Фотомарафон «100-летие ТАССР»: в производственной лаборатории Мамадышского спиртзавода, 1970-е годы - «История»
История 19-03-2020, 07:00 Oldridge 104 0
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 214-я

Мамадышский спиртзавод — первое промышленное предприятие в поселке, год его рождения — 1883-й. Правда, со времен революции он был закрыт до самого 1929 года. Потом предприятие возродили — для этого в Мамадыш приезжала целая комиссия из Москвы.
К 1931 году здесь уже вовсю производили водку, осваивали новые технологии, учили рабочих. Кружки и школы по повышению квалификации открывали прямо на предприятии: здесь была своя школа ФЗУ, ученики обязательно сдавали государственный технический минимум. Потом развернулось стахановское движение: на Мамадышском спиртзаводе работала бригада Владимира Соломина, которая перекрывала нормы в полтора-два раза! 

В 1936 году завод реконструировали. Спирт делали из картошки, свеклы и зерна, а топливом были дрова и торф. Дрова на лошадях возили за 30—40 километров, а на заготовке топлива работали 150 человек из Мамадыша.
После войны основным производством в поселке оставался легендарный спиртзавод. В 1974 году здесь построили новое здание цеха с современным оборудованием, реконструировали паровые котлы. Мощность завода в 1970-е была до 1760 дал спирта в сутки. А в окрестные колхозы каждый день отправлялись по 200—250 тонн отходов производства на корм скота.
Как и многие другие предприятия ТАССР, завод построил на вверенной себе территории Дом культуры на 360 мест. Его открыли перед новым, 1977 годом.

Здесь проводились концерты, танцы, крутили кино. А еще играли и пели: при Доме культуры работал вокально-инструментальный коллектив.
С 1974-го на спиртзавод пришел новый директор — Котдус Зиннатуллин. Невероятно, но факт: до него на заводе, производившем водку, не было ворот, забора, а контроль за вывозом готовой продукции изрядно хромал. Поэтому Зиннатуллину пришлось не только работать над усовершенствованием оборудования, но и над элементарным наведением порядка. 

При Зиннатуллине производство очень серьезно улучшилось: легендарный директор не только занимался усовершенствованием технологической схемы и обновлением техники, но и ввел систему нового обучения рабочих. Он считал, что каждый сотрудник должен был освоить одну-две смежных специальности, в придачу к основной, чтобы обеспечить на заводе взаимозаменяемость кадров.
В 1970-х здесь делали два вида водки — элитную «Столичную» (она стоила в магазине 3 рубля 10 копеек) и пролетарскую «Пшеничную» (2 рубля 62 копейки). На разницу в полрубля можно было организовать немудрящую закуску.
Людмила Губаева
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу АО «Татспиртпром».
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Генконсул КНР в Казани — о 80-летии Победы над милитаристской Японией и окончании Второй мировой войны Фото:...
Подробнее 02-сен-2025Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 298-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО...
Подробнее 11-июн-2020Директор Института истории им. Ш. Марджани об этнониме «татар» на ранних этапах истории Евразии. Часть 2...
Подробнее 21-июл-2018Тюрко-татарские государства Восточной Европы глазами европейцев. Часть 1 Фото: zaist.ru Ярослав Пилипчук...
Подробнее 14-сен-2017История татарской диаспоры в одной из крупнейших стран Средней Азии Фото: Татарская школа в Ташкенте. Начало...
Подробнее 23-окт-2018Штрихи к истории Госпитальной слободы и Чеховского рынка Фото: Максим Платонов Недавно в казанских соцсетях...
Подробнее 12-окт-2018Чем примечательна дата 15 июля Фото: МЧС РФ / РИА Новости Сегодня, 15 июля, — Всемирный день навыков...
Подробнее 15-июл-2021Ответ в конце материала, и он вас удивит Фото: kazanorgsintez.ru Сегодня, в День Татарстана, отмечающего еще...
Подробнее 30-авг-2020


