Фотомарафон «100-летие ТАССР»: футбольная команда спортивного общества «Динамо», 1930 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: футбольная команда спортивного общества «Динамо», 1930 год - «История»

История 27-10-2019, 07:00 Wayne 108 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 70-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: футбольная команда спортивного общества «Динамо», 1930 год - «История»
Фото: из фондов Государственного архива РТ


18 апреля 1923 года было создано ФСО «Динамо», его почетным председателем избрали Феликса Дзержинского. Спортивное общество объединяло сотрудников силовых ведомств. Неудивительно, что в Советской Татарии инициаторами создания отделения «Динамо» тоже были чекисты, и 20 января 1926 года на общем собрании сотрудников и красногвардейцев Татарского отдела ОГПУ утвердили совет спортивного общества.


В 1927 году «Динамо» построило в Казани крупнейший на тот момент в Поволжье стадион — всего за 8 месяцев. К началу 1928 года в спортклубе состояли 295 человек. Чтобы вступить в него, нужно было уплатить разовый взнос в 2 рубля и потом отдавать обществу 25 копеек в месяц. В «Динамо» занимались баскетболом, волейболом, стрельбой, футболом, лыжами, фехтованием, боксом и другими видами спорта, у общества к началу 1930-х были свои спортивные базы, стрелковый тир, теннисный корт.

В 1931 году на Волге построили открытый водный стадион с вышкой для прыжков в воду и причалом для лодок. Потом «Динамо» передали помещение кирхи — здесь оборудовали спортивный зал. На этой материальной базе в 1934 году провели 1-ю Поволжскую спартакиаду, в которой приняли участие 435 спортсменов. Восемь из десяти спортсменов команды Татарии были членами СО «Динамо».

В 1930-е годы динамовцы делились на «действительных» членов ФСО (это были силовики, и членство в обществе было обязательным) и «любителей» (все остальные). В стране ввели Всесоюзный физкультурный комплекс норм ГТО: нормативы сдавала вся страна, и «Динамо» в этом активно помогало.

Члены общества активно участвовали во всесоюзных соревнованиях и завоевывали победы в самых разных видах спорта. «Динамо» устраивало лыжные марафоны и зрелищные парады физкультурников. В 1935 году на стадионе «Динамо» провели масштабный физкультурный праздник, в котором участвовали более тысячи динамовцев. После спортивного шоу провели соревнования по волейболу, теннису, перетягиванию каната и легкой атлетике между спортивными коллективами Казани.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 70-я Фото: из фондов Государственного архива РТ 18 апреля 1923 года было создано ФСО «Динамо», его почетным председателем избрали Феликса Дзержинского. Спортивное общество объединяло сотрудников силовых ведомств. Неудивительно, что в Советской Татарии инициаторами создания отделения «Динамо» тоже были чекисты, и 20 января 1926 года на общем собрании сотрудников и красногвардейцев Татарского отдела ОГПУ утвердили совет спортивного общества. В 1927 году «Динамо» построило в Казани крупнейший на тот момент в Поволжье стадион — всего за 8 месяцев. К началу 1928 года в спортклубе состояли 295 человек. Чтобы вступить в него, нужно было уплатить разовый взнос в 2 рубля и потом отдавать обществу 25 копеек в месяц. В «Динамо» занимались баскетболом, волейболом, стрельбой, футболом, лыжами, фехтованием, боксом и другими видами спорта, у общества к началу 1930-х были свои спортивные базы, стрелковый тир, теннисный корт. В 1931 году на Волге построили открытый водный стадион с вышкой для прыжков в воду и причалом для лодок. Потом «Динамо» передали помещение кирхи — здесь оборудовали спортивный зал. На этой материальной базе в 1934 году провели 1-ю Поволжскую спартакиаду, в которой приняли участие 435 спортсменов. Восемь из десяти спортсменов команды Татарии были членами СО «Динамо». В 1930-е годы динамовцы делились на «действительных» членов ФСО (это были силовики, и членство в обществе было обязательным) и «любителей» (все остальные). В стране ввели Всесоюзный физкультурный комплекс норм ГТО: нормативы сдавала вся страна, и «Динамо» в этом активно помогало. Члены общества активно участвовали во всесоюзных соревнованиях и завоевывали победы в самых разных видах спорта. «Динамо» устраивало лыжные марафоны и зрелищные парады физкультурников. В 1935 году на стадионе «Динамо» провели масштабный физкультурный праздник, в котором участвовали более тысячи динамовцев. После спортивного шоу провели соревнования по волейболу, теннису, перетягиванию каната и легкой атлетике между спортивными коллективами Казани. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Противовирусный штаб: Казань — не Ухань, но 919 коек на всякий случай готовы - «Медицина»

С сегодняшнего дня президент Татарстана будет ежедневно получать оперативную сводку о том, насколько крепки...

Подробнее 0
«Шок! Так далеко никогда не отправляли»: из-за нехватки мест казанцев этапируют в СИЗО Иркутска - «Происшествия»

Ноу-хау УФСИН Татарстана: бесплатный «тур» в Сибирь в наручниках Фото: «Реальное время» (на снимке - Динар...

Подробнее 0
Как по нотам: в Казани вышел первый сборник татарского джаза «Джазлы Казан» - «Культура»

В книге собрана 41 композиция Лидии Ахметовой на стихи татарских поэтов Фото: предоставлено пресс-службой...

Подробнее 0
Кыпчаки, покорившие Египет: как рабы-мамлюки приняли ислам и стали правителями - «История»

Меч ислама: тюркская гвардия в Египте. Часть 1 Фото: wikipedia.org Ярослав Пилипчук продолжает цикл статей,...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 131-я Фото: из семейного архива Елены Мироновой...

Подробнее 27-дек-2019

Историк Сергей Востриков — о столкновениях на национальной почве в позднем СССР и федерализме, который мы...

Подробнее 30-мая-2020

Чтобы сохранить культуру и традиции, мусульманам следует осмыслить свою цивилизацию через собственный язык...

Подробнее 25-июн-2021

В «Манеже» открылась выставка раритетов Казахского национального музея Фото: Ринат Назметдинов «Великая...

Подробнее 16-мар-2019

В издательстве Individuum выходит книга Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970— 2010-х»...

Подробнее 07-ноя-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 132-я Фото: из архивов музея истории АО...

Подробнее 28-дек-2019

Ответ в конце материала, и он вас удивит Фото: kazanorgsintez.ru Сегодня, в День Татарстана, отмечающего еще...

Подробнее 30-авг-2020

Турция после государственного переворота 1960 года. Возвращение Инёню Фото: twitter.com (Исмет Инёню и...

Подробнее 13-окт-2019

Яндекс.Метрика