«Для чего это делается? Это контрпродуктивно»: сегодня первый День памяти защитников Казани - «История» » Ваш Выбор Инноваций

«Для чего это делается? Это контрпродуктивно»: сегодня первый День памяти защитников Казани - «История»

История 15-10-2020, 09:17 Мирослава 81 0

Хәтер көне теряет свою актуальность, а ворошить прошлое — неблагодарное занятие


«Для чего это делается? Это контрпродуктивно»: сегодня первый День памяти защитников Казани - «История»


Сегодня ровно 468 лет с даты взятия Казани. Интерпретация тех исторических событий 1552 года, когда войска Ивана Грозного вошли в город, через современные политические лекала с соответствующими лозунгами — дело непродуктивное и опасное, считают эксперты. По их мнению, эта дата становится предметом различных спекуляций. Жители Татарстана каждый год продолжают отмечать Хәтер көне — День памяти по погибших защитникам Казани от войск Ивана Грозного в середине XVI века. Правда, ряды отмечающих эту дату митингами и шествиями заметно сокращаются. Теперь «холивары» переместились в интернет-пространстве. Почему «уличная активность» отмечающих Хәтер көне сходит на нет, разбирался корреспондент «Реального времени».


Равнение на соцсети

Сегодня, 15 октября, отмечается День памяти, больше известный под татарским названием Хәтер көне, — в честь павших защитников Казани от войск Ивана Грозного в 1552 году. Проводить массовые шествия, приуроченные к трагическим событиям XVI века, начали в 1989 году. В первые годы такие митинги собирали тысячи людей, на них появлялись крупные политики, религиозные деятели, представители национальной интеллигенции. Постепенно ряды митингующих стали сокращаться.

В 2019 году в сквер им. Тинчурина на собрание, организованное Всетатарским общественным центром, пришли порядка 200 человек. Большинство из собравшихся были люди старшего возраста. По итогам прошлогоднего митинга прокуратура обнаружила признаки экстремизма в словах выступающих, его устроителям выписали штрафы. А в этом году мэрия Казани и вовсе не согласовала ВТОЦ аналогичное мероприятие, запланированное на 18 октября.

Кроме того, некоторые предлагают проводить митинги, обсуждения другими способами. Так, одной из площадок для обмена мнениями и донесения своей точки зрения председатель Всемирного форума татарской молодежи Ленария Муслюмова видит интернет.

— Сейчас есть все условия проводить акции, флешмобы и распространение информации в социальных сетях, — говорит общественница.

Эксперты отмечают, что сегодня День памяти слишком политизирован, становясь предметом идеологических манипуляций политтехнологами через «профессиональных татар», «профессиональных русских». И зачастую весьма эмоционально выступают люди, которые слабо представляют ситуацию, которая была в 1552 году.

О взятии Казани, последствиях и последующих событиях, на страницах «Реального времени» ранее рассказывали историки-колумнисты Булат Хамидуллин, Марк Шишкин, Илья Зайцев, Рафаэль Хакимов, Салават Хамидуллин, Булат Рахимзянов, Ярослав Пилипчук и другие исследователи. Также интернет-газета устраивала на эту тему голосование. Как показывает реакция наших читателей, вопрос действительно болезненный и порой взрывоопасный.

Сиюминутное желание интерпретировать исторические события

Депутат Госдумы Виталий Милонов решение городских властей запретить митинг считает оправданным.

— Люди, которые считают необходимым проводить такой митинг, может быть, не до конца осознают, что те исторические ценности, которые они разделяют, иногда могут выходить за рамки того гражданского мира, который сейчас есть, — комментирует Милонов «Реальному времени». — История России сложная, непростая, были разные времена в нашей жизни. И любое историческое событие можно трактовать под углом в 180 градусов. Для чего это делается? Для того, чтобы найти какое-то болезненное состояние? Чтобы вспомнить о событиях давно минувших лет? Это контрпродуктивно.

Даже День Победы (9 мая), по его мнению, отмечается как праздник победы над фашизмом, а не немецкой нацией. И спекуляции на национальной теме, с какой бы датой они ни были связаны, всегда опасны.

— Хотят ли эти люди, которые выходят на митинги, чтобы их дети, дети их соседей разных национальностей жили бы в республике, где люди друг друга уважают, где царит мир, согласие и безопасность? Или они хотят ради сиюминутного политического момента выйти и повторить некоторые печальные опыты, которые есть в странах бывшего Советского Союза и за пределами бывшего СССР? Безопасность наших детей — татарских, башкирских, русских, украинских — гораздо важнее, чем наше сиюминутное желание интерпретировать исторические события, которые были так давно, что вспоминать о них в каком-то политическом ключе просто неприлично, — резюмирует парламентарий.

