нем арабской вязью по-татарски было вышито: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь. Татарская Социалистическая Советская Республика. Образована в 1920 году».

Проект Конституции ТАССР 1926 года не был утвержден высшими органами власти РСФСР, как и не ввели в обращение и официальные символы республики. Первые официальные герб и флаг республики утвердили только в 1937 году: флаг — 25 июня, герб — 4 октября. Герб состоял из «изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на русском и татарском языках, с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Татарская АССР» на русском и татарском языках».

Первый официальный герб ТАССР, 1937 год.

По Конституции 1937 года, флаг республики был красным, а в углу его у древка были золотые надписи: «Р.С.Ф.С.Р.», «R.S.F.S.R.», «Татарская А.С.С.Р.», «Tatarstan A.S.S.R.». В 1939 году, после того как татарский язык перешел на кириллицу, латинские надписи с флага убрали.

Трудовой договор с художником А.И. Милькиным на выполнение изображений герба и флага Татарской АССР, 28 февраля 1938 года. Фото: из фондов Государственного архива РТ

Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 78-я Фото: из фондов Государственного архива РТ Первый официальный флаг Татарской АССР был утвержден Конституцией республики, которую приняли на XI Чрезвычайном съезде советов ТАССР 25 июня 1937 года. Неофициальные символы республика имела еще с 1920 года, с момента создания. Первый неофициальный герб Татарской АССР в 1920 году нарисовал Баки Урманче, который был тогда совсем молодым художником и заведовал художественной частью Центральной военной мусульманской коллегии. На этом гербе красовалась тюркская символика: полумесяц и лук со стрелами. Рукопожатие рабочего и крестьянина символизировало единение народа в деле революции. Герб Татарии, разработанный в 1920 году Баки Урманче. Герб этот был очень наивным и перегруженным деталями, официально его так и не утвердили. Но он все равно был популярным символом и активно использовался на разных мероприятиях. Было у молодой республики и собственное знамя (тоже неофициальное). Бархатное полотнище было обшито золотой бахромой, а на нем арабской вязью по-татарски было вышито: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь. Татарская Социалистическая Советская Республика. Образована в 1920 году». Проект Конституции ТАССР 1926 года не был утвержден высшими органами власти РСФСР, как и не ввели в обращение и официальные символы республики. Первые официальные герб и флаг республики утвердили только в 1937 году: флаг — 25 июня, герб — 4 октября. Герб состоял из «изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на русском и татарском языках, с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Татарская АССР» на русском и татарском языках». Первый официальный герб ТАССР, 1937 год. По Конституции 1937 года, флаг республики был красным, а в углу его у древка были золотые надписи: «Р.С.Ф.С.Р.», «R.S.F.S.R.», «Татарская А.С.С.Р.», «Tatarstan A.S.S.R.». В 1939 году, после того как татарский язык перешел на кириллицу, латинские надписи с флага убрали. Трудовой договор с художником А.И. Милькиным на выполнение изображений герба и флага Татарской АССР, 28 февраля 1938 года. Фото: из фондов Государственного архива РТ Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
В ЖК «Маяк» открыты продажи второй очереди - «Новости компаний»

Елена Кудымова Источник: Метриум Групп Стартовали продажи квартир во второй очереди строительства жилого...

Подробнее 0
Идите в суд. В Астрахани обманутым дольщикам не выдают компенсации за недостроенные квартиры - «Новости регионов»

Наталья Коротченко Источник: Российская газета В редакцию "РГ" обратились астраханцы, которые еще...

Подробнее 0
«Не кочегары мы, не плотники!»: школьники хотят на эстраду — обучение вокалу перевалило за 100 тысяч рублей - «Образование»

Обзор стоимости обучения на платных отделениях техникумов и колледжей Казани Фото: Роман Хасаев...

Подробнее 0
Мэрия Казани усомнилась в эффективности пандусов и «портфельных» подрядчиков - «Образование»

В этом году лишь 15 домов из 296, подлежащих капремонту, будут оборудованы пандусами Фото: voi.ru Власти...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Как князья Радзивиллы, крылатые гусары и Адам Мицкевич помогают развивать исторический туризм Фото: Марк...

Подробнее 03-июн-2018

Чем примечательна дата 29 октября Фото: tatarstan.ru Сегодня, 29 октября, Всемирный день борьбы с инсультом,...

Подробнее 29-окт-2021

Из книги востоковеда-татарофила о татарском влиянии на жизнь русского народа. Часть 3 Фото: d-infinity.net...

Подробнее 03-дек-2018

125 лет назад в Казани родилась будущая муза легендарного сюрреалиста Фото: kulturologia.ru (Сальвадор Дали....

Подробнее 08-сен-2019

Отрывок из новой книги Алексея Клочкова «Казанский посад: стены и судьбы» — о «хозяине» Лядского сада. Часть...

Подробнее 08-апр-2022

Чем примечательна дата 16 сентября Фото: Олег Тихонов Сегодня, 16 сентября, дата, богатая многими событиями....

Подробнее 16-сен-2021

Военное искусство огузов и турок-сельджуков. Часть 10-я Фото: wikipedia.org Ярослав Пилипчук продолжает цикл...

Подробнее 11-янв-2019

О причинах утери данных и старте кампании по составлению родословных — рассказала председатель Госархива РТ...

Подробнее 06-апр-2021

Яндекс.Метрика