Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Заинская ГРЭС, 1960-е - «История»
История 22-02-2020, 07:00 Goodman 188 0
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 188-я

Новая эпоха в истории заинского края началась весной 1955 года со строительством одной из крупнейших электростанций страны — Заинской ГРЭС.
Строительство ГРЭС было связано с бурным развитием нефтедобывающей промышленности на юго-востоке Татарии: для этого нужно было все больше и больше электроэнергии. Поэтому 17 мая 1955 года Совет министров СССР выпустил распоряжение №4155-р «О строительстве Заинской государственной электростанции в районе села Заинска». В 1959 году объявили Всесоюзную комсомольскую стройку, и сюда начала стекаться молодежь со всего Союза, как и на все великие стройки XX века в СССР.
Рядом с ней начали строить и рабочий поселок Новый Зай. Его население росло быстрыми темпами. Статус города республиканского подчинения он получил 5 апреля 1978 года, а имя ему досталось от районного центра Заинска — старинного села, которое было основано еще в XVII веке. В новый Заинск вошли еще четыре населенных пункта — Мирный, Заготзерно, Воздвиженка и деревня Первая Бугульда.

Место для строительства ГРЭС выбрали неслучайно: эта станция должна была связывать энергетические системы европейской части СССР с Уралом и Сибирью. Проектировали станцию украинские специалисты (Киевское отделение государственного проектного института «Теплоэлектропроект»). Инженеры из Украинской ССР приехали в тихий сельскохозяйственный Заинский район в 1955 году. Они и выбрали под строительство те две с половиной тысячи гектаров, на которых потом раскинулась ГРЭС.
Сначала тут вырубили деревья, потом построили множество технических сооружений, включая бетонный завод и деревообрабатывающий цех. Оперативно протянули ЛЭП из Альметьевска в Заинск. 

Сначала планировалось, что ГРЭС будет мощностью 600 МВт, а работать она будет на угле. Потом решили, что ее топливом будут мазут и природный газ (ведь они были прямо под боком), а мощность в 1959 году увеличили сразу вдвое — до 1200 МВт. Потом мощность увеличили еще вдвое. Первую трубу установили в июне 1961 года, потом быстро построили гидроузел, Зай закрыли плотиной и всего за 2 дня заполнили пруд-охладитель (сейчас мы знаем его как Заинское водохранилище).
Именно на Заинской ГРЭС «обкатывались» одни из первых в СССР энергоблоки мощностью по 200 МВт, работавшие на высокосернистом мазуте, два первых из них были пущены здесь еще в 1963 году. Потом параллельно с достройкой первой очереди электростанции они продолжали монтироваться и постепенно запускаться. Все 12 блоков общей мощностью 2 400 МВт ввели в рекордные сроки — с 1963 по 1972 годы. На тот момент это была крупнейшая в Европе электростанция. Энергосистема Татарии из дефицитных наконец-то перешла в разряд избыточных по мощности. В строй ввели ЛЭП Заинск — Казань (подстанция Киндери). Казанский энергоузел включился в единую энергосистему страны.
Полной проектной мощности станция достигла только в 1976 году. С 1961 года и до сдачи станции в постоянную эксплуатацию Государственной комиссии 13 февраля 1976 года директором ГРЭС был Николай Александрович Баныкин.

Людмила Губаева
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Заинский краеведческий музей и лично его директора Розу Миниахметовну Иванову.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
«Великая Татария» казанского историка. Часть 13-я Фото: rossaprimavera.ru Научный руководитель Института...
Подробнее 04-июл-2020В Казани завершается четвертый сезон фестиваля по восстановлению памятников архитектуры Фото: vk.com Сегодня...
Подробнее 17-сен-2019В Кронштадте стартовали съемки фильма Тимура Бекмамбетова «Побег из ада» о подвиге летчика Михаила Девятаева...
Подробнее 18-фев-2020Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 236-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО...
Подробнее 10-апр-2020Фото: Олег Тихонов «Поведение ваших работников, как будто объект — это Брестская крепость, а инвестор — это...
Подробнее 19-дек-2019Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 176-я Фото: из фондов Елабужского...
Подробнее 11-фев-2020«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 12-я Фото: varandej.livejournal.com Научный руководитель...
Подробнее 23-янв-2021Что посмотреть в самой отдаленной части Советского района Фото: pastvu.com (стадион "Ракета")...
Подробнее 09-янв-2021