Зачем ворошить прошлое?

— Те события, которые вносят разлад в общество, вообще лучше лишний раз не трогать, — говорит старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Булат Рахимзянов. — Да, это печальное событие — люди погибли при взятии Казани. Но зачем еще раз это ворошить? Делать из этого какие-то массовые акции — лишнее.

По его словам, исторические события лучше обсуждать на различных форумах, круглых столах. Однако вместо спокойной дискуссии по тем или иным явлениям прошлого и настоящего, зачастую нагнетается истерия.

— Все, что было связано с национальным сознанием, знаковыми событиями для татарского народа, было актуально для элит Татарстана 20—30 лет назад, это давало определенные бонусы. Сейчас такими вещами козырять нецелесообразно, поскольку и федеральный центр неодобрительно посмотрит и может принять меры. Поэтому празднование Хәтер көне спустили на тормозах. Сейчас его больше отмечают люди, которые официально позиционируются как татарские националисты, — добавляет казанский историк.

Он уверен, что усиление психоза вокруг давних событий, которые невозможно нынче изменить, выгодно лишь небольшой группе людей, но не обществу в целом.

Закономерное событие

Как отмечает и. о. директора Института истории им. Ш. Марджани Радик Салихов, 1552 год — очень сложный и противоречивый период в отечественной истории. А взятие Казани стало значимым этапом борьбы за наследие Золотой Орды. Кроме того, некорректно с точки зрения исторической науки воспринимать это событие как противостояние татар и русских или ислама и христианства.

— Ослабление Казанского ханства начинается с конца XV — начала XVI века, — объясняет он «Реальному времени». — По мере укрепления Московского княжества Казань теряла свое влияние. Задолго до падения Казани местные власти зависели от воли великих князей в Москве. Казанские ханы уже перестали быть самостоятельными фигурами, они ставились на трон после согласования с московским князем.

Более того, «московской партии» в Казани противодействовали крымские и ногайские элиты. Все это создавало большой клубок противоречий в молодом государстве. Вектор местной власти постоянно менялся: ориентируясь то на Москву, то на Крым, то на Ногайскую Орду. Иногда Казань обращалась за помощью и к турецким правителям. В ханстве не было четкой внутренней и внешней политики. И государство больше подтачивали не бесконечные войны, а отсутствие единства в казанской элите.

— Это была борьба за золотоордынское наследие, — подчеркивает Салихов. — 1552 год логически вытек из этой сложной жизни. Этот результат был закономерен. Иван IV воспринимал себя как собиратель земель бывшей Золотой Орды. И он хотел скорей покончить с этими островками независимости, которые противостояли ему идеологически. Казань и Астрахань мешали ему расширять границы.

В ходе войны огромные людские потери понесли обе стороны. Пострадало и мирное население.

— Конечно, это было катастрофическое событие для Казанского ханства, было пролито много крови, — продолжает историк. — Завоеватели были жестоки при штурме города — все это осталось в сказаниях, фольклоре, народной памяти. На этом прекратилось существование государственности татарского народа, проживавшего в Среднем Поволжье и в Приуралье.

Но народ не перестал существовать. Татары продолжали жить и развиваться в составе Русского государства. По словам Радика Салихова, уже в России татары сформировались как буржуазная нация, представители которой обладали капиталами, создавали свои образовательные учреждения, СМИ, культурно-просветительные и благотворительные организации. Татары внесли большой вклад в развитие общей Родины и продолжают играть важную роль во многих областях деятельности в современной жизни страны.


