Фотомарафон «100-летие Татарстана»: фотограф Яппар Сатдаров с близкими на прогулке, 1947 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие Татарстана»: фотограф Яппар Сатдаров с близкими на прогулке, 1947 год - «История»

История 16-12-2019, 07:00 Ганна 78 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 120-я


Фотомарафон «100-летие Татарстана»: фотограф Яппар Сатдаров с близкими на прогулке, 1947 год - «История»
Фото: из семейного архива Айрата Сатдарова


Наш читатель Айрат Сатдаров рассказал нам историю своего деда, фотографа Яппара Саттаровича Сатдарова. После войны Яппар Саттарович работал в ателье на улице Баумана, 15.


Яппар Саттарович родился в 1907 году в бедной семье, был грамотным, но специального образования не имел. В 1930-х он женился на Гайникамал, девушке из богатой мусульманской семьи, с религиозным образованием. Семья жила напротив мечети Марджани, на улице Каюма Насыри. Супруги подрабатывали копированием чертежей.

Семья Сатдаровых раскладывает чертежи для копирования на специальных мольбертах, довоенная фотография из архива Айрата Сатдарова

До войны семья жила напротив мечети Марджани, на улице Насыри. Жили небогато, но на жизнь хватало. Как и остальные советские люди, отмечали праздники, принимали гостей за любовно накрытым столом, ходили на прогулки и демонстрации — и, конечно же, много работали. Яппар увлекался фотографией и делал снимки родных и близких.

Гости у семьи Сатдаровых, 1941 год. Фото из семейного архива Айрата Сатдарова.

Когда началась война, Яппар Саттарович вынужден был уйти на фронт. Он прошел всю войну, с сентября 1941-го по апрель 1945 года, был фронтовым фотографом. Домой вернулся весной 1945-го. Работал фотографом в ателье на Баумана, 15. В то время в СССР развивалось фотодело, и Яппар Саттарович был одним из тех десятков специалистов, которые фотографировали простых людей в Казани и благодаря которым во многих казанских семьях осталась память о тех временах.

Яппар Сатдарович рядом с ателье, в котором работал, конец 1940-х годов. Фото из семейного архива Айрата Сатдарова

Его жена Гайникамал тоже знала толк в фотографии: их внук Айрат вспоминает, что когда учился фотографировать, проявлять пленку и печатать снимки в домашних условиях, главные советы давала ему бабушка. Деда он уже не застал: фотограф Яппар умер рано — четыре года на войне подорвали его здоровье.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Айрата Сатдарова, предоставившего фотографии из архива своей семьи.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 120-я Фото: из семейного архива Айрата Сатдарова Наш читатель Айрат Сатдаров рассказал нам историю своего деда, фотографа Яппара Саттаровича Сатдарова. После войны Яппар Саттарович работал в ателье на улице Баумана, 15. Яппар Саттарович родился в 1907 году в бедной семье, был грамотным, но специального образования не имел. В 1930-х он женился на Гайникамал, девушке из богатой мусульманской семьи, с религиозным образованием. Семья жила напротив мечети Марджани, на улице Каюма Насыри. Супруги подрабатывали копированием чертежей. Семья Сатдаровых раскладывает чертежи для копирования на специальных мольбертах, довоенная фотография из архива Айрата Сатдарова До войны семья жила напротив мечети Марджани, на улице Насыри. Жили небогато, но на жизнь хватало. Как и остальные советские люди, отмечали праздники, принимали гостей за любовно накрытым столом, ходили на прогулки и демонстрации — и, конечно же, много работали. Яппар увлекался фотографией и делал снимки родных и близких. Гости у семьи Сатдаровых, 1941 год. Фото из семейного архива Айрата Сатдарова. Когда началась война, Яппар Саттарович вынужден был уйти на фронт. Он прошел всю войну, с сентября 1941-го по апрель 1945 года, был фронтовым фотографом. Домой вернулся весной 1945-го. Работал фотографом в ателье на Баумана, 15. В то время в СССР развивалось фотодело, и Яппар Саттарович был одним из тех десятков специалистов, которые фотографировали простых людей в Казани и благодаря которым во многих казанских семьях осталась память о тех временах. Яппар Сатдарович рядом с ателье, в котором работал, конец 1940-х годов. Фото из семейного архива Айрата Сатдарова Его жена Гайникамал тоже знала толк в фотографии: их внук Айрат вспоминает, что когда учился фотографировать, проявлять пленку и печатать снимки в домашних условиях, главные советы давала ему бабушка. Деда он уже не застал: фотограф Яппар умер рано — четыре года на войне подорвали его здоровье. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Айрата Сатдарова, предоставившего фотографии из архива своей семьи. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Фонд дольщиков восстановит права 1,4 тысячи человек в шести регионах - «Недвижимость»

Фонд защиты дольщиков восстановит права более 1,4 тысячи человек в шести регионах России, говорится в...

Подробнее 0
Украинские беженцы в Европе оказались недовольны приемом и нападают на русских - «Общественные новости»

Некоторые перебравшиеся из Украины в европейские страны беженцы решили, что на чужбине они смогут...

Подробнее 0
«Мы задыхаемся от пыли»: поселки в Лаишевском районе накрыл «смог» от стройки М-12 - «Происшествия»

Платная трасса еще не заработала, а жители окрестных жилых массивов уже ощутили негативное влияние от...

Подробнее 0
Госдума приняла законопроект о едином госзаказчике в строительстве - «Дайджест»

Источник: NEWSru.com Госдума на заседании 15 декабря приняла в третьем чтении правительственный законопроект...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 23-я Фото: Doron / wikipedia.org «Реальное...

Подробнее 09-фев-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 131-я Фото: из семейного архива Елены Мироновой...

Подробнее 27-дек-2019

Проверяем популярный исторический миф с помощью фактов и источников Фото: shakko / wikipedia.org (Взятие...

Подробнее 14-мая-2018

Статью о переходе к коммунизму в настольный календарь-1941 написал видный советский философ, специалист в...

Подробнее 31-июл-2021

Востоковед «про это»: мәхәббәтнамә, исламская магия и как «осчастливить сорок женщин» Фото: uspersians.com...

Подробнее 18-мар-2019

Мусульманский храм «Коммерции советников» в Старо-Татарской слободе столицы РТ. Часть 2 Фото: vk.com...

Подробнее 27-окт-2020

Чем примечательна дата 26 марта Фото: kremlin.ru 26 марта по всему миру отмечают «Фиолетовый день» (Purple...

Подробнее 26-мар-2021

Чем примечательна дата 20 февраля Фото: Олег Тихонов 20 февраля в мире празднуют как День социальной...

Подробнее 20-фев-2021

Яндекс.Метрика