Тимур Рахматуллин
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Хәтер көне теряет свою актуальность, а ворошить прошлое — неблагодарное занятие Сегодня ровно 468 лет с даты взятия Казани. Интерпретация тех исторических событий 1552 года, когда войска Ивана Грозного вошли в город, через современные политические лекала с соответствующими лозунгами — дело непродуктивное и опасное, считают эксперты. По их мнению, эта дата становится предметом различных спекуляций. Жители Татарстана каждый год продолжают отмечать Хәтер көне — День памяти по погибших защитникам Казани от войск Ивана Грозного в середине XVI века. Правда, ряды отмечающих эту дату митингами и шествиями заметно сокращаются. Теперь «холивары» переместились в интернет-пространстве. Почему «уличная активность» отмечающих Хәтер көне сходит на нет, разбирался корреспондент «Реального времени». Равнение на соцсети Сегодня, 15 октября, отмечается День памяти, больше известный под татарским названием Хәтер көне, — в честь павших защитников Казани от войск Ивана Грозного в 1552 году. Проводить массовые шествия, приуроченные к трагическим событиям XVI века, начали в 1989 году. В первые годы такие митинги собирали тысячи людей, на них появлялись крупные политики, религиозные деятели, представители национальной интеллигенции. Постепенно ряды митингующих стали сокращаться. В 2019 году в сквер им. Тинчурина на собрание, организованное Всетатарским общественным центром, пришли порядка 200 человек. Большинство из собравшихся были люди старшего возраста. По итогам прошлогоднего митинга прокуратура обнаружила признаки экстремизма в словах выступающих, его устроителям выписали штрафы. А в этом году мэрия Казани и вовсе не согласовала ВТОЦ аналогичное мероприятие, запланированное на 18 октября. Кроме того, некоторые предлагают проводить митинги, обсуждения другими способами. Так, одной из площадок для обмена мнениями и донесения своей точки зрения председатель Всемирного форума татарской молодежи Ленария Муслюмова видит интернет. — Сейчас есть все условия проводить акции, флешмобы и распространение информации в социальных сетях, — говорит общественница. Эксперты отмечают, что сегодня День памяти слишком политизирован, становясь предметом идеологических манипуляций политтехнологами через «профессиональных татар», «профессиональных русских». И зачастую весьма эмоционально выступают люди, которые слабо представляют ситуацию, которая была в 1552 году. О взятии Казани, последствиях и последующих событиях, на страницах «Реального времени» ранее рассказывали историки-колумнисты Булат Хамидуллин, Марк Шишкин, Илья Зайцев, Рафаэль Хакимов, Салават Хамидуллин, Булат Рахимзянов, Ярослав Пилипчук и другие исследователи. Также интернет-газета устраивала на эту тему голосование. Как показывает реакция наших читателей, вопрос действительно болезненный и порой взрывоопасный. Сиюминутное желание интерпретировать исторические события Депутат Госдумы Виталий Милонов решение городских властей запретить митинг считает оправданным. — Люди, которые считают необходимым проводить такой митинг, может быть, не до конца осознают, что те исторические ценности, которые они разделяют, иногда могут выходить за рамки того гражданского мира, который сейчас есть, — комментирует Милонов «Реальному времени». — История России сложная, непростая, были разные времена в нашей жизни. И любое историческое событие можно трактовать под углом в 180 градусов. Для чего это делается? Для того, чтобы найти какое-то болезненное состояние? Чтобы вспомнить о событиях давно минувших лет? Это контрпродуктивно. Даже День Победы (9 мая), по его мнению, отмечается как праздник победы над фашизмом, а не немецкой нацией. И спекуляции на национальной теме, с какой бы датой они ни были связаны, всегда опасны. — Хотят ли эти люди, которые выходят на митинги, чтобы их дети, дети их соседей разных национальностей жили бы в республике, где люди друг друга уважают, где царит мир, согласие и безопасность? Или они хотят ради сиюминутного политического момента выйти и повторить некоторые печальные опыты, которые есть в странах бывшего Советского Союза и за пределами бывшего СССР? Безопасность наших детей — татарских, башкирских, русских, украинских — гораздо важнее, чем наше сиюминутное желание интерпретировать исторические события, которые были так давно, что вспоминать о них в каком-то политическом ключе просто неприлично, — резюмирует парламентарий. Зачем ворошить прошлое? — Те события, которые вносят разлад в общество, вообще лучше лишний раз не трогать, — говорит старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Булат Рахимзянов. — Да, это печальное событие — люди погибли при взятии Казани. Но зачем еще раз это ворошить? Делать из этого какие-то массовые акции — лишнее. По его словам, исторические события лучше обсуждать на различных форумах, круглых столах. Однако вместо спокойной дискуссии по тем или иным явлениям прошлого и настоящего, зачастую нагнетается истерия. — Все, что было связано с национальным сознанием, знаковыми событиями для татарского народа, было актуально для элит Татарстана 20—30 лет назад, это давало определенные бонусы. Сейчас такими вещами козырять нецелесообразно, поскольку и федеральный центр неодобрительно посмотрит и может принять меры. Поэтому празднование Хәтер көне спустили на тормозах. Сейчас его больше отмечают люди, которые официально позиционируются как татарские националисты, — добавляет казанский историк. Он уверен, что усиление психоза вокруг давних событий, которые невозможно нынче изменить, выгодно лишь небольшой группе людей, но не обществу в целом. Закономерное событие Как отмечает и. о. директора Института истории им. Ш. Марджани Радик Салихов, 1552 год — очень сложный и противоречивый период в отечественной истории. А взятие Казани стало значимым этапом борьбы за наследие Золотой Орды. Кроме того, некорректно с точки зрения исторической науки воспринимать это событие как противостояние татар и русских или ислама и христианства. — Ослабление Казанского ханства начинается с конца XV — начала XVI века, — объясняет он «Реальному времени». — По мере укрепления Московского княжества Казань теряла свое влияние. Задолго до падения Казани местные власти зависели от воли великих князей в Москве. Казанские ханы уже перестали быть самостоятельными фигурами, они ставились на трон после согласования с московским князем. Более того, «московской партии» в Казани противодействовали крымские и ногайские элиты. Все это создавало большой клубок противоречий в молодом государстве. Вектор местной власти постоянно менялся: ориентируясь то на Москву, то на Крым, то на Ногайскую Орду. Иногда Казань обращалась за помощью и к турецким правителям. В ханстве не было четкой внутренней и внешней политики. И государство больше подтачивали не бесконечные войны, а отсутствие единства в казанской элите. — Это была борьба за золотоордынское наследие, — подчеркивает Салихов. — 1552 год логически вытек из этой сложной жизни. Этот результат был закономерен. Иван IV воспринимал себя как собиратель земель бывшей Золотой Орды. И он хотел скорей покончить с этими островками независимости, которые противостояли ему идеологически. Казань и Астрахань мешали ему расширять границы. В ходе войны огромные людские потери понесли обе стороны. Пострадало и мирное население. — Конечно, это было катастрофическое событие для Казанского ханства, было пролито много крови, — продолжает историк. — Завоеватели были жестоки при штурме города — все это осталось в сказаниях, фольклоре, народной памяти. На этом прекратилось существование государственности татарского народа, проживавшего в Среднем Поволжье и в Приуралье. Но народ не перестал существовать. Татары продолжали жить и развиваться в составе Русского государства. По словам Радика Салихова, уже в России татары сформировались как буржуазная нация, представители которой обладали капиталами, создавали свои образовательные учреждения, СМИ, культурно-просветительные и благотворительные организации. Татары внесли большой вклад в развитие общей Родины и продолжают играть важную роль во многих областях деятельности в современной жизни страны. Тимур Рахматуллин
Похожие новости
Ремонт штаб-квартиры ВКТ, рентген для аэропорта и сервер для нейросетей КФУ - «Инфраструктура»

Обзор наиболее интересных тендеров Татарстана за неделю Фото: tatar-congress.org Ремонт трассы в Сарманово...

Подробнее 0
«Прилетели и разбомбили»: как «цивилизованные европейцы» уничтожали храмы Ближнего Востока - «История»

По следам пожара в Нотр-Даме: на руинах Дамаска, Бейрута, Алеппо и других древних городов Фото: Андрей...

Подробнее 0
Ахат Зарипов: «Для нас первоочередная задача — помочь пациенту» - «Медицина»

Чему учит работа в районной больнице и вернул ли ковид уважение общества к медикам Фото: Максим Платонов...

Подробнее 0
«Слова «Земля основана на Быке и Рыбе» могут быть поняты как метафора» - «Образование»

Колонка муфтия РТ Камиля Самигуллина — ответ на критику книги мусульманского классика Таджеддина Ялчигула...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Немишарский сабантуй: финно-угорское начало, советское вмешательство и замена Джиену Фото: mordovmedia.ru В...

Подробнее 20-мар-2018

Фото: wikipedia.org (Симеон Бекбулатович. Фрагмент портрета работы неизвестного польского художника, конец...

Подробнее 29-мая-2020

В Казани взялись за спасение памятников советской архитектуры Фото: Олег Тихонов У общества охраны...

Подробнее 30-авг-2018

История о том, как осуществить несбыточную мечту, выжить в безвременье и сохранить веру в себя, людей и Бога...

Подробнее 02-янв-2022

Чем примечательна дата 17 сентября Фото: pastvu.com Сегодня, 17 сентября, в мире день безопасности...

Подробнее 17-сен-2021

Чем примечательна дата 21 сентября Фото: wikipedia.org Сегодня, 21 сентября, в России — День распространения...

Подробнее 21-сен-2021

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 3 Фото: siberia-miniatures.ru «Реальное...

Подробнее 24-окт-2017

Малярия, гидронамыв и дачи — что отличало жизнь на правом берегу Казанки Фото: pastvu.com Благодаря открытию...

Подробнее 13-окт-2020

Яндекс.Метрика